X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Хром

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Хром

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Периодическая таблица Д.И. Менделеева Элемент № 24 ХРОМ Выполнил: ученик 9 кл... Периодическая таблица Д.И. Менделеева Элемент № 24 ХРОМ Выполнил: ученик 9 кл. ГОУ СОШ № 403 Гузенко Артем 2009/2010 учебный год
Cлайд 2
Cлайд 3
ХРОМ Хром (лат. Cromium), Cr, химический элемент VI группы периодической сист... ХРОМ Хром (лат. Cromium), Cr, химический элемент VI группы периодической системы Менделеева, атомный номер 24, атомная масса 51,996; металл голубовато-стального цвета.
Cлайд 4
История открытия В 1797 г. французский химик Л. Вокелен впервые исследовал кр... История открытия В 1797 г. французский химик Л. Вокелен впервые исследовал красноватый, тяжелый минерал крокоизит, попавший в его руки из далекой Сибири.      Крокоизит, чаще называемый крокоитом (от греческого "крокос" - шафран), -редкий минерал, найденный на Урале в 40-х года XVIII в. и описанный М. В. Ломоносовым. Затем он был найден в Сибири петербургским профессором химии И. Леманом в 1762 г. От него попал к Вокелену, который открыл в сибирском минерале соединение нового элемента.      Выделить этот элемент в чистом виде он не смог. Пораженный разнообразием окрасок, образуемых разными соединениями вновь открытого элемента, Вокелен назвал его хромом (от греческого слова "хрома" - цвет, краска). В сравнительно чистом виде новый элемент был выделен в 1799 г. Ф. Тассером. Он представлял собой серо-стальной металл с серебристыми блестками в изломе, тугоплавкий (температура плавления 1800° С), не окисляющийся при обычных условиях, с плотностью, почти равной плотности железа.
Cлайд 5
Применение хрома Использование хрома основано на его жаропрочности, твердости... Применение хрома Использование хрома основано на его жаропрочности, твердости и устойчивости против коррозии. Больше всего хрома применяют для выплавки хромистых сталей. Значительное количество хрома идет на декоративные коррозионно-стойкие покрытия. Широкое применение получил порошковый хром в производстве металлокерамических изделий и материалов для сварочных электродов. Хром в виде иона Cr3+ - примесь в рубине, который используется как драгоценный камень и лазерный материал. Соединениями хрома протравливают ткани при крашении. Из смеси хромита и магнезита изготовляют хромомагнезитовые огнеупорные изделия.
Cлайд 6
Наглядное применение хрома Наглядное применение хрома
Cлайд 7
Роль хрома в живых организмах Хром — один из биогенных элементов, постоянно в... Роль хрома в живых организмах Хром — один из биогенных элементов, постоянно входит в состав тканей растений и животных. У животных хром участвует в обмене липидов, белков (входит в состав фермента трипсина), углеводов. Снижение содержания хрома в пище и крови приводит к уменьшению скорости роста, увеличению холестерина в крови. В конце 1950-х гг. два исследователя, Шварц и Мерц, сообщили, что у крыс, которые были на рационе, дефицитном по хрому, развивалась непереносимость сахара; при добавлении же хрома в рацион их состояние нормализовалось. Это было первым подтверждением, что хром необходим животным для нормальной жизни. С тех пор исследователи поняли, что хром играет такую же роль и для здоровья человека. Важные факты:
Cлайд 8
Пищевые источники хрома пшеничные ростки, печень, мясо, сыр, бобы, горох, цел... Пищевые источники хрома пшеничные ростки, печень, мясо, сыр, бобы, горох, цельное зерно, черный перец, мелисса, пивные дрожжи.
Cлайд 9
Функции хрома в жизни человека Основная роль хрома в организме - это регуляци... Функции хрома в жизни человека Основная роль хрома в организме - это регуляция сахара в крови. Хром работает вместе с инсулином по перемещению сахара из крови в ткани организма для использования или сох- ранения. Этот микроэлемент настолько важен для переносимости сахара, что сильная его недостаточность приводит к развитию диабетоподобного заболевания. Уровень хрома снижается при дет- ском диабете, при коронарном арте- риальном заболевании (склерозиро- вании артерий, ведущим к сердцу). Хром необходим для нормального метаболизма жиров («сжигания жиров») в организме и его недостаток однозначно ведет к излишнему весу, ожирению.
Cлайд 10
Месторождения хрома В земной коре хрома довольно много – 0,02%. Хромовая руда... Месторождения хрома В земной коре хрома довольно много – 0,02%. Хромовая руда носит название хромитов или хромистого железняка (потому, что почти всегда содержит и железо). Наша страна обладает огромными запасами хромитов. Одно из самых больших месторождений находится в Казахстане, в районе Актюбинска; оно открыто в 1936 г. Значительные запасы хромовых руд есть и на Урале. Большими запасами хромитов располагают Куба, Югославия, многие страны Азии и Африки.
Cлайд 11
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх