X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Гончаровские памятные места Ульяновска

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Гончаровские памятные места Ульяновска

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
ГоНчаровские памятные места Ульяновска ГоНчаровские памятные места Ульяновска
Cлайд 2
В Ульяновске немало достопримечательностей, связанных с именем Ивана Александ... В Ульяновске немало достопримечательностей, связанных с именем Ивана Александровича Гончарова. Увековечение памяти писателя в его родном городе началось уже вскоре после смерти писателя. В 1893 году в Симбирске была открыта бесплатная народная библиотека-читальня имени И.А.Гончарова. В 1907 году на углу дома, где родился писатель, появилась мемориальная доска. В 1912 году, когда город широко и торжественно отмечал 100-летний юбилей Гончарова, в Винновской роще была установлена Беседка-памятник писателю, на Венце было начато строительство Дома-Памятника И.А.Гончарову (завершилось строительство в 1916 г.), центральная улица города Большая Саратовская была переименована в Гончаровскую. В советские годы в Ульяновске были воздвигнуты бюст и памятник в честь писателя. В 2001 году имя Гончарова присвоено Центральной городской библиотеке. А совсем недавно в сквере на углу улиц Гончарова и Ленина, напротив дома, в котором родился писатель, был открыт памятник И.А.Гончарову и герою его романа И.И.Обломову – "Философский диван Обломова".
Cлайд 3
Дом, в котором родился И.А.Гончаров, до перестройки. Фотография Г.Степанова. ... Дом, в котором родился И.А.Гончаров, до перестройки. Фотография Г.Степанова. 1890 г.
Cлайд 4
Дом, в котором родился И.А.Гончаров, во время перестройки. Фотография С.Н.Ник... Дом, в котором родился И.А.Гончаров, во время перестройки. Фотография С.Н.Никитина. 1898-1900 г.
Cлайд 5
В 1910 году по инициативе Симбирской губернской учёной архивной комиссии откр... В 1910 году по инициативе Симбирской губернской учёной архивной комиссии открылась всероссийская подписка по сбору средств на сооружение Дома-памятника И.А.Гончарову в Симбирске. Торжественная закладка памятника, задуманного к юбилею писателя, состоялась 6 июня 1912 года, в день 100-летия со дня его рождения. В 1916 году строительство завершилось. Автор проекта – симбирский архитектор А.А.Шодэ. По замыслу членов Архивной комиссии в здании планировалось разместить музей, библиотеку и даже художественную школу. В первые годы Советской власти дом был передан под Государственный областной музей, объединивший музеи города. Сейчас в Доме-памятнике И.А.Гончарову разместились Краеведческий и Художественный музеи.
Cлайд 6
Беседка-памятник И.А.Гончарову была установлена в 1912 году, к 100-летию со д... Беседка-памятник И.А.Гончарову была установлена в 1912 году, к 100-летию со дня рождения писателя, в Киндяковке-Винновке, на волжском обрыве, в местах, которые Гончаров описал в романе "Обрыв". Памятник построен на средства Е.М.Перси-Френч, последней из симбирского рода Киндяковых. Автор проекта – симбирский архитектор А.А.Шодэ. В 1967 году, после сооружения Куйбышевского водохранилища, перенесена на новое место, несколько севернее своего первоначального расположения.
Cлайд 7
Бронзовый бюст писателя работы скульптора А.В.Ветрова был установлен в год 30... Бронзовый бюст писателя работы скульптора А.В.Ветрова был установлен в год 300-летия Симбирска-Ульяновска, в 1948 году, у Дворца книги (Ульяновская государственная областная научная библиотека им. В.И.Ленина), где и поныне хранится собрание книг и журналов, подаренных Гончаровым городу.
Cлайд 8
Памятник И.А.Гончарову работы скульптора Л.М.Писаревского был установлен в 19... Памятник И.А.Гончарову работы скульптора Л.М.Писаревского был установлен в 1965 году на углу улиц Гончарова и Ленина, напротив дома, в котором родился писатель.
Cлайд 9
В 1912 году, к 100-летию со дня рождения писателя, центральная улица города, ... В 1912 году, к 100-летию со дня рождения писателя, центральная улица города, на которой стоит Дом Гончарова, была переименована из Большой Саратовской в Гончаровскую. С 1918 по 1941 годы улица носила имя Карла Маркса. В 1941 году, в год 50-летия со дня смерти писателя, ей вернули имя И.А.Гончарова.
Cлайд 10
В октябре 2001 года постановлением Ульяновской городской думы Центральной гор... В октябре 2001 года постановлением Ульяновской городской думы Центральной городской библиотеке Ульяновска было присвоено имя И.А.Гончарова.
Cлайд 11
В 1907 году на средства купцов Юргенсов, новых владельцев дома Гончаровых, на... В 1907 году на средства купцов Юргенсов, новых владельцев дома Гончаровых, на перестроенном ими доме писателя была установлена мемориальная доска из шведского гранита с барельефом-бюстом И.А.Гончарова и лавровой ветвью, отлитыми из бронзы скульптором Б.М.Микешиным. Ниже золотом была сделана надпись: "Здесь родился Иван Александрович Гончаров 6-го июня 1812 г."
Cлайд 12
Последнее событие, увековечившее память о Гончарове в его родном городе, прои... Последнее событие, увековечившее память о Гончарове в его родном городе, произошло в октябре 2005 года. По заказу торгового комплекса "Мебельград", ООО "Коммерческая недвижимость" производственной группой ООО "Творческая мастерская ТАЛАНТ" был изготовлен "Философский диван Обломова" как памятник И.А.Гончарову и И.И.Обломову, герою его всемирно известного романа. Установлен памятник в сквере на углу улиц Гончарова и Ленина, напротив дома, в котором родился писатель.
Скачать эту презентацию
Наверх