X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Сложные эфиры. Жиры Строение, получение, свойства

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Сложные эфиры. Жиры Строение, получение, свойства

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Сложные эфиры. Жиры Строение, получение, свойства Сложные эфиры. Жиры Строение, получение, свойства
Cлайд 2
Сложные эфиры При взаимодействии карбоновых кислот со спиртами (реакция этери... Сложные эфиры При взаимодействии карбоновых кислот со спиртами (реакция этерификации) образуются сложные эфиры: O O R1- C + R2 – OH R1- C +2H2O O – H O - R2 Кислота спирт общая формула сложных эфиров Эта реакция обратима. Продукты реакции могут взаимодействовать друг с другом с образованием исходных веществ – спирта и кислоты.
Cлайд 3
Важнейшими представителями сложных эфиров являются жиры. Жиры- это природные ... Важнейшими представителями сложных эфиров являются жиры. Жиры- это природные соединения, которые представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот. Общее название таких соединений – триглицериды. Состав и строение жиров могут быть отражены общей формулой: O H2C – O – C R1 O HC – O – C R2 O H2C – O – C R3 Здесь R- углеводородные радикалы, которые могут быть как одинаковыми, так и разными.
Cлайд 4
жирные кислоты- высшие предельные и непредельные карбоновые кислоты. Примерам... жирные кислоты- высшие предельные и непредельные карбоновые кислоты. Примерами высших предельных кислот являются пальмитиновая кислота C15H31COOH и стеариновая кислота C17H35COOH. К непредельным кислотам относятся олеиновая кислота C17H33COOH (одна двойная связь в радикале C17H33) и линолевая кислота C17H31COOH(две двойные связи в радикале C17H31 ) Жиры широко распространены в природе и по происхождению подразделяются на животные и растительные. Животные жиры, содержащие в своем составе остатки предельных кислот представляют собой чаще всего твердые или полужидкие вещества (бараний жир, говяжий жир). Растительные жиры называют маслами, содержащие с своем составе остатки непредельных кислот, чаще всего бывают жидкими: подсолнечное, оливковое, хлопковое, льняное масла и др.
Cлайд 5
Состав жиров определяет их физические и химические свойства. Для жиров ,содер... Состав жиров определяет их физические и химические свойства. Для жиров ,содержащих остатки ненасыщенных карбоновых кислот, характерны все реакции непредельных соединений. Они обесцвечивают бромную воду, вступают в другие реакции присоединения. Наиболее важная в практическом плане реакция – гидрирование жиров. Гидрированием жидких жиров получают твердые сложные эфиры. Именно эта реакция лежит в основе получения маргарина – твердого жира из растительных масел. O O H2C – O – C H2C – O - C CnHn-1 CnHn+1 O Pt O HC – O –C +3H2 HC – O - C CnHn-1 CnHn+1 O O H2C – O – C H2C – O - C CnHn-1 CnHn+1
Cлайд 6
Все жиры, как и другие сложные эфиры, подвергаются гидролизу. O O H2C-O-C H2C... Все жиры, как и другие сложные эфиры, подвергаются гидролизу. O O H2C-O-C H2C-OH HO-C R1 R1 O O HC-O-C +3H2 O HC-OH + HO-C R2 R2 O O H2C-O-C H2C-OH HO-C R3 R3 Гидролиз сложных эфиров реакция обратимая, для смещения равновесия в сторону образования продуктов гидролиза его проводят в щелочной среде.
Cлайд 7
В этих условиях гидролиз жиров протекает необратимо и приводит в результате к... В этих условиях гидролиз жиров протекает необратимо и приводит в результате к образованию не карбоновых кислот, а их солей, которые называются мылами. Гидролиз жиров в щелочной среде называют омылением жиров. O H2C – O – C H2C – OH R1 – COONa R1 O HC – O – C +3NaOH HC – OH + R2 - COОNa R2 O H2C – O – C H2C – OH R3 - COONa R3 При омылении жиров образуются глицерин и мыла – натриевые или калиевые соли высших карбоновых кислот.
Cлайд 8
Сложные эфиры высших карбоновых кислот и высших одноосновных спиртов- восками... Сложные эфиры высших карбоновых кислот и высших одноосновных спиртов- восками. Так , пчелиный воск состоит, главным образом, из эфира пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта C15H31COOC31H63.

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх