X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Игра по химии "Слабое звено"

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Игра по химии "Слабое звено"

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
«Слабое звено» ИГРА ДЛЯ 9 КЛАССА Аксенова И.Ю. учитель химии г. Пермь «Слабое звено» ИГРА ДЛЯ 9 КЛАССА Аксенова И.Ю. учитель химии г. Пермь
Cлайд 2
1 ТУР 1 ТУР
Cлайд 3
1. Какие оксиды образуют типичные металлы: а) основные; б) кислотные. Ответ: ... 1. Какие оксиды образуют типичные металлы: а) основные; б) кислотные. Ответ: а) Основные.
Cлайд 4
2. Назовите степень окисления хрома в дихромате калия (K2Cr2O7). Ответ: +6 2. Назовите степень окисления хрома в дихромате калия (K2Cr2O7). Ответ: +6
Cлайд 5
3. Назовите формулу гидроксида элемента №13 Ответ: Al(OH)3 3. Назовите формулу гидроксида элемента №13 Ответ: Al(OH)3
Cлайд 6
4. Назовите степень окисления калия в оксиде калия. Ответ: +1 4. Назовите степень окисления калия в оксиде калия. Ответ: +1
Cлайд 7
5. Назовите гидроксид элемента 4 периода 1 группы главной подгруппы Ответ: KOH 5. Назовите гидроксид элемента 4 периода 1 группы главной подгруппы Ответ: KOH
Cлайд 8
6. Выберите формулу самого сильного основания: а) NaOH; б) LiOH; в) KOH. Отве... 6. Выберите формулу самого сильного основания: а) NaOH; б) LiOH; в) KOH. Ответ: KOH.
Cлайд 9
7.Выберите формулу самого сильного восстановителя: а) Al, б) Fe, в) Cu.. Отве... 7.Выберите формулу самого сильного восстановителя: а) Al, б) Fe, в) Cu.. Ответ: Алюминий
Cлайд 10
8. Назовите химический элемент, который имеет самую высокую электроотрицатель... 8. Назовите химический элемент, который имеет самую высокую электроотрицательность. Ответ: Фтор
Cлайд 11
9. Какой из щелочных металлов с кислородом при горении образует оксид? Ответ:... 9. Какой из щелочных металлов с кислородом при горении образует оксид? Ответ: Литий
Cлайд 12
10. Какой газ выделяется при взаимодействии концентрированной серной кислоты ... 10. Какой газ выделяется при взаимодействии концентрированной серной кислоты и меди? Ответ: сернистый (SO2)
Cлайд 13
11. Назовите химическую посуду , в которой был открыт закон сохранения массы ... 11. Назовите химическую посуду , в которой был открыт закон сохранения массы веществ. Ответ: Реторта
Cлайд 14
12. Раствор какого галогена применяется в медицине в виде антисептического ср... 12. Раствор какого галогена применяется в медицине в виде антисептического средства. Ответ: йод
Cлайд 15
13. Назовите самую слабую кислоту из известных вам? Ответ: Кремниевая кислота. 13. Назовите самую слабую кислоту из известных вам? Ответ: Кремниевая кислота.
Cлайд 16
14. Что такое царская водка? Ответ: Смесь соляной и азотной кислот. 14. Что такое царская водка? Ответ: Смесь соляной и азотной кислот.
Cлайд 17
15. Какая кислота соответствует кислотному оксиду SO2? Ответ: Сернистая. 15. Какая кислота соответствует кислотному оксиду SO2? Ответ: Сернистая.
Cлайд 18
16. Выберите формулу амфотерного соединения : а) KOH; б) Mg(OH)2; в) Al(OH)3?... 16. Выберите формулу амфотерного соединения : а) KOH; б) Mg(OH)2; в) Al(OH)3? Ответ: Al(OH)3
Cлайд 19
17. Из приведенного списка веществ выберите формулу кислоты: а) NaHCO3; б) H2... 17. Из приведенного списка веществ выберите формулу кислоты: а) NaHCO3; б) H2SiO3 в) CuOHCl Ответ: H2SiO3.
Cлайд 20
18. Какие кислоты соответствует оксиду фосфора (V)? Ответ: Ортофосфорная, мет... 18. Какие кислоты соответствует оксиду фосфора (V)? Ответ: Ортофосфорная, метафосфорная
Cлайд 21
19. Назовите соль Cu(HCO3)2 Ответ: гидрокарбонат меди (II). 19. Назовите соль Cu(HCO3)2 Ответ: гидрокарбонат меди (II).
Cлайд 22
20. Можно ли назвать щёлочью гидроксид меди (II)? Ответ: Нельзя, так как это ... 20. Можно ли назвать щёлочью гидроксид меди (II)? Ответ: Нельзя, так как это нерастворимое основание.
Cлайд 23
21. Как называются соединения щелочных металлов с водородом? Ответ: Гидриды. 21. Как называются соединения щелочных металлов с водородом? Ответ: Гидриды.
Cлайд 24
22. Какую окраску имеет лакмус в кислой среде? Ответ: Красный 22. Какую окраску имеет лакмус в кислой среде? Ответ: Красный
Cлайд 25
23. К какому классу относится вещество, формула которого HClO4 ? Ответ: Кисло... 23. К какому классу относится вещество, формула которого HClO4 ? Ответ: Кислота хлорная
Cлайд 26
24. Аллотропным видоизменением кислорода является: а) алмаз б) озон в) графит... 24. Аллотропным видоизменением кислорода является: а) алмаз б) озон в) графит Ответ: озон
Cлайд 27
2 ТУР 2 ТУР
Cлайд 28
1. Назовите фамилию русского ученого, открывшего закон сохранения массы вещес... 1. Назовите фамилию русского ученого, открывшего закон сохранения массы веществ. Ответ: М.В. Ломоносов.
Cлайд 29
2. Какая вода не проводит электрический ток? Ответ: Дистиллированная 2. Какая вода не проводит электрический ток? Ответ: Дистиллированная
Cлайд 30
3. Как собрать водород в пробирку? Ответ: Пробирку перевернуть отверстием вниз. 3. Как собрать водород в пробирку? Ответ: Пробирку перевернуть отверстием вниз.
Cлайд 31
4. Как называется соль (CuOH)2CO3 Ответ: Гидроксокарбонат меди(II) 4. Как называется соль (CuOH)2CO3 Ответ: Гидроксокарбонат меди(II)
Cлайд 32
5. Что означает число 6,02 * 1023 ? Ответ: Количество молекул, атомов, ионов ... 5. Что означает число 6,02 * 1023 ? Ответ: Количество молекул, атомов, ионов в одном моль вещества. (Число Авогадро)
Cлайд 33
6. Как называется число, стоящее перед формулой? Ответ: Коэффициент. 6. Как называется число, стоящее перед формулой? Ответ: Коэффициент.
Cлайд 34
7. Как называется группа элементов, в состав которой входит криптон? Ответ: Б... 7. Как называется группа элементов, в состав которой входит криптон? Ответ: Благородные газы.
Cлайд 35
8. О чем вам говорит число 22,4? Ответ: Объем, который занимает 1 моль газа п... 8. О чем вам говорит число 22,4? Ответ: Объем, который занимает 1 моль газа при нормальных условиях.
Cлайд 36
9. Как называется соединение металла с азотом? Ответ: Нитрид 9. Как называется соединение металла с азотом? Ответ: Нитрид
Cлайд 37
10.Как называются соли кремниевой кислоты? Ответ: Силикаты. 10.Как называются соли кремниевой кислоты? Ответ: Силикаты.
Cлайд 38
11. Как называется раствор с высоким содержанием растворенного вещества? Отве... 11. Как называется раствор с высоким содержанием растворенного вещества? Ответ: Концентрированный раствор
Cлайд 39
12. Как меняется активность химических элементов в ряду галогенов? Ответ: Уме... 12. Как меняется активность химических элементов в ряду галогенов? Ответ: Уменьшается сверху вниз от фтора к астату
Cлайд 40
13. Как называются реакции, протекающие в одном направлении? Ответ: Необратимые 13. Как называются реакции, протекающие в одном направлении? Ответ: Необратимые
Cлайд 41
14. Как называются реакции, в которых изменяется степень окисления элементов?... 14. Как называются реакции, в которых изменяется степень окисления элементов? Ответ: Окислительно-восстановительные
Cлайд 42
15. Как приготовить раствор кислоты? Ответ: Лить кислоту в воду. 15. Как приготовить раствор кислоты? Ответ: Лить кислоту в воду.
Cлайд 43
16.Как называется соль, в состав молекулы которой входит одна или несколько м... 16.Как называется соль, в состав молекулы которой входит одна или несколько молекул воды? Ответ: Кристаллогидрат
Cлайд 44
17 Как называется явление, при котором твердое вещество поглощает жидкости ил... 17 Как называется явление, при котором твердое вещество поглощает жидкости или газы? Ответ: Адсорбция
Cлайд 45
18. Какие аллотропные видоизменения фосфора вы знаете? Ответ: Черный, красный... 18. Какие аллотропные видоизменения фосфора вы знаете? Ответ: Черный, красный, белый.
Cлайд 46
19. Какого цвета сульфат меди(II) Ответ: белого. 19. Какого цвета сульфат меди(II) Ответ: белого.
Cлайд 47
20. Перечислите условия протекания реакций ионного обмена до конца. Ответ: Вы... 20. Перечислите условия протекания реакций ионного обмена до конца. Ответ: Выделение осадка, газа, образование воды.
Cлайд 48
21. Вычислите относительную молекулярную массу углекислого газа. Ответ: 44 21. Вычислите относительную молекулярную массу углекислого газа. Ответ: 44
Cлайд 49
3 тур 3 тур
Cлайд 50
1. Для чего в зимнее время между рамами иногда помещают сосуд с концентрирова... 1. Для чего в зимнее время между рамами иногда помещают сосуд с концентрированной серной кислотой? Ответ: Концентрированная серная кислота обладает способностью поглощать влагу.
Cлайд 51
2. Какая кислота соответствует серному ангидриду? Ответ: Серная 2. Какая кислота соответствует серному ангидриду? Ответ: Серная
Cлайд 52
3. Как называются реакции, идущие с выделением тепла? Ответ: Экзотермические 3. Как называются реакции, идущие с выделением тепла? Ответ: Экзотермические
Cлайд 53
4. Как называется число, которое показывает количество атомов в молекуле? Отв... 4. Как называется число, которое показывает количество атомов в молекуле? Ответ: Индекс
Cлайд 54
5.К какому классу соединений относится соединение, формула которого HCN? Отве... 5.К какому классу соединений относится соединение, формула которого HCN? Ответ: Кислоты.
Cлайд 55
6. Назовите способ разделения смеси поваренной соли и воды? Ответ: Выпаривание. 6. Назовите способ разделения смеси поваренной соли и воды? Ответ: Выпаривание.
Cлайд 56
7. Как называется вещество, формула которого О3? Ответ: Озон 7. Как называется вещество, формула которого О3? Ответ: Озон
Cлайд 57
8.Как называются вещества, замедляющие химическую реакцию Ответ: Ингибиторы 8.Как называются вещества, замедляющие химическую реакцию Ответ: Ингибиторы
Cлайд 58
9. Как называются реакции, протекающие с поглощением тепла? Ответ: Эндотермич... 9. Как называются реакции, протекающие с поглощением тепла? Ответ: Эндотермическая
Cлайд 59
10. Сильным электролитом является раствор: а) уксусной кислоты б) поваренной ... 10. Сильным электролитом является раствор: а) уксусной кислоты б) поваренной соли в) спирта Ответ: Поваренной соли.
Cлайд 60
11. Как называется соль формула, которой NaHS? Ответ: Гидросульфид натрия. 11. Как называется соль формула, которой NaHS? Ответ: Гидросульфид натрия.
Cлайд 61
12. Как называются вещества, которые увеличивают скорость химической реакции?... 12. Как называются вещества, которые увеличивают скорость химической реакции? Ответ: Катализаторы.
Cлайд 62
13. На какие группы делятся простые вещества? Ответ: Металлы, неметаллы, благ... 13. На какие группы делятся простые вещества? Ответ: Металлы, неметаллы, благородные газы
Cлайд 63
14. Какие частицы входят в состав ядра атома? Ответ: Протоны, нейтроны. 14. Какие частицы входят в состав ядра атома? Ответ: Протоны, нейтроны.
Cлайд 64
15. Как вы понимаете слово анализ? Ответ: Исследование состава вещества. 15. Как вы понимаете слово анализ? Ответ: Исследование состава вещества.
Cлайд 65
16. Какой закон можно назвать с точки зрения химии “фундаментальным законом п... 16. Какой закон можно назвать с точки зрения химии “фундаментальным законом природы”? Ответ: Периодический закон Д.И. Менделеева.
Cлайд 66
17. На какие группы делятся солеобразующие оксиды? Ответ: Основные, кислотные... 17. На какие группы делятся солеобразующие оксиды? Ответ: Основные, кислотные, амфотерные
Cлайд 67
18. Как называется соединение, которое образуется при горении натрия в кислор... 18. Как называется соединение, которое образуется при горении натрия в кислороде? Ответ: пероксид натрия.
Cлайд 68
4 тур 4 тур
Cлайд 69
1. Хлориды, нитраты, сульфаты- это названия солей а)кислых б)средних в)основн... 1. Хлориды, нитраты, сульфаты- это названия солей а)кислых б)средних в)основных? Ответ: средних.
Cлайд 70
2.В какой группе находятся щелочные металлы? Ответ: в I A группе 2.В какой группе находятся щелочные металлы? Ответ: в I A группе
Cлайд 71
3. Что такое мертвый гипс? Ответ: Обезвоженный сульфат кальция. 3. Что такое мертвый гипс? Ответ: Обезвоженный сульфат кальция.
Cлайд 72
4. Как называется прибор, которым измеряют плотность раствора? Ответ: Ареометр. 4. Как называется прибор, которым измеряют плотность раствора? Ответ: Ареометр.
Cлайд 73
5.Как называется реакция, проходящая между кислотой и основанием? Ответ: Реак... 5.Как называется реакция, проходящая между кислотой и основанием? Ответ: Реакция нейтрализации
Cлайд 74
6. Как называется запись химической реакции с указанием теплового эффекта? От... 6. Как называется запись химической реакции с указанием теплового эффекта? Ответ: Термохимическое уравнение.
Cлайд 75
7. В 50-ти граммах раствора содержится 10 г соли, назовите концентрацию этого... 7. В 50-ти граммах раствора содержится 10 г соли, назовите концентрацию этого раствора. Ответ: 20%
Cлайд 76
8. Как называется отношение массы растворенного вещества к общей массе раство... 8. Как называется отношение массы растворенного вещества к общей массе раствора? Ответ: Массовая доля вещества.
Cлайд 77
9. Как разделить смесь спирта и воды? Ответ: Дистилляцией 9. Как разделить смесь спирта и воды? Ответ: Дистилляцией
Cлайд 78
10. Как называется процесс распада электролита на ионы? Ответ: Электролитичес... 10. Как называется процесс распада электролита на ионы? Ответ: Электролитическая диссоциация.
Cлайд 79
11. Как называются положительно заряженные ионы? Ответ: Катионы 11. Как называются положительно заряженные ионы? Ответ: Катионы
Cлайд 80
12. Как называется отрицательно заряженный ион? Ответ: Анион. 12. Как называется отрицательно заряженный ион? Ответ: Анион.
Cлайд 81
13. Что означает с греческого “Галогены”. Ответ: Рождающие соли 13. Что означает с греческого “Галогены”. Ответ: Рождающие соли
Cлайд 82
14. Присутствием каких солей обусловлена временная жесткость воды? Ответ: Гид... 14. Присутствием каких солей обусловлена временная жесткость воды? Ответ: Гидрокарбонаты кальция и магния.
Cлайд 83
15. Как называются атомы, которые имеют одинаковый заряд ядра, но разное масс... 15. Как называются атомы, которые имеют одинаковый заряд ядра, но разное массовое число? Ответ: Изотопы
Cлайд 84
5 тур 5 тур
Cлайд 85
1. Как называется реакция, в результате которой из одного сложного вещества о... 1. Как называется реакция, в результате которой из одного сложного вещества образуется несколько новых веществ? Ответ: Разложения
Cлайд 86
2. Чему равна масса 1 моль кислорода? Ответ: 32 грамма 2. Чему равна масса 1 моль кислорода? Ответ: 32 грамма
Cлайд 87
3. Какой газ образуется при взаимодействии концентрированной азотной кислоты ... 3. Какой газ образуется при взаимодействии концентрированной азотной кислоты с медью? Ответ: Оксид азота (IV).
Cлайд 88
4. Как переводится слово “пиротехника”? Ответ: Пирос – огонь. 4. Как переводится слово “пиротехника”? Ответ: Пирос – огонь.
Cлайд 89
5. Какая отрасль промышленности является потребителем бертолетовой соли? Отве... 5. Какая отрасль промышленности является потребителем бертолетовой соли? Ответ: Спичечная.
Cлайд 90
6. Будет ли реагировать с железом концентрированная безводная серная кислота?... 6. Будет ли реагировать с железом концентрированная безводная серная кислота? Ответ: Без нагревания не реагирует
Cлайд 91
7. Дайте химическое название питьевой соды Ответ: гидрокарбонат натрия 7. Дайте химическое название питьевой соды Ответ: гидрокарбонат натрия
Cлайд 92
8 Имеет ли отношение азотная кислота к космонавтике? Ответ: Да, так как являе... 8 Имеет ли отношение азотная кислота к космонавтике? Ответ: Да, так как является окислителем ракетного топлива.
Cлайд 93
9. Оксид серы (VI) при обычных условиях газ или жидкость? Ответ: Летучая жидк... 9. Оксид серы (VI) при обычных условиях газ или жидкость? Ответ: Летучая жидкость.
Cлайд 94
10. Будет ли алюминий реагировать с концентрированной азотной кислотой? Ответ... 10. Будет ли алюминий реагировать с концентрированной азотной кислотой? Ответ: Нет, так как данная кислота без нагревания пассивирует металл.
Cлайд 95
11. Как можно назвать по - другому нитрид водорода? Ответ: Аммиак. 11. Как можно назвать по - другому нитрид водорода? Ответ: Аммиак.
Cлайд 96
12. С какой целью окуривают овощехранилище оксидом серы (IV)? Ответ: Это веще... 12. С какой целью окуривают овощехранилище оксидом серы (IV)? Ответ: Это вещество убивает микробы.
Cлайд 97
6 тур 6 тур
Cлайд 98
1.Нехватка, какого элемента вызывает такое заболевание, как анемия? Ответ: Же... 1.Нехватка, какого элемента вызывает такое заболевание, как анемия? Ответ: Железо.
Cлайд 99
2. Какой из продуктов содержит больше всего железа: а) печень; б) яблоко; в) ... 2. Какой из продуктов содержит больше всего железа: а) печень; б) яблоко; в) морская капуста; г) гранат. Ответ: Морская капуста (160 мг/кг)
Cлайд 100
3. Песок, с которым пьют чай? Ответ: Сахар. 3. Песок, с которым пьют чай? Ответ: Сахар.
Cлайд 101
4. Назовите самый легкий газ. Ответ: Водород. 4. Назовите самый легкий газ. Ответ: Водород.
Cлайд 102
5 Какой камень искали алхимики? Ответ: Философский. 5 Какой камень искали алхимики? Ответ: Философский.
Cлайд 103
6. При Петре I вручалась медаль за пьянство. Из чего она была сделана и где к... 6. При Петре I вручалась медаль за пьянство. Из чего она была сделана и где крепилась? Ответ: Из чугуна. Крепилась на шее и снималась тогда, когда человек переставал пить.
Cлайд 104
7.Назовите мягкий металл красного цвета, который является хорошим проводником... 7.Назовите мягкий металл красного цвета, который является хорошим проводником электричества. Ответ: Медь
Cлайд 105
8. Недостаток какого элемента вызывает заболевание щитовидной железы? Ответ: ... 8. Недостаток какого элемента вызывает заболевание щитовидной железы? Ответ: Йод.
Cлайд 106
9. Какой металл использовали служители церкви для получения святой воды? Отве... 9. Какой металл использовали служители церкви для получения святой воды? Ответ: Серебро.
Cлайд 107
Финал Финал
Cлайд 108
Что является чистым веществом: а) морская вода б) сладкий чай в) поваренная с... Что является чистым веществом: а) морская вода б) сладкий чай в) поваренная соль г) воздух Ответ: Поваренная соль.
Cлайд 109
2. Назовите самый распространённый химический элемент в земной коре а) водоро... 2. Назовите самый распространённый химический элемент в земной коре а) водород б) азот в) кислород г) железо. Ответ: Кислород.
Cлайд 110
3. Водород не реагирует с: а) кислородом б) оксидом меди (II) в) серой г) вод... 3. Водород не реагирует с: а) кислородом б) оксидом меди (II) в) серой г) водой Ответ: водой
Cлайд 111
4. Назовите самый распространённый химический элемент во Вселенной: а) водоро... 4. Назовите самый распространённый химический элемент во Вселенной: а) водород; б) кислород; в) азот; г) озон. Ответ: Водород.
Cлайд 112
5. Какая вода содержит меньше всего примесей: а) морская; б) дождевая; в) реч... 5. Какая вода содержит меньше всего примесей: а) морская; б) дождевая; в) речная; г) минеральная. Ответ: Дождевая
Cлайд 113
6. Раствор, в котором данное вещество больше не растворяется, называется: а) ... 6. Раствор, в котором данное вещество больше не растворяется, называется: а) концентрированный; б) разбавленный; в) насыщенный; г) ненасыщенный. Ответ: насыщенный

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх