X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

ГМО: пища будущего или риск для здоровья?

Скачать эту презентацию

Презентация на тему ГМО: пища будущего или риск для здоровья?

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Выполнили: учащиеся 11 класса А Шпилевая Татьяна Николаевна Кабанова Валентин... Выполнили: учащиеся 11 класса А Шпилевая Татьяна Николаевна Кабанова Валентина Андреевна Руководители: Зима Елена Алексеевна учитель экологии Онищенко Валентина Ефимовна учитель химии 2008 год Муниципальное Общеобразовательное Учреждение «Поярковская средняя общеобразовательная школа №1»
Cлайд 2
Цель исследования: определить наличие генетически модифицированных организмов... Цель исследования: определить наличие генетически модифицированных организмов в продуктах питания и их биологическую роль. Задачи: 1. Знакомство с соответствующей литературой о производстве и использовании ГМО и ГМИ. 2. Изучение информации на потребительской упаковке о наличии или отсутствии ГМО в продуктах питания сети магазинов с. Поярково. 3. Изучение информации о влиянии отдельных компонентов ГМИ на здоровье человека. 4. Изучение работы Федеральных служб по надзору и контролю за ввозимой сельскохозяйственной и продовольственной продукцией.
Cлайд 3
Введение Генетически модифицированный организм (ГМО) – живой организм, геноти... Введение Генетически модифицированный организм (ГМО) – живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Генетически модифицированный организм – это результат применения технологий генной инженерии, которые позволяют встраивать гены ДНК одного организма в другой с целью развития устойчивости растений к пестицидам, сопротивляемости вредителям, повышения урожайности им т.д. Доноры: а) микроорганизмы б) вирусы в) растения г) животные д) человек
Cлайд 4
Экспериментальное создание ГМО началось в 70-е годы. В 1992г. В Китае стали в... Экспериментальное создание ГМО началось в 70-е годы. В 1992г. В Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. В 1994 г. В США появились ГМ помидоры и капуста.
Cлайд 5
Мировые площади посевов с изменёнными ДНК с 1996 года выросли в 50 раз и сего... Мировые площади посевов с изменёнными ДНК с 1996 года выросли в 50 раз и сегодня составляют более 100 млн. га. При обычной гибридизации скрещивания проводятся внутри видов: пшеницу скрещивают с пшеницей, рожь с рожью, картофель с картофелем и т.д. При трансгенной нет природных ограничений. Пшеницу можно «скрещивать» с попугаем, треской и т.д., внедряя в её ДНК чужие гены путём молекулярных манипуляций, а не с помощью оплодотворения.
Cлайд 6
Мировые исследования посвящены пищевым свойствам ГМ- продуктов, а не их влиян... Мировые исследования посвящены пищевым свойствам ГМ- продуктов, а не их влиянию на организм. «В мире не было исследований с участием человека, а потому и нет достоверных данных: вредны ли ГМО для человека. Сейчас в России используется 6 сортов ГМ- кукурузы, 3 сорта сои, 3 сорта картофеля, 2 сорта риса, 2 сорта свёклы и 5 видов микроорганизмов.
Cлайд 7
Американским учёным с помощью генной инженерии удалось вывести новый сорт ГМ-... Американским учёным с помощью генной инженерии удалось вывести новый сорт ГМ- моркови. По заявлению создателей, новая морковь содержит в своём составе в два раза больше кальция, чем обыкновенная.
Cлайд 8
В газете «Амурская правда» за 2007 г. Приводятся следующие цифры: «В Россию м... В газете «Амурская правда» за 2007 г. Приводятся следующие цифры: «В Россию может быть импортировано 13,5 т рисового трансгена. Данный продукт опасен для человека. Bt-рис – сорт с внедрённым геном устойчивости к воздействию насекомых способен спровоцировать аллергию, развитие опухолей у человека. Поэтому, населению необходимо знать, что оно употребляет в пищу.
Cлайд 9
Генная инженерия овладела механизмом, с помощью которого в геном растений, жи... Генная инженерия овладела механизмом, с помощью которого в геном растений, животных и человека внедряются чужеродные ДНК. Среди нового поколения генетически модифицированных культур появились овощи с более привлекательными цветом и формой, с большими сроками хранения. Генетическая инженерия только зарождается и создаёт интересные проекты, которые могут спасти миллионы людей. Но трансгенные технологии состоя из грубых манипуляций с генами и ДНК, которые будут совершенствоваться ещё не одно десятилетие и возможно дефицит продовольствия будет решён с помощью изобретения новых форм растений и животных.
Cлайд 10
Cлайд 11
1. Продукты, содержащие ГМИ. Эти добавки вносят в пищевые продукты в качестве... 1. Продукты, содержащие ГМИ. Эти добавки вносят в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих и веществ повышающих содержание белка. 2. Продукты переработки трансгенного сырья. 3. Трансгенные овощи и фрукты, непосредственно употребляемые в пищу. Central Soya Protein Group, Дания ООО «БИОСТАР ТРЕЙД», Санкт-Петербург ЗАО «Универсал», Нижний Новгород «Интерсоя», Москва и многие другие.
Cлайд 12
При покупке продукции в магазине по этикеткам можно косвенно определить вероя... При покупке продукции в магазине по этикеткам можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте. Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ- компоненты. Часто ГМО могут скрываться за индексом Е. Однако, это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно Е могут в принципе содержаться ГМО или их производные. E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, E 471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E 479a E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.
Cлайд 13
В соответствии с Федеральными требованиями на товарах с ГМО должна быть сдела... В соответствии с Федеральными требованиями на товарах с ГМО должна быть сделана запись «генетически модифицированная продукция» или «продукция, полученная из генно – инженерно - модифицированных организмов». В разных странах и городах маркировка может быть различной. Так, в Москве, продукты без ГМО, прошедшие дополнительные исследования обозначаются значком. Не содержит ГМО
Cлайд 14
Пройден ГМИ- контроль Не содержит ГМО Пройден ГМИ- контроль Не содержит ГМО
Cлайд 15
При отсутствии специальной маркировки важно знать, следующую информацию о про... При отсутствии специальной маркировки важно знать, следующую информацию о продукте: 1. Если на этикетке стоит отметка, что продукт произведён в США и в составе его есть соя, кукуруза, рапс, картофель – вероятнее всего это ГМ- компонент. 2. Если продукт произведён в США и в составе есть «растительный белок» - это вероятнее всего трансгенная соя. 3. Индексом Е обозначаются добавки в молочные смеси, печенье, шоколад. Йогурты и т.д., идентичные натуральным, могут быть произведены из ГМ- зерна. 4. Соевое масло. 5. Надпись «Модифицированный крахмал» не всегда означает, что продукт содержит ГМО. Его могут получать химическим путём без применения генной инженерии. Но если он получен из ГМ-кукурузы и ГМ-картофеля, то это уже представитель ГМ-продуктов. 6. Ферментированный рис.
Cлайд 16
1.Во всех торговых точках с. Поярково пищевых продуктов, содержащих ГМО и ГМИ... 1.Во всех торговых точках с. Поярково пищевых продуктов, содержащих ГМО и ГМИ не выявлено. 2. Информация на потребительской упаковке о наличии ГМИ не всегда достоверна. 3. Важно знать, что ГМИ могут скрываться под индексом Е и оказывать негативное влияние на организм человека, особенно детей. 4. Федеральные службы РОСПОТРЕБНАДЗОР и РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР осуществляют должный контроль за ввозом в район, в том числе и через границу пищевых продуктов из ГМО.
Cлайд 17
Генетически – модифицированные продукты – достижение генной инженерии. Главны... Генетически – модифицированные продукты – достижение генной инженерии. Главный вопрос – безопасны ли такие продукты для человека, пока без ответа. Проблема ГМИ актуальна, т.к. нет достоверной информации о последствиях их употребления. Людям следует знать и помнить: любая новая техника имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы.
Cлайд 18
1. Внимательно изучать состав любимых продуктов не только на наличие ГМИ, но ... 1. Внимательно изучать состав любимых продуктов не только на наличие ГМИ, но и на содержание в них белков, жиров, углеводов и совсем не безобидных добавок с индексами «Е», прежде чем покупать их. 2. Употреблять или нет продукты с ГМИ и другими подозрительными добавками, выбор за вами. 3. Будьте бдительны! Речь идёт о вашем здоровье и о здоровье ваших близких!
Cлайд 19
1. «Наука и жизнь» № 6, 2008:с. 12 – 26. 2. «Наука и жизнь» № 12, 2003: с. 74... 1. «Наука и жизнь» № 6, 2008:с. 12 – 26. 2. «Наука и жизнь» № 12, 2003: с. 74 – 79. В. Лебедев. Миф о трансгенной угрозе. 3. «Наука и жизнь» №1, 2004: с. 48 – 49. Н. Захарченко. Трансгенные растения с цекропином не болеют и не вянут. 4. «Амурская правда». 2008 с. 2 – 3, статья «Мутант в тарелке» 5. «Амурская правда». 2008 с.7, статья «Продукты с чужеродными генами провоцируют болезнь». 6. «Российская газета». № 197, 2008. с. 26, статья «Ген преткновения». 7. Интернет ресурсы: http://www.inauka.ru/analysis/article65539.html http://Ева Мичурина, BEAUTY CODE Генетически модифицированные клетки будут лечить рак. http://medicinform.net/RSS-лента
Скачать эту презентацию
Наверх