X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Место психологии в системе наук о человеке

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Место психологии в системе наук о человеке

Скачать эту презентацию

Cлайд 1
Тема 2: Место психологии в системе наук о человеке Понятие о познании. Научно... Тема 2: Место психологии в системе наук о человеке Понятие о познании. Научное, обыденное, художественное и религиозное познание. Понятие «научное познание».Эмпирическое и теоретическое познание. Правила и принципы научного познания. Классификация наук о человеке. Антропологический подход Б.Г. Ананьева и его школа. Естественно-научная, гуманитарная и когнитивная парадигмы. Психология как фундаментальная и прикладная наука. План лекции: http://prezentacija.biz/
Cлайд 2
Литература Маклаков, А.Г. Общая психология. СПб:Питер, 2004. С.38-49 Нуркова,... Литература Маклаков, А.Г. Общая психология. СПб:Питер, 2004. С.38-49 Нуркова, В.В., Березанская, Н.Б. Психология. М.: Юрайт, 2004. С.24-26. Общая психология: в 7 т. /под ред. Б.С. Братуся. Том 1. Е.Е. Соколова . Введение в психологию. М.: Академия, 2008. С.29-32. Петухов, В.В. Общая психология. Тексты.Т.1. Введение в психологию. М.: МГУ, 1997. С.19-40. Ярошевский, М.Г. История психологии от античности до двадцатого века. М.,1996.
Cлайд 3
Понятие познания В разделе философии, который называется «гносеология», изуча... Понятие познания В разделе философии, который называется «гносеология», изучается природа познания и его возможности, отношение знания к реальности, выявляются условия достоверности и истинности познания. Термин гносеология происходит от греческих слов γνώσις - знание, и λόγος – учение. слово, и означает «учение о познании». Гносеология изучает всеобщее, характеризующее познавательную деятельность человека. Особое значение для гносеологии имеет вопрос «Познаваем ли мир?». Одной из основных проблем классической гносеологии является проблема субъекта и объекта познания.
Cлайд 4
Субъект и объект познания Субъект познания – это познающее сознание или источ... Субъект и объект познания Субъект познания – это познающее сознание или источник целенаправленной познавательной, предметно-практической и оценочной деятельности. Субъектом познания могут быть: - индивид, наделенный сознанием, способностью к ощущениям, к восприятию, эмоциями, способностью оперировать образами, абстрактными понятиями; - группа (коллектив); - общество в целом. Объект – это то, на что направлена познавательно-предметная и оценочная деятельность человека.
Cлайд 5
Формы познания Теория познания изучает всеобщее в познавательной деятельности... Формы познания Теория познания изучает всеобщее в познавательной деятельности человека независимо от того, какова сама эта деятельность: повседневная или профессиональная, художественная или научная. Поэтому некорректно отождествлять гносеологию только с теорией научного познания (эпистемологией). Обычно выделяют следующие формы познания: обыденное, научное, художественное, религиозное и пр.
Cлайд 6
Формы познания Обыденное познание сопутствует человеку на протяжении всей его... Формы познания Обыденное познание сопутствует человеку на протяжении всей его жизни. Научное познание имеет специфические познавательные процедуры и операции, способы образования абстракций, понятий, особый стиль научного мышления. Художественное познание впервые было заявлено как форма познания в немецкой классической философии.. Наука способна описать внутренний мир человека, переживания, эмоции в общем. Художник способен в произведении искусства выразить сущность этих переживаний. Религиозное познание – основано на вере человека «в мир идеальных ценностей (без которых просто неясно зачем жить)» (Н.А. Бердяев). Через веру человек приобщается к миру трансцендентного, высокого, идеального, абсолютного, к которому должен стремится мир «дольний». Основным способом познания является вера.
Cлайд 7
Формы познания Одним из критериев, по которому можно различать виды, формы, с... Формы познания Одним из критериев, по которому можно различать виды, формы, способы познания – является определение того, что именно познается: явление или сущность. Явление – внешняя сторона предмета, события, чувства, процесса. Чаще всего, это факт. Сущность – это совокупность существенных свойств и качеств вещей, ядро сущего. В науке сущность изучаемого обычно выражают в понятиях. Для формулирования определения понятия принято называть следующее: - класс предметов, к которым относится данная вещь - главную функцию - внешнее описание (при необходимости) - чем отличается от ближайших вещей (не обязательно). В искусстве сущность выражается в художественных образах, которые способны выразить сущность даже на основе уникальных признаков. Обыденное познание больше ориентировано на познание фактов, познание явлений.
Cлайд 8
Научное познание Будучи профессиональным видом общественной деятельности, оно... Научное познание Будучи профессиональным видом общественной деятельности, оно осуществляется по определенным научным канонам, принимаемым научным обществом. В нем используются специальные методы исследования, а также оценивается качество получаемых знаний на основе принятых научных критериев. Процесс научного познания включает в себя: объект, субъект, знание как результат и метод исследования.  В науке различают эмпирический и теоретический уровни исследования. Это различие имеет своим основанием неодинаковость, во- первых, способов (методов) самой познавательной активности, а во-вторых, характера достигаемых научных результатов.
Cлайд 9
Эмпирическое и теоретическое познание  Эмпирическое исследование предполагает... Эмпирическое и теоретическое познание  Эмпирическое исследование предполагает выработку исследовательской программы, организацию наблюдений, эксперимента, описание наблюдаемых и экспериментальных данных, их классификацию, первичное обобщение. Для эмпирического познания характерна фактофиксирующая деятельность.    Теоретическое познание – это сущностное познание, осуществляемое на уровне абстракции высоких порядков. Здесь орудием выступает понятия, категории, законы, гипотезы и т.д.
Cлайд 10
Эмпирическое и теоретическое познание: различия Основной формой знания, получ... Эмпирическое и теоретическое познание: различия Основной формой знания, получаемого на эмпирическом этапе, является научный факт и совокупность эмпирических обобщений. На теоретическом уровне получаемое знание фиксируется в форме законов, принципов и научных теорий. Основными методами, используемыми на эмпирическом этапе, являются наблюдение, эксперимент, индуктивное обобщение. На теоретическом этапе познания используются такие методы, как анализ и синтез, идеализация, индукция и дедукция, аналогия, гипотеза и др.    В эмпирическом познании доминирует чувственный компонент, а в теоретическом – рациональный. Их соотношение находит свое отражение в методах, используемых на каждом этапе.  
Cлайд 11
Общие правила исследовательского процесса (метод Декарта) ничего не принимать... Общие правила исследовательского процесса (метод Декарта) ничего не принимать за истинное, что не представляется ясным и отчетливым; трудные вопросы делить на столько частей, сколько нужно для разрешения; начинать исследование с самых простых и удобных для познания вещей и восходить постепенно к познанию трудных и сложных; останавливаться на всех подробностях, на все обращать внимание, чтобы быть уверенным, что ничего не опущено.
Cлайд 12
Принципы научного познания Причинность. В современном понимании означает связ... Принципы научного познания Причинность. В современном понимании означает связь между отдельными состояниями видов и форм материи в процессе ее движения и развития. Возникновение любых объектов и систем, а также изменение их свойств во времени имеют свои основания в предшествующих состояниях материи; эти основания называются причинами, а вызываемые ими изменения - следствиями. 2. Критерий истины. Естественно-научная истина проверяется (доказывается) только практикой: наблюдениями, опытами, экспериментами, производственной деятельностью. Если научная теория подтверждена практикой, то она истинна. 3. Относительность научного знания. Научное знание (понятия, идеи, концепции, модели, теории, выводы из них и т. п.) всегда относительно и ограничено.
Cлайд 13
Классификация наук Б.М. Кедрова Классификация наук Б.М. Кедрова
Cлайд 14
Классификация наук Ж. Пиаже Классификация наук Ж. Пиаже
Cлайд 15
Антропологический подход Б.Г. Ананьева Выделял в системе человекознания 4 пон... Антропологический подход Б.Г. Ананьева Выделял в системе человекознания 4 понятия: индивид, личность, субъет деятельности и индивидуальность. Индивид – единичное природное существо, представитель вида Homo sapiens. Можно выделить первичные свойства индивида (присущие всем людям) и вторичные свойства (индивидуально-типические характеристики). Свойства индивида проявляются в темпераменте и задатках
Cлайд 16
Структура понятия «индивид» Структура понятия «индивид»
Cлайд 17
Личность Понятие «личность» имеет различные варианты толкования: Индивид как ... Личность Понятие «личность» имеет различные варианты толкования: Индивид как субъект социальных отношений и сознательной деятельности. Системное свойство индивида, формирующееся в совместной деятельности и общении. Общее: понятие личность характеризует человека как социальное существо. В рамках понятия «личность» рассматриваются мотивация, темперамент, характер и способности.
Cлайд 18
Структура понятия «личность» Структура понятия «личность»
Cлайд 19
Понятие «субъект деятельности» Занимает промежуточное положение между понятия... Понятие «субъект деятельности» Занимает промежуточное положение между понятиями «индивид» и «личность». Соединяет в единое целое биологическое начало и социальную сущность человека. Прежде всего необходимо уяснить смысл понятий «объект» и «субъект». Объект – это существующие независимо от нашего сознания предмет или явление реального мира, выступающие в виде цели. На эту цель обращена активность человека – субъекта воздействия. Главной чертой человека как субъекта является сознание. Сознание – это высшая форма развития психики, присущая только человеку. Оно определяет возможность познания объективной действительности, формирования целенаправленного поведения и преобразования окружающего мира. Субъект – это индивид как носитель сознания, обладающий способностью к деятельности.
Cлайд 20
Структура понятия «субъект деятельности» Структура понятия «субъект деятельности»
Cлайд 21
Индивидуальность Таким образом, человек – биосоциальное существо, наделенное ... Индивидуальность Таким образом, человек – биосоциальное существо, наделенное сознанием и способностью к деятельности. Объединение трех уровней в одно целое формирует интегральную характеристику человека – индивидуальность. Индивидуальность — это совокупность психических, физиологических и социальных особенностей конкретного человека с точки зрения его уникальности, своеобразия и неповторимости. Таким образом, человек – один из наиболее сложных объектов реального мира. Структурная организация человека носит многоуровневый характер и отражает его природную и социальную сущность.
Cлайд 22
Структура понятия «индивидуальность» Структура понятия «индивидуальность»
Cлайд 23
Науки, изучающие человека как биологический объект (по Б.Г. Ананьеву) Науки, изучающие человека как биологический объект (по Б.Г. Ананьеву)
Cлайд 24
Естественнонаучная, гуманитарная и когнитивная парадигмы в психологии Парадиг... Естественнонаучная, гуманитарная и когнитивная парадигмы в психологии Парадигма – система взглядов, господствующая в науке в течение определенного исторического периода. В современно психологии выделяют три основные парадигмы: естественнонаучная; гуманитарная; когнитивная. Считается, что эти парадигмы не исключают друг друга, так как каждая из них обладает специфическими способами взаимодействия с психическими феноменами. Проблема заключается лишь в ограничении сферы их применения. В методологическом плане это различение имеет принципиальное значение, поскольку каждый из подходов представляет собой специфическое понимание идеалов и норм исследования, исходит из определенных мировоззренческих установок, способов получения, истолкования и использования знаний.
Cлайд 25
Естественнонаучная парадигма Современное естествознание ориентировано на межд... Естественнонаучная парадигма Современное естествознание ориентировано на междисциплинарные исследования; их объектом становятся уникальные системы, характеризующиеся открытостью и саморазвитием. Естественнонаучная парадигма сохраняет ценность объективно-научного знания, ориентацию на внешнее наблюдение и эксперимент, на принцип использования («полезности») научных знаний. Основным типом деятельности ученого остается исследование, направленное на выявление законов жизни изучаемого объекта в данный момент, его «срез». Субъект познания выносится за скобки познавательной деятельности.
Cлайд 26
Недостатки естественнонаучной парадигмы в психологии Человек рассматривается ... Недостатки естественнонаучной парадигмы в психологии Человек рассматривается как объект в ряду других объектов, ставится исследователем под контроль и превращается в источник информации. Для получения искомых знаний над ним совершают различного рода операции, подвергают эксперименту и т.п. Испытуемый существует отстранение от исследователя, который изучает его беспристрастно, с внешней позиции, строит объективное знание. Именно поэтому объективный подход к человеку с позиций естествознания не может полноценно изучать человеческую субъективность как таковую, не способен постичь индивидуальность личности, ее духовную сущность
Cлайд 27
Гуманитарная парадигма Гуманитарное познание ориентировано на индивидуальност... Гуманитарная парадигма Гуманитарное познание ориентировано на индивидуальность, обращено к духовному миру человека, к его личностным ценностям и смыслам жизни. Гуманитарная парадигма в науке представляет собой познание природы, общества, самого человека с антропологической, человековедческой позиции. Для нее характерно использование общих принципов при интерпретировании индивидуальных, общественных или исторических событий. Но, в то же время единичное событие не рассматривается как частный случай общей закономерности, а берется в своей самоценности и автономности. Для гуманитарного познания важно постичь единичные факты как таковые.
Cлайд 28
Гуманитарная парадигма Гуманитарные науки используют в познании субъектный по... Гуманитарная парадигма Гуманитарные науки используют в познании субъектный подход, при котором человек воспринимается исследователем как активный субъект общения. Исследование, по сути, принимает форму диалога двух суверенных субъектов. При диалоговом общении исследователя и испытуемого происходит изменение, развитие субъектов общения. Эта особенность отличает гуманитарное познание от естественнонаучного. Однако с ней связана ограниченность в применении количественных методов при изучении гуманитарной сферы. Естественнонаучное и гуманитарное познание взаимосвязаны и невозможны друг без друга (особенно в психологии). Но при этом в психологии гуманитарное познание в конечном счете оказывается более широким понятием, включающим в свои пределы естественнонаучное познание.  
Cлайд 29
Когнитивная парадигма Слово «когнитивный» происходит от лат. глагола «знать».... Когнитивная парадигма Слово «когнитивный» происходит от лат. глагола «знать». Когнитивная психология как самостоятельная научная дисциплина возникла в50-60-е гг. XX в. Официальным манифестом когнитивистов стала изданная в 1967г. книга американского психолога У. Найссера «Cognitive psychology». Сторонники этого подхода изучают то, как человек перерабатывает информацию, анализирует ее и на основе этого принимает решения.
Cлайд 30
Психология как фундаментальная и прикладная наука Фундаментальная наука – это... Психология как фундаментальная и прикладная наука Фундаментальная наука – это часть научно-исследовательской деятельности без определенных коммерческих или других практических целей. Прикладная наука - это наука, направленная на получение конкретного научного результата, который может использоваться для удовлетворения частных или общественных потребностей. Академической психологии присущ широкий культурный кругозор, глубокий методологический анализ, видение тенденций. С другой стороны, характерна оторванность от практики и неготовность отвечать на запросы обычных людей. Практическая психология помогает людям в трудных жизненных ситуациях, просвещает, учит, воспитывает, корректирует и развивает. С другой стороны, в сравнении с академической практическая психология обычно более поверхностна, фрагментарна.
Cлайд 31
Практическая психология Практи ческая психоло гия - часть психологического зн... Практическая психология Практи ческая психоло гия - часть психологического знания, непосредственно связанная с удовлетворением практических запросов широкого круга людей. Сюда относятся часть теории и практика психотерапии, психометрии и ряда других отраслей психологии. Практика психологии зачастую значительно опережает теорию. Отсутствие методов, позволяющих экспериментально проверить необходимые в практике данные, значительно сдерживают развитие теории. Существенная часть практической психологии неразрывно связана с психотерапевтической работой. Другие области практической психологии занимаются вопросами психологии бизнеса, тайм-менеджмента и личной успешности, образования и развития личности.
Cлайд 32
Скачать эту презентацию
Наверх