X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

по химии витамины

Скачать эту презентацию

Презентация на тему по химии витамины

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ Учитель химии 1 категории МОУ СОШ № 67 г. Волгограда Алексей М... ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ Учитель химии 1 категории МОУ СОШ № 67 г. Волгограда Алексей Михайлович Галенко
Cлайд 2
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необх... Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме
Cлайд 3
ИЗ ИСТОРИИ… Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы чел... ИЗ ИСТОРИИ… Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ. Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь". Сейчас известно около 50 видов витаминов. В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения. Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах. При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания - гипоавитаминозы.
Cлайд 4
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ (В1, В2, В6, РР, С, В5, В9, В12) ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ( А, Д, Е, К... ВОДОРАСТВОРИМЫЕ (В1, В2, В6, РР, С, В5, В9, В12) ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ( А, Д, Е, К ) КЛАССИФИКАЦИЯ
Cлайд 5
ВИТАМИН A Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Вхо... ВИТАМИН A Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения). Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.
Cлайд 6
ВИТАМИН B1 Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветво... ВИТАМИН B1 Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке-заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей). Содержится: в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.
Cлайд 7
ВИТАМИН B2 Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает устал... ВИТАМИН B2 Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке - слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения Содержится: в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.
Cлайд 8
ВИТАМИН B5 Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов, синтез антите... ВИТАМИН B5 Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен Содержится: в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре
Cлайд 9
ВИТАМИН B6 Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижа... ВИТАМИН B6 Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых
Cлайд 10
ВИТАМИН B9 Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует ра... ВИТАМИН B9 Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения Содержится: в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях
Cлайд 11
ВИТАМИН B13 Стимулирует обмен белков, нормализует работу печени, улучшает реп... ВИТАМИН B13 Стимулирует обмен белков, нормализует работу печени, улучшает репродуктивное здоровье Содержится: в молоке и молочных продуктах, печени, дрожжах
Cлайд 12
ВИТАМИН B12 Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровя... ВИТАМИН B12 Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани Содержится: в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах
Cлайд 13
ВИТАМИН C Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует... ВИТАМИН C Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке - цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение). Содержится: в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови
Cлайд 14
ВИТАМИН D Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При не... ВИТАМИН D Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке - рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты: яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра
Cлайд 15
ВИТАМИН E Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нерв... ВИТАМИН E Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье Содержится: в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле
Cлайд 16
ВИТАМИН H Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерин... ВИТАМИН H Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови Содержится: в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе, мясе
Cлайд 17
ВИТАМИН K Обеспечивает свертываемость крови, предупреждает остеопороз Содержи... ВИТАМИН K Обеспечивает свертываемость крови, предупреждает остеопороз Содержится: в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола, капусте, шпинате,
Cлайд 18
ВИТАМИН PP Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует ра... ВИТАМИН PP Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия) Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте
Cлайд 19
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ
Cлайд 20
Виды витаминной недостаточности АВИТАМИНОЗ ГИПОВИТАМИНОЗ Отсутствие в организ... Виды витаминной недостаточности АВИТАМИНОЗ ГИПОВИТАМИНОЗ Отсутствие в организме какого-либо витамина Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери Частичная недостаточность витамина Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям
Cлайд 21
Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в ... Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.
Cлайд 22
ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ: А, В2, В6,Н ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ: А и В ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е ... ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ: А, В2, В6,Н ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ: А и В ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е и D НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ: А, D, С НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ: А, В, В12, Е
Cлайд 23
Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и е... Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами. Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма. Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению. Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача
Cлайд 24
МИФ 1. Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно принимать только вес... МИФ 1. Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно принимать только весной. МИФ 2. Вместо того, чтобы глотать таблетки, можно просто побольше пить соков и есть свежих овощей и фруктов. МИФ 3. Если постоянно принимать витамины, можно заработать гипервитаминоз. МИФ 4. Некоторые витамины вступают в противоречие друг с другом, Поэтому не имеет смысла пить комплексные витаминные препараты – всё равно в итоге эффекта не будет. МИФ 5. Витамины из растворимых шипучих таблеток усваиваются лучше, чем из обычных. МИФ 6. Синтезированные, «химические» витамины менее полезны, чем натуральные. Если уж пить, то так называемые нутрицевтики – витамины нового поколения, полученные из натуральных овощей и фруктов.
Cлайд 25
Жирорастворимые витамины Продукты А, мг/100г Е, мг/100г D, мг/100г Печень гов... Жирорастворимые витамины Продукты А, мг/100г Е, мг/100г D, мг/100г Печень говяжья 3,83 1,28 - Маргарин сливочный 0,42 20 - Масло сливочное 0,50 - - Яйца куриные 0,35 - - Масло соевое - 114 - Масло кукурузное - 93,0 - Масло подсолнечное - 67 - Соя - 17,3 - Облепиха - 10,3 - Горох - 9,1 - Сливки 20% 0,06 0,52 0,12 Кета 0,04 16,3 Икра чёрная 0,18 8,0
Cлайд 26
Водорастворимые витамины Продукты С В1 В2 В6 В12 мкг РР Фолиевая кислота Шипо... Водорастворимые витамины Продукты С В1 В2 В6 В12 мкг РР Фолиевая кислота Шиповник (сухой) 1200 0,15 0,84 - - 1,50 - Шиповник (свежий) 470 0,05 0,33 - - 0,60 - Капуста 50 0,06 0,08 0,14 - 0,40 10,0 Капуста цветная 70 0,10 0,10 0,16 - 0,60 23,0 Чёрная смородина 200 0,02 0,02 0,13 - 0,30 5,0 Апельсины 60 0,04 0,03 0,06 - 0,20 5,0 Земляника 60 0,03 0,05 0,06 - 0,30 10,0 Облепиха 200 0,10 0,05 0,11 - 0,60 9,0 Горох 0 0,81 0,15 0,27 - 2,20 16,0 Фасоль 0 0,50 0,18 0,90 - 2,10 90,0 Горошек зелёный 25 0,34 0,19 0,17 - 2,0 20,0 Лук зелёный 30 0,02 0,10 0,15 - 0,30 18,0 Свекла 10 0,02 0,04 0,07 - 0,20 13,0 Грибы белые св. 30 0,02 0,30 0,07 - 4,6 40,0 Грибы сушеные 150 0,27 3,23 - - 40,4 - Пшено - 0,02 0,04 0,52 - 1,15 40,0 Крупа гречневая - 0,53 0,20 0,40 - 4,19 32,0
Cлайд 27
Продолжение Продукты С В1 В2 В6 В12 мкг РР Фолиевая кислота Яйца - 0,07 0,44 ... Продолжение Продукты С В1 В2 В6 В12 мкг РР Фолиевая кислота Яйца - 0,07 0,44 0,12 0,19 - - Хлеб белый - 0,21 0,2 0,30 - 2,81 32,0 Печень говяжья 33 0,30 2,19 0,70 60,0 0,8 240 Говядина следы 0,07 0,18 0,39 2,80 3,0 8,9 Курица - 0,07 0,15 - - 3,7 - Мясо кролика - 0,08 0,10 - - 4,0 - Томаты 25 0,06 0,04 0,1 0,5 0,7 - Творог 0,5 0,05 0,30 0,11 1,0 0,30 35 Сыр 10,5 0,05 0,5 - 2,0 0,2 10-45 Кета 2,2 0,33 0,20 0,50 4,0 2,8 15,1 Икра чёрная 7,0 0,30 0,36 0,29 - 1,52 24,0 Дрожжи - 0,60 0,68 0,58 - 11,4 550 Чай 10 0,07 1,0 - - 8,0 - Кофе - - 1,0 - - 24 - Молоко 1,15 0,047 0,198 - - 0,103 -
Cлайд 28
Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции Витамин Суточ... Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции Витамин Суточная потребность Функции Аскорбиновая кислота(С) 50-100 мг Повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействиям Тиамин (В1) 1,4-2,4 мг Регулятор жирового и углеводного обмена, деятельности нервной системы Рибофлавин (В2) 1,5 – 3,0 мг Участвует в обмене белков, жиров и углеводов Пиридоксин (В6) 2,0 - 2,2 мг Усвоение белка и здоровье нервной системы Ниацин (РР) 15 – 20 мг Участвует в ОВР в клетках. Недостаток вызывает пеллагру Фолиевая кислота (В9) 200 мкг Кроветворный фактор, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, холина Цианокобальтамин (В12) 2 – 5 мкг Необходим для кроветворения, предотвращает анемию, важен для роста организма Биотин (Н) 50 -300 мкг Участвует в реакциях обмена кислот Пантотеновая к-та (В3) 5 – 10мг Участвует в обмене белков, жиров, углеводов Холин 250-600мкг Синтез биологически важных соединений Ретинол (А) 0,5 – 2,5 мг Улучшает зрение, сохраняет подвижность суставов Кальциферол (D) 2,5 – 10 мкг Обмен кальция и фосфата, минерализация костей и зубов Токоферол (Е) 8 – 15 мг Активный антиокислитель

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх