X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Химические элементы

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Химические элементы

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Работу выполнила Ученица 11 «Т» класса Лицея № 35 Аранина Елена. Работу выполнила Ученица 11 «Т» класса Лицея № 35 Аранина Елена.
Cлайд 2
Натрий — химический элемент с атомным номером 11 в периодической системе, обо... Натрий — химический элемент с атомным номером 11 в периодической системе, обозначается символом Na (лат. Natrium), мягкий щелочной металл серебристо-белого цвета. В воде натрий ведет себя почти так же, как литий: реакция идёт с бурным выделением водорода, в растворе образуется гидроксид натрия.
Cлайд 3
Натрий использовался с давних времён. Природную соду древние египтяне использ... Натрий использовался с давних времён. Природную соду древние египтяне использовали для бальзамирования, отбеливания холста, при варке пищи, изготовлении красок и глазурей. Плиний Старший пишет, что в дельте Нила соду (в ней была достаточная доля примесей) выделяли из речной воды. Она поступала в продажу в виде крупных кусков, из-за примеси угля окрашенных в серый или даже чёрный цвет. Натрий впервые был получен английским химиком Хемфри Деви в 1807 году электролизом твердого NaOH. Название «натрий» (natrium) происходит от араб. натрун (по-гречески — nitron) и первоначально оно относилось к природной соде. Сам элемент ранее именовался содием (лат. Sodium).
Cлайд 4
Первым способом получения натрия стала реакция восстановления карбоната натри... Первым способом получения натрия стала реакция восстановления карбоната натрия углем при нагревании тесной смеси этих веществ в железной ёмкости до 1000°C: Na2CO3+2C=2Na+3CO Затем появился другой способ получения натрия — электролиз расплава едкого натра или хдорида натрия.
Cлайд 5
Натрий — серебристо-белый металл, в тонких слоях с фиолетовым оттенком, пласт... Натрий — серебристо-белый металл, в тонких слоях с фиолетовым оттенком, пластичен, даже мягок (легко режется ножом), свежий срез натрия блестит. Величины электропроводности и теплопроводности натрия достаточно высоки, плотность равна 0,96842 г/см³ (при 19,7° С), температура плавления 97,86° С, температура кипения 883,15° С.
Cлайд 6
Хлорид натрия (поваренная соль) — древнейшее применяемое вкусовое и консервир... Хлорид натрия (поваренная соль) — древнейшее применяемое вкусовое и консервирующее средство. Хлорат натрия применяется для уничтожения нежелательной растительности на железнодорожном полотне. Изредка металлический натрий применяется в качестве материала для электрических проводов, предназначенных для очень больших токов. Металлический натрий широко используется в препаративной химии и промышленности как сильный восстановитель, в том числе в металлургии Азид натрия применяется в качестве азотирующего средства в металлургии и при получении азида свинца.
Cлайд 7
Cлайд 8
Cлайд 9
Сплав цинка с медью - латунь - был известен еще в Древней Греции, Древнем Еги... Сплав цинка с медью - латунь - был известен еще в Древней Греции, Древнем Египте, Индии, Китае. Долгое время не удавалось выделить чистый цинк. В 1746 А.С. Маргграф разработал способ получения чистого цинка путём прокаливания смеси его окиси с углём без доступа воздуха в глиняных огнеупорных ретортах с последующей конденсацией паров цинка в холодильниках. В промышленном масштабе выплавка цинка началась в 17 веке.
Cлайд 10
Латинское zincum. Переводится как «белый налет». Происхождение этого слова то... Латинское zincum. Переводится как «белый налет». Происхождение этого слова точно не установлено. Предположительно, оно идет от персидского «ченг», хотя это название относится не к цинку, а вообще к камням. Слово «цинк» встречается в трудах Парацельса и других исследователей 16-17 вв. и восходит, возможно, к древнегерманскому «цинко» — налет, бельмо на глазу. Общеупотребительным название «цинк» стало только в 1920-х гг.
Cлайд 11
В чистом виде — довольно пластичный серебристо-белый металл. Обладает гексаго... В чистом виде — довольно пластичный серебристо-белый металл. Обладает гексагональной решеткой с параметрами а = 0,26649 нм, с = 0,49468 нм. При комнатной температуре хрупок, при сгибании пластинки слышен треск от трения кристаллитов. При 100—150°C цинк пластичен. Примеси, даже незначительные, резко увеличивают хрупкость цинка
Cлайд 12
Чистый металлический цинк используется для восстановления благородных металло... Чистый металлический цинк используется для восстановления благородных металлов добываемых подземным выщелачиванием (золото, серебро). Цинк используется для извлечения серебра, золота и др. Применяется для защиты стали от коррозии. Также окись цинка используется для производства краски — цинковых белил. Окись цинка широко используется в медицине как антисептическое и противовоспалительное средство. Используется в качестве материала для отрицательного электрода в химических источниках тока, то есть в батарейках и аккумуляторах.
Cлайд 13
Cлайд 14
Сера высокоэлектроотрицательный элемент, проявляет неметаллические свойства. ... Сера высокоэлектроотрицательный элемент, проявляет неметаллические свойства. В водородных и кислородных соединениях находится в составе различных ионов, образует многие кислоты и соли. Большинство серосодержащих солей малорастворимы в воде.
Cлайд 15
Сера в самородном состоянии, а также в виде сернистых соединений известна с с... Сера в самородном состоянии, а также в виде сернистых соединений известна с самых древнейших времен. С запахом горящей серы, удушающим действием сернистого газа и отвратительным запахом сероводорода человек познакомился еще в доисторические времена. Именно из-за этих свойств сера использовалась жрецами в составе священных курений при религиозных обрядах. Сера считалась произведением сверхчеловеческих существ из мира духов или подземных богов. Очень давно сера стала применяться в составе различных горючих смесей для военных целей. Уже у Гомера описаны «сернистые испарения», смертельное действие выделений горящей серы. Сера, вероятно, входила в состав «греческого огня», наводившего ужас на противников. Около VIII в. китайцы стали использовать ее в пиротехнических смесях, в частности, в смеси типа пороха. Горючесть серы, легкость, с которой она соединяется с металлами с образованием сульфидов объясняют то, что ее считали «принципом горючести» и обязательной составной частью металлических руд. В период арабской алхимии возникла ртутно-серная теория состава металлов, согласно которой сера почиталась обязательной составной частью всех металлов. В дальнейшем она стала одним из трех принципов алхимиков, а позднее «принцип горючести» явился основой теории флогистона. Элементарную природу серы установил Лавуазье в своих опытах по сжиганию. С введением пороха в Европе началось развитие добычи природной серы, а также разработка способа получения ее из пиритов; последний был распространен в древней Руси. Точно происхождение серы не установленно, но как сказано выше этот элемент использовался до Рождества Христова, а значит знаком людям с давних времен.
Cлайд 16
Серу применяют для производства серной кислоты, вулканизации каучука, как фун... Серу применяют для производства серной кислоты, вулканизации каучука, как фунгицид в сельском хозяйстве и как коллоидная сера — лекарственный препарат. Также сера в составе серобитумных композиций применяется для получения сероасфальта, а в качестве заместителя портландцемента - для получения серобетона.
Cлайд 17

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх