X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Карбоновые кислоты и их производные

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Карбоновые кислоты и их производные

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Урок - лекция с контролем в 10 классе Автор: Ким Н.В. Учитель химии МБОУ «СОШ... Урок - лекция с контролем в 10 классе Автор: Ким Н.В. Учитель химии МБОУ «СОШ №6» г. Нягань ХМАО-Югра
Cлайд 2
Образование сложных эфиров R'–COOR": Реакция образования сложного эфира из ки... Образование сложных эфиров R'–COOR": Реакция образования сложного эфира из кислоты и спирта называется реакцией этерификации (от лат. ether - эфир).
Cлайд 3
Сложные эфиры - соединения с общей формулой R–COOR', где R и R' - углеводород... Сложные эфиры - соединения с общей формулой R–COOR', где R и R' - углеводородные радикалы. Сложные эфиры могут быть получены при взаимодействии карбоновых кислот со спиртами (реакция этерификации). Катализаторами являются минеральные кислоты.
Cлайд 4
Процесс - расщепление сложного эфира при действии воды с образованием карбоно... Процесс - расщепление сложного эфира при действии воды с образованием карбоновой кислоты и спирта - называют гидролизом сложного эфира. Гидролиз в присутствии щелочи протекает необратимо (т.к. образующийся отрицательно заряженный карбоксилат-анион RCOO– не вступает в реакцию с нуклеофильным реагентом - спиртом). Эта реакция называется омылением сложного эфира.
Cлайд 5
Cлайд 6
Эфиры низших карбоновых кислот и низших одноатомных спиртов имеют приятный за... Эфиры низших карбоновых кислот и низших одноатомных спиртов имеют приятный запах цветов, ягод и фруктов. Эфиры высших одноосновных кислот и высших одноатомных спиртов - основа природных восков. Например, пчелиный воск содержит сложный эфир пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта (мирицилпальмитат) CH3(CH2)14–CO–OCH2(CH2)29CH3.
Cлайд 7
Виды запахов: o ГОРЬКИЕ: герань, лимон, мандарин, пион, сирень, флердоранж (ц... Виды запахов: o ГОРЬКИЕ: герань, лимон, мандарин, пион, сирень, флердоранж (цветок апельсина). o ТОНКИЕ: акация, гелиотроп, ирис, левкой, магнолия, мимоза, настурция, пион, роза. o СЛАДКОВАТЫЕ: акация, мандарин, тубероза, ваниль. o ЗЕЛЕНЫЕ: гвоздика, фиалка (листья), нарцисс, гальбанум (смола), мирра. o ТЕПЛЫЕ: акация, душистый горошек, персик, сандал, тубероза, жимолость, животные запахи. o ГУСТЫЕ, ТЯЖЕЛЫЕ: гвоздика, ладан, лилия, пачули, тубероза, ладан. o ПРЯНЫЕ: жасмин, пачули, цикламен, корица, гвоздика, ветивер (корни), ладан. o ЗАПАХ КОЖИ, ТАБАКА получают из бессмертника. o ЖИВОТНЫЕ запахи: Серая амбра-железа кашалота выделяет секрет, который дает живой, теплый
Cлайд 8
Жиры - сложные эфиры глицерина и высших одноатомных карбоновых кислот. Общее ... Жиры - сложные эфиры глицерина и высших одноатомных карбоновых кислот. Общее название таких соединений – триглицериды. В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот (пальмитиновой C15H31COOH, стеариновой C17H35COOH) и ненасыщенных (олеиновой C17H33COOH, линолевой C17H29COOH).
Cлайд 9
Жиры содержатся во всех растениях и животных. Животные жиры (бараний, свиной,... Жиры содержатся во всех растениях и животных. Животные жиры (бараний, свиной, говяжий и т.п.), как правило, являются твердыми веществами с невысокой температурой плавления (исключение - рыбий жир). Жиры состоят главным образом из триглицеридов предельных кислот. Растительные жиры - масла (подсолнечное, соевое, хлопковое и др.) - жидкости (исключение - кокосовое масло). В состав триглицеридов масел входят остатки непредельных кислот.
Cлайд 10
Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрогенизации (гидрирования).... Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрогенизации (гидрирования). Продукт гидрогенизации масел - твердый жир (искусственное сало, саломас). Маргарин - пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкого и др.), животных жиров, молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов и др.).
Cлайд 11
При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом с... При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае являются мыла - соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов. Натриевые соли - твердые мыла, калиевые - жидкие. Реакция щелочного гидролиза жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омылением.
Cлайд 12
Существующая пирамида питания Существующая пирамида питания
Cлайд 13
Пирамида, предложенная американскими учёными Пирамида, предложенная американскими учёными
Cлайд 14
Cлайд 15
1. Функциональную группу -СООН содержат молекулы . . . 1 : сложных эфиров; 2 ... 1. Функциональную группу -СООН содержат молекулы . . . 1 : сложных эфиров; 2 : простых эфиров 3 : спиртов; 4 : альдегидов 5 : кетонов; 6 : карбоновых кислот 2. Какая из приведенных структур соответствует молекуле жира?
Cлайд 16
3. Какое вещество образуется при окислении пропаналя? 1 : пропанол 2 : пропил... 3. Какое вещество образуется при окислении пропаналя? 1 : пропанол 2 : пропиловый эфир уксусной кислоты 3 : пропионовая кислота 4 : метилэтиловый эфир 4. Этилацетат можно получить при взаимодействии . . . 1 : метанол + муравьиная кислота 2 : этанол + муравьиная кислота 3 : метанол + уксусная кислота 4 : этанол + уксусная кислота
Cлайд 17
5. Для получения 1,5 моль этилового эфира муравьиной кислоты израсходовано 13... 5. Для получения 1,5 моль этилового эфира муравьиной кислоты израсходовано 138 г этанола. Какова массовая доля выхода эфира в % от теоретически возможного? 1 : 50% 2 : 75% 3 : 85% 4 : 95%
Cлайд 18
Габриелян О. С., Маскаев Ф. Н., Пономарев С. Ю., Теренин В. И.Химия. 10 класс... Габриелян О. С., Маскаев Ф. Н., Пономарев С. Ю., Теренин В. И.Химия. 10 класс. Профильный уровень. М. Дрофа, 2009 alhimic.ucoz.ru/load/26-1-0-39 www.alleng.ru/edu/chem1.htm www.uchportal.ru/load/60-1-0-9056

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх