X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

содержание аскорбиновой кислоты в яблоках

Скачать эту презентацию

Презентация на тему содержание аскорбиновой кислоты в яблоках

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Исследование содержания аскорбиновой кислоты в зимних сортах яблок, райониров... Исследование содержания аскорбиновой кислоты в зимних сортах яблок, районированных в Петровском районе Ставропольского края   Автор: Корнева Виктория учащаяся 10 класса МКОУ СОШ № 13 Руководитель: Калашникова СветланаИвановна учитель химии-биологии МКОУ СОШ № 13 с. Ореховка 2014 г.  
Cлайд 2
Актуальность работы: Каждому человеку в жизни для поддержания здоровья необхо... Актуальность работы: Каждому человеку в жизни для поддержания здоровья необходимы витамины. Существует огромное количество витаминов. И каждый витамин отвечает за определенные функции в системе нашего организма. Витамин C повышает сопротивляемость организма к болезням. Сколько нужно съедать в сутки витамина C, чтобы предотвратить заболевания? Сколько содержится этого витамина в яблоках?
Cлайд 3
Цель Гипотеза: употребляя только яблоки, можно компенсировать содержание аско... Цель Гипотеза: употребляя только яблоки, можно компенсировать содержание аскорбиновой кислоты в организме. Задачи: изучить научную литературу по данному вопросу; рассмотреть характеристику наиболее распространенных на Северном Кавказе сортов яблони; ознакомиться с методикой определения витамина С; исследовать содержание аскорбиновой кислоты в рассмотренных плодах йодометрическим методом     .
Cлайд 4
Цель работы: определение аскорбиновой кислоты в яблоках различных сортах, рай... Цель работы: определение аскорбиновой кислоты в яблоках различных сортах, районированных для природно-климатических условий Петровского района Ставропольского края.
Cлайд 5
Методы исследования: анализ учебного материала по данной теме; систематизация... Методы исследования: анализ учебного материала по данной теме; систематизация и обобщение теоретического материала; количественное определение витамина С методом йодометрического титрования. Методика В.П. Никольского. Титрование. Методика М.Е. Позина. Время проведения: исследование проводилось в течении трёх месяца с 25.09.2013г. по 25. 11.2013г 
Cлайд 6
Объект исследования яблоня культурная (Cultum malus) четырёх сортов: Джанотан... Объект исследования яблоня культурная (Cultum malus) четырёх сортов: Джанотан, Голден Делишес, Ренет Симиренко, Флорина. Предмет исследования: аскорбиновая кислота, входящая в состав яблок этих сортов.
Cлайд 7
Суточная потребность человека в витаминах Суточная потребность человека в витаминах
Cлайд 8
Аскорбиновая кислота или витамин C - водорастворимый витамин, мощный антиокси... Аскорбиновая кислота или витамин C - водорастворимый витамин, мощный антиоксидант. Витамин С впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.
Cлайд 9
БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВИТАМИНА С БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВИТАМИНА С
Cлайд 10
Значение аскорбиновой кислоты Значение аскорбиновой кислоты
Cлайд 11
Симптомы дефицита витамина С Симптомы дефицита витамина С
Cлайд 12
Суточная норма витамина C Количество Минимальная суточная доза составляет 30 ... Суточная норма витамина C Количество Минимальная суточная доза составляет 30 мг Здоровый взрослый человек 90мг Беременные женщины 100 мг Кормящие матери 120 мг Детям (зависит от возраста) от 30 до 90 мг При простудных заболеваниях до 200 мг
Cлайд 13
Источники аскорбиновой кислоты Источники аскорбиновой кислоты
Cлайд 14
Содержание витамина С в овощах и фруктах Содержание витамина С в овощах и фруктах
Cлайд 15
Джонатан Скорость созревания - ранне-осенний период Плодоношения-до 5 лет Вку... Джонатан Скорость созревания - ранне-осенний период Плодоношения-до 5 лет Вкус яблок - сладкий Размер яблок - средние (от 100 до 200г) Форма яблок- вытянутая Цвет плодов - темно-красное Цвет мякоти яблок - желтая Лежкость – средняя Крона дерева - среднерослые Зимостойкость - низкая способы использования - универсальный
Cлайд 16
Ренет П.Ф.Симиренко Скорость созревания -поздне-зимний период Плодоношения -д... Ренет П.Ф.Симиренко Скорость созревания -поздне-зимний период Плодоношения -до 5 лет Вкус яблок - кисло-сладкий Размер яблок - крупные (от 200г) Форма яблок – округлая Цвет плодов - зеленое Цвет мякоти яблок - зеленоватая Лежкость – высокая Крона дерева - высокорослые Зимостойкость – низкая Способы использования - универсальный
Cлайд 17
Голден Делишес Скорость созревания - поздне-зимний период Вкус яблок – сладки... Голден Делишес Скорость созревания - поздне-зимний период Вкус яблок – сладкий Размер яблок - средние (от 100 до 200г) Форма яблок – вытянутая Цвет плодов – желтое цвет мякоти яблок- желтая Лежкость – высокая Крона дерева - среднерослые Зимостойкость – средняя Способы использования - в свежем виде
Cлайд 18
Флорена Скорость созревания - ранне-зимнийпериод Вкус яблок - кисло-сладкий Р... Флорена Скорость созревания - ранне-зимнийпериод Вкус яблок - кисло-сладкий Размер яблок - средние (от 100 до 200г) Форма яблок – округлая Цвет плодов - темно-красное Цвет мякоти яблок - Зеленоватая Лежкость – средняя Зимостойкость – низкая Способы использования- универсальный
Cлайд 19
Экспериментальная часть Для проведения эксперимента использована методика оки... Экспериментальная часть Для проведения эксперимента использована методика окисления аскорбиновой кислоты йодом (титриметрический метод анализа). Сущность метода. Аскорбиновая кислота нестойкая и легко окисляется, например йодом. Взаимодействие аскорбиновой кислоты с йодом происходит по уравнению:   С6Н8О6 + I2 = C6H6O6 + 2HI
Cлайд 20
Определение аскорбиновой кислоты йодометрическим способом Определение аскорби... Определение аскорбиновой кислоты йодометрическим способом Определение аскорбиновой кислоты йодометрическим способом заключается в следующем: аскорбиновая кислота легко окисляется йодом в дегидроаскорбиновую кислоту по уравнению: или С6Н806 + I2 = C6H6O6 + 2HI Окончание реакции фиксируется по изменению окраски раствора крахмала на синюю. В качестве реагента используется 5% спиртовой раствор йода (аптечный). Несложные расчеты показывают, что 1 мл йодной настойки соответствует 35 мг аскорбиновой кислоты. Зная, объем затраченного раствора йода можно определить количество аскорбиновой кислоты в определенном объеме исследуемого материала (сока или пюре, полученного из яблок)
Cлайд 21
Подготовка проведению эксперимента Подготовка проведению эксперимента
Cлайд 22
Cлайд 23
Последовательность работы: Последовательность работы:
Cлайд 24
Результаты анализа Параметры Флорина Голден Делишес Джанотан Ренет Симиренко ... Результаты анализа Параметры Флорина Голден Делишес Джанотан Ренет Симиренко Масса образца яблока 14г 10г 17г 12г Объём раствора иода (мл) 1,2 мл 1,0 мл 1,1 мл 1,3 мл Содержание аскорбиновой кислоты (%) 0, 075% 0, 088% 0, 057% 0, 095% Содержание аскорбиновой кислоты (мг) в 100г яблока 7,51мг 8,8мг 5,7мг 9,5мг
Cлайд 25
Содержание аскорбиновой кислоты Содержание аскорбиновой кислоты
Cлайд 26
Минимальная суточная доза30 мг содержится Минимальная суточная доза30 мг содержится
Cлайд 27
Выводы по таблице: Яблоки районированных сортов нельзя отнести к фруктам с вы... Выводы по таблице: Яблоки районированных сортов нельзя отнести к фруктам с высоким содержанием витамина С: содержание витамина С колеблется от 5,7 до 9,5 мг в 100 г яблока.
Cлайд 28
Результаты исследования: Практически все исследуемые сорта на момент плодовой... Результаты исследования: Практически все исследуемые сорта на момент плодовой зрелости относятся к низковитаминным (менее 10 мг/100 г продукта). Максимальное содержание витамина С наблюдается у отечественных сортов Ренет Симиренко (приблизительно по 9,5 мг/100г), чуть уступает им по показателям Голд Делишес. Самые минимальные изначальные показатели у сортов Флорена и Джанотан (5, 7—7, 51 мг/100 г) Данные исследования могут быть изменены, исходя из изменения погодных условий и климатических особенностей зимы и лета. Больше витамина С содержится в яблоках зелёных сортов, чем в красных.
Cлайд 29
Выводы Практически все исследуемые сорта на момент плодовой зрелости относятс... Выводы Практически все исследуемые сорта на момент плодовой зрелости относятся к низковитаминным (менее 10 мг/100 г продукта). Максимальное содержание витамина С наблюдается у отечественных сортов Ренет Симиренко (приблизительно по 9,5 мг/100г), чуть уступает им по показателям Голд Делишес (8,8 мг/100г). Самые минимальные изначальные показатели у сортов Флорена и Джанотан (5, 7—7, 51 мг/100 г) Данные исследования могут быть изменены, исходя из изменения погодных условий и климатических особенностей зимы и лета. Больше витамина С содержится в яблоках зелёных сортов, чем в красных.
Cлайд 30
Выводы Гипотеза не подтвердилась, употребление яблок местных сортов недостато... Выводы Гипотеза не подтвердилась, употребление яблок местных сортов недостаточно, чтобы компенсировать содержание аскорбиновой кислоты в организме. Яблоки необходимо употреблять в огромных количествах для насыщения организма необходимым витамином. В период интенсивных нагрузок и при простудных заболеваниях взрослому человеку нужно съедать более двух киллограмов яблок сорта Ренет Симиренко и более двух с половиной киллограмов яблок другого распостранённого южного сорта Джанотан.
Cлайд 31
Cлайд 32
Выводы: Яблоководство не выполняло своего прямого и главного назначения, поск... Выводы: Яблоководство не выполняло своего прямого и главного назначения, поскольку вносит лишь ничтожный вклад в обеспечение населения витаминами в критический зимний и ранневесенний период.На содержание витамина С имеет значение сорт яблока, а также вода, обработка, тепло, свет, кислород. Согласно литературным данным содержание витамина С в свежих яблоках может колебаться от 2 до 17 мг, что не противоречит данным полученных в наших экспериментах. Так в Пробе №1.Делишес (Превосходное)– содержание витамина С составило 2,60 мг; в Пробе №2.Голден Делишес– 2,36 мг; а в Пробе №3. Ренет Кабардинский– 2,08 мг. Полученные данные полностью подтвердили нашу гипотезу.
Cлайд 33
Значение яблок Яблоки отличаются высокими вкусовыми качествами, способностью ... Значение яблок Яблоки отличаются высокими вкусовыми качествами, способностью длительно сохраняться в свежем виде. Ароматные плоды со специфическим яблочным запахом используют в питании свежими, мочеными, в виде десертных блюд, кулинарных изделий, соков и вин. Яблоки во всех климатических зонах служат круглогодичным источником витаминов и минеральных солей, чем и объясняется их широкое использование в диетическом питании. Благодаря наличию в плодах пектиновых веществ и танинов яблочная диета дает хорошие результаты при острых и хронических энтероколитах. Кроме того, пектиновые вещества связывают и выводят из организма холестерин, в связи с чем яблочная диета показана при атеросклерозе, а низкая калорийность плодов делает их незаменимыми при лечении лиц страдающих ожирением. Яблоки необходимы человеку при кишечных, сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре.
Cлайд 34
Значение яблок Больным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и дв... Значение яблок Больным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуют сладкие сорта яблок, а лицам с гипацидным гастритом, спастическим колитом показаны кислые сорта, содержащие большое количество органических кислот. Из кислых сортов яблок готовят яблочно-кислый экстракт железа, который назначают при гипохромной анемии. Благодаря высокому содержанию в яблоках дубильных веществ в дерматологической практике и косметологии используют яблочные аппликации и маски при воспалительных заболеваниях кожи. Яблоки совершенно необходимы человеку зимой, когда в питании в основном преобладает более "тяжелая", обильная белками пища.
Cлайд 35
Апробация и внедрение результатов исследования Основные положения и результат... Апробация и внедрение результатов исследования Основные положения и результаты исследования будут внедряться на уроках органической химии в 10 классе и биологии, раздел «Анатомия человека» в 8 классе при изучении темы «Витамины», во внеклассной работе при проведении классных часов в средних и старших классах.

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх