X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Животные и растения сосновых лесов

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Животные и растения сосновых лесов

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Животные и растения сосновых лесов Животные и растения сосновых лесов
Cлайд 2
Лещина обыкновенная Лещины — листопадные кустарники, реже деревья, с простыми... Лещина обыкновенная Лещины — листопадные кустарники, реже деревья, с простыми — круглыми или широкоовальными, довольно большими листьями. Форма листьев дала основание для русского названия — как туловище у рыбы леща. Образуют подлесок в широколиственных, смешанных и хвойных лесах. Цветки однополые, однодомные. Мужские — собраны густыми цилиндрическими серёжками, располагающимися на коротких веточках, развиваются ещё осенью, перезимовывают и распускаются рано весной до появления листьев. Они сидят поодиночке в пазухах прицветников-чешуй;околоцветника не имеют совершенно и снабжены лишь двумя чешуйками. Тычинок 4 — иногда они раздвоены, как у обыкновенной лещины, так сильно, что кажется, будто их 8. Пыльники на верхушке имеют пучок волосков. Женские цветки собраны соцветиями в виде почек и сидят по два в пазухах прицветников. Каждый женский цветок имеет очень слабо развитый околоцветник. Завязь нижняя, двугнёздая, с одним яичком (семяпочкой) в каждом гнезде; столбик очень короткий с двумя рыльцами, в виде красных ниточек, которые весной высовываются из почки — соцветия.        
Cлайд 3
бересклет бородавчатый Берескле т борода вчатый ( — вид прямостоячих кустарни... бересклет бородавчатый Берескле т борода вчатый ( — вид прямостоячих кустарников из рода Бересклет семейства Бересклетовые. Растение широко распространено в Евразии, в том числе в европейской части России. Этот вид имеет три характерных особенности, по которым его легко отличить от других деревьев и кустарников европейской части Росси: многочисленные чечевички (бородавочки) на побегах; «мышиный» запах цветков; похожие на головастиков чёрные семена с оранжевыми присемянниками, свешивающиеся из розовых плодов. Бересклет бородавчатый чаще всего встречается в широколиственных (особенно в дубравах) и хвойно-широколиственных лесах. Предпочитает плодородные почвы, богатые известью. Теневыносливый мезофит. Распространён в горах Южной, Центральной и Юго-Восточной Европы, в европейской части России от Пскова до Предуралья. Имеется во многих заповедниках европейской части России, Кавказа, Прибалтики. Также растёт в Турции, Иране, Китае, Японии, Корее.
Cлайд 4
Сныть обыкновенная Сныть обыкновенная  — многолетнее травянистое растение; ви... Сныть обыкновенная Сныть обыкновенная  — многолетнее травянистое растение; вид рода Сныть семейства Зонтичные . Корневище горизонтальное, ползучее. Стебель прямой, полый, высотой до 1 м. Нижние листья дважды тройчатые, листочки продолговато-яйцевидные до 8 см длиной, по краю остропильчатые; верхние листья на коротких черешках, мелкие и менее рассечённые. Листья сверху почти голые, снизу опушённые. Соцветие — сложный зонтик с 20—30 лучами, зонтички (10—15 мм в диаметре) из 15—20 цветков, без обёрток и обёрточек. Цветки мелкие, белые. Тычинок пять, пестик один. Плод — продолговатая сплюснутая коричневая двусемянка, длиной 3—4 мм.
Cлайд 5
сосна Сосна обыкновенная. Дерево высотой 25—40 м и диаметром ствола 0,5—1,2 м... сосна Сосна обыкновенная. Дерево высотой 25—40 м и диаметром ствола 0,5—1,2 м. Ствол прямой (изогнутый лишь если побег повреждён, часто побеговьюном . Крона высоко поднятая, конусовидная, а затем округлая, широкая, с горизонтально расположенными в мутовках ветвями. Кора в нижней части ствола толстая, чешуйчатая, серо-коричневая, с глубокими трещинами. Чешуйки коры образуют пластины неправильной формы. В верхней части ствола и на ветвях кора тонкая, в виде хлопьев (шелушится), оранжево-красная. Разветвление одномутовчатое. Побеги вначале зелёные, затем к концу первого лета становятся серо-светло-коричневыми. Почки яйцевидно-конусообразные, оранжево-коричневые, покрыты белой смолой чаще тонким, реже более толстым слоем. Хвоинки расположены по два в пучке, (2,5-) 4—6 (-9) см длиной, 1,5—2 мм толщиной, серо- либо сизовато-зелёные, как правило, слегка изогнутые, края мелкозубчатые, живут 2—6 (-9) лет (в Средней России 2—3 года[1]). Верхняя сторона хвоинок выпуклая, нижняя желобчатая, плотная, с хорошо заметными голубовато-белыми устьичными линиями. У молодых деревьев хвоинки длиннее (5—9 см), у старых короче (2,5—5). Влагалище листа плёнчатое, серое, 5—8 мм, с возрастом медленно разъедается до 3—4 мм. Мужские шишки 8—12 мм, жёлтые или розовые. Женские шишки (2,5-) 3—6 (-7,5) см длиной, конусообразные, симметричные или почти симметричные, одиночные или по 2—3 шт., при созревании матовые от серо-светло-коричневого до серо-зелёного; созревают в ноябре—декабре, спустя 20 месяцев после опыления; открываются с февраля по апрель и вскоре опадают. Чешуйки шишек почти ромбические, плоские или слабовыпуклые с небольшим пупком, редко крючковатые, с заострённой верхушкой. Семена чёрные, 4—5 мм, с 12—20 мм перепончатым крылом.
Cлайд 6
можжевельник Вечнозелёный кустарник или небольшое дерево. Хвоинки жёсткие, ос... можжевельник Вечнозелёный кустарник или небольшое дерево. Хвоинки жёсткие, острые, снизу выпуклые, по середине верхней стороны имеют широкую беловатую полоску; расположены хвоинки кольчато, по три в каждом кольце. Растения двудомные. Плод - ложная ягода чёрного цвета с сизым налётом. Цветёт в апреле. Высота 60 см - 10 м . Ок. 60 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария; многочисленны в Ср. Азии (где можжевельник называют арчой) и на Кавказе. Имеют почвозащитное и водоохранное значение; декоративные растения. Из побегов некоторых видов получают эфирное масло; настой из ягод можжевельника обыкновенного применяют в медицине как мочегонное средство.
Cлайд 7
Тимьян обыкновенный Многолетний полукустарник до 15 см высотой, заканчивающий... Тимьян обыкновенный Многолетний полукустарник до 15 см высотой, заканчивающийся лежачим побегом; цветоносные стебли прямостоячие или приподнимающиеся. Листья эллиптические или продолговато-эллиптические, длиной 5—10 мм, шириной 1,5—3,5 мм, на коротком черешке, с желёзками, наполнеными эфирными маслом. Соцветия головчатые, компактные. Чашечка узкоколокольчатая, длиной около 4 мм. Цветонос короче чашечки. Венчик розовато-лиловый, яркий, длиной 6—8 мм. Плод — мелкий, эллипсоидальный орешек, длиной около 0,6 мм. Цветёт в зависимости от обитания с конца мая до конца августа. Плоды созревают в июле—сентябре. Один из лучших медоносов, получается необыкновенно душистый мёд. Раньше его использовали как составную часть курений при богослужениях. Тимьян используют в парфюмерии.
Cлайд 8
герань Герань лесная - многолетнее травянистое растение семейства гераниевых ... герань Герань лесная - многолетнее травянистое растение семейства гераниевых (Geraniaceae), высотой до 80 см с косовосходящим корневищем. Стебли прямостоячие, ребристые, покрыты отстоящими простыми и железистыми волосками, в верхней части разветвленные. Прикорневые листья на черешках до 30 см длины, глубоко пяти или семираздельные, средние - на менее длинных черешках, пятираздельные, верхние - часто трехраздельные, сидячие. Все листья с обеих сторон прижато-волосистые. Соцветие в виде многоцветкового дихазия с густым, железистым опушением. Цветки довольно крупные, пурпурные или почти фиолетовые, располагаются по 2 на цветоножке. Плод по форме напоминает птичий клюв. Цветет с июня до августа, плоды созревают в августе. Растет герань лесная на супесчаных и суглинистых свежих почвах в хвойных и смешанных лесах и среди кустарников.
Cлайд 9
Обыкновенная лесная мышь Длина тела обычно до 100 мм, особо крупные особи дос... Обыкновенная лесная мышь Длина тела обычно до 100 мм, особо крупные особи достигают 105 мм. Хвост длинный, но всегда короче тела и в среднем составляет 92% от длины тела. Уши большие и выступают из меха. Глаза крупные. Задняя ступня длинная - 18-21.5 мм, редко - 22.0-22.5. На груди характерное желтое пятно. У молодых не перелинявших особей оно иногда отсутствует. Окраска верха контрастирует с цветом нижней части тела. Хвост резко двуцветный. Диплоидный набор хромосом 2n=48. Предпочитает широколиственные и смешанные леса. Избегает сухих степей ковыльного типа. Приспособлена к обитанию в различных биотопах, в т. ч. и в агроценозах, где охотно заселяет посевы зерновых и многолетних трав, полезащитные лесополосы, заросли кустарников, балки, неудобные земли. 
Cлайд 10
зяблик Зяблик  — певчая птица семейства вьюрковых. Размером с воробья (длина ... зяблик Зяблик  — певчая птица семейства вьюрковых. Размером с воробья (длина около 17 см). Окраска оперения у самца яркая (особенно весной): голова синевато-серая, спина коричневатая с зелёным, зоб и грудь буровато-красные, на крыльях большие белые пятна; окраска самки более тусклая. Распространён в Европе, Западной Азии и Северной Африке; расселяется на Востоке. Одна из самых многочисленных птиц в России. Обитает в лесах и парках всех типов, часто у самого жилья человека. Гнёзда вьёт на деревьях, маскируя их мхом и лишайниками. Иногда гнездится два раза в лето. В кладке 3-6 голубоватых с крапинками яиц. Питается семенами и зелёными частями растений, летом — также насекомыми и другими беспозвоночными, которыми выкармливает и птенцов.
Cлайд 11
синица Больша я сини ца, или больша к , — самый крупный и наиболее многочисле... синица Больша я сини ца, или больша к , — самый крупный и наиболее многочисленный из всех встречающихся в России видов синицевых птиц. Обитает в Европе, Азии и Северо-Западной Африке. В дикой природе встречается в разнообразных лесах, где обычна на открытых участках, опушках, по берегам водоёмов. За небольшим исключением, размножается с конца января по сентябрь, делая две кладки за сезон. Гнездится в дуплах и пустотах деревьев, а также в разнообразных нишах как природного, так и антропогенного происхождения. Тяготеет к жилью человека, часто встречается в крупных городах и других населённых пунктах, в пригородах, в садах и парках. Питается преимущественно мелкими насекомыми и другими беспозвоночными. Уничтожая большое количество вредителей леса, приносит несомненную пользу природе. Зимой сбивается в смешанные стайки с другими птицами и кочует в поисках корма. Охотно посещает кормушки, где кормится семечками подсолнуха, несолёным салом, сливками из молочных пакетов.
Cлайд 12
благородный олень Благородный олень объединяет в себе много подвидов, предста... благородный олень Благородный олень объединяет в себе много подвидов, представители которых отличаются друг от друга только размерами, весом, окраской и некоторыми другими отличиями. Кавказский олень, европейский олень, марал, бухарский олень или туайный олень, вапити, изюбрь — все они являются подвидами этого животного. Это можно легко определить по таким параметрам, как шерсть животного, которая в летний период не имеет пятнистого окраса, а белое пятно под хвостом большое и поднимается выше начала хвоста. Cervus elaphus имеет рога с большим количеством отростков (как правило, их не менее пяти), которые образуют своеобразную узнаваемую крону на вершине рога.Подвиды благородного оленя имеют различные размеры. Например, достаточно крупные марал и вапити весят более 300 кг и достигают длины тела более 2,5 м при высоте в холке 130—160 см, а небольшой бухарский олень весит менее ста килограммов и имеет длину тела 75—90 см. Могут отличаться подвиды и формой рогов. Например, европейский олень имеет большое количество отростков, а маралы не имеют кроны, зато сам рог очень массивен и даёт 6—7 отростков. Всего подвидов благородного оленя насчитывается более полутора десятков.
Cлайд 13
волк Волк, серый волк, обыкновенный волк  — хищное млекопитающее семейства пс... волк Волк, серый волк, обыкновенный волк  — хищное млекопитающее семейства псовых Вместе с койотом (Canis latrans) и шакалом (Canis aureus) составляет небольшой род волков (Canis). Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейф генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка (C.l.familiaris). Волк — наиболее крупное животное в своём семействе: длина его тела (с хвостом) может достигать 160 см, высота в холке до 90 см; масса тела до 62 кг. Когда-то волк имел гораздо большее распространение в Евразии и Северной Америке. В наше время его ареал и общая численность животных заметно уменьшились, главным образом в результате человеческой деятельности: изменения природных ландшафтов, урбанизации и массового истребления. Во многих регионах мира волк находится на грани полного исчезновения, хотя на севере материков его популяция всё ещё остаётся стабильной. Несмотря на то, что популяция волков продолжает уменьшаться, он до сих пор во многих местах является объектом охоты как представляющий потенциальную опасность для человека и домашнего скота, либо ради развлечения. В качестве одного из ключевых хищников волки играют очень важную роль в балансе экосистем таких биомов, как леса умеренных широт, тайга, тундра, горные системы и степи. Всего выделяют примерно 32 подвида волка, различающихся размерами и оттенками меха. На территории Российской Федерации чаще всего встречаются обыкновенный (C.l.lupus) и тундровый (C.l.albus) волки.
Cлайд 14
беркут Беркут  — одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных,... беркут Беркут  — одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый крупный орёл. Распространён в северном полушарии, где обитает преимущественно в горах, в меньшей степени на равнинных открытых и полуоткрытых ландшафтах. Избегает жилых районов, чувствителен к беспокойству со стороны человека. На большей части ареала живёт оседло, держится парами возле гнезда, на северной периферии области распространения и высокогорье часть птиц откочёвывает в менее снежные районы. Охотится на самую разнообразную дичь, чаще всего зайцев, грызунов и многие виды птиц. Иногда нападает на овец, телят и детёнышей оленей. Гнездо устраивает на дереве либо на труднодоступном скалистом уступе. В кладке обычно два яйца, однако чаще всего выживает только один птенец. В Центральной Азии беркута используют для промысловой охоты на лисиц, зайцев, иногда волков и джейранов. За последние столетия беркут исчез из многих районов, где обитал ранее — причинами этого стали массовое истребление, использование пестицидов, урбанизация и изменение земель под хозяйственные нужды. В настоящее время беркут, как и большинство других европейских пернатых хищников, находится под охраной государственных законодательств и межправительственных соглашений. В частности, беркут имеет статус редкого вида в Красной книге России.
Скачать эту презентацию

Похожие презентаци

Наверх