X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Восточная Сибирь (8 класс)

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Восточная Сибирь (8 класс)

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Восточная Сибирь Работа ученика 8-в класса Самусева Александра Восточная Сибирь Работа ученика 8-в класса Самусева Александра
Cлайд 2
Географическое положение Огромная территория Восточной Сибири, занимающая чет... Географическое положение Огромная территория Восточной Сибири, занимающая четвёртую часть площади России, простирается от берегов Северного Ледовитого океана до границы с Монголией, от левобережья Енисея до водораздельных хребтов Дальнего Востока. Природные особенности Восточной Сибири определяются её величиной, расположением в средних и высоких широтах, общим наклоном территории к низкому побережью Северного Ледовитого океана,большей удалённостью от Атлантического океана. Кроме того, барьер горных хребтов почти уничтожает влияние Тихого Океана. Географическая изученность Восточной Сибири меньше, чем изученность других территорий России.
Cлайд 3
Тайга Зона тайги - самая большая по площади географическая зона России. Слово... Тайга Зона тайги - самая большая по площади географическая зона России. Слово "тайга" сибирское, обозначающее хвойный лес. Если тундра и лесотундра относились к субарктике, то тайга - зона умеренного пояса. Она характеризуется прохладным, влажным климатом, господством таежных (хвойно-лиственных) , мерзлотно-таежных ландшафтов и сфагновых болот. Лесная зона занимает обширную территорию Средней Сибири, примерно до 60% всей её площади. Тайга Средней Сибири характеризуется резко континентальным климатом и незначительной заболоченностью. Особенно редко встречаются сфагновые болота, чаще – травяные, состоящие из кочек и зарослей осок, камыша, тростника, рогоза и широколистных трав: аира, цикуты и сабельника.
Cлайд 4
Среднесибирская тайга Среднесибирская тайга – это преимущественно светлохвойн... Среднесибирская тайга Среднесибирская тайга – это преимущественно светлохвойная тайга, состоящая в основном из наурской лиственницы и сосны с незначительной примесью тёмнохвойных пород – кедра, ели и пихты. Основными причинами скудности видового состава восточной тайги являются многолетняя мерзлота и резкая континентальность климата. В связи с приподнятым рельефом плато равнинная тайга Средней Сибири смыкается на юге с горной тайгой Саян и Байкальской горной страны. Под лесами формируются мерзлотно - таежные, горные мерзлотно-таежные, карбонатные и другие почвы. Средне сибирская тайга при движении с севера на юг разделяется на три полосы. Северная полоса редкослойных заболоченных лесов идёт на юг до полярного круга. Лиственничные заболоченные леса произрастают на глеево-мерзлотно-таёжных почвах. Средняя полоса тайги занимает бассейны рек Средней и Нижней Тунгуски и Вилюя. В Бассейне Средней и Нижней Тунгуски тайга более влажная, чем в бассейне Вилюя. Годовое количество осадков 300 – 400 мм, а испаряемость – 300 – 410 мм.
Cлайд 5
Тайга Средней Сибири – крупная сырьевая база государственных заготовок ля дер... Тайга Средней Сибири – крупная сырьевая база государственных заготовок ля деревообрабатывающей и лесохимической промышленности. Основными древесными породами являются лиственница, сосна, кедр. Пушной промысел в среднесибирской тайге занимает одно из первых мест среди других районов. Тайга имеет более разнообразный и богатый животный мир, чем тундра. Из хищников распространены бурый медведь, росомаха, лисица, колонок, горностай, соболь. Росомаха обитает всюду. Соболь встречается редко и распространен по каменистым россыпям густой тайги. Рысь – единственный зверь в тайге из семейства кошачьих. Место обитанием рыси являются густые таёжные леса. Из копытных в тайге распространенны лось и кабарга, а на моховых тундрах плато Путорана встречается снежный баран. Марал и косуля распространенны в южной части Приенисейской тайги. В тайге Сибири многочисленны грызуны, особенно белка, занимающая видное место в пушном промысле; встречается она на всей территории, но основное её место обитание – центральная темнохвойная тайга. Якутская белка зимой имеет пышный мех. Из других грызунов распространены бурундук, летяга, заяц-беляк, пищуха, и красная полёвка. С 1930 г. на территорию Якутии и Иркутской области выпускалась ондатра. В западной части Иркутской области проведена акклиматизация зайца-русака и американской норки. В Чунском районе Иркутской области был произведён выпуск речных бобров, привезённых из Белоруссии и Воронежского заповедника
Cлайд 6
Реки - это транспортная система ландшафта. Большие и малые реки Восточной Сиб... Реки - это транспортная система ландшафта. Большие и малые реки Восточной Сибири образуют густую сеть. Несмотря на незначительное количество осадков реки многоводны. Объясняется это коротким тёплым периодом, в течение которого происходит бурное половодье. Кроме того, мёрзлый грунт препятствует просачиванию воды в глубь, и поэтому большая часть осадков стекает в реки, которые питаются главным образом талыми, снеговыми водами и дождями. Весна вызывает половодье и значительный подъём уровня воды. На Лене он достигает 10 м, а на Нижней Тунгуске иногда 25 м. Из-за ледохода и бурного весеннего половодья там, где реки текут в ущельях, образуются ледяные заторы, значительно поднимающие уровень воды. Когда реки покрываются льдом, на их дне, в местах выхода кристаллических пород, образуется донный лёд. Живое сечение реки уменьшается, и лёд на поверхности взламывается. Это повторяется неоднократно. Образуется речная наледь. На территории Среднесибирского плоскогорья многие реки текут по тектоническим трещинам в глубоких долинах (до 300 метров) . Все реки этой территории принадлежат бассейну Северного Ледовитого океана. Вдоль западного края Среднесибирского плоскогорья течёт Енисей. Самый многоводный его правый приток - Ангара, вытекающая из Байкала который регулирует сток реки, делая его равномерным в течении года. Это благоприятствует использованию водной энергии Ангары. В 10 км от Байкала, высоко в горах, зарождается река Лена. Приняв крупные притоки, особенно Алдан и Вилюй, она превращается в большую равнинную реку. При впадении в море, Лена образует огромную, самую большую в России дельту, состоящую более чем из тысячи островов. В моря Северного Ледовитого океана впадают и другие крупные реки - Индигирка и Колыма. Озёра на этой территории расположены неравномерно. Особенно много их в северной и восточной частях. Многочисленные небольшие озёра занимают углубления, образовавшиеся от протаивания льда в мёрзлом грунте.
Cлайд 7
Территориальная площадь Восточной Сибири - около 7,2 миллиона квадратных кило... Территориальная площадь Восточной Сибири - около 7,2 миллиона квадратных километров. Восточная Сибирь слабо заселена и испытывает острый недостаток в трудовых ресурсах. Из 7 миллионов человек свыше 57% проживает в городах. Население размещено неравномерно. Основная его масса сосредоточена преимущественно в южной части района. Средняя плотность составляет чуть выше двух человек на 1 квадратный километр, а на севере всего 1 человек на 100 квадратных километров. Коренные жители Восточной Сибири - буряты, тувинцы, хакасы, эвенки, эвены, долганцы. Население увеличивается не только за счет естественного прироста, но главным образом за счет его притока из Европейской части страны. На данный момент основным населением района являются русские. Коренные же жители расположились в основном, в автономных республиках и областях. В Красноярском крае проживает 3 миллиона человек, из них 60% в городах. Средняя плотность ° 1,4 человека на 1 квадратный километр. В Иркутской области все население составляет 2,4 миллиона человек, в том числе городские - 66%. Средняя плотность 3 человека на 1 квадратный километр. Свыше 1,5 миллиона человек проживает в Читинской области, где средняя плотность 3,5 человека на 1 квадратный километр. Средняя плотность Бурятской республики - 2,5 человека на 1 квадратный километр (все население 800 тыс. человек) , а в Тувинской республике население составляет 250 тыс. человек (2 человека на 1 квадратный километр) . Благодаря бурному развитию производительных сил, миграции населения из западных районов страны растет, населения здесь со времени переписи происходил вдвое быстрее, чем в среднем по стране. Выросли большие города, расположенные на трассе Сибирской железной магистрали. Если 30 лет назад здесь был только один крупный город с населением свыше 100 тыс. человек, то теперь таких городов стало огромное количество. Система расселения представлена постоянными и временными населенными пунктами и соответствует территориальной структуре производства, которая, в свою очередь, повторяет географический рисунок месторождений осваиваемых природных ресурсов и представлена очагами, удаленными один от другого и соединенными транспортными магистралями. Последние годы отмечены незначительной по масштабам миграцией из региона, а также оттоком жителей из его северных районов в южные. Вместе с тем в край едут новые поселенцы - в основном это русские, покинувшие среднюю Азию и Казахстан.
Скачать эту презентацию
Наверх