X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Декоративные, певчие и зимующие птицы

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Декоративные, певчие и зимующие птицы

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
МБДОУ №44 г. Уссурийск Наглядно- образный материал на тему: «Декоративные, пе... МБДОУ №44 г. Уссурийск Наглядно- образный материал на тему: «Декоративные, певчие и зимующие птицы» для детей дошкольного возраста Выполнила: воспитатель Архипова Светлана Юрьевна 2014
Cлайд 2
Как птицы стали жить в клетке Декоративные, певчие и другие птицы содержались... Как птицы стали жить в клетке Декоративные, певчие и другие птицы содержались в домах людей с древних времен. Они были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ, радовали своим ярким оперением или прекрасным голосом, создавали наслаждение и умиротворение. Из Индии начали завозить говорящих попугаев: попугая корелла и волнистого попугая. Потом попугаи стали появляться и в Европе. В Китае то же разводят певчих птиц. Клетки вешали на деревья. Рядом с птицами отдыхали высокопоставленные чиновники, слушая звонкие, мелодичные трели соловьёв. И в России издавна восхищаются пением певчих птиц. С большим интересом к ним относились русские художники, поэты и композиторы. На Руси поэты: Некрасов, Пушкин, Есенин, Заболоцкий, Багрицкий, Пастернак слагали о птицах стихотворения. Глинка, Алябьев, Прокофьев, Стравинский, Дунаевский, Соловьев-Седой любили слушать птиц и посвящали песни певчим птицам.
Cлайд 3
Птицы, рекомендуемые для уголка природы детского сада Птицы декоративные, пев... Птицы, рекомендуемые для уголка природы детского сада Птицы декоративные, певчие, живущие в уголке природы детского сада своей сущностью, внешним обликом (красотой, яркостью красок оперения), повадками, песнопением, необычайным разнообразием привлекают детей, производят на них сильное впечатление. Подбирая птиц для младшей группы лучше взять представителей местной фауны, а так же птицам с ярким оперением, быстро привыкающим к неволе, подвижным, имеющим веселый нрав. Это- снегирь, чиж. В средней группе хорошо содержать щегла или зеленушку, а в группе старшего дошкольного возраста - птиц иноземного происхождения . Для подготовительной группы рекомендуется подобрать пару декоративных птиц (канарейки, попугаи), чтобы познако мить детей с их размножением, заботой о потомстве, ростом и разви тием птенцов. Из наших певчих птиц лучше переносят жизнь в клетках зерноядные: чечетка, овсянка, реполов, зеленушка, зяблик и др. У них яркая окраска, приятное и мелодичное пение. Для наблюдения следует содержать в детском саду зерноядных и всеядных зимующих птиц :чижа, щегла, снегиря, чечетку, клеста, снегиря, синицу, и др. Этих птиц можно держать в неволе только в самое трудное для них время — зимой, а весной их обязательно выпустить на волю.
Cлайд 4
Декоративнные и певчие птицы Как известно, в давние время декоративные и певч... Декоративнные и певчие птицы Как известно, в давние время декоративные и певчие птицы были в диковинку. Цари и вельможи содержали птиц во дворцах, в золотых клетках У многих декоративных птиц яркая, красивая окраска. У большинства видов ярко окрашены самцы для того, чтобы привлечь самку. Певчими называют птиц, которые издают приятные человеческому уху звуки, трели, колена. К ним относится певчая канарейка, которая изменила свои естественные повадки. Для неё клетка стала родным домом. Декоративными называются такие птицы, которые не обладают звучным пением, приятным голосом., зато имеют яркую окраску оперения. Иноземные ткачиковые славятся своим ярким оперением и обладают приятными голосами. Это толсто-клювые ткачики, или амадины: зебровая, японская, красногорлая, огненный ткачик и тонкоклювые ткачики- астрильды: рисовка, амарант, кардинал и др. Из отечественных птиц к декоративным относят горлиц, декоративных голубей, мелких кур.
Cлайд 5
Попугаи Он заметен среди веток в ярких перьях всех расцветок. Если в клетке п... Попугаи Он заметен среди веток в ярких перьях всех расцветок. Если в клетке приручён, -говорить умеет он. С ним не трудно подружиться- Привыкает к людям птица. Эту птицу не пугай. Эта птица…( Попугай) Скороговорка Попугая покупая, не пугайте попугая. Покупайте попугая, попугая не пугая. Попугаи - забавные, веселые и умные птицы. Попугаи обитают в тропических лесах. Наиболее распространенны в Австралии, Америке. Птицы живут стаями, имеют сильный, пронзительный голос. Самыми популярными видами попугаев, содержащихся в домашних условиях являются: корелла, волнистые попугаи, ара, какаду, жако, неразлучники. Попугаи хорошо живут в условиям неволи, быстро начинают доверять людям, неприхотливы в еде и содержании. Эти птицы бывают разных размеров (от 10 до 98 см), и почти все они обладают ярким оперением .Когда-то волнистых попугаев содержала знать в клетках из серебра и слоновой кости. Птицам даже нанимали специальных учителей, которые каждый день преподавали им "уроки речи". Сейчас для того, чтобы "разговорить" попугая, учителя приглашать не нужно. Лучше всего птицы воспринимают женский и детский голоса, т. как они более чистые и высокие. Нужно больше разговаривать с попугаем ровным, спокойным тоном, и ваша птица научится говорить. Первое слово, которому учат попугая, должно содержать шипящие звуки, а также буквы «А»,«Е»,«И»,«О»,«Р»,«П»,«К»,«Т». Попугаи могут имитировать человеческую речь, птиц , животных, и др. звуки. Забавно слышать, как попугай поет, как канарейка или мяукает, как кот, или лает, как собака. В период гнездования попугаям нужна пища, богатая различными витаминами, животным белком, минеральными веществами и микроэлементами. Выкормить птенцов попугаям возможно при наличии муравьиных куколок, мучных червей, гусениц восковой моли. Канарейки, волнистые попугайчики и некоторые амадины выращивают птенцов, питая их мягкими смесями из тертого куриного яйца, сваренного вкрутую, сухарей белого хлеба, моркови, пшеничных отрубей, зелени.
Cлайд 6
Волнистый попугай Ирина Гурина. Попугай танцует в клетке, Словно радуга на ве... Волнистый попугай Ирина Гурина. Попугай танцует в клетке, Словно радуга на ветке. Он весёлый, настоящий, Друг пернатый говорящий. Родина волнистых попугаев- Австралия. Эта птица величиной он с воробья, но кажется крупнее из-за длинного хвоста. Свое название попугай получил за поперечные волнистые штрихи на оперении, расположенные на затылке, задней части шеи, спине и крыльях. Оперение дикого волнистого попугайчика яркое, травянисто-зеленое. Лоб, темя, щеки и горло желтые. На горле и щеках несколько синих пятнышек. Ступенчатый хвост имеет длинные средние рулевые перья темно-зеленого и синего цветов. Клюв жёлтый, с голой восковицей у основания надклювья. Восковица у самца синяя, у самки коричневая или белая. Лапки голубовато-зеленого цвета, у домашнего попугая розовые. Птенцы и диких, и домашних попугаев окрашены так , как и взрослые птицы, но очень ярко. Л Выведены новые виды попугаев: арлекины, хохлатые попугаи. Иногда среди волнистых попугаев встречаются альбиносы и лютиносы (птицы с жёлтым оперением) У них отсутствует волнистый рисунок оперения, глаза у них красного цвета. Волнистый попугай удивительно красив, но его доброжелательность превосходит внешнюю красоту.   Волнистые попугайчики легко привыкают, приносят радость в общении. Эти птицы могут научиться разговаривать, подражать пению, имитировать звуки животных, кашель, смех, совершать разные проделки. Правильный уход и доброжелательность помогут попугаю жить полноценной жизнью до 20 лет. Основной пищей служит зерновая смесь (из проса, овса, семени подсолнечника, канареечного, конопли, овсянки. Можно давать каши, яйца, сваренные вкрутую, мякоть белого хлеба, смоченного в молоке, мучных червей, яблоки, морковь, траву (одуванчики).
Cлайд 7
Корелла Л. Новикова. Там, где лес подобен раю, Там, где круглый год цветы, Пр... Корелла Л. Новикова. Там, где лес подобен раю, Там, где круглый год цветы, Проживают попугаи – Птицы дивной красоты. Блещут всем созвездьем красок, Каждым пёрышком цветут. Сколько знают птицы сказок! Сколько песен берегут! Если грустно вам бывает, Если не с кем вам дружить, Заведите попугая – Будет с кем поговорить. Корелла ( попугай-нимфа), единственный вид рода. Родина- Австралия. Крупнее волнистых попугаев. Длина тела 30-33 см, хвоста 14-16 см; вес - 90 г. Имеют заострённый хвост. окраска оперения у самцов и самок разная. Самец окрашен более ярко. Оперение у него серое, хохолок и голова жёлтые. Маховые и рулевые перья чёрные, с синевато-серым оттенком. Щёки, передняя часть головы и хохолок жёлтые, на щеках оранжево-красные пятна. На маховых и рулевых перьях расположены пятна жёлтого цвета. По краям наружных рулевых перьев снизу имеются жёлтые полосы. Клюв похож на клюв какаду, но более короче. Самки серо-жёлтого цвета, на щеках светло-коричневые пятна. Голова и хохолок у них серые с желтоватым оттенком. В природе Кореллы живут в лесах по берегам рек, в эвкалиптовых рощах. Питаются нектаром и насекомыми, пшеничными зёрнами. В неволе птицы с удовольствием поедают разнообразные зерновые смеси, овощи, фрукты. Необходимо давать им проросшие семена злаков, проса, кукурузы, бобовых. А летом кормить зеленью, с семенами. Любят мягкий корм, смесь сухарей и яйца. Птицы хорошо привыкают, можно их научить говорить. Издают звуки, похожие на мелодии, у них резкий и однообразный голос. Выведено несколько цветовых вариаций корелл – чисто белые, ящеричные, пегие и другие. Живут от15-20 лет.
Cлайд 8
Неразлучники Попугаи неразлучники, их родина- Африка. Чаще всего содержатся н... Неразлучники Попугаи неразлучники, их родина- Африка. Чаще всего содержатся неразлучники: розовощёкий, краснолицый, чернокрылый, масковый, Фишера. У неразлучников маленькое тело (14-17 см), в окраске оперения у них преобладает зеленый цвет. Оперение у неразлучников преимущественно зеленое, но некоторые могут иметь другую окраску оперения-  синюю, розовую, красную, жёлтую. Клюв- толстый и сильный. Цвет клюва у одних видов красный, у других желтоватого оттенка. Хвост закруглённый и короткий, чуть больше длины крыла, лапы короткие. Попугаев так назвали, потому что самец и самка сильно привязаны друг к другу, всегда вместе. Птицы неразлучники хорошо лазают по деревьям и бегают по земле, очень подвижны, и для роста и развития им необходимо много корма. В рацион питания входят все виды кормов. Так же ветки деревьев лиственных пород. С ивовых веточек птицы сдирают кору, дробят на стружки используют для гнездового домика. Они любят семена дикорастущих растений, зелень. Зимой хорошо давать проращенные семена из зерновой смеси. Содержат таких попугаев парой или маленькой стайкой в металлических клетках так как изделия из дерева они сгрызают очень быстро. Эти маленькие птицы требуют большого клеточного пространства. При недостатке полёта у неразлучников может развиваться ожирение. Не стоит ставить лишние жёрдочки и вешать много игрушек. Можно поместить качели и колокольчик.  Не следует помещать в клетку зеркала. Так как в своем составе могут содержать токсичную ртуть. В зеркале есть места, в которых скапливаться остатки пищи и это является источником распространения инфекций. Замечено, что зеркала плохо влияют на психику птиц. Птица может научиться произносить до десяти слов Попугаи неразлучники запоминают разные звуки, которые слышат каждый день и имитируют их. Например, звонок телефона, дверной звонок.
Cлайд 9
Певчий попугай В. Сибирцев Повторять всегда готова Эта птица слово в слово. П... Певчий попугай В. Сибирцев Повторять всегда готова Эта птица слово в слово. Птицу в том не упрекай, Разговорчив попугай. Певчие попугаи обитают в Австралии. Певчие попугаи быстро привыкают переносят неволю, хорошо размножаются. Тело имеет длину 27—28 см, хвоста 14 см.  Окраска оперения привлекательно пёстрая. Брюшко жёлтое, спина, грудь, голова и кроющие перья хвоста зелёные. Имеется кирпично-красное пятно в области крестца. Крылья зелёного цвета с жёлтым пятном и ярко-синими краями. Самка окрашена оливково-зелёным цветом.  Клюв черно-серого оттенка. Лапы телесного цвета. У них приятный мелодичный голос. Самец очень хорошо поёт Песенка самца состоит из мелодичных звуков и свистов, напоминающих пение наших лесных птиц.  Питаются они смесью, состоящей из проса, овсяной крупы, овса, пшеницы, гречневой крупы, семян подсолнечника канареечного семени. Хорошо едят вареную кукурузу, мягкий корм, орехи, ветки деревьев и фрукты. Зеленые корма необходимо давать в течение всего года и в большом количестве. В рацион входит: тертая морковь с сухарями или пересыпанная манной крупой, листья одуванчика, мокрицы. В период выкармливания птенцов им необходимы проращенные зерна и мягкий корм, а также зелень. Разводить певчих попугаев желательно в вольерах длиной 2 -3 м. В просторной вольере поющих попугайчиков можно содержать вместе с другими, равными им по размерам попугаями, горлицами и др. птицами. Не следует содержать более пары поющих попугайчиков, так как они будут враждовать. В неволе певчие попугаи размножаются в любое время года, но чаще всего весной. Кладка состоит из 4- 8 яиц, которые насиживает самка. Самец, к в это время кормит ее. Птенцы появляются на свет через 21 день, покидают гнездо в месячном возрасте. А через две недели они становятся самостоятельными. В клетке должны быть чистый речной песок, древесный уголь, мел. Вода в поилке должна быть свежей, комнатной температуры. Певчие попугайчики очень любят купаться в чистой воде, необходимо регулярно предоставлять им эту возможность. Любителями селекции выведены поющие попугаи пастельных тонов.  .
Cлайд 10
Амадина Амадины являются одними из привлекательных и популярных птиц. Это род... Амадина Амадины являются одними из привлекательных и популярных птиц. Это род птиц семейства вьюрковых ткачиков, составляет около 30 видов. Ловкие и подвижные птицы обитают в Юго-Восточной Азии, Австралии, Африке, на островах Малайского архипелага, Новой Гвинее. Живут в открытых ландшафтах, среди травяной растительности, в густых зарослях лесных насаждений, в садах и парках. Амадины- неприхотливые птицы, охотно размножающиеся в неволе. В основном самки и самцы выглядят похоже. Природа богато одарила амадин расцветками их оперения, но забыла наделить их умением петь. Пение амадин бывает неприятным: они издают тихое щебетание, свист, жужжание, бурчание, шипение. Но всё же экзотические птички очень привлекательные, подвижные, красивые и очень доверчивые. Японская амадина- небольшая птица, выведена путем скрещивания бронзового манакина с несколькими видами ткачиков.  Заботливый характер японских амадин позволяет использовать их как приемных родителей для выращивания птенцов других вьюрковых ткачиков, . Дикие предки японской амадины жили на Филиппинах, затем их привезли в Китай и Японию.   Оперение скромной окраски и рисунка. Верхняя часть туловища коричневая, остальная - серого или белого цвета. Встречаются также птицы желтые, белые или с хохолком на голове. Верхняя половина клюва синевато-черная, нижняя чуть светлее. Оперение самца и самки одинаковое. Различают их по песне, которая похожа на шипение или шепот. Питаются зерновой смесью (просо, чумиза, могар, овсянка, семена сорных трав) мягкими кормами (яйцо, пшённая каша), живыми кормами, минеральными кормами, свежей зеленью. Для содержания амадин совсем не подходят круглые клетки - в них птицы теряют ориентацияю в пространстве и испытывают стресс. Для построения гнезда им кладут вату, мох, солому. Гнездо представляет собой рыхлую постройку , на дно которой птицы откладывают яйца. В насиживание участвуют обе птицы, продолжается 24 дня.
Cлайд 11
Канарейка Желтая птица, как будто лимон, Песнь запоет, растревожит ваш сон. Н... Канарейка Желтая птица, как будто лимон, Песнь запоет, растревожит ваш сон. Названье ее говори поскорей-ка…(Канарейка) Канарейки - птицы семейства вьюрковых. Канарейка получила своё название в связи с тем, что была привезена с Канарских островов. Царь Николай Второй очень любил пение канареек, ему привозили птиц во дворцы в Санкт-Петербурге. В свое время канарейки стоили очень дорого, красиво поющая птица была дороже кавалерийской лошади. Канарейка- популярная, весёлая, домашняя птица. За время содержания в неволе она сильно изменилась. Самое известное оперение- это канарейки жёлтого цвета. В настоящее время имеется множество очень разных цветов оперения: белого, красного, коричневого, светло-коричневого цвета. Репертуар пения этих певчих птиц очень богат. Оно очень мелодично и доставляет огромное удовольствие.  Поёт только самец канарейки в период размножения, весной, с февраля по март. Пение прекращается во время линьки, в августе. Самки поют реже, и не так красиво. Клетку устанавливают на высоту 2 м от пола, чтобы птица не оказалась на сквозняке. Следует поместить в клетку жердочки, кормушки, купалку, поилку. Лучше использовать выдвижные кормушки и стеклянные поилки, подвесную купалку. Канарейки очень любят купаться, купание полезно для птиц. Кормят канареек в основном зерновой смесью из рапса, сурепки, проса, белого канареечного семени, овсяной крупы, семян конопли, подсолнечника и льна, Необходимо включать в рацион тертые сухарики, крутые куриные яйца, растительную пищу (сладкие яблоки, перец, листья одуванчика, салата, конского щавеля), минеральную подкормку (помолотая яичная скорлупа, мел, крупнозернистый речной песок, древесный уголь). Красным и оранжевым канарейкам в период линьки нужно давать каротинсодержащие корма: проростки белого канареечного семени, тертую морковь и вареную свеклу. Иначе новое оперение будет бледнее выпадающего старого. В неволе канарейки могут жить до 15 лет.
Cлайд 12
Певчие птицы Во всем мире певчие птицы имеют большой интерес и популярность. ... Певчие птицы Во всем мире певчие птицы имеют большой интерес и популярность. Россия то же богата традициями, связанными с отловом и содержание певчих птиц в клетке. Разорение гнезд певчих птиц на Руси считалось большим грехом. Возле каждого дома на деревьях помещали скворечники. Держали певчих птиц в клетке, наслаждаясь чудесным пением. Соловей славился своим пением и считался самым лучшим певцом среди певчих пернатых птах. Песня у соловья- прекрасная, сильная. с богатыми переливами. В России люди любили держать много разных птиц: жаворонка, камышевку, певчего дрозда, канарейку. Им нравилось слушать голоса птиц и наблюдать за ними. Каждая птичка пела своим особенным мелодичным голосом. Заметили, что когда сажали в одну клетку разных певчих птиц, то они  могли учить голоса других птиц. Даже перенимали трели соловья. На Руси была выведена певчая порода канареек, в её песне слышались нежные колена обыкновенной овсянки, звенящее «ци-фи» синицы, переливы лесного жаворонка.  Певчие птицы подразделяются на зерноядных, насекомоядных птиц. К зерноядным относятся: вьюрки, дубоносы, зеленушки, канарейки, зяблики, клесты, поползни, коноплянки, попугаи, снегири, чижи, щеглы и др. К насекомоядным- горихвостки, дрозды, жаворонки, синицы, скворцы, соловьи, славки, и др. Красивым пением отличаются соловей, дрозд, славки, варакушка, скворец, горихвостка, лесной и полевой жаворонки, зарянка и синица. Зарянка, синица и скворец быстро привыкают к неволе. Остальные труднее, поэтому их клетки следует подвешивать выше человеческого роста, чтобы лишний раз не пугать.
Cлайд 13
Овсянка Овсянки-птицы из отряда воробьиных, распространенны по всему миру. До... Овсянка Овсянки-птицы из отряда воробьиных, распространенны по всему миру. Довольно часто они встречаются в Европе, Северной Африке и Азии. Всего существует 29 видов. В России обитают: овсянка обыкновенная, овсянка крошка, овсянка садовая, овсянка просянка, белошапочная овсянка и др. Это маленькая птичка, размером с воробья. Длина тела 15-20 см. Хвост длинный, бурого цвета. У самца спина и пятна на боках груди коричневые. Голова, горло, грудь и брюхо- жёлтые, с коричневатыми пестринами. У самок оперение желтовато-бурое, хвост- каштановый. Клюв у обоих массивный и короткий. Овсянки - перелетные и кочующие птиц. Птицы рано чувствуют приближение весны. Уже в солнечные дни февраля можно услышать милую песенку. Она состоит из быстро повторяющихся звуков "зит-зит-зит-зит-зит" и заканчивается протяжным "чилии". В домашних условиях овсянка содержится в клетке длиной от 60 см. На дно клетки насыпают чистый песок или помещают подстилку из бумаги. Клетку с птицей следует ставить на открытый воздух для воздействия солнечных лучей. Недостаток света может повлиять на состояние оперения, оно может выцвести. В клетке надо поместить ванночку для ежедневного купания. Основным кормом овсянок служит зерносмесь, состоящая из семян проса, овсянки, канареечного семени, рапса, сурепки, могара, чумизы, конопли, льна и давленого подсолнечника. Хорошей добавкой к корму являются семена сорных трав, зелень, овощи, дафнии, мучные черви и насекомые, особенно необходимые в периоды размножения и линьки. В клетке постоянно должны быть речной песок, мел, толченые ракушечники, яичная скорлупа. Овсянки хорошо размножаются в неволе и выкармливают своих птенцов семенами растений и насекомыми.
Cлайд 14
Зяблик В голубенькой шапочке, бурой сорочке, В саду, где набухли на яблоньке ... Зяблик В голубенькой шапочке, бурой сорочке, В саду, где набухли на яблоньке почки, Он ёжится, зябнет на ветке росистой, Но песни не бросит певец голосистый; На яблоньке звонко поёт, не смолкая, Встречая зарю долгожданную мая! (Зяблик) Зяблик- это певчая птица семейства вьюрковых. Распространён в Европе, Западной Азии. Северной Африке, в Европейской части России, на Кавказе и на юге Сибири к востоку до Предбайкалья. Птица размером с воробья. Окраска оперения у самца яркая- голова синевато-серая, спина коричневатая с зелёным, зоб и грудь буровато-красные, на крыльях большие белые пятна. Самка по окраске оперения выглядит более скромно. Клюв зяблика нетолстый, имеет коническую форму. Звучную песню зяблика можно услышать ранней весной, когда еще не сошел снег. Красивая песенка зяблика звучит громкой, раскатистой трелью: «фью-фью-фью-ля-ля-ля-ди-ди-ди-ви-чиу». Птицы прилетают в первых числах апреля. Зяблик является самой многочисленной птицей России.  Обитает в лесах и парках , приближается к жилью человека, где её кормят и поэтому птица становится доверчивой. .Зяблик передвигается по земле короткими шажками и прыжками. Летает очень быстро и волнообразно. Птицы поселяются в смешанных лесах, сосновых борах. Гнездование и кладка происходит в начале мая. Может быть второе выведение птенцов- с июня по август. Строит гнездо самка, которую самец обеспечивает сухими травинками, прутиками, перьями, шерстью и конским волосом. Гнездо зяблика выглядит как аккуратная чашечка и состоит из четырех слоев. Самка кладет 5- 7 бледно- голубовато- зелёных яиц, покрытых темными пятнами, точками. Высиживание происходит14 дней. Зяблики питаются семенами сорняков, мелкими жучками (долгоносиками), гусеницами, муравьями, клопами. семенами и зелёными частями растений.
Cлайд 15
Дрозд Ю. Чистяков В певчем деле эта птица, прямо скажем мастерица, Родственни... Дрозд Ю. Чистяков В певчем деле эта птица, прямо скажем мастерица, Родственник он воробья и напарник соловья. (Дрозд). Певчий дрозд- это небольшая птичка семейства дроздовых. Обитает в Европе, Малой Азии и Сибири. Длина тела составляет 21–25 см, масса 60–100 г. Верх головы, спины и хвоста коричнево- сероватый. Живот белый, охристый по бокам, грудь жёлтоватая, усеянные тёмно- бурыми пестринами. Подкрылья- рыжеватые. Птицы возвращаются с зимовки в конце марта. В природе обитают виды певчего дрозда: чёрный дрозд, дрозд рябинник, дрозд белобровник, дрозд деряба. Певчий дрозд великолепно поёт. Его песня очень красивая. Она звонкая, продолжительная, сложенная из низких свистов и коротких трелей. Каждое сочетание звуков повторяется 2- 4 раза. Певчий дрозд умеет имитировать звуки соловья, других птиц. Эти птицы, спрятавшись в кустах или сидя на вершинах деревьев, громко и звонко поют, оглашая всю округу. Певчий дрозд обитает в лиственных и хвойных лесах около водоёмов, в рощах, около полей. Самка строит гнездо из древесины, смоченной слюной. Откладывает 4–5 голубых яиц, насиживает только самка в течение 13–14 дней. Через две недели птенцы становятся самостоятельными, покидают гнездо. Дрозду в неволе нелегко привыкнуть к человеку, т. как эта птица недоверчивая и пугливая. Дроздам необходимо большое пространство, поэтому их помещают в большие, деревянные клетки с бамбуковыми прутьями и глубокими поддонами. Корм и воду дают в подвесных кормушках и поилках. Птицы охотно едят обычный корм, ягоды рябины, бузины, дерена, черемухи, садовых культур, яблоки, земляных червей, слизней, голых гусениц, улиток. В рацион входит смесь из тёртой моркови, творога, дробленых семян подсолнуха, гаммаруса, конопли, крутого куриного яйца, муравьиных куколок. Привыкшие к клетке дрозды часто поют.
Cлайд 16
Соловей Он щёлкает, рокочет, свистит, журчит, стрекочет Как ливень, он клокоч... Соловей Он щёлкает, рокочет, свистит, журчит, стрекочет Как ливень, он клокочет, звенит, как колокольчик, То на колене пятом внезапно даст раскатом, А то выводит трели заботливой свирели- У берега над склоном, где тальничек зелёный, Где хмель разросся дикий, поёт артист великий. (Соловей) Соловей относится к отряду воробьиных, семейству дроздовых. Это маленькая бурая птица (14-17 см). С сильными и длинными ногами, с большими темными глазами. Глаза придают соловушке особую обаятельность. Цвет перьев бурый, а хвост - рыжий. Птица соловей обитает в Европе, Африке, Азии. В России гнездятся обыкновенный соловей, на Северном Кавказе, варакушка. В Сибири и на Дальнем Востоке: соловей-красношейка, черногрудая красношейка, синий соловей-свистун. Среди певчих птиц России соловей является наиболее распространённой птицей. На зиму эти птицы улетают в тёплые страны. Весной соловьи прилетают на родину в то время, когда начинает расти трава и распускаются листья на деревьях и кустарниках. Вернувшись, домой, соловьи отыскивают свои старые гнёзда и начинают петь. Соловей поёт днём и ночью. Чаще всего песню птицы можно услышать из зарослей сирени, ольхи. Лучшими певцами считаются восточный и западный соловьи. Соловьи –это замечательные певцы. А весенняя песня соловушки проникнет в сердце любого человека. Птица держится высоко на расставленных ножках, опустив крылья и приподняв хвост. Дергая им, он часто кланяется и поёт. Песня соловья состоит из множества колен, а так же свистовых, щелкающих и рокочущих звуков. Питаются соловьи насекомыми: муравьями, жуками-долгоносиками, жужелицами, гусеницами, многоножками, мухами. Осенью предпочитают ягоды и семена.  Соловей помещает гнездо на земле, возле корней кустарника, поросли или в куче осенних сухих листьев. В кладке из 4-6 яиц оливкового или коричнево-оливкового, коричневого цвета. Насиживание продолжается около двух недель. Птенцов выкармливают оба родителя в течение 12 дней. В начале июля птенцы покидают гнезда. Отлёт соловьёв начинается с конца августа до сентября. В неволе соловьи подолгу живут и хорошо поют, хотя к человеку привыкают с некоторой боязнью. Основным кормом для птиц может служить мешанка: крутые рубленые яйца, тертые морковь, яблоко, измельченная белокочанная капуста, дробленая кукуруза, тертые белые сухари, творог, чернослив, изюм, фрукты, ягоды рябины. Следует давать мучных червей, проросшее зерно пшеницы, ячменя. Не забывать о минеральных кормах: речном песке, толченом ракушечнике, измельченной яичной скорлупе. Изредка следует предлагать древесный уголь.  Соловью нужна удобная клетка большого размера с кустом и чашечная основа для гнезда.
Cлайд 17
Зимующие птицы Издревне в России содержали в домах и певчих птиц и зимующих п... Зимующие птицы Издревне в России содержали в домах и певчих птиц и зимующих птиц (снегирей, чижей, щеглов). Птицы красиво пели, их было приятно слушать и интересно наблюдать за ними. Быстрее привыкают к человеку чижи, снегири, клесты, зарянка, синицы. В неволе легко размножаются канарейки. Прекрасные певцы- дрозд, соловей, скворец, зарянка, синица. Хорошо поют: чиж, щегол, зяблик, клёст, коноплянка. Снегиря и зеленушку любят за красивое оперение и способности к подражанию разным звукам, человеческой речи. В неволе птицы живут дольше, чем на свободе. Конечно любой птице лучше не в золотой клетке, а на зеленой ветке. В маленькой клетке птица теряет способность длительному полёту, отвыкает от настороженности спастись от врагов, разучивается находить корм в природе. Зимующих птиц необходимо выпускать на волю по окончанию зимы., после оттаивания снега. ( иначе погибнут от недостатка пищи).    Выпускать птицу можно только поздней весной или в летнее время в местах естественного обитания птиц этого же вида. Выпущенная в близи человеческого жилья , птица часто погибает. Нельзя выпускать плохо летающих птиц и птиц просидевших в клетке несколько лет. Перед выпуском птицы следует дать ей возможность неделю полетать по комнате, чтобы немного привыкнуть к длительной работе крыльев. Птиц, которых будут выпускать весной, необходимо содержать в больших клетках или вольерах, где они не смогут повреждать свои крылья.
Cлайд 18
Снегирь Сероспинный, красногрудый- в зимних рощах обитает. Не боится он прост... Снегирь Сероспинный, красногрудый- в зимних рощах обитает. Не боится он простуды, с первым снегом прилетает.(Снегирь). Выпал снег, а эта птица  Снега вовсе не боится.  Эту птицу мы зовем  Красногрудым... (снегирём).   Снегирь относится к отряду Воробьинообразным, семейству Вьюрковым. птица по величиной с воробья (длина тела примерно 18 см). У самца ярко-красная грудка, на голове черная шапочка. Верх головы и кольцо у основания клюва, крылья и хвост черные. Подхвостье и надхвостье белые, спина голубовато-серая, брюшная сторона розово-красная. У самок брюшная сторона серая. Имеется массивный, вздутый, короткий клюв черного цвета. Населяет хвойные леса от западных границ России до Камчатки и горные леса Кавказа. На юге- востоке Сибири, на Дальнем Востоке распространён вид обыкновенного снегиря- серый снегирь, кочует до Урала. После первого большого снегопада снегири покидают свои родные леса и кочуют во все области нашей страны снегири в поисках корма. Они часто встречаются в города, деревнях. Стайки птиц можно увидеть на кустах боярышника, сирени, на рябине, кленах и ясенях. Снегири разгрызают ягоды и коробочки, доставая семена. В феврале или марте, снегири образуют пары и можно услышать их песни. Для гнезда птицы выбирают густые ветви сосны, пихты и лиственных деревьев. Кладка состоит из 4-5 яиц. Яйца охристо-голубоватые или зеленовато-белые с буроватыми и сероватыми пятнами. Снегири относятся к растительноядным птицам. Они питаются разнообразными семенами трав и деревьев, ягодами, почками, бутонами, иногда насекомыми. Птенцов выкармливают растительной пищей с добавлением насекомых. Снегири- неприхотливые, спокойные, доверчивые и красивые птицы, быстро привыкают в неволе. Клетка для снегиря должна быть просторной. Кормят снегирей зерновой смесью (просо, овсяная крупа, подсолнух и семена хвойных деревьев). Следует добавлять зелень, ягодный корм, преимущественно рябину, морковную смесь. С коноплей надо соблюдать осторожность, так как она может привести к ожирению и утрате красного цвета. 
Cлайд 19
Синица Синяя косынка, темненькая спинка,  Маленькая птичка звать ее (синичка)... Синица Синяя косынка, темненькая спинка,  Маленькая птичка звать ее (синичка). Синицы- воробьинообразные птицы из семейства Синицевые. Это маленькая птичка длиной 10-20 см, привлекательной окраски оперения. Спина оливково-зеленого цвета, брюшко чисто-желтое с черной продольной полоской посредине - "галстуком". У самцов он переходит в расширение на брюшке, у самки же - сужается книзу. У птиц белые щеки и затылок, а остальное оперение головы черное и блестящее. Хвост и крылья голубоватые. Вот так окрашены синицы, обитающие в Европе и Азии, на востоке до Приамурья. У синиц же, живущих на юге Дальнего Востока брюшко белое. Оперение густое, пушистое. У некоторых видов синиц на голове хохол. В России обитает 8 видов синиц. Синицы очень подвижные птицы. Ноги у них крепкие, с хорошо развитыми пальцами и когтями, которые дают птице возможность передвигаться как по разным ветвям дерева, держаться на их стволах, прикрепляться снизу к веткам, шишкам, серёжкам .У этих птиц сильный конический клюв, помогающий доставать насекомых из трещин коры, раздалбливать твердые семена, а так же для долбления ствола при постройке гнезда. В неволе синиц любят содержать за бойкость, доверчивость и неприхотливость, всеядность. Большие синицы поют мелодичную песню: «ци-ци-ци-фи, пин-ча-пин-ча». Их пение особенно красиво звучит весной, когда самцы пытаются привлечь внимание самок. Этих птиц используют для обучения канареек овсяночного напева. Самка откладывает около 12 яиц, (делая две кладки в год), высиживает их в одиночку. Оба родителя кормят птенцов. Уничтожая огромное количество насекомых, синицы приносят природе большую пользу. При хорошем уходе синицы легко привыкают к неволе. Посаженные в клетку в первый день после отлова, они охотно едят корм. Находясь в общей клетке, синицы часто проявляют задиристость и могут плохо уживаться с другими пернатыми. Основной корм для синиц смеси: морковно-сухарные с творогом, круто сваренным куриным яйцом и порошком из сушеных насекомых. Кроме того, они хорошо едят белый хлеб, смоченный в молоке или сладком чае, круто сваренные каши, фрукты, почки деревьев и мучных червей, варёное мясо, прокрученное на мясорубке.
Cлайд 20
Щегол На репье очень ловко Треплет цепкие головки, Сыплет семечки на пол Птич... Щегол На репье очень ловко Треплет цепкие головки, Сыплет семечки на пол Птичка бойкая …(щегол) Щегол относится к отряду Воробьинообразным, семейству Вьюрковым. Эта птица меньше воробья (12 см). У неё оригинальная, яркая окраска. Плотное тельце с круглой головкой, почти отсутствующей шеей и пропорциональными крыльями. Перья у них густые, плотно прилегающие к телу. В тропиках обитает щегол голова которого украшена хохолком. Типичным представителем рода считается черноголовый щегол. У этой птицы многоцветное оперение. В нем сочетаются черные, белые, красные, желтые и коричневые тона. Его голова ярко выделяется наличием красного пятна на лбу и горле. Щеки у птицы белые, а вокруг них черные скобочки и такие же черные пятна на темени и затылке. Хвост- черно-белый, на крыльях и грудке имеются коричневатые, желтовато- оранжевые крапины. Щегол- птица веселая, подвижная, ловкая в движениях, с красивым оперением. Увидеть птиц можно чаще всего осенью или зимой на огородах, заросшими сорняками участках, на пустырях, потому что питаются они семенами таких растений. В условиях неволи щеглы быстро осваиваются и становятся ручными. В рацион питания входит разнообразный корм: тертая морковь, сухой белый хлеб, толченые сухари, муравьиные яйца, смешанные семена. В поилках всегда должна находиться свежая вода. При заботливом содержании, постоянном уходе и правильном кормлении щеглы поют круглый год и живут 15--20 лет. В кладке насчитывается 4--5 штук голубовато-зеленовато-белых яиц с красноватыми пятнышками. Самка насиживает их 12--14 суток. Появившиеся на свет птенцы- щеглята находятся в гнезде 10--15 дней. Щеглы привлекают своеобразием мелодичным голоском. У самцов звучная, красивая песня. У самки щегла более меньшие способности к пению. Эти птицы умные и своенравные, могут быть драчливыми. Нежелательно содержать щеглов в одной клетке с другими видами птиц, хотя некоторые из них вполне дружелюбны к другим пернатым.   
Cлайд 21
Чиж Ест, висит на тонких ветках, Часто дети держат в клетках, Глянь- ка коли ... Чиж Ест, висит на тонких ветках, Часто дети держат в клетках, Глянь- ка коли разглядишь: Изжёлта- зелёный…(чиж) Чиж- вид певчих птиц из семейства Вьюрковых, отряда Воробьинообразные. Это бойкая, маленькая и симпатичная птичка зеленовато-желтого цвета с желтой грудкой, с черной шапочкой на голове и с черным горлышком. На крыльях у чижа имеются черные полосы, и на нижней части брюшка, спины и хвоста расположены темные полоски. Клюв небольшой, короткий, конической формы. Оперение самки серовато-бурое с пестринами. У нее нет черной шапочки на голове. Вес птицы составляет 10--14 г. Молодые чижи по окраске похожи на самку. Птица обитает в Евразии, в хвойных лесах. К подвидам чижа относятся: огненный, обыкновенный, желтолицый и сосновый чиж. Огненный чиж – самый яркий из всех подобных птиц, с огненно-красным оперением. У обыкновенного преобладают желто-зеленые тона, сосновый – коричневато-желтый, а желтолицего иногда относят к подвидам соснового чижа. Чижи – это миролюбивые птицы, их можно содержать в одной клетке с другими вьюрковыми пернатыми. К тому же они обладают приятным тембром голоса и поют красивые, мелодичные песни, состоящие из нескольких колен. Песни чижей звучат даже в сильные зимние морозы. Они способны имитировать песни других видов птиц. Непривередливы. В рационе питания используют зерносмесь, в её составе : семена репейника, льна, подсолнечника, конопли; просо, канареечные, сосновые и еловые семена, семена трав (одуванчика, салата, рапса, подорожника, полыни). Зелень и минеральные корма дают постоянно. Кладка состоит из 4—6 бледно-голубовато-зелёных яиц с тёмными пятнами и чёрточками, бывает один, иногда два раза в год: в апреле и в конце июня. Насиживает самка в течение 12 дней.  Молодых чижат родители выкармливают насекомыми и гусеницами бабочек.
Cлайд 22
Клёст А. Барто Это клёст висит на шишке высоко над головой!- В ярком краснень... Клёст А. Барто Это клёст висит на шишке высоко над головой!- В ярком красненьком пальтишке, клюв широкий и кривой. Достаёт, клюёт зерно- в шишках зёрнышек полно! Среди веток, среди шишек слышен писк до темноты- Это птенчиков-нагишек в стужу вывели клесты. Клесты - род птиц семейства вьюрковых. Небольшие (длина тела до 20 см) плотного сложения птицы со сравнительно коротким хвостом. В оперении самцов преобладают красноватые или малиновые тона, самки и молодые птицы зеленовато-серые. Клесты кормятся, за редким исключением, только семенами хвойных деревьев. Как приспособление к такой пище клесты имеют своеобразно устроенный клюв, концы которого искривлены и резко перекрещиваются, что даёт возможность птице отгибать чешуйки шишки и ловко доставать из неё семена. Все клесты (3 вида) — типичные лесные птицы, одни из основных представителей таёжной фауны. Распространены. в хвойных лесах северного полушария Клесты очень приятные и интересные птицы. Следует отметить, что клесты, как и снегири, и щуры, очень доверчивые и общительные птицы, поэтому попадая с воли в клетку, они быстро свыкаются с новыми условиями и становятся ручными. Помещать их нужно в цельнометаллические клетки, так как клетки, где есть деревянные части, они быстро разрушают. срок их жизни в неволе до 10 и более лет. Клесты очень популярны среди русских любителей благодаря своему милому нраву и приятному пению, поэтому их издавна содержат в клетках. Он постоянно находится в движении, беспрестанно лазая, подобно попугаю, цепляясь клювом и лапками за прутья клетки. . Кормить клестов следует зерновой смесью, которая должна составлять основу его рациона, также можно давать кедровые орехи с надтреснутой скорлупой, ягоды рябины, молодые побеги хвойных деревьев, почки березы, ивы, изредка мучных червей. От конопли клест скоро жиреет и слепнет, поэтому ее нужно давать отварную и в небольших количествах.  
Cлайд 23
Чечётка Какая птица носит название танца? (чечётка) Галина Оборина-Морозова И... Чечётка Какая птица носит название танца? (чечётка) Галина Оборина-Морозова Интересная птица - чечётка. Я за ней наблюдала в саду. Виртуозно владеет чечёткой, Не стесняясь, у всех на виду. Клювом музыку в такт подбирает, По коре, как по нотам, стучит. В ходе танца - обед добывает. Заодно и людей веселит. Музыкальная птица - чечётка. Не ошибся в названии народ. Так искусно выводит чечётку, Что гляди и беретик сползёт. Чечётки относятся к роду птиц семейства вьюрковых отряда воробьиных. В мире насчитывается 3 вида Чечётки, которые обитают в Европе, Азии и Северной Америке.  Так же 3 вида Чечёток встречаются и в России.  Обитает она обитает в хвойных лесах и лесотундре, тундряная Чечетка - в лесотундре, горная Чечетка распространена на Кольском полуострове и горах на юге России от Кавказа до Алтая. Появляется у нас в средней полосе страны только зимой и кочует по ольшаникам и березнякам многочисленными стаями. Эта птичка может порадовать своим присутствием. Чечётка- кругленькая серенькая птичка с коротеньким хвостиком и маленьким клювиком. Длина тела составляет 12-14 см, вес12 -16 г. Размах крыльев достигает 20-23 см. Грудка и верхняя часть головы окрашены в нежно- розовый или ярко- малиновый цвет. Лапки коричневого цвета. Когти- желтоватые. Чечетка обладает очень спокойным характером и быстро привыкает к домашним условиям. Постоянно кувыркаясь на жердочках клетки и цепляясь за прутики ее потолка, птичка поёт песенку. Она у нее простая и коротенькая, состоит из щебетания и повторяющихся звуков «че-че», откуда и название птицы. Самка насиживает яйца две недели, а самец носит ей корм. Вылупившихся птенцов кормят оба родителя. Через 2 недели после рождения птенцы становится на крыло. Птицы чечётки живут 7-8 лет. Основное питание состоит из различных древесных и кустарниковых растений берёзы, семян ели, семян осок, семян лебеды, крапивы; злаков, брусники и вороники. Питаются также насекомыми.
Cлайд 24
Зеленушка Анатолий Воробьёв. Майским днём на опушке, На высокой сосне Голосок... Зеленушка Анатолий Воробьёв. Майским днём на опушке, На высокой сосне Голосок зеленушки Зазвенел в вышине. То погромче, то глуше, Как пастушья свирель. Долго, долго я слушал Эту песенку-трель. Часто к этой опушке Приходил я весной Слушать трель зеленушки, Канарейки лесной. Зеленушка - птица семейства Вьюрковых, близкая родственница щегла и дубоноса. Размером чуть больше воробья, длина тела составляет 15 см. Клюв небольшой, массивный, конической формы. Цвет оперения самца - серо-зеленый, оливковый. Грудка зеленовато-желтая. Крылья и хвост - черно-желтые, особенно заметны большие желтые пятна по краям крыльев. Оперение самки похоже на самца, но менее яркое, буровато-серое с оливковым оттенком. Эту птичку назвали так из-за оливково-бурого оттенка в оперении. Различают китайскую и обыкновенную зеленушку. Обыкновенная зеленушка распространена в лиственных лесах Европы, Западной Азии и Северо-Западной Африки. Китайская Зеленушка обитает в Восточной Азии (Камчатка, Курильские острова, Сахалин, Приморье, Япония и Китай). Зеленушки кочующие птицы. На родину возвращаются очень рано - в марте-апреле. Во время первых мартовских оттепелей, с вершины дерева слышится мелодичная песенка зеленушки со звуками: «вжжж», «джжж». Поют только самцы. Гнёзда зеленушка вьет на деревьях. Гнездо имеет чашеобразную форму. В кладке 4-6 кремово-белых с фиолетовыми и красноватыми пятнами яиц. Насиживает самка в течение 12-14 дней. Птенцов выкармливают оба родителя насекомыми (жуками, муравьями), семенами, почками травянистых растений, ягодами, размягченными в зобе. Через 13-17 суток птенцы становятся самостоятельными и вылетают из гнезда. Хорошо переносит морозы. Как радует глаз такая картинка: на «снежном, белом ковре» зимы зелёно-жёлтые птички- зеленушки. Старые самцы зимой выглядят жёлтыми, а самки и молодые самцы зеленоват- серые. Зеленушку любят содержать, потому что эта птица с премудростями. Птица может с воодушевлением петь год и два, и внезапно замолчать на небольшой срок. Затем снова восхищать своей весёлой песенкой.
Cлайд 25
Правила ухода за птицами в уголке природы В содержании птиц самым важным явля... Правила ухода за птицами в уголке природы В содержании птиц самым важным является их кормление. Зерноядных птиц следует кормить 1-2 раза в сутки, а насекомоядных  -   3-4 раза. Воду в поилке необходимо менять ежедневно. Клетки с птицами нужно размещать в светлой части помещения, не забывая, что птицы боятся сквозняков и резкой смены температуры. Очень важно следить за чистотой клеток. Песок в поддоннике меняется один раз в 2-3 дня, жердочки один раз в месяц чистят ножом и обдают кипятком, клетки ошпаривают один  раз в 2-3 месяца для уничтожения паразитов. При кормлении птиц в уголке важно соблюдать режим питания и разнообразие рациона. Лучшим корм тот, которым пернатые питаются на воле. Питьевая вода должна быть всегда свежей, комнатной температуры. Рацион питания для зерноядных птиц состоит из семян мучнистых и маслянистых, зелени, минеральных веществ, насекомых. Насекомоядные птицы едят корм, состоящий из насекомых (их личинок и куколок), и фруктов, ягод , зелени, семян растений.  Давая корм птицам, надо следить за тем, чтобы птица к следующему кормлению была проголодавшейся. Зерноядным птицам корм даётся 1 раз в сутки, насекомоядным – 2 раза. Весной и летом кормят 3 раза. Птица не может оставаться голодной более четырех - пяти часов. Ежедневно дети вместе с воспитателем и под его контролем осуществляют уход за птицами в уголке природы. Он состоит: подготовка корма, мытье кормушек, поилок, ванночек для купания, засыпке корма в кормушки, наполнении водой поилок и ванночек, чистка клеток с выдвижным дном (перемена песка, чистка жердочек), расстановке кормушек , поилок, ванночек в клетках. В зимнее время ребята выращивают птицам зеленые всходы овса- витаминный корм. Заботясь о птицах, дошкольники проявляют к ним внимание, любовь и свою работу выполняют старательно, аккуратно.
Cлайд 26
Птицы- дивный сад ! Наши российские певчие птицы с наступлением осени улетают... Птицы- дивный сад ! Наши российские певчие птицы с наступлением осени улетают в южные страны на зимовку. Птицы всегда возвращаются весной на родину, хотя преодолевая огромные расстояния многие из них погибают. Но есть среди певчих птиц и такие виды, которые остаются у нас зимовать, уничтожая так же, как и летом, вредителей лесов, садов, парков, пашней и питаясь семенами сорняков, тем самым принося большую пользу природе. Конечно певчие птицы могут жить в неволе. Но нам людям необходимо помнить об этом и проявлять к ним милосердие- выпускать птиц из клеток на волю. Для домашних птиц, окружённых вниманием, заботой, любовью человека: певчей канарейки, попугая, амиды и других птиц клетка стала не неволей , а родным домом. Птицы имеют свой характер, обладают интеллектом. Эти пернатые изменили свои способности. Например, с помощью регулярных тренировок, доставляющих попугаю удовольствие, он научился играть в баскетбол, кувыркаться с мячиком, забираться по канату вверх, съезжать с горки, играть в боулинг, выполнять другие трюки . Весёлый попугай какаду освоил танцевальные движения: в ритм музыки он топает лапами, передвигается, качает головой, взмахивает крыльями. Серые попугаи научились хорошо говорить, подражать голосам животных и птиц, насвистывать мелодии, петь короткие куплеты из песен, исполнять увлекательные цирковые номера и даже считать в пределах восьми. Среди птиц России вороновые обладают наибольшими способностями к имитации человеческой речи.
Cлайд 27
Литература 1. Л.А. Каменева «Как знакомить дошкольников с природой» М. 1983. ... Литература 1. Л.А. Каменева «Как знакомить дошкольников с природой» М. 1983. 2. М.М. Марковская «Уголок природы в детском саду» М. Просвещение, 1989. 3. Л.А. Каменева, Н.Н. Кондратьева, Л.М. Маневцова, Е.Ф. Терентьева «Мир природы и ребенок».Учебное пособие для педагогических училищ по специальности «Дошкольное образование» СПб.«Детство- пресс», 2000. 4. С.Н. Николаева «Методика экологического воспитания дошкольников»М. Издательский центр «Академия», 2005. 5. С.Н. Николаева «Экологическое воспитание младших дошкольников» М.Мозаика – Синтез, 2002.  6. С. А.  Веретенникова  «Ознакомление  дошкольников  с  природой»  М. Просвещение, 1973   7. П.Г. Саморукова «Методика ознакомления с природой в детском саду» М."Просвещение",1992.   8. "Энциклопедия для детей", изд. «Аванта+», Москва, 1993г.е, 1980. 9.А.Т.Волубуев «500 загадок обо всём для детей» Сфера М.2008. 10. Картинки: интернет – ресурсы. 11. Г.Н. Соломатина, И.В. Переверзева «Стихи и рассказы о животном мире» Дидактические материалы по развитию речи дошкольников. М. 2005.

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх