X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Спирты (10 класс)

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Спирты (10 класс)

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Презентацию выполнила: Пелипенко Ирина Владимировна Учитель химии «Красноярск... Презентацию выполнила: Пелипенко Ирина Владимировна Учитель химии «Красноярской средней общеобразовательной школы с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла» Кривошеинского района Томской области 2009
Cлайд 2
Cлайд 3
Cлайд 4
Cлайд 5
Cлайд 6
Непредельные спирты Непредельные спирты, образующие π-связь, называются енола... Непредельные спирты Непредельные спирты, образующие π-связь, называются енолами. Название этого класса соединений образовано из суффиксов -ен и -ол, указывающих на присутствие в молекулах двойной связи и гидроксильной группы. Енолы, как правило, неустойчивы и самопроизвольно превращаются (изомеризуются) в карбонильные соединения – альдегиды и кетоны. Эта реакция обратима, сам процесс называют кето-енольной таутомерией:
Cлайд 7
Простейший енол – виниловый спирт СН2=СН—ОН не существует в свободном виде и ... Простейший енол – виниловый спирт СН2=СН—ОН не существует в свободном виде и при получении сразу превращается (перегруппировывается) в уксусный альдегид (этаналь): Енолы перегруппировываются (изомеризуются) в кетоны: Ароматические спирты, содержащие в молекуле бензольное кольцо и гидроксильную группу, связанные друг с другом не непосредственно, а через атомы углерода, например:
Cлайд 8
Cлайд 9
Cлайд 10
Cлайд 11
Cлайд 12
Cлайд 13
Получение и применение спиртов Получение и применение спиртов
Cлайд 14
Cлайд 15
Cлайд 16
Контрольные вопросы 1. Какие вещества называются спиртами? 2. Какие виды изом... Контрольные вопросы 1. Какие вещества называются спиртами? 2. Какие виды изомерии характерны для спиртов? Приведите примеры. 3. С какими из перечисленных веществ: гидроксид натрия (NaOH), уксусная кислота (CH3COOH), натрий будет взаимодействовать этанол? Составьте уравнения возможных реакций. 4. Записать общую формулу спиртов, функциональную группу спиртов. Чем определяется атомность спиртов? 5. Какие различают спирты по атомности? Приведите примеры. 6. С какими из перечисленных веществ: кислород, бромоводород, метанол будет взаимодействовать метанол? Составьте уравнения возможных реакций.
Cлайд 17
1. Укажите вещество, выпадающее из общего ряда: а) СН3 – СН2 – ОН , б) СН3 – ... 1. Укажите вещество, выпадающее из общего ряда: а) СН3 – СН2 – ОН , б) СН3 – ОН, в) НО – СН2 – СН2 – ОН, г) СН3 – СН2 – СН2 – ОН 2. Соотнесите: тип спирта: 1) одноатомный, 2) двухатомный, 3) трехатомный; формула: а) СН3 – СН – СН2 – ОН ОН б) СН3 – СН2 – СН2 – СН2 – ОН в) СН2 – СН – СН2 ОН ОН ОН 3. Соотнесите: тип спирта: 1. предельный, 2. непредельный, 3. ароматический; формула спирта: а) СН = С – СН2 – ОН б) С6Н5 – СН2 – СН2 – ОН в) СН3 – ОН
Cлайд 18
4. Общая формула гомологического ряда предельных одноатомных спиртов: а) СnН2... 4. Общая формула гомологического ряда предельных одноатомных спиртов: а) СnН2n -1ОН, б) СnН2 n +1ОН, в) СnН2n – 3ОН, г) СnН 2nОН. 5. Число изомерных спиртов состава С4Н10О (без оптических изомеров) равно: а) двум, б) трем, в) четырем, г) пяти. Напишите их формулы и назовите вещества. 6. Укажите формулу З-метилпентанола-2: а) СН3 – СН – СН2 – СН – СН3 б) СН3 – СН – СН – СН3 ОН СН3 ОН СН3 в) СН3 – СН2 – СН – СН – СН3 г) СН3 – СН – СН2 – СН 2 – С Н3 ОН СН3 ОН 7. Какая связь в спиртах наиболее полярная? а) С – С, б) С – Н, в) С – О, г) О – Н.
Cлайд 19
СН3 8. Название вещества с формулой СН3– СН – С – СН3 ОН СН3 а) 3,3-диметилбу... СН3 8. Название вещества с формулой СН3– СН – С – СН3 ОН СН3 а) 3,3-диметилбутанол-2, б) 2,2-диметилбутанол-З в) 2,2-диметилбутанол-1, г) 3,3-диметилбутанол-1 9. Укажите «лишнее» вещество: а) СН2= СН – СН2 – ОН б) СН3 – ОН в) СН3 – СН2 – СН2 – ОН г) СН3 – СН2 – ОН 10. Число изомерных спиртов состава С3Н80 равно: а) одному, б) двум, в) трем, г) четырем. Напишите формулы изомеров и назовите вещества. 11. Для основных способов получения спиртов соотнесите: название реакции: исходное вещество: 1. гидролиз, а) альдегидов, б) галогеналканов, 2.гидрирование; в) кетонов, г) алкенов. 3.гидратация,
Cлайд 20
12. Дана цепочка превращений СН3– СН2– СН2Вг X СН3– СН – СН3 ОН Вещество X им... 12. Дана цепочка превращений СН3– СН2– СН2Вг X СН3– СН – СН3 ОН Вещество X имеет формулу: а) СН3 – СН2 – СН2– ОН; б) СН3– СНВг– СН3; в) СН2= СН– СН3; г) СН3– СНВг– СН2Вг 13. Для спиртов характерны реакции: а) замещения, б) элиминирования, в) окисления, г) все предыдущие ответы верны. 14. С какими из перечисленных веществ в соответствующих условиях может реагировать этанол: 1) вода, 2) кислород, 3) калий, 4) этен, 5) бромоводород, 6) уксусная кислота? а) 1, 2, 5, 6, б)2, 3, 5, 6, в) 2, 5, 6, г) 3, 4, 5, 6. Напишите уравнения реакций.
Cлайд 21
15. Расположите указанные вещества в порядке усиления кислотных свойств: 1) в... 15. Расположите указанные вещества в порядке усиления кислотных свойств: 1) вода, 2) серная кислота, 3) метанол. а) 1, 3, 2, б) 2, 1, 3, в) 3, 1, 2, г) 3, 2, 1. 16. Для алканолов не характерны реакции: а) присоединения, б) замещения, в) элиминирования, г) окисления. 17. С какими из перечисленных веществ в соответствующих условиях реагирует метанол: 1) кислород, 2) вода, 3) оксид натрия, 4) хлороводород, 5) натрий, 6) уксусная кислота? а) 1, 2, 5, 6, б) 1, 3, 4, 6, в) 1, 4, 5, 6, г) 1, 5. Напишите уравнения соответствующих реакций. 18. Расположите указанные вещества в порядке усиления кислотных свойств: 1) этанол, 2) вода, 3) хлороводородная кислота: а) 1, 2, 3, б)2, 1, 3, в) 3, 2, 1, г) 3, 1, 2.
Cлайд 22
19. Этиленгликоль и глицерин представляют собой: а) изомеры, б) вторичный и т... 19. Этиленгликоль и глицерин представляют собой: а) изомеры, б) вторичный и третичный спирты, в) гомологи, г) двухатомный и трехатомный 20. С помощью какого реагента можно различить этанол и этиленгликоль? а) бромная вода, б) металлический калий, в) гидроксид меди (II), г) гидроксид натрия.
Cлайд 23
Домашнее задание: § 11, вопросы № 1 – 8 (устно); 9,10 (письменно). Ответы 1. ... Домашнее задание: § 11, вопросы № 1 – 8 (устно); 9,10 (письменно). Ответы 1. В 11. 1Б, 2Г, 3А,В 2. 1Б, 2А, 3В 12. В 3. 1В, 2А, 3Б 13. Г 4. Б 14. Б 5. В 15. В 6. В 16. А 7. Г 17. В 8. А 18. А 9. А 19. Г 10. Б 20. В

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх