X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Влияние лазерного излучение на всхожесть семян гороха

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Влияние лазерного излучение на всхожесть семян гороха

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Выполнил: Буравлёв Степан, 11 «ф/м» класс. Руководитель: Моисеева Тамара Иван... Выполнил: Буравлёв Степан, 11 «ф/м» класс. Руководитель: Моисеева Тамара Ивановна, учитель биологии. Г. Междуреченск 2007 год
Cлайд 2
ВВЕДЕНИЕ: Данная работа будет полезна для выяснения влияния свойств лазерного... ВВЕДЕНИЕ: Данная работа будет полезна для выяснения влияния свойств лазерного луча на биологические системы. Сегодня лазеротерапия широко применяется в медицине. Доказано её благотворное влияние на организм. С её помощью возможно излечить большинство болезней.
Cлайд 3
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ: Рассмотреть зависимость всхожести гороха от воздействия лазерн... ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ: Рассмотреть зависимость всхожести гороха от воздействия лазерного излучения. Оценить состояние всхожести семян в осенне-летний период и весенне-летний период. Оценить состояние всхожести семян в зависимости от воздействия двумя разными типами лазерных лучей. Сравнить и оценить влияние времени облучения на всхожесть семян.
Cлайд 4
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ. Данная тема сегодня достаточно актуальна , поскольку лазер... АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ. Данная тема сегодня достаточно актуальна , поскольку лазерная терапия сейчас находится в состоянии своего развития. Лазерное излучение нашла применение в хирургии, как режущий инструмент, для анастомозирования тканей, для остановки кровотечений. Установлено влияние лазерного излучения на биологические системы на клеточном и молекулярном уровне, ведутся исследования влияния лазерного излучения на организменном уровне, в том числе на рост и развитие. Поэтому данная работа будет полезна тем, что частично установит зависимость роста растений от лазерного излучения.
Cлайд 5
Лазерное излучение представляет собой электромагнитные колебания оптического ... Лазерное излучение представляет собой электромагнитные колебания оптического диапазона. Их источник – квантовые генераторы-лазеры. «Лазер» - аббревиатура первых букв английской фразы, означающей «усиление света посредством стимулированного (индуцированного) излучения».
Cлайд 6
Первые лазерные аппараты были сконструированы в 1960 году: Т. Мейманом – руби... Первые лазерные аппараты были сконструированы в 1960 году: Т. Мейманом – рубиновый, А. Джаваном, Б. Беннетом, Д. Эррнотом – гелий-неоновый. А. М. Прохоров и П. Г. Басов в 1963 году создали полупроводниковый лазер.
Cлайд 7
Методы, использовавшиеся в данной работе – это сравнительно-аналитический мет... Методы, использовавшиеся в данной работе – это сравнительно-аналитический метод и влияние внешнего агента на объект опыта, в данном случае растение семейства бобовых.
Cлайд 8
Аппараты, с помощью которых производились опыты: инфракрасный «Спрут». Аппараты, с помощью которых производились опыты: инфракрасный «Спрут».
Cлайд 9
Гелий-неоновый «Шаттл». Гелий-неоновый «Шаттл».
Cлайд 10
Для произведения опытов был выбран сорт гороха «Глориоза». Свойства данного с... Для произведения опытов был выбран сорт гороха «Глориоза». Свойства данного сорта : раннеспелый (от массовых всходов до технической спелости 45-47 дней). Окраска боба зелёная. Высота растения 50-60 см. Урожайность 0,8-1,5 кг/м2. Для опытов было взято по 8 семян в каждый сосуд.
Cлайд 11
С 12.10.2004 по 18.10.2004 была произведена предпосевная обработка семян луча... С 12.10.2004 по 18.10.2004 была произведена предпосевная обработка семян лучами лазера в течение 5 минут ежедневно. 1 группа – контрольная; 2 группа – инфракрасные лучи; 3 группа – гелий-неоновые лучи (красные). 18.10.2004 произведена посадка в 3 разных сосуда. 22.10.2004 появились ростки в сосуде №1 (контрольные, 2 ростка); №2 (инфракрасные, 1 росток). 23.10.2004 появилось ещё по одному ростку в каждом сосуде. 25.10.2004 появилось по одному ростку в сосуде №2 и №3. 27.10.2004 появилось 2 ростка в сосуде №3. Погиб росток в сосуде №1.
Cлайд 12
9.11.2004 заложена вторая группа опытов. Взято по 10 зёрен. Они обрабатывалис... 9.11.2004 заложена вторая группа опытов. Взято по 10 зёрен. Они обрабатывались ИК- и ГН-лучами в течение 5 минут ежедневно. Одна группа оставлена контрольной.
Cлайд 13
Облучение лазером по 20 минут. Облучение лазером по 20 минут.
Cлайд 14
Облучение лазером по 10 минут. Облучение лазером по 10 минут.
Cлайд 15
Облучение лазером по 5 минут. Облучение лазером по 5 минут.
Cлайд 16
Облучение лазером в течение 5 минут в зимний период. Облучение лазером в течение 5 минут в зимний период.
Cлайд 17
Облучение лазером в течение 5 минут в зимний период. Облучение лазером в течение 5 минут в зимний период.
Cлайд 18
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ. В результате данного исследования были получены р... РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ. В результате данного исследования были получены результаты, свидетельствующие о влиянии лазерного излучения на рост и развитие растений. Данный горох был позднее высажен на участке. Лучшие результаты по урожайности показала контрольная группа (время облучения – 20 минут) и инфракрасная группа (время облучения – 5 и 10 минут). Результаты выше среднего показала контрольная группа (время облучения – 5 и 10 минут). Средние результаты показала инфракрасная группа (время облучения – 20 минут). Результаты ниже среднего показала гелий-неоновая группа при любом времени облучения (5, 10 и 20 минут).
Cлайд 19
ВЫВОДЫ. Всхожесть в осенне-зимний период по сравнению с весенне-летним период... ВЫВОДЫ. Всхожесть в осенне-зимний период по сравнению с весенне-летним периодом при одинаковом времени облучения и одинаковом типе лучей значительно хуже. Прорастание семян начинается значительно позже. При сравнении данных о всхожести семян в зависимости от времени облучения отмечается: наилучшая всхожесть при обработке 5 минут, значительно хуже при обработке 20 минут. При сравнительной характеристике данных о всхожести семян в зависимости от обработки их различными лазерными лучами (ГН- и ИК-лучами отмечается: ИК-излучение более благоприятно по сравнению с ГН-лучами при экспозиции 5-10 минут; при ИК-облучении с экспозицией 20 минут всхожесть уменьшается.
Cлайд 20
По сравнению с контрольной группой отмечается увеличение всхожести или такая ... По сравнению с контрольной группой отмечается увеличение всхожести или такая же всхожесть как в контрольной группе при обработке ИК-лучами при экспозиции 5 и 10 минут. При экспозиции 20 минут всхожесть по сравнению с контрольной группой уменьшается почти в 2 раза. Всхожесть при обработке ГН- лучами ниже контрольной при любой из данных экспозиций (5 минут, 10 минут, 20 минут).
Cлайд 21
Cлайд 22
Cлайд 23
Cлайд 24

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх