X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

От оккупации до депортации

Скачать эту презентацию

Презентация на тему От оккупации до депортации

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Cлайд 2
Исследовательская работа Выполнила Сунцова Ирина Геннадьевна Адрес: 457018 Че... Исследовательская работа Выполнила Сунцова Ирина Геннадьевна Адрес: 457018 Челябинская обл., Увельский район, п. Берёзовка, ул. Восточная, 1-2 телефон (35166) 42-2-26 9 класс МОУ Берёзовская СОШ Руководитель Баландина Елена Александровна, учитель МОУ Берёзовской СОШ Увельский район П. Берёзовка 2007 год
Cлайд 3
Здравствуйте! Меня зовут Сунцова Ирина. Я учусь в 9 классе Берёзовской школы.... Здравствуйте! Меня зовут Сунцова Ирина. Я учусь в 9 классе Берёзовской школы. Изучая Историю России ХХ века в школе, я и представить не могла, что такие понятия как «оккупация», «репатриация», «депортация» тесным образом связаны с историей судьбы моей семьи. От своей прабабушки Бурбель Стефании Ивановны (на фото) я узнала, что именно в её судьбе эти термины сыграли основную роль. Моя исследовательская работа посвящена изучению истории советского народа, которые были угнаны на принудительные работы в Германию в годы Великой Отечественной войны, и их депортации в послевоенное время.
Cлайд 4
Проблема исследования В учебниках много написано о Великой Отечественной войн... Проблема исследования В учебниках много написано о Великой Отечественной войне, но практически не описываются события, связанные с угоном советских людей в Германию и их дальнейшей судьбой после возвращения на Родину.
Cлайд 5
Исторические события, связанные с депортацией и оккупацией советских людей в ... Исторические события, связанные с депортацией и оккупацией советских людей в годы ВОВ Объект исследования Предмет исследования биография Бурбель Стефании Ивановны; положение советского народа на оккупированной территории; депортация советских людей в фашистскую Германию; Исторические факты депортационных операций на территории СССР
Cлайд 6
Цель исследования: изучить исторические факты депортации, повлиявшие на судьб... Цель исследования: изучить исторические факты депортации, повлиявшие на судьбы людей в годы Великой Отечественной Войны и послевоенное время. Задачи: 1. Изучить положение Западной Украины в годы Великой Отечественной Войны 2. Проанализировать влияние плана «Ост» и положение советского народа на оккупированной территории. 3. Изучить особенности депортации советского народа в фашистскую Германию. 4. Изучить особенности репатриации и депортации бывших узников фашизма на территории СССР.
Cлайд 7
Репатриация и депортация бывших узников фашизма на территории СССР. Из 8,7 мл... Репатриация и депортация бывших узников фашизма на территории СССР. Из 8,7 млн. граждан, оказавшихся за годы войны за пределами СССР, на родину вернулось только 5,75 млн. человек. Более 3 миллионов были освобождены Красной Армией, остальные союзниками. Большинство из не возвратившихся домой не дожило до освобождения, а около 0,7 млн. человек осталось на Западе. Важнейшей составляющей процесса репатриации являлась политическая проверка – фильтрация. Эту проверку осуществляла военная контрразведка (СМЕРШ). Подозрение вызывали буквально все граждане, находившиеся долгое время без советского контроля и пропаганды.
Cлайд 8
Украина в годы Второй Мировой войны.  Настоящей трагедией для Украины стал вы... Украина в годы Второй Мировой войны.  Настоящей трагедией для Украины стал вывоз людей, в первую очередь молодежи, на работу в Германию. 2.5 млн. мужчин и женщин были угнаны в нацистское рабство в 1941-1944 гг. Десятки тысяч из них погибли на чужбине от истощения, болезней и травматизма. Часть остарбайтеров (так называли вывезенных в Германию), боясь репрессий со стороны советской власти, не вернулись на Родину после окончания войны.
Cлайд 9
Вторая мировая война закончилась для Украины. Она вышла из нее разоренной и о... Вторая мировая война закончилась для Украины. Она вышла из нее разоренной и опустошенной.. 700 городов были полностью или частично разрушены, 28000 сел сожжено. Погибло 6,8 миллиона человек (из них 1,6 миллиона евреев), 2 миллиона гастарбайтеров были высланы немцами в Германию. Тяжелая и кровопролитная война Советского Союза с Германией, которую он вел в составе антигитлеровской коалиции, победно завершилась 9 мая 1945г. В этой войне положение украинского народа было особенно трагическим. Единый в своем стремлении победить нацизм, он оказался расколотым в вопросе о будущем Украины: часть украинцев с разгромом фашизма связывала восстановление довоенного статуса Украины в составе Советского Союза, другая стремилась воспользоваться войной для возрождения независимого украинского государства. В совместную борьбу с Германией и ее союзниками Украина внесла огромный вклад. На фронтах и в фашистском тылу погиб каждый пятый житель республики.
Cлайд 10
Влияние плана «Ост» и положение советского народа на оккупированной территори... Влияние плана «Ост» и положение советского народа на оккупированной территории. Правящие круги фашистской Германии, развязав агрессивную войну против Советского Союза, вели ее с варварской жестокостью. В соответствии с заранее разработанными планами гитлеровцы стремились не только поработить народы СССР, но и в значительной мере физически их истребить. При этом они рассматривали советских людей как представителей «низшей расы», в отношении которых немецким фашистам как чистокровным представителям «расы господ» все было дозволено — убийства, насилия, попирание международных законов и правил человеческой этики.
Cлайд 11
Депортации советского народа в фашистскую Германию Большой урон советскому на... Депортации советского народа в фашистскую Германию Большой урон советскому населению, находившемуся под оккупацией, причинил насильственный угон наиболее трудоспособной его части на каторжные работы в Германию и сопредельные с нею промышленно-развитые страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией. Советских невольников именовали там “остарбайтерами” (восточными рабочими). Из общего числа советских граждан, насильственно вывезенных на работы в Германию (5269513 чел.), после окончания войны было репатриировано на Родину 2654100 чел. Не возвратились по разным причинам и стали эмигрантами — 451100 чел. Остальные 2164313 чел. погибли и умерли в фашистской неволе. Причинами высокой смертности среди остарбайтеров являлись каторжный труд, плохое питание и жестокие наказания за малейшие отклонения от лагерного режима.
Cлайд 12
Численность населения, угнанного гитлеровцами с временно оккупированной терри... Численность населения, угнанного гитлеровцами с временно оккупированной территории СССР на работы в Германию
Cлайд 13
Масштабы принудительных миграций в СССР в 1920-1952 гг. Характерные периоды К... Масштабы принудительных миграций в СССР в 1920-1952 гг. Характерные периоды Количество депортированных Внутренние Внешние* Итого (тысяч человек) % (тысяч человек) % (тысяч человек) % 1920-1925 100** 1,7 0,1 0 100** 0,9 1930-1931 2050 35 - - 2050 17,2 1932-1934 335 5,7 200 3,3 535 4,5 1935-1938 260 4,4 - - 260 2,2 1940-1941 395 6,7 - - 395 3,3 1941-1942 1200 20,5 - - 1200 10,1 1943-1944 870 14,8 - - 870 7,3 1944-05.1945 260 4,4 5565 93 5825 49 05.1945-1952 400 6,8 255 3,7 655 5,5 ИТОГО: 5870 100 6020 100 11890 100
Cлайд 14
Воспоминания Бурбель Стефании Ивановны «Посадили на подводу и повезли в район... Воспоминания Бурбель Стефании Ивановны «Посадили на подводу и повезли в район…» «Нас с сестрой привезли в Германию…» «Кто не работал, то били так, что зубы вылетали…» «Мы с хозяйкой хотели русским пленным отнести хлеб…»
Cлайд 15
Воспоминания Бурбель Стефании Ивановны «У швайне, забрали дитё у мамы…» «Приш... Воспоминания Бурбель Стефании Ивановны «У швайне, забрали дитё у мамы…» «Пришли два парня и сказали, что мы свободны…» «Предлагали нам американские паспорта, но мы поехали домой…» «По дороге я заболела тифом…»
Cлайд 16
Выводы На оккупированной советской территории оказались около 80 миллионов бе... Выводы На оккупированной советской территории оказались около 80 миллионов беззащитных женщин, детей и стариков. В подавляющем большинстве это были представители славянских народов: русские, украинцы, белорусы. Во время войны возникла еще одна категория ее жертв, насчитывавшая свыше 5 миллионов человек – «принудительные рабочие», т.е. те, кто был угнан на каторжные работы на территорию рейха. «Остарбайтеры» (то есть «восточные рабочие») – так, выхолостив даже след их национальной или государственной принадлежности, называли немцы своих гражданских рабов из СССР. Когда же истекли 1418 дней Великой Отечественной войны, большая часть бывших невольников и пленных вернулась на Родину, где их встречали отнюдь не цветами. Многим снова пришлось потрудиться не по своей воле – в трудовых батальонах или ГУЛАГе – на советское государство. На протяжении многих лет государство не давало им возможности ощутить себя полноценными гражданами.
Cлайд 17
Таким образом, влияние депортации (как в Германию, так и на территории СССР) ... Таким образом, влияние депортации (как в Германию, так и на территории СССР) на судьбы людей очевидно. Человек в праве выбирать страну для проживания. Можно объехать весь мир в поисках лучшей жизни, но никогда не найти себе родину, где корни генеалогического древа уходят вглубь веков, где история страны тесным образом связана с историей народа. Национализм, войны, политические конфликты несовместимы с развитием цивилизации. Великая Отечественная Война является горьким уроком для всего человечества. Человек рождается не для разрушения, а для созидания, так пусть судьба Человека зависит только от него самого, а страна, в которой он живёт, никогда не станет жертвой фашизма и тоталитаризма.
Cлайд 18
Фотоархив Бурбель Стефания Ивановна 19 лет Еманжелинские копи Фотоархив Бурбель Стефания Ивановна 19 лет Еманжелинские копи
Cлайд 19
Прибыл эшелон со спецпереселенцами Прибыл эшелон со спецпереселенцами
Cлайд 20
Спецпереселенцы Бурбель 1946 год 1956 год Спецпереселенцы Бурбель 1946 год 1956 год
Cлайд 21
Шахта «18 БИС» Еманжелинские копи Шахта «18 БИС» Еманжелинские копи
Cлайд 22
Архивная справка Дословно: В документах Государственного архива Львовской обл... Архивная справка Дословно: В документах Государственного архива Львовской области имеются сведения, о том, что Бурбель Стефания Ивановна, 1927 г.р. /так в документах/, ур. с. Великая Горожанка Львовской области с марта 1942по август 1945 г. находилась на принудительных работах в Германии, работала в сельском хозяйстве м. Нюрнберг. Основание: учётная картотека. Сведений о совершении преступлений против Родины в 1942 -1945 гг. в архиве не имеется. Директор В.И. Куцында Зав. Отделом И.Л. Штатман Комментарий излишен – данный документ подтверждает факт реабилитации.
Cлайд 23
Бурбель Стефания Ивановна, 2006 год Бурбель Стефания Ивановна, 2006 год
Cлайд 24
Скачать эту презентацию

Похожие презентаци

Наверх