X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Вещества, входящие в состав живых организмов

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Вещества, входящие в состав живых организмов

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная шко... Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №4» П Р Е З Е Н Т А Ц И Я по химии на тему «Вещества, входящие в состав живых организмов». Выполнил: учащаяся 11 «А» класса Бурганова В.Ю. г. Воскресенск 2007 г.
Cлайд 2
Нормальная деятельность организма возможна при непрерывном поступлении пищи. ... Нормальная деятельность организма возможна при непрерывном поступлении пищи. Входящие в состав пищи жиры, белки, углеводы необходимы для жизненных процессов организма. Питательные вещества являются как источником энергии, покрывающем расходы организма, так и строительным материалом, который используется в процессе роста организма и воспроизведения новых клеток, замещающих отмирающие. Но питательные вещества в том виде, в каком они употребляются в пищу, не могут всосаться и быть использованными организмом. Питательными веществами называются белки, жиры и углеводы. Эти вещества являются необходимыми составными частями пищи. В пищеварительном тракте белки, жиры и углеводы подвергаются как физическим воздействиям (измельчаются и перетираются), так и химическим изменениям, которые происходят под влиянием особых веществ - ферментов, содержащихся в соках пищеварительных желёз. Под влиянием пищеварительных соков питательные вещества расщепляются на более простые, которые всасываются и усваиваются организмом.
Cлайд 3
Cлайд 4
Белки – природные высокомолекулярные соединения, структурную основу которых с... Белки – природные высокомолекулярные соединения, структурную основу которых составляют полипептидные цепи, построенные из альфа-аминокислот. Белки являются основой всего живого на Земле и выполняют в организмах многообразные функции (Пластическая, транспортная, защитная, энергетическая, каталитическая, сократительная, регуляторная). Белки являются одними из четырех основных органических веществ живой материи, но по своему значению и биологическим функциям они занимают в ней особое место. Около 30% всех белков человеческого тела находится в мышцах, около 20% - в костях и сухожилиях и около 10% - в коже.
Cлайд 5
В состав белков входят: В состав белков входят:
Cлайд 6
Модель молекулы белка (третичная структура) Модель молекулы белка (третичная структура)
Cлайд 7
Вторичная (спиралевидная) структура молекулы белка. Вторичная (спиралевидная) структура молекулы белка.
Cлайд 8
Строение белка инсулина. Строение белка инсулина.
Cлайд 9
Cлайд 10
Жиры составляют существенную часть нашей пищи. Они содержатся в мясе, рыбе, м... Жиры составляют существенную часть нашей пищи. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, зерне. Главной составной частью всех жиров являются триглицериды – сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и карбоновых кислот, имеющих в углеродном радикале до 24 атомов углерода. Однако в любом природном жире есть и другие компоненты. Важнейшими из них являются фосфатиды, стерины, витамины, пигменты и носители запаха. В процессе пищеварения жир расщепляется на составные части - глицерин и жирные кислоты. Жирные кислоты нейтрализуются щелочами, в результате чего образуются их соли - мыла. Мыла растворяются в воде и легко всасываются. Жиры являются составной частью протоплазмы и входят в состав всех органов, тканей и клеток организма человека. Кроме того, жиры представляют собой богатый источник энергии.
Cлайд 11
В состав жиров входят: В состав жиров входят:
Cлайд 12
Модель молекулы жира Модель молекулы жира
Cлайд 13
Структура молекулы жира. Структура молекулы жира.
Cлайд 14
Cлайд 15
Углеводы – главные поставщики энергии организму человека. Эта энергия накопил... Углеводы – главные поставщики энергии организму человека. Эта энергия накопилась в процессе их фотосинтеза из углекислого газа и воды на свету в зеленых клетках растений. Мы получаем углеводы из зерновых, бобовых культур, картофеля, фруктов и овощей. В мясе их мало. В животной клетке содержание углеводов колеблется в пределах 1-2%, в растительной оно может достигать в некоторых случаях 85-90% массы сухого вещества. Углеводы, как уже говорилось выше, играют очень важную роль в организме, являясь основным источником энергии. Углеводы поступают к нам в организм в виде сложных полисахаридов - крахмала, дисахаридов и моносахаридов. Основное количество углеводов поступает в виде крахмала. Расщепившись до глюкозы, углеводы всасываются и через ряд промежуточных реакций распадаются на углекислый газ и воду. Эти превращения углеводов и окончательное окисление сопровождаются освобождением энергии, которая и используется организмом.
Cлайд 16
В состав жиров входят: В состав жиров входят:
Cлайд 17
Структура молекулы углеводов. Структура молекулы углеводов.
Cлайд 18

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх