X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Мерзлотная Россия – Восточная и Северо-Восточная Сибирь (9 класс)

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Мерзлотная Россия – Восточная и Северо-Восточная Сибирь (9 класс)

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Мерзлотная Россия - Восточная и Северо- Восточная Сибирь. Выполнила: Данилина... Мерзлотная Россия - Восточная и Северо- Восточная Сибирь. Выполнила: Данилина Анна ученица 9 «Б» класса МОУ СОШ №130.
Cлайд 2
Содержание: ГП Восточной и Севера- Восточной Сибири; Рельеф Восточной и Север... Содержание: ГП Восточной и Севера- Восточной Сибири; Рельеф Восточной и Севера- Восточной Сибири; Природные ресурсы Восточной и Севера- Восточной Сибири; Климат Восточной и Севера- Восточной Сибири; Растительный и животный мир Восточной и Севера- Восточной Сибири; Воды Восточной и Севера- Восточной Сибири; Проблемы Восточной и Севера- Восточной Сибири;
Cлайд 3
ГП Севера- Восточной Сибири. Обширная территория, лежащая к востоку от нижнег... ГП Севера- Восточной Сибири. Обширная территория, лежащая к востоку от нижнего течения Лены, севернее низовьев Алдана и ограниченная на востоке горными массивами Тихоокеанского водораздела, образует страну Северо-Восточной Сибири. Ее площадь (вместе с входящими в состав страны островами Северного Ледовитого океана) превышает 1,5 млн. км2. В пределах Северо-Восточной Сибири расположены восточная часть Якутской АССР и западные районы Магаданской области.
Cлайд 4
ГП Восточной Сибири. Площадь — около 4,1 млн. км². Большая часть занята таёжн... ГП Восточной Сибири. Площадь — около 4,1 млн. км². Большая часть занята таёжным Среднесибирским плоскогорьем, сменяющимся на севере тундровыми низменностями, а на юге и востоке высокими горными хребтами Западных и Восточных Саян, Забайкалья и Яно-Колымского края. Здесь расположены крупнейшие реки России — Енисей, Лена, Вилюй, Селенга, Олёкма, Ангара и пр.
Cлайд 5
Восточная Сибирь Северо-Восточная Сибирь Восточная Сибирь Северо-Восточная Сибирь
Cлайд 6
Рельеф Северо- Восточной Сибири. В развитии рельефа Северо-Востока после мезо... Рельеф Северо- Восточной Сибири. В развитии рельефа Северо-Востока после мезозойского горообразования можно наметить два периода: первый период – формирование широко распространенных поверхностей выравнивания, второй период - развитие интенсивных новейших тектонических процессов, вызвавших расколы, деформацию и перемещение древних поверхностей выравнивания, вулканизм, бурные эрозионные процессы. В это время происходит оформление основных типов морфоструктур: складчато-глыбовых областей древних срединных массивов (Алазейское и Юкагагирское плоскогорья, Сунтар-Хаята и др.); гор, возрожденных новейшими сводово-блоковыми поднятиями, и впадин рифтовой зоны (Момско-Селенняхская впадина); складчатых среднегорий мезозойских структур (горы Верхоянские, Сетте-Дабан, Анюйские и др., Янское и Эльгинское плоскогорья, Оймяконское нагорье); пластово-аккумулятивных, наклонных равнин, созданных преимущественно опусканиями (Яно-Индигирская и Колымская низменности); складчато-глыбовых хребтов и плоскогорий на осадочно-вулканическом комплексе (Анадырское плоскогорье, Колымское нагорье, хребты – Юдомский, Джугджур и др.).
Cлайд 7
Рельеф Восточной Сибири. Рельеф Восточной Сибири значительно приподнят над ур... Рельеф Восточной Сибири. Рельеф Восточной Сибири значительно приподнят над уровнем моря. Среднесибирское плоскогорье (основная часть Восточной Сибири) сформировалась на древней сибирской платформе. Средняя его высота над уровнем моря 500-700 метров, а наиболее высокие участки, расположенные на северо-западе достигают 1500-1700 метров (Вилюйское плато и междуречье реки Лены). Большинство рек, протекающих в Восточной Сибири, многоводны, быстротечны и протекают в глубоких долинах. В основании сибирской платформы залегает архейско-протерозойский складчатый кристаллический фундамент, на котором располагается осадочный чехол более позднего периода мощностью 10-12 километров. На севере и юго-западе породы фундамента выступает на поверхность (Анабарский массив, Алданский щит, Прибайкальское поднятие). Общая мощность земной коры – 25-30 километров (в некоторых местах достигает 40-45 километров).
Cлайд 8
В мезозойский период большая часть Средней Сибири испытывала поднятие. Неслуч... В мезозойский период большая часть Средней Сибири испытывала поднятие. Неслучайно именно в этом районе находится самая высокая точка Среднесибирского плоскогорья – плато Путорана (его высота – 1700 метров над уровнем моря). В кайнозое поднятие поверхности продолжалось. В то же время на поверхности происходило создание речной сети. Помимо плато Путорана наиболее интенсивно поднялись Бырранга, Анабарский и Енисейский массивы. Впоследствии активные тектонические процессы, которые происходили на этой территории, привели к изменению речной системы. Следы существовавших в древние времена речных систем сохранились до нашего времени. Тогда же сформировались речные террасы и глубокие долины рек центральной части Сибири.
Cлайд 9
Природные ресурсы Северо- Восточной Сибири. Из естественных богатств Северо-В... Природные ресурсы Северо- Восточной Сибири. Из естественных богатств Северо-Восточной Сибири наибольшее значение имеют полезные ископаемые; особенно важны рудные месторождения, связанные с мезозойскими интрузивными породами. В горах Яно-Колымского края, входящих в состав Тихоокеанского металлогенического пояса, расположены известные золотоносные районы - Верхнеиндигирский, Аллах-Юньский и Янский. В пределах Яно-Индигирского междуречья разведана крупная оловоносная провинция. Крупнейшие месторождения олова — Депутатское, Эге-Хайское, Кёстерское, Илинтас и др. — связаны с верхнеюрскими и меловыми гранитными интрузиями; немало олова встречается здесь и в аллювиальных россыпях. Существенное значение имеют также месторождения полиметаллов, вольфрама, ртути, молибдена, сурьмы, кобальта, мышьяка, каменного угля и различных строительных материалов. В последние годы в межгорных понижениях и на приморских низменностях выявлены перспективы открытия нефтяных и газовых месторождений.
Cлайд 10
Природные ресурсы Восточной Сибири. В Восточной Сибири сосредоточено около по... Природные ресурсы Восточной Сибири. В Восточной Сибири сосредоточено около половины всех лесных ресурсов России. Основное количество запасов древесины составляют ценные хвойные породы: лиственница, сосна, ель, кедр, пихта. В Восточной Сибири сосредоточено около 80 % запасов каменного и бурого угля России. Восточная Сибирь богата рудными месторождениями: железными рудами Коршуновского и Абаканского месторождений, Ангаро-Питского района, медно-никелевыми рудами Норильска, полиметаллами Алтая, бокситами Восточных Саян. В Восточной Сибири находится старейшее Бодайбинское месторождение золота в Иркутской области и месторождение Минусинской котловины, Забайкалья. Также крупнейшее месторождение алмазов в Якутии. Восточная Сибирь богата нерудными ископаемыми: слюда, графит, исландский шпат, стройматериалы, соли. Именно на Енисее, в районе Енисейска был найден первый алмаз в Российской Империи.
Cлайд 11
Климат Северо- Восточной Сибири. Суровый, резко континентальный климат Северо... Климат Северо- Восточной Сибири. Суровый, резко континентальный климат Северо-Восточной Сибири обусловлен тем, что эта страна располагается преимущественно в пределах арктического и субарктического климатических поясов, на значительной высоте над уровнем моря и изолирована горными хребтами от воздействий морей Тихого океана. Среднегодовые температуры повсеместно ниже — 10°, а на Новосибирских островах и в высокогорье даже — 15 -16°. Такие низкие температуры обусловлены большой продолжительностью зимы (шесть — восемь месяцев) и ее крайней суровостью.
Cлайд 12
Климат Восточной Сибири. Климат Восточной Сибири резко континентальный, так к... Климат Восточной Сибири. Климат Восточной Сибири резко континентальный, так как это связано со значительной удаленностью природного района от морей и океанов. Зимой здесь господствует ясная, морозная, сухая антициклональная погода. Происходит сильное выхолаживание территории. Средняя температура января -35°С, но бывают морозы и до -70°С. Средняя температура июля изменяется от +6°С до +8°С на севере Восточной Сибири и до +19°С у пояса гор Южной Сибири. Максимальное количество осадков здесь выпадает на плато Путорана (800-1000 мм). В центральных районах плоскогорья осадков менее 300 мм, причем более 80% их приходится на теплый период года. Мощность снежного покрова невелика, поэтому происходит сильное промерзание грунта. Для района Восточной Сибири характерен слой вечной мерзлоты. Летом верхний слой частично оттаивает. Мощность оттаивания различна: на севере это 20-70 см, а на юге 3-5 м. Образование слоя мерзлоты произошло еще в четвертичный период.
Cлайд 13
Растительный и животный мир Северо- Восточной Сибири. В соответствии с суровы... Растительный и животный мир Северо- Восточной Сибири. В соответствии с суровыми климатическими условиями на территории Северо-Восточной Сибири преобладают ландшафты северотаежных редкостойных лесов и тундры. Распределение их зависит от географической широты и высоты местности над уровнем моря. На крайнем севере, на островах Северного Ледовитого океана, преобладают арктические пустыни с бедной растительностью на примитивных маломощных арктических почвах. Южнее, на материковой приморской равнине, располагается зона тундры — арктической, кочкарной и кустарничковой. Здесь формируются оглеенные тундровые почвы, также маломощные. Лишь южнее 69-70° с. ш. на тундровых равнинах Яно-Индигирской и Колымской низменностей в долинах рек появляются первые группы низкорослой и угнетенной даурской лиственницы. В более южных районах, на Среднеиндигирской и Колымской низменностях, такие перелески выбираются из долин на междуречья, образуя то лиственничные «редины», то весьма однообразные редкостойные низкобонитетные леса северотаежного облика на глеево-мерзлотно-таежных почвах.
Cлайд 14
Фауна Северо-Восточной Сибири заметно отличается от фауны соседних областей С... Фауна Северо-Восточной Сибири заметно отличается от фауны соседних областей Сибири. Восточнее Лены исчезают некоторые обычные для сибирской тайги животные. Здесь нет колонка, сибирского козерога и др. Вместо них в горах и на равнинах появляются млекопитающие и птицы, близкие к широко распространенным в Северной Америке. Из 45 видов млекопитающих, живущих в горах бассейна Колымы, более половины имеет весьма близкое родство с животными Аляски. Таковы, например, желтобрюхий лемминг ,светлый волк, огромный колымский. В реках встречаются некоторые американские рыбы (например, даллия —, чукучан .Присутствие в составе фауны Северо-Востока североамериканских животных объясняется тем, что еще в середине четвертичного времени на месте нынешнего Берингова пролива существовала суша, опустившаяся лишь в верхнечетвертичное время. Среди млекопитающих в горах сейчас преобладают различные мелкие грызуны и землеройки; их насчитывается здесь более 20 видов. Из хищников характерны крупный берингийский медведь, росомаха, восточносибирская рысь, песец, берингийская лисица, встречаются также соболь, ласка, горностай и восточносибирский волк. Среди птиц типичны каменный глухарь ,рябчик , кедровка, тундряная куропатка, азиатский пепельный улит. Летом на озерах встречается множество водоплавающих: турпан усь-гуменник и др.
Cлайд 15
Растительный и животный мир Восточной Сибири. Ледяная зона характеризуется ис... Растительный и животный мир Восточной Сибири. Ледяная зона характеризуется исключительной суровостью природы. В редком и бедном растительном покрове арктической пустыни господствуют мхи, лишайники и некоторые виды типично арктических цветковых, главным образом травянистых, растений. На юге зоны встречаются приземистые кустарники полярные и арктические ивы и др. На севере зоны тундры уже нет лесов и по рекам, исчезают карликовые березки, меньше ягодных кустарничков, но больше карликовых ив и дриады - куропаточьей травы. В растительном покрове господствуют мхи и лишайники, хотя довольно много и трав. В Восточной Сибири типичны так называемые кочкарниковые тундры. Кочки образуют осоки и пушица - очень характерное для данной зоны растение. На возвышенных пространствах преобладают травы: злаки, разноцветные камнеломки, фиолетовые остро лодочники, желтые полярные маки и лютики.
Cлайд 16
В арктической пустыне обитают песец, белый медведь, лемминг, редко встречаетс... В арктической пустыне обитают песец, белый медведь, лемминг, редко встречается северный олень. В ледяной зоне промышляют песца, птиц, морских животных, местами дикого северного оленя. Птицы: крупные водоплавающие лебеди, гуси, казарки, утки, куропатки, полярная сова, соколы, пуночки, кулики.
Cлайд 17
Воды Северо- Восточной Сибири. Северо-Восточная Сибирь расчленена сетью многи... Воды Северо- Восточной Сибири. Северо-Восточная Сибирь расчленена сетью многих рек, стекающих к морям Лаптевых и Восточно-Сибирскому. Наиболее крупные на них — Яна, Индигирка и Колыма — текут почти в меридиональном направлении с юга на север. Прорезая горные хребты в узких глубоких долинах и принимая здесь многочисленные притоки, они, уже в виде многоводных потоков, выходят на северные низменности, где и приобретают характер равнинных рек. По своему режиму большинство рек страны относится к восточносибирскому типу. Они питаются главным образом за счет таяния снежного покрова в начале лета и летних дождей. Некоторую роль в питании рек играют грунтовые воды и таяние «вечного» снега и ледников в высоких горах, а также наледей, количество которых, по данным О. Н. Толстихина, превышает 2700, а общая их площадь составляет 5762 км2. Более 70% годового стока рек приходится на три календарных летних месяца.
Cлайд 18
Воды Восточной Сибири. Большинство водотоков района относится к типу рек преи... Воды Восточной Сибири. Большинство водотоков района относится к типу рек преимущественно снегового питания, доля которого превышает 50% годового стока. Дождевое питание играет второстепенную роль, а грунтовое в условиях вечной мерзлоты очень скудное и составляет лишь 1-2% от общего годового стока. Основной сток на реках Восточной Сибири проходит в теплый период года, на долю зимнего стока приходится лишь несколько процентов от общего годового его объема. Реки Забайкалья (бассейн Селенги) и правобережные притоки верхнего течения Лены (Витим и Олекма) принадлежат к типу рек, имеющих преимущественно дождевое питание, т. е. к таким рекам, у которых основная доля годового стока (50-80%) формируется за счет дождевых вод, а снеговое питание играет второстепенную роль; грунтовое питание и в этом случае остается весьма низким. Режим этих рек близок к режиму дальневосточных рек, к которым они примыкают и территориально. К этой же группе должны быть отнесены и реки бассейнов Яны и Индигирки.
Cлайд 19
Проблемы Северо- Восточной Сибири. Суровы условия для жизни людей в Северо-Во... Проблемы Северо- Восточной Сибири. Суровы условия для жизни людей в Северо-Восточной Сибири. Земледелие в открытом грунте невозможно. Освоение природных богатств затруднено из-за климатических условий, отдаленности района, отсутствия широкой сети транспортных путей (прежде всего железных дорог).
Cлайд 20
Проблемы Восточной Сибири. В Восточно-Сибирского района расположены крупные г... Проблемы Восточной Сибири. В Восточно-Сибирского района расположены крупные города — центры горно-добывающей промышленности, чёрной и цветной металлургии, энергетики, химии и нефтехимии, целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности (Красноярск, Братск, Ачинск, Канск, Иркутск, Ангарск, Усть-Илимск, Чита, Тайшет, Минусинск и др.). (Экология восточной Сибири) Вокруг этих городов образовались обширные зоны загрязнения почвы, поверхностных и подземных вод, атмосферы. Например, Красноярский край прочно занимает первое место в Российской Федерации по общему выбросу вредных веществ в атмосферу. На его долю приходится около 12 % всех выбросов в России.
Скачать эту презентацию
Наверх