X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Конфуций

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Конфуций

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Конфуций Конфуций
Cлайд 2
Конфуций — древний мыслитель и философ Китая. Его учение оказало глубокое вли... Конфуций — древний мыслитель и философ Китая. Его учение оказало глубокое влияние на жизнь Китая и Восточной Азии, став основой философской системы, известной как конфуцианство. Настоящее имя — Кун Цю, но в литературе часто именуется Кун-цзы, Кун Фу-Цзы («учитель Кун»). И это не случайно: уже в возрасте 20 лет он прославился как первый профессиональный педагог Поднебесной.
Cлайд 3
Биография Биография
Cлайд 4
Судя по владению аристократическими искусствами, Конфуций был потомком знатно... Судя по владению аристократическими искусствами, Конфуций был потомком знатного рода. Он был сыном 63-летнего чиновника Шу Лянхэ и 17-летней наложницы по имени Янь Чженцзай. Чиновник вскоре скончался, и, опасаясь гнева его законной супруги, мать Конфуция вместе с сыном покинула дом, в котором он родился. С раннего детства Конфуций много работал и жил в бедности. Позже пришло сознание, что необходимо быть культурным человеком, поэтому он начал заниматься самообразованием. В молодости служил мелким чиновником в царстве Лу.
Cлайд 5
Осознав невозможность повлиять на политику государства, Конфуций подал в отст... Осознав невозможность повлиять на политику государства, Конфуций подал в отставку и отправился в сопровождении учеников в путешествие по Китаю, во время которого он пытался донести свои идеи правителям различных областей. В возрасте около 60 лет Конфуций вернулся домой и провёл последние годы жизни, обучая новых учеников, а также систематизируя литературное наследие прошлого Ши-цзин (Книга Песен), и др.
Cлайд 6
Ученики Конфуция по материалам высказываний и бесед учителя составили книгу «... Ученики Конфуция по материалам высказываний и бесед учителя составили книгу «Лунь Юй» («Беседы и суждения»), которая стала особо почитаемой книгой конфуцианства. Из классических книг произведением Конфуция несомненно можно считать только Чуньцю («Весна и Осень», летопись удела Лу с 722 по 481 г. до н. э.); затем весьма вероятно, что он редактировал Ши-цзин («Книга стихотворений»). Хотя число учеников Конфуция определяется китайскими учёными до 3000, и в том числе около 70 ближайших, но в действительности мы можем насчитать известных по именам всего только 26 несомненных его учеников; любимейшим из них был Янь-юань. Другими близкими его учениками были Цзэн-цзы и Ю Жо.
Cлайд 7
Учение Хотя конфуцианство часто называют религией, в нём нет института церкви... Учение Хотя конфуцианство часто называют религией, в нём нет института церкви, и для него не важны вопросы теологии. Конфуцианская этика не религиозна. Идеалом конфуцианства является создание гармоничного общества по древнему образцу, в котором всякая личность имеет свою функцию. Гармоническое общество построено на идее преданности — лояльности в отношении между начальником и подчинённым, направленная на сохранение гармонии и самого этого общества. Конфуций сформулировал золотое правило этики: «Не делай человеку того, чего не желаешь себе».
Cлайд 8
Пять постоянств праведного человека Пять постоянств праведного человека
Cлайд 9
Жэнь Жэнь — «человеческое начало», «любовь к людям», «человеколюбие», «милосе... Жэнь Жэнь — «человеческое начало», «любовь к людям», «человеколюбие», «милосердие». Это — человеческое начало в человеке, которое является одновременно его долгом. Нельзя сказать, что представляет собой человек, не ответив одновременно на вопрос о том, в чём заключается его нравственное призвание. Говоря по-другому, человек есть то, что он сам из себя делает. Как Ли следует из И, так И следует из Жэнь. Следовать Жэнь значит руководствоваться сочувствием и любовью к людям. Позже символом постоянства Жэнь стало Дерево.
Cлайд 10
И  И — «правда», «справедливость». Хотя следование Ли из собственных интересо... И  И — «правда», «справедливость». Хотя следование Ли из собственных интересов не является грехом, справедливый человек следует Ли так как это правильно. И основано на взаимности: так, справедливо почитать родителей в благодарность за то, что они тебя вырастили. Уравновешивает качество Жэнь и сообщает благородному человеку необходимую твёрдость и строгость. И противостоит эгоизму. «Благородный человек ищет И, а низкий — выгоды». Добродетель И впоследствии была увязана с Металлом.
Cлайд 11
Ли  Ли — буквально «обычай», «обряд», «ритуал». Верность обычаям, соблюдение ... Ли  Ли — буквально «обычай», «обряд», «ритуал». Верность обычаям, соблюдение обрядов, напр. почтение к родителям и правителям. В более общем смысле Ли — любая деятельность, направленная на сохранение устоев общества. Символ — Огонь. Слово «ритуал» — не единственный русский эквивалент соответствующего китайского термина «ли», который может быть переведен также как «правила», «церемонии», «этикет», «обряд» или, точнее, «обычай». В самом общем виде под ритуалом понимаются конкретные нормы и образцы общественно достойного поведения. Его можно истолковать как своего рода смазку социального организма
Cлайд 12
Чжи Чжи — здравый смысл, благоразумие, «мудрость», рассудительность — умение ... Чжи Чжи — здравый смысл, благоразумие, «мудрость», рассудительность — умение просчитать следствия своих действий, посмотреть на них со стороны, в перспективе. Чжи противостоит глупости. Чжи в конфуцианстве ассоциировалась с элементом Воды.
Cлайд 13
Синь Синь  — искренность, «доброе намерение», непринуждённость и добросовестн... Синь Синь  — искренность, «доброе намерение», непринуждённость и добросовестность. Синь уравнове-шивает Ли, предупреждая лицемерие. Синь соответствует элемент Земли.
Cлайд 14
Достижения Конфуция Достижения Конфуция
Cлайд 15
Конфуцию приписывается редактура множества классических произведений, однако ... Конфуцию приписывается редактура множества классических произведений, однако в настоящее время большинство учёных согласны с тем, что единственный текст, действительно представляющий его идеи, — это «Лунь юй» («Беседы и суждения»), составленный из школьных записей Конфуция его учениками уже после смерти мыслителя.
Cлайд 16
Последователи Конфуция После смерти Конфуция его ученики и последователи обра... Последователи Конфуция После смерти Конфуция его ученики и последователи образовали множество направлений, которых к 3 в. до н.э., по свидетельству Хань Фэя, было уже не менее восьми. Главными же духовными наследниками Кун-цзы считаются два мыслителя — Мэн-цзы и Сюнь-цзы, которые предложили две целостные и противоположные друг другу, а потому впоследствии признанные ортодоксальной, и неортодоксальной интерпретации конфуцианства.
Скачать эту презентацию

Похожие презентаци

Наверх