X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Основные закономерности взаимодействия экологических факторов на различных уровнях организации экосистем

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Основные закономерности взаимодействия экологических факторов на различных уровнях организации экосистем

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Основные закономерности взаимодействия экологических факторов на различных ур... Основные закономерности взаимодействия экологических факторов на различных уровнях организации экосистем ЛЕКЦИЯ 2
Cлайд 2
Вопросы лекции 1. Закон минимума Либиха. 2. Закон толерантности Шелфорда. 3. ... Вопросы лекции 1. Закон минимума Либиха. 2. Закон толерантности Шелфорда. 3. Закон лимитирующих факторов Одума. 4. Закон 1 % и 10 % энергии Линдемана. 5. Закон об экологической сукцессии. 6. Закон о конкурентном исключении Г.Ф. Гаузе 7. Типы природных и антропогенных экосистем.
Cлайд 3
1. Закон минимума Либиха Немецкий учёный Юстус Либих (1803-1873) сформулирова... 1. Закон минимума Либиха Немецкий учёный Юстус Либих (1803-1873) сформулировал теорию минерального питания растений. Он звучит так: «Веществом, присутствующим в минимуме, управляется урожай, определяется его величина и стабильность во времени». Развитие растений зависит не от тех химических элементов, которых достаточно присутствует в почве, а от тех, которых не хватает.
Cлайд 4
1. Закон минимума Либиха Выносливость организма определяется самым слабым зве... 1. Закон минимума Либиха Выносливость организма определяется самым слабым звеном в цепи его экологических потребностей. А дальнейшее снижение данных экологических факторов ведет к гибели организма или деструкции экосистемы. В то же время организм в определенной мере способен заменить одно дефицитное вещество другим, близким функционально или физически.
Cлайд 5
1. Закон минимума Либиха Этот закон справедлив как для растительного мира, та... 1. Закон минимума Либиха Этот закон справедлив как для растительного мира, так и для животного. Знание этого закона и его грамотное применение играют большую роль в экологическом прогнозировании и экспертизе экологических и аграрных проектов. Что в свою очередь очень важно для правильной эксплуатации природных ресурсов.
Cлайд 6
2. Закон толерантности Шелфорда. Закон Либиха получил развитие в работах амер... 2. Закон толерантности Шелфорда. Закон Либиха получил развитие в работах американского учёного Виктора Эрнста Шелфорда (1877 – 1968). Он выяснил, что не только отсутствие, но и избыток вещества или фактора может привести к нежелательным последствиям. Так даже вода в избытке в засушливых районах может принести больше вреда, чем пользы – может произойти закисление почвы, корни растений могут «задохнуться».
Cлайд 7
2. Закон толерантности Шелфорда. Лимитирующим может быть как минимум, так и м... 2. Закон толерантности Шелфорда. Лимитирующим может быть как минимум, так и максимум экологического фактора. Чем больше амплитуда колебаний фактора выносливости организма, тем более организм жизнеспособен. «Закон толерантности» - любой живой организм имеет определённые верхний и нижний пределы устойчивости к любому экологическому фактору.
Cлайд 8
2. Закон толерантности Шелфорда. Организм может иметь широкие или узкие грани... 2. Закон толерантности Шелфорда. Организм может иметь широкие или узкие границы устойчивости. При выходе за эти пределы у организма возникают стойкие функциональные отклонения В то же время организм может иметь широкие границы в одном факторе и узкие в другом.
Cлайд 9
2. Закон толерантности Шелфорда. Для того, что бы успешно охранять окружающую... 2. Закон толерантности Шелфорда. Для того, что бы успешно охранять окружающую среду надо обеспечивать состав и режимы экологических факторов в пределах лимитирующих факторов.
Cлайд 10
3. Закон лимитирующих факторов Одума. 1. Организмы могут иметь широкий диапаз... 3. Закон лимитирующих факторов Одума. 1. Организмы могут иметь широкий диапазон толерантности в отношении одного экологического фактора и низкий в отношении другого; 2. Организмы с широким диапазоном толерантности в отношении всех экологических факторов наиболее распространены; 3. Если условия по какому-либо экологическому фактору неоптимальны, то диапазон толерантности может сузиться и в отношении других факторов; 4 Многие факторы среды могут стать лимитирующими в критические периоды жизни организмов.
Cлайд 11
4. Закон 1 % и 10 % энергии Линдемана. Закон одного процента - в экологии - з... 4. Закон 1 % и 10 % энергии Линдемана. Закон одного процента - в экологии - закон, в соответствии с которым изменение энергетики природной системы в пределах до 1%, как правило, не выводит природную систему из равновесного состояния. Закон пирамиды энергий Р.Линдемана - в экологии - закон, согласно которому при переходе с одного трофического уровня экологической пирамиды на другой потребляется в среднем 10% энергии биомассы или вещества в энергетическом выражении.
Cлайд 12
4. Закон 1 % и 10 % энергии Линдемана. Трофический уровень – совокупность орг... 4. Закон 1 % и 10 % энергии Линдемана. Трофический уровень – совокупность организмов, получающих преобразованную в пищу энергию Солнца и химических реакций (от автотрофов) через одинаковое число посредников. Сюда включаются и паразиты хищников, и переработка остатков жизнедеятельности первичных и вторичных хищников.
Cлайд 13
4. Закон 1 % и 10 % энергии Линдемана. 4. Закон 1 % и 10 % энергии Линдемана.
Cлайд 14
5. Закон об экологической сукцессии. Сукцессия – последовательная смена биоце... 5. Закон об экологической сукцессии. Сукцессия – последовательная смена биоценозов, преемственно возникающих на одной и той же территории под влиянием природных и антропогенных факторов. Бывают сукцессии: антропогенные, зоогенные, катастрофические, циклические.
Cлайд 15
5. Закон об экологической сукцессии. Климакс (в экологии) – заключительная, о... 5. Закон об экологической сукцессии. Климакс (в экологии) – заключительная, относительно устойчивая фаза развития биологической системы, находящаяся в наиболее полном единстве с биотипом, характеристикой и климатом данной местности. Климаксные экосистемы обычно чувствительны к различным вмешательствам в их жизнь.
Cлайд 16
5. Закон об экологической сукцессии. Принцип сукцессионного замещения - в эко... 5. Закон об экологической сукцессии. Принцип сукцессионного замещения - в экологии - положение, согласно которому сообщества организмов формируют ряд закономерно сменяющих друг друга экосистем, ведущий к наиболее устойчивой в данных условиях климаксовой природной системе. Виды-эдификаторы - виды, которые в наибольшей мере создают среду обитания. Например, для степных экосистем эдификаторами являются плотнокустовые злаки (ковыль и типчак). Сосна – ель.
Cлайд 17
5. Закон об экологической сукцессии. 5. Закон об экологической сукцессии.
Cлайд 18
6. Закон о конкурентном исключении Г.Ф. Гаузе. Принцип исключения Гаузе - в э... 6. Закон о конкурентном исключении Г.Ф. Гаузе. Принцип исключения Гаузе - в экологии - закон, согласно которому два вида не могут существовать в одной и той же местности, если они занимают одну и ту же экологическую нишу. В связи с этим принципом при ограниченности возможностей пространственно-временного разобщения один из видов вырабатывает новую экологическую нишу или исчезает
Cлайд 19
6. Закон о конкурентном исключении Г.Ф. Гаузе. Под экологической нишей понима... 6. Закон о конкурентном исключении Г.Ф. Гаузе. Под экологической нишей понимают обычно место организма в природе и весь образ его жизне деятельности, или, как говорят, жизненный статус, вклю чающий отношение к факторам среды, видам пищи, време ни и способам питания, местам размножения, укрытий и т. п. Закон необратимости эволюции (Закон Л. Долло) – организм, популяция или вид не может вернуться к прежнему состоянию, уже осуществлённому в ярду его предков. Организмы и их состояние, эволюционно неповторимы.
Cлайд 20
7. Типы природных и антропогенных экосистем Экосистемы подразделяются на сухо... 7. Типы природных и антропогенных экосистем Экосистемы подразделяются на сухопутные, водные и антропогенные экосистемы. Крупные наземные экосистемы называют биомами. Они включают в себя несколько более мелких экосистем. Основным лимитирующим фактором для сухопутных экосистем является количество осадков. Существует несколько классификаций экосистем.
Cлайд 21
7. Типы природных и антропогенных экосистем Вечнозеленый тропический дождевой... 7. Типы природных и антропогенных экосистем Вечнозеленый тропический дождевой лес  Полувечнозелеиый тропический лес: выраженный влажный и сухой сезоны  Пустыня: травянистая и кустарниковая  Чапараль — районы с дождливой зимой и засушливым летом Тропические грасленц и саванна Степь умеренной зоны  Листопадный лес умеренной зоны  Бореальные хвойные леса Тундра: арктическая и альпийская
Cлайд 22
7. Типы природных и антропогенных экосистем Типы морских экосистем Открытый о... 7. Типы природных и антропогенных экосистем Типы морских экосистем Открытый океан (пелагическая) Воды континентального шельфа (прибрежные воды)  Районы апвеллинга (плодородные районы с продуктивным рыболовством)  Эстуарии (прибрежные бухты, проливы, устья рек, соленые марши и т.
Cлайд 23
Спасибо за внимание Спасибо за внимание
Скачать эту презентацию
Наверх