X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Животный мир новой зеландии

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Животный мир новой зеландии

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Животный и растительный мир Новой Зеландии Проверила: ассоциированный професс... Животный и растительный мир Новой Зеландии Проверила: ассоциированный профессор Cерикбаева А.Т. Выполнила: ст.3 курса ОЗ-306Р группы Куангалиева Ш.А.
Cлайд 2
Фауна островов настолько своеобразна, что ученые особо выделяют новозеландску... Фауна островов настолько своеобразна, что ученые особо выделяют новозеландскую фаунистическую область (для сравнения можно отметить, что почти вся Северная Америка, Северная и Центральная Европа и около половины Азии вместе составляют одну голарктическую область). Для животного мира Новой Зеландии характерны высокая степень эндемизма (так, например, 93% всех птиц Новой Зеландии – эндемики); отсутствие некоторых важных групп животных (например, копытных, хищников и др.); низкая численность многих видов, послужившая одной из причин их вымирания (любопытен такой факт – одна-единственная кошка смотрителя маяка уничтожила всех птиц, принадлежавших к эндемичному виду, обитавшему только на острове, где стоял маяк); быстрый темп эволюции, способствовавший появлению таких отклонений, как гигантизм (ныне вымершие птицы моа достигали высоты 3 м), либо, наоборот, карликовость, укорочение конечностей и др.
Cлайд 3
В Новой Зеландии большое количество нелетающих птиц (здесь зарегистрировано л... В Новой Зеландии большое количество нелетающих птиц (здесь зарегистрировано лишь немногим менее половины всех известных на земном шаре бескрылых форм). Широко известна и стала символом Новой Зеландии нелетающая птица киви, покрытая длинными бурыми перьями, больше похожими на волосы. Возможно, доживает последние дни на земле уникальный вид попугаев – какапо, внешне почти неотличимый от совы. Обе эти нелетающие птицы, как и многие другие животные, безжалостно истреблялись людьми. Интересны и другие не столь оригинальные, но также уникальные представители орнитофауны островов. Больше нигде на земном шаре не встречается новозеландская птица туи, несравненная певица, поспорить с которой в виртуозности может только птица-колокольчик. Туи так популярна, что множество женщин носят ее имя. Совсем немного осталось барабанщиков-уэк, самых любопытных птиц островов; редки также попугаи кака и кеа. Судьба последнего внушает серьезные опасения из-за укоренившегося заблуждения, что этот единственный в мире хищный попугай нападает на овец и поэтому должен быть истреблен.
Cлайд 4
Здесь можно встретить большое разнообразие птиц (многие из которых эндемики) ... Здесь можно встретить большое разнообразие птиц (многие из которых эндемики) – голуби кереру, черные лебеди, ласточки, альбатросы, попугаи и многие другие виды. В стране практически отсутствуют мелкие млекопитающие и змеи – это дало возможность для развития огромного количества насекомых. Около 90 видов ящериц обитают на островах. Разнообразен подводный мир вблизи Новой Зеландии (здесь обитают 35 видов рыб, которые не встречаются больше нигде). Млекопитающие животные здесь – это олени, крысы, ласки, горностаи, олени, опоссумы и некоторые другие виды. Также вблизи островов Новой Зеландии можно встретить морских тюленей, котиков, китов и дельфинов.
Cлайд 5
Черные лебеди Черные лебеди
Cлайд 6
Какапо Какапо — это совиный попугай. Он единственный из всех попугаев не умее... Какапо Какапо — это совиный попугай. Он единственный из всех попугаев не умеет летать. Но зато, несмотря на свой вес, который может достигать 4-х кг., он отличный планерист. Раскрыв крылья может спланировать на расстояние в 20 метров. Этот вид находится под угрозой вымирания. Какапо не размножаются в неволе, поэтому, чтобы сохранить этих попугаев, их вывозят на территорию свободную от хищников.
Cлайд 7
Киви Ки ви — единственный род бескилевых птиц в одноимённом семействе и отряд... Киви Ки ви — единственный род бескилевых птиц в одноимённом семействе и отряде кивиобра зных, или бескры лых. Включает пять видов, эндемичных для Новой Зеландии. Долгое время предполагалось, что ближайшим родичем киви является другой новозеландский вид нелетающих птиц — вымерший моа. Однако недавние исследования полных последовательностей митохондриальной ДНК киви и их нелетающих родственников позволили выяснить, что эти птицы генетически ближе к эму и казуарам, чем к страусам, нанду и моа.
Cлайд 8
Желтолобый попугай Желтолобый, или прыгающий попугай — птица семейства попуга... Желтолобый попугай Желтолобый, или прыгающий попугай — птица семейства попугаевых. Длина тела 23—24 см. Окраска в основном тёмно-зелёная. Лоб карминово-красный. Верхняя часть головы оранжевого или золотистого цвета. На надхвостье с каждой стороны по пятну красного цвета. Клюв серо-голубой, с тёмным кончиком на надклювье. Самец и самка окрашены одинаково, но у самца более мощный клюв и крупнее голова. Радужка у самца оранжевая, у самки коричневая. Этот длиннохвостый попугай обитает в лесах Новой Зеландии, питается дикими ягодами, семенами и фруктами.
Cлайд 9
Черная мухоловка Черная мухоловка чатэмская – эндемик Чатэмских островов. Она... Черная мухоловка Черная мухоловка чатэмская – эндемик Чатэмских островов. Она действительно полностью черная: оперенье, лапы, клюв. Похожа на обычную малиновку (зарянку), однако родственником ее не является. Эта маленькая птичка, высотой 15 см, питается насекомыми – тараканами и крупными кузнечиками вета, а также червями. Мухоловки моногамны, пара образуется на всю жизнь. Самка откладывает два яйца, в случае потери кладки, она откладывает яйца повторно. Живут мухоловки чатэмские в нижнем ярусе леса, копаются в лиственной подстилке и перемещаются по нижним ветвям, вверх не забираются. Вид находится на грани исчезновения. В 1980 г. было известно всего 5 черных мухоловок, только одна пара размножалась. Таким образом, все современные черные чатэмские мухоловки являются потомками этой пары, которую ученые звали Старые Синий и Желтый. Для этой пары были созданы благоприятные условия, птицы смогли успешно выжить и размножиться. В настоящее время популяция чатэмских мухоловок насчитывает 250 птиц. Черные мухоловки живут 6-13 лет.
Cлайд 10
Млекопитающие До появления на Новой Зеландии людей (около 1300 г.) единственн... Млекопитающие До появления на Новой Зеландии людей (около 1300 г.) единственными эндемичными млекопитающими здесь были три вида летучих мышей: длиннохвостые и короткохвостые (футлярокрылы). Тюлени и киты, когда-то встречавшиеся в Новой Зеландии повсеместно, в 19 в. были почти истреблены. Сейчас известны несколько колоний тюленей: морских львов, морских котиков. Киты и дельфины встречаются в море постоянно. В период октябрь-декабрь в проливе Кука можно встретить стада мигрирующих китов. Из 77 видов дельфинов и китов в Новой Зеландии встречаются 35 видов. Эндемик этих мест – дельфин Гектора. Большую опасность для Новой Зеландии представляют интродуцированные животные, которые подрывают экосистему островов. Поэтому популяции оленей, поссумов, крыс, куньих находятся под контролем правительства. Широкое распространение куньих (хорей, горностаев и ласок) отрицательно сказывается на фауне островов. Контролировать поголовье их очень трудно, поскольку куньи ведут скрытный образ жизни. Горностаи убивают порядка 40 птенцов киви в день на Северном острове, в год они съедают 15 тыс. птиц, то есть 60% всех птенцов. Другие 35% становятся жертвой хорей. На Северном острове выживает только 5% птенцов киви.
Cлайд 11
Дельфин Гектора К берегам Новой зеландии приплывают стада китов, тюленей, мор... Дельфин Гектора К берегам Новой зеландии приплывают стада китов, тюленей, морских львов. Здесь можно увидеть эндемичный вид очень редкого дельфина Гектора. Это самый маленький дельфин в мире. Размеры его не превышают 1,2-1,4 метра и весит взрослый дельфин 45 кг. Расцветка у него сверху серая, а снизу (на брюхе) белая. И плавник у него закругленный. Питается любой мелкой рыбешкой, которая водится в этих водах. В городках на побережье, туристам предлагают, за умеренную плату, купание с дельфинами прямо в море. Они очень дружелюбны и шаловливы. Кто испытал это на себе, получил огромное! незабываемое впечатление. Да и других впечатлений на отдыхе в Новой Зеландии можно получить предостаточно.
Cлайд 12
Морские львы К острову Эндерби летом приплывают морские львы. Здесь у них про... Морские львы К острову Эндерби летом приплывают морские львы. Здесь у них проходит брачный период и здесь же, они размножаются. После рождения, детеныш морского льва весит 5-6 кг. Но на материнском молоке быстро набирает вес. Уже через неделю детеныши отправляются в море, чтобы самостоятельно найти себе пищу. Живут морские львы группами. Один самец имеет гарем самок. После рождения малыша, самка снова спаривается. В девятнадцатом веке, охотники за морскими львами и китами, истребляли в неограниченных количествах этих млекопитающих. Дошло до того, что морские львы перестали сюда приплывать. Постепенно ситуация изменилась и сейчас эти животные снова посещают остров Эндерби каждый год.
Cлайд 13
Поссумы Их в это государство завезли наряду с оленями, коровами, козами, овца... Поссумы Их в это государство завезли наряду с оленями, коровами, козами, овцами, кроликами, кошками, собаками, ласками. Опоссумов здесь называют поссумами, потому что Кук сделал ошибку при записи в судовом журнале. Это сумчатые животные. Они совершенно не боятся людей от чего и страдают. Коварные люди сначала сами завезли их для борьбы с крысами и разведения пушнины. А потом, когда эти симпатяги стали уничтожать не только крыс, но и в больших количествах яйца киви, сами же люди и объявили им смертельную войну. Вообще-то они живут в дуплах деревьев или в травяных гнездах и питаются растениями. Но и тут люди нашли в чем их обвинить, дескать без удержу истребляют заповедные леса. Люди вечно такие, сначала сами, бездумно, что-то наделают, а потом ищут на кого свалить итоги этой бездумной деятельности.
Cлайд 14
Пресмыкающиеся Известно 90 видов ящериц в Новой Зеландии. Они обитают на высо... Пресмыкающиеся Известно 90 видов ящериц в Новой Зеландии. Они обитают на высоте от уровня моря до 2000 м. Маори называют их нгарара (или карара). Из них выделяют 16 видов гекконов и 28 видов сцинков (новозеландский большой сцинк и отаго). Из пресмыкающихся интересна гаттерия (более известная как туатара), которая является единственным представителем отряда Sphenodontia. Ее современники вымерли еще 60 миллионов лет назад. Лягушки Новой Зеландии принадлежат роду Leiopelma, древней и примитивной группе лягушек. За 70 миллионов лет они мало изменились. Известно семь видов эндемичных лягушек, три из них вымерло, четыре здравствуют и по сей день, встречаясь преимущественно на мелких островах. В Новой Зеландии нет змей.
Cлайд 15
Гаттерия Гатте рия, или сфенодон, или туата ра — вид пресмыкающихся из отряда... Гаттерия Гатте рия, или сфенодон, или туата ра — вид пресмыкающихся из отряда клювоголовых. Обитает на островах Новой Зеландии. Является современником динозавров и живет на земле уже 200 миллионов лет. Ее современники вымерли еще 60 миллионов лет назад. Длина достигает 76 см. Масса тела самцов около 1 кг, самок — около 0,5 кг. Растёт до 50 лет, общая продолжительность жизни — 100 лет. Ведёт преимущественно ночной образ жизни. Внешним видом и образом жизни напоминает крупных игуан. Как и у многих ящериц, у гаттерии хорошо развит «третий» (или теменной) глаз, который у современных высших позвоночных превратился в шишковидную железу — эпифиз. Доказано, что гаттерия с помощью этого органа, расположенного на темени, способна различать уровень освещённости. Считается, что эта особенность позволяет гаттерии выбрать положение тела для оптимального его прогрева солнцем. Гаттерия является вымирающим реликтовым видом и подлежит охране. Когда-то гаттерия была распространена повсеместно в Новой Зеландии, но сейчас сохранилась только на тридцати двух мелких островах, где нет грызунов и естественных хищников, завезенных человеком. Гаттерия держится вблизи колоний морских птиц, чей помет служит питательной основой для жизни многих беспозвоночных, которыми питается гаттерия. До 1989 г. считалось, что существует только один вид этих рептилий, однако профессор университета Виктория (Веллингтон) Чарльз Догерти открыл, что на самом деле их два — гаттерия (Sphenodon punctatus) и туатара острова Бразер (Sphenodon guntheri).
Cлайд 16
Насекомоядные Единственным представителем насекомоядных, завезённым в страну ... Насекомоядные Единственным представителем насекомоядных, завезённым в страну и адаптировавшимся к свободным условиям обитания в ней, является европейский ёж (Erinaceus europaeus).
Cлайд 17
Рыбы В Новой Зеландии водятся 35 эндемичных видов рыб, которые не встречаются... Рыбы В Новой Зеландии водятся 35 эндемичных видов рыб, которые не встречаются нигде более. В водах Новой Зеландии водятся два вида угрей (малоплавниковый и долгоперый); минога, ретропинна обыкновенная, галаксии. Встречаются безопасные для человека австралийские пятнистые кошачьи акулы, драммеры, красный снепер и кинг-фиш, макрель, моллюски пауа.
Cлайд 18
Растительный мир Новой Зеландии Растительный мир Новой Зеландии
Cлайд 19
Субтропический лес Новой Зеландии Флора Новой Зеландии насчитывает около 2000... Субтропический лес Новой Зеландии Флора Новой Зеландии насчитывает около 2000 видов растений, при этом эндемики составляют не менее 70 % от этого числа. Леса страны разделяются на два основных типа — смешанные субтропические и вечнозелёные. В лесах доминируют многоплодники (Podocarpus). Сохранились, хотя и резко сократились за время промышленного освоения лесов, заросли агатиса новозеландского (Agathis australis) и дакридума кипарисового (Dacrydium cupressinum).
Cлайд 20
В искусственных лесах, площадь которых составляет в целом около 2 млн гектаро... В искусственных лесах, площадь которых составляет в целом около 2 млн гектаров, в основном выращивается Сосна лучистая (Pinus radiata), завезённая в Новую Зеландию в середине XIX века. Насаждение лучистой сосны в районе Kaingaroa Forest создали крупнейший в мире искусственно выращенный лес.
Cлайд 21
Новая Зеландия имеет самое большое количество печёночных мхов в сравнении с д... Новая Зеландия имеет самое большое количество печёночных мхов в сравнении с другими странами. На территории страны насчитывается 606 их разновидностей, 50 % из них составляют эндемики. Широко распространены мхи, в настоящее время в Новой Зеландии известны 523 их разновидности
Cлайд 22
Среди около 70 известных в природе видов незабудок (Myosotis), около 30 являю... Среди около 70 известных в природе видов незабудок (Myosotis), около 30 являются эндемиками Новой Зеландии. В отличие от незабудок в других частях планеты только два вида этих растений в Новой Зеландии имеют синий цвет — Myosotis antarctica и Myosotis capitata. Из 187 разновидностей трав, исторически встречающихся в Новой Зеландии, 157 являются эндемиками.
Cлайд 23
В Новой Зеландии встречается необычно большое для данного климата количество ... В Новой Зеландии встречается необычно большое для данного климата количество папоротников. Циатея серебристая (Cyathea dealbata) (также известная в стране как серебряный папоротник) является одним из общепринятых национальных символов.
Cлайд 24
Новая Зеландия - одна из стран, где можно в естественной среде встретить неко... Новая Зеландия - одна из стран, где можно в естественной среде встретить некоторых экзотических животных и птиц. Надо отметить, что в Новой Зеландии нет хищников. Таким образом, можно не опасаясь бродить по лесам и пляжам, естественно там, где земля не является частной собственностью и не огорожена высоким забором.
Скачать эту презентацию
Наверх