X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Население мира. Общая характеристика

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Население мира. Общая характеристика

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
НАСЕЛЕНИЕ МИРА Общая характеристика НАСЕЛЕНИЕ МИРА Общая характеристика
Cлайд 2
Численность За всю историю человечества на Земле родилось более 100 млрд. чел... Численность За всю историю человечества на Земле родилось более 100 млрд. человек. На протяжении всей истории рост населения был медленным, ускорение наступило только в период нового и особенно новейшего времени. В начале нашей эры на Земле жило 230 млн. человек. Численность населения достигла 1 млрд. в 1820 году. В 1927 г. стало 2 млрд., в 1960 г. – 3 млрд., в 1974 г. – 4 млрд., в 1987 г. – 5 млрд.,, в 1999 г. – 6 млрд. человек. В 2006 г. население Земли составляло 6,5 млрд. человек. В 2011 г. – 7 млрд. человек. Пять крупнейших по численности населения стран мира – Китай, Индия, США, Бразилия, Индонезия. Прогноз численности населения мира на 2050 год – 9.2 млрд. человек. Воспроизводство (естественное движение) населения – совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста, которые обеспечивают беспрерывное возобновление и смену людских поколений.
Cлайд 3
Воспроизводство населения Воспроизводство (естественное движение) населения –... Воспроизводство населения Воспроизводство (естественное движение) населения – совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста, которые обеспечивают беспрерывное возобновление и смену людских поколений. Можно говорить о двух типах воспроизводства населения.
Cлайд 4
Первый тип Первый тип воспроизводства населения – демографический кризис. Нев... Первый тип Первый тип воспроизводства населения – демографический кризис. Невысокие показатели рождаемости, смертности и соответственно естественного прироста. Рождаемость 11, смертность 10 человек на 1000 населения. Естественный прирост в странах этого типа – в среднем 1 человек на 1000 населения. Есть страны со среднегодовым естественным приростом населения 5 человек на 1000 жителей (США, Канада, Австралия), страны с нулевым или близким к нему естественным приростом (Бельгия, Дания, Португалия, Польша, Швеция) и страны с отрицательным естественным приростом (Украина, Россия, Болгария, Латвия, Белоруссия, Венгрия, Эстония, Литва, Германия, Австрия, Румыния, Словения, Чехия).
Cлайд 5
Второй тип Второй тип воспроизводства населения – демографический взрыв. Высо... Второй тип Второй тип воспроизводства населения – демографический взрыв. Высокие и очень высокие показатели рождаемости и естественного прироста и относительно низкие показатели смертности. Рождаемость 24, смертность 8 человек на 1000 жителей. Естественный прирост 16 человек на 1000 населения. Такой тип воспроизводства характерен прежде всего для развивающихся стран. Страны с наиболее высоким естественным приростом – Йемен, Уганда (35), Оман (33), Мадагаскар, ДР Конго, Чад (30), Мавритания, Сомали, Гватемала (29).
Cлайд 6
Средняя продолжительность жизни Средняя продолжительность жизни – ожидаемая п... Средняя продолжительность жизни Средняя продолжительность жизни – ожидаемая продолжительность предстоящей жизни населения, которая определяется с помощью расчётов, основанных на теории вероятности. Зависит как от биологических, наследственных особенностей, так и от условий питания, труда, быта. Измеряется числом лет. В начале XXI века этот показатель составляет в среднем для всего мира 66 лет (64 года для мужчин и 68 лет для женщин). Соответствующие показатели для экономически развитых стран составляют 72 и 80, для развивающихся – 62 и 66, в том числе для наименее развитых стран – 51 и 53 года. Средняя продолжительность жизни в России – 65,3 года (59 лет для мужчин и 27 года для женщин). Такого огромного разрыва между показателями обоих полов нет ни в одной другой стране мира.
Cлайд 7
Страны с наибольшей и наименьшей ожидаемой продолжительностью жизни Страны с наибольшей и наименьшей ожидаемой продолжительностью жизни
Cлайд 8
Половой состав В среднем на каждые 100 девочек рождается 104-107 мальчиков, к... Половой состав В среднем на каждые 100 девочек рождается 104-107 мальчиков, к 18-20 годам соотношение обоих полов выравнивается. Но в последующих возрастных группах формирование полового состава населения в различных странах происходит неодинаково. Примерно в 2/3 стран мира женщины численно преобладают (страны СНГ, Зарубежная Европа, Северная Америка). В Африке, Латинской Америке, Австралии и Океании численность мужчин и женщин примерно одинакова. В зарубежной Азии преобладают мужчины (Шри-Ланка, Пакистан, Индия, Китай).
Cлайд 9
Этнический состав Всего в мире насчитывается 4-5 тыс. народов, или этносов, ч... Этнический состав Всего в мире насчитывается 4-5 тыс. народов, или этносов, часть которых сложилась в нации, а другие представляют собой народности и племена. Классификация народов по численности свидетельствует прежде всего об исключительно больших различиях между ними. Основную часть населения составляют большие и в особенности самые большие народы, например, китайцы. На долю многих сотен небольших народов приходится всего несколько процентов населения Земли. Например, численность племени ботокудов в Бразилии менее 1 тыс. человек.
Cлайд 10
Лингвистический состав Классификация народов по языку основывается на принцип... Лингвистический состав Классификация народов по языку основывается на принципе их родства. Самая распространённая языковая семья – индоевропейская. На языках этой семьи говорят 150 народов общей численностью более 2,7 млрд. человек. Примерно 1,4 млрд. человек говорят на языках сино-тибетской семьи, в основном китайском, более 370 млн. – на языках афразийской семьи, в основном арабском. Численность большинства остальных семей значительно меньше.
Cлайд 11
Религиозный состав Наиболее распространённая из мировых религий – христианств... Религиозный состав Наиболее распространённая из мировых религий – христианство, которое исповедуют примерно 2,4 млрд. человек, преимущественно в Европе, Америке и Австралии. Второе место по числу верующих занимает ислам – более 1,5 млрд. человек. Ислам объявлен государственной религией во многих странах, расположенных преимущественно в Азии и Африке. Третье место среди мировых религий по числу приверженцев принадлежит буддизму – 370 млн. человек. Буддизм распространён в Центральной, Юго-Восточной и Восточной Азии. К национальным религиям относятся индуизм в Индии, конфуцианство в Китае, синтоизм в Японии. Широкое распространение получил также иудаизм.
Cлайд 12
Размещение населения Население мира размещается крайне неравномерно: около 2/... Размещение населения Население мира размещается крайне неравномерно: около 2/3 всех людей проживает на 8% территории земной суши. Из каждых 100 жителей Земли 80 живут на низменностях и равнинах, расположенных на высоте до 500 м над уровнем моря, которые занимают только 28% земной суши. Горные области заселены слабее, хотя из этого правила есть исключения: в Боливии, Перу и Китае (Тибет) граница обитания человека превышает 5000 м над уровнем моря. В 200-километровой полосе вдоль побережий морей и океанов сосредоточено более половины человечества, а в 50-километровой, которая занимает всего 12% суши – почти 30%. В отдельных, преимущественно островных и полуостровных, государствах этот показатель ещё выше. В Японии 9/10 населения живёт не дальше 50 км от моря, в Великобритании – 3/4. В Норвегии, Дании, Ирландии, Португалии,, Чили, Новой Зеландии, на кубе и Филиппинах всё население живёт не далее 200 км от моря.
Cлайд 13
Плотность населения Средняя плотность населения Земли – 48 человек на 1 кв. к... Плотность населения Средняя плотность населения Земли – 48 человек на 1 кв. км. Но различия между странами очень большие. Чаще всего в качестве самой густонаселённой страны мира называют Бангладеш, где показатель плотности населения уже превысил 1000 человек на 1 кв. км. Но в небольших, преимущественно островных государствах он ещё выше: в Сингапуре – более 6500, на Мальдивских островах – 1100, на Мальте 1200 человек на 1 кв. км. В Монако – 16400 человек на 1 кв. км. Наряду с этим около половины обитаемой суши имеет среднюю плотность населения менее 5 человек на 1 кв. км. Совершенно не освоенные людьми области занимают 15% территории суши.
Cлайд 14
Виды международной миграции Безвозвратная (постоянная) Временно-постоянная Се... Виды международной миграции Безвозвратная (постоянная) Временно-постоянная Сезонная Маятниковая (приграничная) Нелегальная (подпольная) Вынужденная Эпизодическая
Cлайд 15
Закономерности миграций В процесс миграции вовлечены все страны Феминизация м... Закономерности миграций В процесс миграции вовлечены все страны Феминизация миграционных потоков Качественные изменения («утечка умов») Изменение направлений потоков миграции Образование миграционных сетей Обсуждение миграционных проблем в контексте прав человека
Cлайд 16
Городское население В наши дни размещение населения всё более определяется ге... Городское население В наши дни размещение населения всё более определяется географией городов. Общее число городов на Земном шаре исчисляется десятками тысяч. Единого для всех стран понятия «город» не существует. Например, в Дании, Швеции, Финляндии к городам относят поселения с числом жителей более 200 человек, в Канаде, Австралии – свыше 1 тыс., в России – свыше 12 тыс., в Нигерии – свыше 20 тыс., в Японии – свыше 50 тыс.
Cлайд 17
Крупнейшие страны мира по численности городского населения Крупнейшие страны мира по численности городского населения
Cлайд 18
Урбанизация Урбанизация – это рост городов, повышение удельного веса городско... Урбанизация Урбанизация – это рост городов, повышение удельного веса городского населения в стране, регионе, мире, возникновение и развитие всё более сложных сетей и систем городов.
Cлайд 19
Общие черты урбанизации Быстрые темпы роста городского населения, особенно в ... Общие черты урбанизации Быстрые темпы роста городского населения, особенно в менее развитых странах. В 1900 г. в городах жило 13% населения мира, а в начале XXI века – 49%. Концентрация населения и хозяйства в основном в больших городах. К началу XXI века в мире насчитывалось более 4 тыс. больших городов (с населением свыше 100 тыс. жителей). Число городов с населением более 1 млн. человек приблизилось в 400. В России насчитывается 17 таких городов. Расширение территории городов. Переход от компактного города к городским агломерациям. В 1970 г. в мире было всего три городские агломерации с населением свыше 10 млн. человек – Токио, Нью-Йорк и Шанхай. В начале XXI века число их возросло до 20.
Cлайд 20
Сельское население Общее число сельских населённых пунктов в мире составляет ... Сельское население Общее число сельских населённых пунктов в мире составляет 15-20 млн. Две главные формы сельского расселения: 1. Групповая (деревенская) форма расселения преобладает в России, в зарубежной Европе, Китае, Японии, подавляющем большинстве развивающихся стран. 2. Рассеянная (фермы) форма расселения наиболее распространена в США, Канаде, Австралии.
Скачать эту презентацию
Наверх