X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Дания 10 класс

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Дания 10 класс

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
ДАНИЯ Презентацию подготовила Диана Вонс 10«Б» класс ДАНИЯ Презентацию подготовила Диана Вонс 10«Б» класс
Cлайд 2
Дания расположена на полуострове Ютландия и островах Фюн, Зеландия, Фальстер,... Дания расположена на полуострове Ютландия и островах Фюн, Зеландия, Фальстер, Лолланн, Борнхольм, части Северо-Фризских и др. На юге полуострова Ютландия Дания граничит с Германией и омывается Северным и Балтийским морями; пролив Скагеррак отделяет Данию от Норвегии, проливы Каттегат и Эресунн — от Швеции. Формально в состав Дании входит самый крупный в мире остров — Гренландия, а также Фарерские острова. Однако эти территории пользуются самоуправлением, делающим их практически независимыми. Площадь, занимаемая сушей, — 42 394 км², водой — 700 км². Высшая точка — Идинг Сковхой (173 м), низшая — Ламмефьорд (-7 м). Протяжённость границ с Германией — 68 км. Протяжённость береговой линии — 7 314 км.
Cлайд 3
ФГП Ландшафт страны низменный. Рельеф равнинный со следами оледенения. На зап... ФГП Ландшафт страны низменный. Рельеф равнинный со следами оледенения. На западе Ютландии расположены песчаные и моренные равнины, на севере и востоке — холмистый рельеф с грядами морен высотой до 173 м и многочисленными озёрами. Преобладают небольшие реки, наиболее значительная из них — Гудено. На равнине расположены многочисленные небольшие проточные озера ледникового происхождения. Леса занимают примерно 10 % территории. Климат умеренный, морской, с мягкой неустойчивой зимой, прохладным летом и растянутыми переходными сезонами. Средняя температура февраля 0 —1 °C, июля +15 +17 °C. Ландшафты Дании относятся к одному из трёх типов: сельскохозяйственные угодья, безлесные сообщества (луга, болота,вересковые пустоши) и лесные насаждения. Леса по состоянию на 2005 занимают около 11,8 % территории страны. Коренные широколиственные (буковые и дубовые) леса были уничтожены в ходе освоения территории, в настоящее время ежегодно высаживается около 3 000 га лесов. На островах преобладают окультуренные дубовые леса, на Ютландском полуострове — хвойные (ель обыкновенная, сосны).
Cлайд 4
На территории Дании обитает 49 видов млекопитающих, из них 19 включены в Крас... На территории Дании обитает 49 видов млекопитающих, из них 19 включены в Красную книгу Дании. Большинство из них —грызуны и насекомоядные. В лесах сохранились косуля и благородный олень, в водах Северного моря — балтийская нерпа,обыкновенный тюлень, длинномордый тюлень. С 1850 года утрачено около 350 аборигенных видов животных и растений
Cлайд 5
Флаг Дании Флаг Дании, называемый датчанами Даннеброг, — красное прямоугольно... Флаг Дании Флаг Дании, называемый датчанами Даннеброг, — красное прямоугольное полотнище с изображением белого скандинавского креста — прямого креста, вертикальная крестовина которого смещена к древковому краю полотнища. Отношение ширины флага к его длине — 28:37
Cлайд 6
Герб Дании Герб Дании — один из главных государственных символов страны. В со... Герб Дании Герб Дании — один из главных государственных символов страны. В современном виде был принят в 1972 году. Состоит из трех голубых леопардовых львов и 9 красных сердец на золотом щите. Сверху герб венчает королевская корона. Королевский герб Дании Щит герба разделен на 4 части, однако деление щита на датском гербе особенное. Оно произведено не при помощи линий, а при помощи креста. Это не случайно. Ведь крест — его называют Даннеброг — считается одной из национальных эмблем датчан. В двух четвертях изображения те же, что и на гербе страны, голубые львы и красные сердца. Щиток с двумя красными полосами в центре — символ Ольденбурга, бывшего владения датских королей. Три золотые короны символизируют Кальмарскую унию — объединение Дании,Норвегии (с Исландией) и Швеции (с Финляндией) в единое государство под верховной властью датских королей. Серебряный белый медведь — символ Гренландии. Герб украшают Орден Слона (память о том, что датчане в одном из крестовых походов XII в. убили боевого слона) и Орден Даннеброг.
Cлайд 7
История возникновения гос-ва Некогда база викингов, а впоследствии могуществе... История возникновения гос-ва Некогда база викингов, а впоследствии могущественная североевропейская держава, Дания развилась в современное государство, которое участвует в общей политической и экономической интеграции Европы. Член НАТО с 1949 года и ЕЭС (ныне ЕС) с 1973 года. В то же время страна не ратифицировала некоторые пункты Маастрихтского соглашения Европейского союза, включая Европейский валютный союз, Европейский оборонный союз и ряд вопросов, затрагивающих систему правосудия и внутренних дел.
Cлайд 8
V-VI вв. Существует несколько версий, откуда Дания получила свое название. По... V-VI вв. Существует несколько версий, откуда Дания получила свое название. По одной из них, так изначально называли племя (племя данов), пришедшее на ее герриторию с юга Скандинавского полуострова в V-VI вв. IX-XI вв. Эпоха викингов Да ны были активными участниками походов викингов, которые происходили с конца VIII по XI век. В этот период была освоена Исландия, а также созданы поселения в Гренландии и Северной Америке Викинги стали известны разграблением церквей и монастырей, завоеванием новых территорий. К началу XI века Датское государство включало в себя сегодняшние территории Дании, Норвегии, южной Швеции, Англии и части Финляндии. В этот период происходит становление монархии, которая сегодня является одной из старейших в Европе. Первыми датскими королями были Горм Старый (правивший в начале X в.) и его сын Харальд.
Cлайд 9
965 г. Харальд принимает крещение и требует обращения всех датчан в христианс... 965 г. Харальд принимает крещение и требует обращения всех датчан в христианство. XI в. Христианство получает распространение, с XI в. в крупных городах Дании начинается строительство католических соборов в романском и готическом стиле. XII-XII вв. Происходит присоединение к датскому королевству новых территорий. Среди них - сегодняшний Шлезвиг-Гольштейн, Померания, Мекленбург и Эстония. XIV в. Сильное ослабление монархической власти в результате гражданской войны, с 1332 по 1340 г. Дания существует без короля. В  1340 г. Вальдемар II восстанавливает королевскую власть, в конце XIV в. происходит у крепление государства. В 1397 г. дочь Вальдемара Маргарет I создаёт Кальмарский союз, куда входят Дания. Норвегия, Швеция, часть Финляндии и Исландия.
Cлайд 10
1479 г. Основан Копенгагенкий университет — первый в Дании. 1536 г. На смену ... 1479 г. Основан Копенгагенкий университет — первый в Дании. 1536 г. На смену католической церкви пришла лютеранская. XVI-XVII вв. Расцвет культуры и искусства Дании. В этот период возводится большое количество замков и крепостей в стиле, получившем название «Северный Ренессанс» (Кронборг, Росенборг, Фредериксборг и др.), а также в стиле барокко и рококо (дворцы Кристиансборг и Амалиенборг). Строится первая в Европе обсерватория на острове Вен. XVIII-XIX вв. Череда войн и восстаний приводит к территориальным потерям. Несмотря на это Дания остаётся экономически процветающей страной и успешно проводит ряд внутренних реформ (земельная, социальная, реформу образования и др.) XX в. - наст. время После Второй мировой войны (для Дании она закончилась 5 мая 1945 г., с тех пор 5 мая датчане празднуют День Освобождения) продолжает развиваться культура Дании, и это особенно ярко выражается в области кинематографии, литературы, музыки и балета.
Cлайд 11
Население Бо льшая часть населения — скандинавского происхождения, малые груп... Население Бо льшая часть населения — скандинавского происхождения, малые группы составляют инуиты (из Гренландии), фарерцы,немцы, фризы и иммигранты. По данным официальной статистики в 2003 году иммигранты составляли 6,2 % населения. На датском языке говорят на всей территории страны, хотя небольшая часть населения, проживающего на границе с Германией, также говорит на немецком. Многие датчане также хорошо владеют английским, особенно жители крупных городов и молодёжь, которая изучает английский в школах. Население — 5,589 млн человек по состоянию на октябрь 2012 года. Средняя продолжительность жизни — 78 лет у мужчин, 86 — у женщин. Возрастной состав: от 1 до 17 лет — 21,1 %, от 18 до 66 — 65,2 %, старше 67 — 13,7 %. 1 млн учащихся. Более 2 млн семей. Из 100 семей 54 владеют собственными домами.
Cлайд 12
Религия По данным официальной статистики на январь 2002 года, 84,3 % датчан я... Религия По данным официальной статистики на январь 2002 года, 84,3 % датчан являются членами государственной Датской народной церкви , известной также как Церковь Дании и принадлежащей к лютеранству. Но по результатам опроса Евробарометра от 2005 года показано, что Дания четвертая снизу (% верующих меньше только в Чехии, Эстонии, Швеции) в списке верующих стран в ЕС: только 31 % датчан верят в бога, 49 % верят в какой-либо дух или силу жизни, 19 % не верят ни в бога, ни в какой-либо дух или силу жизни. Остальная часть населения исповедует в основном другие конфессии христианства. Это католики, адвентисты, баптисты, методисты, сторонники Армии Спасения и Датского пятидесятнического движения (Ассамблей Бога). Около 3 % — мусульмане.
Cлайд 13
Копенгаген и его окружение образуют крупнейшую городскую агломерацию в сканди... Копенгаген и его окружение образуют крупнейшую городскую агломерацию в скандинавских странах. Это важный порт у входа в Балтийское море. Благодаря многочисленным памятникам старины, шикарным магазинам и знаменитому парку Тиволи столица Дании привлекает многочисленных туристов. Среди архитектурных памятников выделяются изящные дворцовые ансамбли 17 в. Оденсе, родина писателя-сказочника Ханса Кристиана Андерсена, известен как крупный промышленный центр и транспортный узел на пути из Скандинавии в Ютландию и Германию. В университетском городе Орхус, крупнейшем на п-ове Ютландия, развита промышленность, связанная с переработкой сельскохозяйственной продукции. Расположенный на северо-востоке о.Зеландия Хельсингёр («город Гамлета») является центром торговли со Швецией. Ежегодно летом здесь на открытом воздухе в замке Кронборг устраивают представления знаменитой трагедии Шекспира. В Роскилле находится величественный кафедральный собор, освященный в 1084. Здесь захоронены короли страны. Этот город является историческим центром религиозной деятельности в Дании.
Cлайд 14
Промышленность С 1972 года Дания разрабатывает нефте- и газоносные месторожде... Промышленность С 1972 года Дания разрабатывает нефте- и газоносные месторождения в Северном море (всего 19 месторождений). Часть добычи экспортируется. Основными покупателями нефти являлись Швеция и Нидерланды, газа — Германия и Нидерланды.Уголь в Дании не добывается и ввозится из-за границы. Основные экспортёры — ЮАР, Колумбия, Россия, Польша. Дания является одним из мировых лидеров в использовании возобновляемых источников энергии, в частности энергии ветра. В 2011 году она занимала первое место по доле доходов от использования возобновляемых источников энергии в ВВП страны. Она составляла 3,1 % или 6,5 млрд евро. Четверть объёма продаж промышленной продукции составляет машиностроение. На долю компании «Vestas Wind Systems A/S» в 2009 году приходилось около 12,5 % мирового производства ветрогенераторов. Крупными производителями холодильного оборудования являются компании «Danfoss A/S» и «Vestfrost A/S». Группа компаний «GN Store Nord» — крупный производитель электронной продукции, входящие в этот холдинг «GN Mobile A/S» и «GN Netkom A/S» являются ведущими разработчикамибеспроводных телекоммуникаций, а «GN ReSound» — один из мировых лидеров в области разработки слуховых аппаратов. 
Cлайд 15
Судостроение было важнейшей отраслью промышленности Дании, но из-за иностранн... Судостроение было важнейшей отраслью промышленности Дании, но из-за иностранной конкуренции была свернута или полностью прекратилась деятельность многих крупных судоверфей в Копенгагене, Хельсингёре и Ольборге. Однако функционируют судоверфи в Оденсе и Фредериксхавне. В 1912 на судоверфях в Копенгагене было впервые спущено на воду большое двухпалубное дизельное судно «Зеландия». Датские судоверфи специализируются также на выпуске судов-рефрижераторов, железнодорожных и автомобильных паромов.
Cлайд 16
Сельское хозяйство Сельское хозяйство - наиважнейшая отрасль в Дании. Это под... Сельское хозяйство Сельское хозяйство - наиважнейшая отрасль в Дании. Это подтверждается объемом и ролью сельохозэкспорта по отношению к датской экономике. Более пятнадцать миллионов человек могут обеспечить сельскохозяйственными продуктами датские фермеры. Это при населении Дании пять миллионов человек. Две трети сельхозпродукции идет на экспорт. В целом - в более 175 стран мира. Всего сельским трудом занято немногим более 100 тыс. человек. Ведущая отрасль - мясомолочное животноводство. Оно дает 9/10 всей товарной сельхозпродукции. Среди выращиваемых культур основными являются картофель, сахарная свекла, пшеница. Развито рыболовство. В Дании наиболее благоприятные условия для сельскохозяйственного производство, так как из-за существующего рельефа местности, 64% всех земель могут быть задействованы в аграрном производстве. Около 80% всей товарной продукции создаются кооперативами.
Cлайд 17
Транспорт Транспорт в Дании — современный и развитый. Сеть автомобильных доро... Транспорт Транспорт в Дании — современный и развитый. Сеть автомобильных дорог в настоящее время охватывает 1111 км, в то время как железнодорожная сеть насчитывает 2667 км действующих путей. Мост Большой Бельт, третий по длине пролета в мире, соединяющий острова Фюн и Зеландия и существенно увеличивший пассажирские и грузовые перевозки между восточной и западной частью Дании, открытый в 1997 году; мост Литтл Бельт соединяющий остров Фюн и полуостров Ютландия, открытый в 1970 году — два ключевых объекта, увеличивших количество перевозок по стране как автомобильным, так и железнодорожным транспортом. Аэропорты Копенгагена и Биллунда обслуживают разнообразные внутренние и международные рейсы, в то время как паромы обеспечивают транспортную связь с Фарерскими островами, Гренландией, Исландией, Германией, Швецией, Норвегией и Великобританией, а также обслуживают маршруты между датскими островами.
Cлайд 18
Внешние экономические связи Для Дании торговые связи с другими странами играю... Внешние экономические связи Для Дании торговые связи с другими странами играют жизнено важную роль, поскольку ее потребности в топливе практически полностью удовлетворяются за счет импорта нефти, сельское хоз-во зависит от привозных кормов, удобрений, тракторов и др.машин, а промышленность – от таких видов сырья, как металлы, древесина, шерсть, хлопок, каучук и т.д. Помимо того, ввозится много сырья и полуфабрикатов – 48,2 % , машин и оборудования, транспортных средств – 19,2 % . Экспортирует же Дания в основном продукцию машиностроения и металлообработки –70%, а также с.х. продукты и продукцию пищевой промышленности – 22 %. Дания занимает первое место в мире по вывозу свинины, второе место по экспорту масла и третье – по экспорту сыра. Помимо того, вывозится значительное кол-во говядины, битой птицы, консервов, яблок. Страна главный мировой поставщик радужной форели. Тем не менее гораздо больше роль экспорта машин и оборудования, металлоизделий, нефтепродуктов, медикаментов. Налажен вывоз жилых домов (в сборных деталях), заводских зданий, гостиниц и больниц со всем необходимым оборудованием. Дания торгует почти со всеми странами мира. Главные партнеры: Германия, Швеция, Великобритания. 
Cлайд 19
Туризм Туризм в Дании держится в основном за счет туристов из близлежащих стр... Туризм Туризм в Дании держится в основном за счет туристов из близлежащих стран, в основном за счет туристов из Германии,Швеции, Норвегии и Нидерландов. Однако, в последнее время статистика показывает, что количество остановившихся в отелях на ночь постепенно снижается. В Дании много песчаных пляжей, которые привлекают в основном немецких туристов. Шведских и норвежских туристов привлекает оживленный Копенгаген. Кроме этого молодые скандинавы приезжают в Данию за доступным и дешёвым пивом, вином и другими спиртными напитками. Будучи старейшим королевством в Европе и родиной Ганса Христиана Андерсена Данию часто называется «Сказочной страной». Термин настолько укоренился, что его применяют в новостных выпусках даже если речь идет о беспорядках или скандале с карикатурами.
Cлайд 20
Кухня Датская кухня — национальная кухня североевропейского государства Корол... Кухня Датская кухня — национальная кухня североевропейского государства Королевство Дания. Отличается обилием мясных продуктов, рыбы, молочных продуктов и сладостей. Большое внимание уделяется высокому качеству используемых продуктов.
Cлайд 21
Культура Среди самых знаменитых датских писателей можно назвать Ганса Христиа... Культура Среди самых знаменитых датских писателей можно назвать Ганса Христиана Андерсена, чьи сказки были переведены на такое количество языков, с которым не может сравниться ни одна другая книга, за исключением Библии; теолога и философа Сёрена Киркегаарда, предшественника современных экзистенциалистов; и Карена Бликсена, автора "Из Африки" и "Праздник Бабетты". Питер Хёг, прославившийся своим романом "Снежное чувство Смиллы", - самый выдающийся современный датский писатель.
Cлайд 22
Самый известный во всем мире датский кинорежиссер - Карл Дрейер (1889-1968). ... Самый известный во всем мире датский кинорежиссер - Карл Дрейер (1889-1968). Дрейер снял множество фильмов, в том числе и свой шедевр "Страсти по Жанне д'Арк", признанный во всем мире благодаря своему богатому визуальному ряду и новаторскому использованию крупных планов. В последние годы датский кинематограф привлек к себе внимание замечательным фильмом "Праздник Бабетты", а также киноверсией романа датского писателя Мартина Андерсена Нексё "Пелле - завоеватель", снятого режиссером Билле Августом. Ведущим кинорежиссером нового тысячелетия является Ларс фон Триер, чьи фильмы "Разбивая волны" и "Танцующая в темноте" получили призы на Международном Каннском фестивале; последний получил Большую Пальмовую Ветвь, главный приз фестиваля в 2000 году.
Cлайд 23
Карл Нильсен, знаменитый датский композитор, написал более 100 произведений, ... Карл Нильсен, знаменитый датский композитор, написал более 100 произведений, от струнных квартетов до оперы; он является автором совершенно изумительного произведения для хорового исполнения "Весна на Фюн" (остров Фюн - родина композитора); концерта для кларнета, по некоторым отзывам, самого лучшего в 20 веке; и шести симфоний, самые известные - Четвертая, "Неугасаемая", и Пятая, с её почти невротическим барабанным боем. Королевский Балет Дании, выступающий в Королевском Театре Копенгагена с осени до весны, считается одним из лучших в Европе. Дания также славится своим промышленным дизайном, её стиль - холодные чистые линии во всем, начиная от архитектуры, заканчивая мебелью и украшениями из серебра.
Скачать эту презентацию
Наверх