X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Психология. Посттравматический стресс.

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Психология. Посттравматический стресс.

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Психология. Посттравматический стресс. Подготовила: студентка 43 гр. Погребна... Психология. Посттравматический стресс. Подготовила: студентка 43 гр. Погребная Анна http://prezentacija.biz/
Cлайд 2
Определение Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР— это не психотич... Определение Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР— это не психотическая отсроченная реакция на травматический стресс (такой как природные и техногенные катастрофы, боевые действия, пытки, изнасилования и др.), способный вызвать психические нарушения практически у любого человека.
Cлайд 3
Исторический обзор Современные представления о посттравматическом стрессовом ... Исторический обзор Современные представления о посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР) сложились окончательно к 1980-м гг., однако информация о воздействии травматических переживаний фиксировалась на протяжении столетий.
Cлайд 4
Ученый Открытие DaCostaв 1871 о состояние «сол датским сердцем», наблюдая вег... Ученый Открытие DaCostaв 1871 о состояние «сол датским сердцем», наблюдая вегетативные реакции со стороны сердца. ЭмильКрепелин использовал термин schreckneurose(«невроз пожара») для того, чтобы обозначитьотдель ноеклиническое состояние, включающее многочисленные нервные и физические феномены, возникающие как результат различныхэмоци ональныхпотрясений или внезапного испуга, которые перерастают в тревожность. Это состояние наблюдается после серьезных несчастных случаев, особенно пожаров, железнодорожных катастроф или столкновений. В 1889 г. X. Оппенгейм ввел термин «травматиче скийневроз» для диагностики психических расстройств у участников боевых действий, причины которых он усматривал в органических на рушениях головного мозга, вызванных как физическими, так ипсихо логическими факторами Майерсв работе «Артиллерийский шок во Франции 1914- 1919» определил отличия между неврологическим расстройством «конту зииот разрыва снаряда» и «снарядным шоком». Контузия, вызванная разрывом снаряда, рассматривалась им как неврологическое состояние, вызванное физической травмой, тогда как «снарядный шок»Майерс рассматривал как психическое состояние, вызванное сильным стрессом. Реакции, обусловленные участием в боевых действиях, сталипредме том широких исследований в ходе Второй мировой войны. Это явление у разных авторов называлось по-разному: «военная усталость», «боевое истощение», «военный невроз», «посттравматический невроз».
Cлайд 5
В 1941 г. Кардинер назвал это явление «хроническим военным неврозом». От талк... В 1941 г. Кардинер назвал это явление «хроническим военным неврозом». От талкиваясьот идей Фрейда, он вводит понятие «центральныйфизио- невроз», который, по его мнению, служит причиной нарушения ряда личностных функций, обеспечивающих успешную адаптацию к окру жающемумиру.Кардинерсчитал, что военный невроз имеет как фи зиологическую, так и психологическую природу. Им впервые было дано комплексное описание симптоматики: 1) возбудимость ираздра жительность; 2) безудержный тип реагирования на внезапныераздра жители; 3) фиксация на обстоятельствах травмировавшего события, 4) уход от реальности; 5) предрасположенность к неуправляемымагрес сивнымреакциям «Человек в условиях стресса»ГринкериШпи гель (1945) перечислили симптомы, совокупность которых авторы обозначали как «военный невроз», от которых страдали такназывае мые«возвращенцы» — солдаты, побывавшие в плену. К этимсимпто мам относились: повышенная утомляемость, агрессия, депрессияи т.д Egendorf A. et al., 1981 сравнительный анализ особенностей адаптационного процесса у вьетнамских ветеранов и ихневоевавшихровесников Boulander G. et al., 1986) изучению особенно стейих отсроченной реакции на стресс.
Cлайд 6
Причины травм Войны, оказывающие воздействие как на военных, так и на граждан... Причины травм Войны, оказывающие воздействие как на военных, так и на гражданских лиц; Насильственные преступления, связанные с покушением на убийство, убийствами или изнасилованиями; Автомобильные катастрофы, кораблекрушения, крушения поездов, авиационные катастрофы; Ураганы, землетрясения, наводнения и извержения вулканов; Насильственная смерть или самоубийство родственников или близких знакомых; Детские травмы, связанные с излишне суровыми наказаниями, сексуальным насилием или со смертью родителей;
Cлайд 7
Патогенез Начало данного расстройства возникает вслед за травмой после латент... Патогенез Начало данного расстройства возникает вслед за травмой после латентного периода, который может варьировать от нескольких недель до месяцев (но редко более 6 месяцев). Течение волнообразное, но в большинстве случаев можно ожидать выздоровление. В небольшой части случаев состояние может обнаруживать хроническое течение на протяжении многих лет и переход в стойкое изменение личности после переживания катострофы .
Cлайд 8
Симптомы ПТСР Галлюцинаторные переживания Это особая разновидность непрошеных... Симптомы ПТСР Галлюцинаторные переживания Это особая разновидность непрошеных воспоминаний о травмирующих событиях с той разницей, что при галлюцинаторном переживании память о случившемся выступает настолько ярко, что события текущего момента как бы отходят на второй план и кажутся менее реальными, чем воспоминания. В этом “галлюцинаторном”, отрешенном состоянии человек ведет себя так, словно он снова переживает прошлое травмирующее событие; он действует, думает и чувствует так же, как в тот момент, когда ему пришлось спасать свою жизнь. Галлюцинаторные переживания свойственны не всем пациентам: это всего лишь разновидность непрошеных воспоминаний, для которых характерна особая яркость и болезненность. Они чаще возникают под влиянием наркотических веществ, в частности алкоголя, однако галлюцинаторные переживания могут появиться у человека и в трезвом состоянии, а также у того, кто никогда не употребляет наркотических веществ Вина выжившего Чувство вины из-за того, что выжил в тяжелых испытаниях, стоивших жизни другим, нередко присуще тем, кто страдает от «эмоциональной глухоты» (неспособности пережить радость, любовь, сострадание и т.д.) со времени травмирующих событий. Многие жертвы ПТСР готовы на что угодно, лишь бы избежать напоминания о трагедии, о гибели товарищей.  
Cлайд 9
Смптом Характеристика Депрессия В состоянии посттравматического стресса депре... Смптом Характеристика Депрессия В состоянии посттравматического стресса депрессия достигает самых темных и беспросветных глубин человеческого отчаяния, когда кажется, что все бессмысленно и бесполезно. Этому чувству депрессии сопутствуют нервное истощение, апатия и отрицательное отношение к жизни. Непрошеные воспоминания Пожалуй, это наиболее важный симптом, дающий право говорить о присутствии ПТСР. В памяти пациента внезапно всплывают жуткие, безобразные сцены, связанные с травмирующим событием. Эти воспоминания могут возникать как во сне, так и во время бодрствования. Бессонница (трудности с засыпанием и прерывистый сон). Когда человека посещают ночные кошмары, есть основания считать, что он сам невольно противится засыпанию, и именно в этом причина его бессонницы: человек боится заснуть и вновь увидеть это. Регулярное недосыпание, приводящее к крайнему нервному истощению, дополняет картину симптомов посттравматического стресса. Бессонница также бывает вызвана высоким уровнем тревожности, неспособностью расслабиться, а такженепроходящимчувством физической или душевной боли
Cлайд 10
Немотивированная бдительность Человек пристально следит за всем, что происход... Немотивированная бдительность Человек пристально следит за всем, что происходит вокруг, словно ему постоянно угрожает опасность. Взрывная» реакция При малейшей неожиданности человек делает стремительные движения (бросается на землю при звуке низко пролетающего вертолета, резко оборачивается и принимает боевую позу, когда кто-то приближается к нему из-за спины). Притупленность эмоций Бывает, что человек полностью или частично утратил способность к эмоциональным проявлениям. Ему трудно устанавливать близкие и дружеские связи с окружающими, ему недоступны радость, любовь, творческий подъем, игривость и спонтанность.
Cлайд 11
Агрессивность Стремление решать проблемы с помощью грубой силы. Хотя, как пра... Агрессивность Стремление решать проблемы с помощью грубой силы. Хотя, как правило, это касается физического силового воздействия, но встречается также психическая, эмоциональная и вербальная агрессивность. Попросту говоря, человек склонен применять силовое давление на окружающих всякий раз, когда хочет добиться своего, даже если цель не является жизненно важной. Нарушения памяти и концентрации внимания. Человек испытывает трудности, когда требуется сосредоточиться или что-то вспомнить, по крайней мере, такие трудности возникают при определенных обстоятельствах. В некоторые моменты концентрация может быть великолепной, но стоит появиться какому-либо стрессовому фактору, как человек уже не в силах сосредоточиться Общая тревожность Проявляется на физиологическом уровне (ломота в спине, спазмы желудка, головные боли), в психической сфере (постоянное беспокойство и озабоченность, “параноидальные” явления - например, необоснованная боязнь преследования), в эмоциональных переживаниях (постоянное чувство страха, неуверенность в себе, комплекс вины).
Cлайд 12
Приступы ярости. Не приливы умеренного гнева, а именно взрывы ярости, по силе... Приступы ярости. Не приливы умеренного гнева, а именно взрывы ярости, по силе подобные извержению вулкана. Многие пациенты сообщают, что такие приступы чаще возникают под действием наркотических веществ, особенно алкоголя. Однако бывают и в отсутствие алкоголя или наркотиков, так что было бы неверно считать опьянение главной причиной этих явлений. Злоупотребление наркотическими и лекарственными веществами В попытке снизить интенсивность посттравматических симптомов многие пациенты, особенно вьетнамские ветераны, употребляют марихуану, алкоголь и (в меньшей степени) другие наркотические вещества. Важно отметить, что среди ветеранов — жертв ПТСР существуют еще две большие группы: те, кто принимает только лекарственные препараты, прописанные врачом, и те, кто вообще не принимает ни лекарств ни наркотиков Мысли о самоубийстве Пациент постоянно думает о самоубийстве или планирует какие-либо действия, которые в конечном итоге должны привести его к смерти. Когда жизнь представляется более пугающей и болезненной, чем смерть, мысль покончить со всеми страданиями может показаться заманчивой. Когда человек доходит до той грани отчаяния, где не видно никаких способов поправить свое положение, он начинает размышлять о самоубийстве.
Cлайд 13
Длительность Если травма была сравнительно небольшой, то повышенная тревожнос... Длительность Если травма была сравнительно небольшой, то повышенная тревожность и другие симптомы стресса постепенно пройдут в течение нескольких часов, дней или недель. Если же травма была сильной или травмирующие события повторялись многократно, болезненная реакция может сохраниться на многие годы.
Cлайд 14
Триггеры Триггером является событие, вызывающее у больного ПТСР приступ. Чаще... Триггеры Триггером является событие, вызывающее у больного ПТСР приступ. Чаще всего триггер является частью травмирующего опыта — плач ребёнка, шум машины, нахождение на высоте, изображение, текст, телепередача и др. Больные ПТСР обычно всеми силами избегают встреч с триггерами, стремясь избежать нового приступа
Cлайд 15
заблуждения, связанные со стрессом Стресс влияет лишь на психику, не причиняя... заблуждения, связанные со стрессом Стресс влияет лишь на психику, не причиняя вреда физическому состоянию. Оказывая влияние на психику, стресс воздействует на организм в целом. Например, гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки часто являются следствием стрессов. Существует понятие "психосоматические заболевания", под которыми понимаются вполне реальные "физические" болезни. Стрессу подвержены только слабые люди. Трудно определить, кто из нас является "слабым", а кто "сильным". Если исходить из того, что наиболее активный образ жизни ведут сильные люди с высоким уровнем притязаний, то они подвержены стрессу в большей степени, чем слабые, ни за что не отвечающие тихони. Что бы я ни делал, стресс неизбежен, поэтому бороться с ним бесполезно. Дело в том, что стресс - это не то, что происходит в реальности, а наша реакция на происходящее. То, как мы реагируем, связано с нашей психикой и зависит от нас. Поэтому нужно развивать в себе навыки управления стрессом. Все люди реагируют на стресс одинаково Каждый из нас отличается от других. То, что является стрессом для одного, может быть совершенно безболезненным для другого. Простой пример - двоечник, получающий тройку, вполне доволен, а у отличника эта оценка может вызвать болезненное стрессовое состояние. Формы реакции на стресс также могут быть разными: один испытает мимолетное сожаление, а другой, при тех же обстоятельствах - глубокое отчаяние.
Cлайд 16
научиться приемам релаксации Навыки релаксации, или расслабления, являются од... научиться приемам релаксации Навыки релаксации, или расслабления, являются одним из наиболее эффективных средств борьбы со стрессом. не переживать своих проблем в одиночку Держать проблему в себе, не обсуждая ее с близкими и друзьями, означает накапливать болезненное напряжение. Нужно найти человека, умеющего слушать и сопереживать. вести правильный образ жизни Соблюдение режима дня, правильное питание и регулярные занятия спортом создают основу для нормальной работы организма. Людям, которые придерживаются принципов здорового образа жизни, гораздо легче справляться с повседневными проблемами и травмирующими воздействиями уметь развлекаться Жизнь состоит не только из работы. Умение отдыхать так же необходимо, как и умение трудиться. Если у человека нет хобби, было бы совсем неплохо завести его. ставить перед собой реальные задачи Каждый нормальный человек стремится к лучшему. Но, как это не печально, наши желания часто расходятся с возможностями. Достигнуть всего желаемого сложно, да и необязательно. избегать больших перемен Стабильность является одним из основных условий нормального здоровья. Любые перемены, как плохие, так и хорошие, могут вызвать стрессовую реакцию, если они происходят слишком часто. Что нужно делать, чтобы справиться со стрессом
Cлайд 17
Лечение Лечение ПТСР является комплексным, в начале болезни медикаментозным и... Лечение Лечение ПТСР является комплексным, в начале болезни медикаментозным и психотерапевтическим, после — преимущественно психотерапевтическим. Хорошие результаты даёт методика, в ходе которой пациента учат в момент начала приступа концентрировать внимание на ярком отвлекающем воспоминании, что со временем формирует привычку к автоматическому переходу сознания к нейтральным или положительным эмоциям в обход травмирующего опыта в случае появления триггера. Одним из рекомендованных психотерапевтических методов лечения ПТСР является метод ДПДГ — десенсибилизация и переработка с помощью движений глаз
Cлайд 18
Полезные ссылки и книги http://lib100.com/book/practic_psychology/post_trauma... Полезные ссылки и книги http://lib100.com/book/practic_psychology/post_traumatic_stress/ http://ru.wikipedia.org/wiki http://www.eurolab.ua/diseases/932/ Бенджамин Колодзин. Как жить после психической травмы. «Шанс» 1997. Посттравматическое стрессовое расстройство. Конспект врача. Профессор Игорь БРЯЗГУНОВ, Научный центр здоровья детей РАМН. Наука № 58. 99 Василюк Ф.Е. Пережить горе. Стресс жизни: Сборник. / Составители: Л.М.Попова, И.В.Соколов.
Скачать эту презентацию
Наверх