X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Влияние окружающей среды на человека

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Влияние окружающей среды на человека

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Cлайд 2
Влияние окружающей среды на человека зависит от территории, степени ее благоу... Влияние окружающей среды на человека зависит от территории, степени ее благоустройства, наличия природных и техногенных загрязнителей.
Cлайд 3
В последние годы мы всё дальше уходим от природы в погоне за сиюминутной выго... В последние годы мы всё дальше уходим от природы в погоне за сиюминутной выгодой, комфортом. В атмосферу выбрасывается в основном диоксид азота – бесцветный не имеющий запаха ядовитый газ, раздражающе действующий на органы дыхания. Особенно опасны оксиды азота в городах, где они взаимодействуют с углеродами выхлопных газов, где образуют фотохимический туман - смог. Отравленный оксидами азота воздух начинает действовать с легкого кашля. При повышении концентрации NO,  возникает  сильный  кашель,  рвота, иногда головная боль. При контакте с влажной поверхностью слизистой оболочки оксиды азота образуют кислоты: АЗОТНУЮ И АЗОТИСТУЮ, которые приводят к отеку легких.
Cлайд 4
Влияние… SO2- бесцветный газ с острым запахом, уже в малых концентрациях (20-... Влияние… SO2- бесцветный газ с острым запахом, уже в малых концентрациях (20-30 мг/м3) создает неприятный вкус во рту, раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Углеводороды(пары бензина, метана и т.д.).  Обладает наркотическим действием, в малых концентрациях вызывает головную боль, головокружение и т.п. Так при вдыхании в течение 8 часов паров бензина в концентрации 600 мг/м3 возникают головные боли, кашель, неприятные ощущения в горле. Альдегиды. При длительном воздействии на человека альдегиды вызывают раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, а при повышении концентрации отмечается головная боль, слабость, потеря аппетита, бессонница.
Cлайд 5
Влияние… Соединения свинца. В организм через органы дыхания поступает примерн... Влияние… Соединения свинца. В организм через органы дыхания поступает примерно 50% соединений свинца. Под действием свинца нарушается синтез гемоглобина, возникает заболевание дыхательных путей, мочеполовых органов, нервной системы. Особенно опасны соединения свинца для детей дошкольного возраста. В крупных городах содержание свинца в атмосфере достигает 5-38 мг/м3, что превышает естественный фон в 10 000 раз.
Cлайд 6
Влияние… Дисперсный состав пыли и туманов определяет их проникающую способнос... Влияние… Дисперсный состав пыли и туманов определяет их проникающую способность в организм человека. Особую опасность представляют токсичные тонкодисперсные пыли с размером частиц 0.5-10 мкм, которые легко проникают в органы дыхания. Отходы, содержащие минеральные загрязнения, в основном, локализуются около берегов, лишь некоторая их часть выносится далеко за пределы территориальных вод. Особенно опасны загрязнения вод ртутью, поскольку заражение морских организмов может стать причиной отравления людей. Образование кислотных дождей связано с поступлением во влажную атмосферу оксида серы и азота. Особую опасность представляют стационарные источники (ТЭС и др.). Кислотные дожди снижают плодородие почв, ухудшают здоровье населения.
Cлайд 7
Влияние… Канцерогены-  вещества или факторы, способные вызывать в живых орган... Влияние… Канцерогены-  вещества или факторы, способные вызывать в живых организмах развитие злокачественных образований. Из организма канцерогены не выводятся. К канцерогенным физическим факторам относятся рентгеновские лучи, радиоактивные изотопы и другие виды радиоактивного загрязнения среды, а также ультрафиолетовые лучи. Малые дозы облучения могут привести к раковым заболеваниям, которые, как правило, проявляются спустя много лет после облучения. Повреждения, вызываемые большими дозами облучения, проявляются через несколько часов или дней.
Cлайд 8
Влияние…   Это болезнетворные микроорганизмы, вирусы, гельминты, простейшие. ... Влияние…   Это болезнетворные микроорганизмы, вирусы, гельминты, простейшие. Они могут находиться в атмосфере, воде, почве, в теле других живых организмов, в том числе и в самом человеке. Наиболее опасны возбудители инфекционных заболеваний. Они имеют различную устойчивость в окружающей среде.
Cлайд 9
Влияние… При воздушно-капельной инфекции заражение происходит через дыхательн... Влияние… При воздушно-капельной инфекции заражение происходит через дыхательные пути при вдыхании воздуха, содержащего болезнетворные микроорганизмы. К таким болезням относится грипп, коклюш, свинка, дифтерия, корь и другие. Возбудители этих болезней попадают в воздух при кашле, чихании и даже при разговоре больных людей.
Cлайд 10
Влияние… Особенно загрязненными бывают открытые источники воды: реки, озера, ... Влияние… Особенно загрязненными бывают открытые источники воды: реки, озера, пруды. Известны многочисленные случаи, когда загрязненные источники воды стали причиной эпидемий холеры, брюшного тифа, дизентерии. В жарких странах широко распространены такие болезни, как амебиаз, эхинококкоз и другие, которые вызываются различными паразитами, попадающими в организм человека с водой.
Cлайд 11
Окружающий нас мир и наш организм, это единое целое, все выбросы и загрязнени... Окружающий нас мир и наш организм, это единое целое, все выбросы и загрязнения поступающие в среду обитания это урон нашему здоровью. Единству природы и человека должно соответствовать единство знаний о природе и человеке. Успехи науки не избавляют нас от незнания многих и многих аспектов жизни природы, общества, самих нас. И нельзя не согласиться со словами, что все в этом мире взаимосвязано, ничто не исчезает и ничто не появляется ниоткуда. Наш окружающий мир – это наш организм, оберегая окружающую среду – мы оберегаем свое здоровье. Здоровье – это не только отсутствие болезней, но и физическое, психическое и социальное благополучие человека. Здоровье – это капитал, данный нам не только природой от рождения, но и теми условиями, в которых мы живем и создаем.
Cлайд 12
Скачать эту презентацию
Наверх