X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Москва. Восточный округ

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Москва. Восточный округ

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Cлайд 2
Фонтан в парке «Сокольники»   Несмотря на то,  что парк «Сокольники» еще моло... Фонтан в парке «Сокольники»   Несмотря на то,  что парк «Сокольники» еще молод, его тенистые аллеи имеют многовековую историю, которая неразрывно связана с судьбой всей страны. В те времена, когда он был еще не парком, а лесным массивом, в нем когда-то проводили свои пышные охоты   Иван Грозный и Алексей Михайлович, Петр I устраивал здесь знаменитые первомайские гулянья, а Елизавета Петровна – светские чаепития.  Александр I выбрал Сокольники для празднования своей коронации: он устроил в лесу грандиозное пиршество, на котором, по свидетельствам очевидцев, «вся Москва гуляла три дня».   В 1941 году Сокольники стали печальным местом проводов солдат – отсюда эшелоны отправлялись на фронт, а в 45-м вся Москва праздновала в парке Великую Победу.   В более поздние времена  парк “Сокольники” был выбран для проведения грандиозных международных выставок, о которых писали и говорили не только в Советском Союзе, но и во всем мире. Их посещали Н.С. Хрущев, Л.И. Брежнев, Ю.А. Гагарин, А.Н. Косыгин. Зарубежные экспоненты в знак уважения к Советскому Союзу нередко преподносили стране памятные подарки. Говорят, что и центральный фонтан парка также был подарен нашей стране участниками индийской делегации, посетившей столицу во время Фестиваля Молодежи и студентов 1957 года.   Фонтан этот выделяется из числа прочих не только своим  происхождением, но и внешним видом: его чаша, объем которой составляет  1300 м?, изготовлена из нержавеющей стали.  Водное зеркало фонтана (1256 м?) оживляют 138 небольших струй воды, а в темное время суток в нем загорается 70 светильников.
Cлайд 3
Cлайд 4
Внешний вид и описание герба района Сокольники утверждены распоряжением префе... Внешний вид и описание герба района Сокольники утверждены распоряжением префекта Восточного административного округа от 10 июня 1998 г.: «Серебряный щит московской формы пересечён тремя зелеными перевязями вправо, что означает изобилие чистых зелёных зон – парков — на территории района Сокольники. В поле щита золотой сокол, увенчанный золотой царской короной, сидящий на красной охотничьей рукавице, символизирующий царскую соколиную охоту, проходившую на территории района. Герб обрамлён снизу золотой лентой с красной надписью «Сокольники».
Cлайд 5
Cлайд 6
История района Сокольники История Сокольников уходит корнями в глубь веков. В... История района Сокольники История Сокольников уходит корнями в глубь веков. В старину, еще при Иване Грозном, Сокольники были заповедным лесом. Сокольниками изначально назывался вековой сосновый бор, примыкавший к Москве с северо-восточной стороны. Продолжением этого бора является парк Лосиный остров. В Сокольничьих лесах охотились русские цари Иван Васильевич Грозный и Алексей Михайлович; там по Яузе на ботике плавал Петр I. Здесь жили сокольничьи, приучавшие ловчих птиц к охоте на мелкого зверя. Отсюда и пошло название большого загородного района. С Сокольников начались парусное производство в России и городской транспорт Москвы. Сокольники - это один из крупнейших лечебно-больничных комплексов дореволюционной и современной столицы. На территории района находится 11 памятников архитектуры. Среди них храм Воскресения Христова, бывшая больница Бахрушина (теперь городская клиническая больница № 33 им. Остроумова), комплекс больницы Святого князя Владимира с церковью Троицы, Сокольнический полицейский дом с каланчей (ныне пожарная служба) и др.
Cлайд 7
Cлайд 8
сокольники Топоним «Сокольники» — старое московское название. Его происхожден... сокольники Топоним «Сокольники» — старое московское название. Его происхождение связано с соколиной охотой. В старину на месте Сокольников был заповедный лес — излюбленное место царской охоты. К нему примыкали массивы Оленьей рощи и Лосиного острова. Здесь была Сокольничья слободка, где проживали государевы сокольники, занимавшиеся дрессировкой кречетов и соколов для соколиной охоты. Позднее название Сокольники стало относиться не только к поселению сокольников, а уже ко всей этой старомосковской местности. Отсюда название большого загородного района. Камер-Коллежский вал 1742-1747 годов включил Сокольники в состав городских территорий. Граница города проходила на месте современного входа в парк, где находилась деревянная Сокольническая застава с кордегардией (помещением для караула, охраняющего ворота). Сокольники вошли в 20-ю полицейскую часть Москвы. По номеру это была последняя полицейская часть из охватывавших восточные окраины Москвы. В XIX веке Дворцовое ведомство передало значительную часть Сокольников городскому управлению. Земли поступили в аренду, и московские богачи стали строить здесь дачи. Названия некоторым улицам были присвоены по фамилиям землевладельцев. С начала 40-х годов XIX века дач стало особенно много. После 1812 года была разбита на кварталы северная часть поселения, примыкавшая к парку.
Cлайд 9
В 1880-х годах в Сокольники провели конку, заменённую в начале XX века трамва... В 1880-х годах в Сокольники провели конку, заменённую в начале XX века трамваем. В начале XX века в Сокольниках было порядка 70 улиц и переулков (включая просеки). По мере развития промышленности и железнодорожного транспорта загородные Сокольники постепенно становились окраиной Москвы и после превратились в самостоятельный городской район. В настоящее время площадь территории района «Сокольники» составляет 1006,4 га. Численность населения района составляет 55 185 тысяч человек. На территории района «Сокольники» насчитывается 209 жилых строений. Основные транспортные магистрали: улицы Стромынка, Русаковская, Сокольнический Вал, Богородское шоссе, Олений Вал. На территории района расположен уникальный лесопарковый комплекс — Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО) «Сокольники», на его территории работает Выставочный центр «Сокольники». В Сокольниках работают крупные предприятия: АООТ «Мельничный комбинат в Сокольниках»; ОАО «Экстра-М»; ОАО «Буревестник XXI»; «Сокольнический вагоноремонтный завод «СВАРЗ»; трамвайное депо имени И. В. Русакова. Среди известных научных организаций — Московский вертолётный завод им. М. Л. Миля, Научно-производственное объединение «Геофизика», Академия приборостроения и информатики, филиал Российского государственного социального университета. В районе функционируют 11 школ и гимназий, 9 детских садов и яслей, 6 спортивных комплексов, 2 театра, 4 библиотеки, музыкальная школа, изостудия. С 1935 года Сокольники связаны с центром города метрополитеном
Cлайд 10
Улицы и достопримечательности Сокольников Бабаевская улица Проходит от улицы ... Улицы и достопримечательности Сокольников Бабаевская улица Проходит от улицы Стромынка до улицы Матросская Тишина. Старое название — 5-я Сокольническая улица дано по Сокольническому полю, на территории которого располагалось 12 Сокольнических улиц. В 1986 году переименована в честь Петра Акимовича Бабаева (1883-1920 гг.), слесаря Новосокольнического трамвайного парка, председателя Сокольнического райсовета, члена РКП(б). Сын азербайджанского революционера, высланного в город Касимов, в 13 лет, не окончив школы, Бабаев попал учеником на небольшой механический завод в Касимовском уезде Рязанской губернии. По окончании ученичества, П. А. Бабаев в 1904 был призван матросом на Балтийский флот. Здесь вступил в РСДРП(б). Принимал деятельное участие в революции 1905 года. В 1914 году, снова мобилизованный, участвует в Первой мировой войне. В 1916 году отзывается с фронта для работы на патронном заводе в Петрограде. Принимает участие в июльском выступлении 1917 года и в Октябрьские дни. С 1918 года — в Москве, секретарь Сокольнического райсовета МК ВКП(б). Его именем также названа кондитерская фабрика (бывшая Абрикосова), расположенная Верхней Красносельской улице
Cлайд 11
Барболина улица Проходит от Сокольнической площади до улицы Матросская Тишина... Барболина улица Проходит от Сокольнической площади до улицы Матросская Тишина. Старое название 4-я Сокольническая улица. В 1986 году переименована в честь Сергея Дмитриевича Барболина, активного участника октябрьских боев 1917 года. Сергей Дмитриевич Барболин родился в 1897 году в Москве. Окончил ремесленное училище. В 1917 году работал слесарем завода «СВАРЗ». Участвовал в создании Союза рабочей молодёжи имени III-го Интернационала в Сокольническом районе. Смертельно ранен 29 октября (11 ноября) 1917 года во время Октябрьского восстания в Москве при штурме здания градоначальства на Тверском бульваре.
Cлайд 12
Cлайд 13
Cлайд 14
Cлайд 15
Cлайд 16
Cлайд 17
Cлайд 18
Cлайд 19
Cлайд 20
Cлайд 21
Cлайд 22
Cлайд 23
Cлайд 24
Cлайд 25
Cлайд 26
Cлайд 27
Cлайд 28
Cлайд 29
Cлайд 30
Cлайд 31
Cлайд 32
Старые и новые Сокольники Парк «Сокольники» Старые и новые Сокольники Парк «Сокольники»
Cлайд 33
Метро «Сокольники» Метро «Сокольники»
Cлайд 34
Cлайд 35
Пожарная колонча Пожарная колонча
Скачать эту презентацию
Наверх