X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Биотехнические мероприятия по зайцу беляку и русаку

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Биотехнические мероприятия по зайцу беляку и русаку

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕ... МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ – МСХА имени К.А. ТИМИРЯЗЕВА (ФГБОУ ВПО РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева) Факультет зоотехнии и биологии Кафедра зоологии Тема: «Биотехнические мероприятия по зайцу беляку и русаку» Работу выполнила: Студентка 305 гр. Донец И.А. Работу проверил: Доцент, к.б.н Федотенков В.И Москва, 2014
Cлайд 2
Биотехнические мероприятия Мероприятия, направленные на охрану диких животных... Биотехнические мероприятия Мероприятия, направленные на охрану диких животных, улучшение качества охотничьих угодий, и ветеринарно-профилактические работы получили название «биотехнические мероприятия». Ряд мероприятий, которые направлены на улучшение условий существования диких животных, называются биотехническими мероприятиями. Главные из них – это охрана и подкормка дичи, улучшение защитных свойств угодий, разведение дичи, отстрел, а также регулирование численности животных.
Cлайд 3
В настоящее время для отнесения тех или иных мероприятий к биотехническим при... В настоящее время для отнесения тех или иных мероприятий к биотехническим применяются объективные критерии: цель мероприятия, предметы труда, орудия и непосредственные продукты труда*. В соответствии с этим к биотехническим мероприятиям относятся: А. Группа мероприятий по мелиорации охотничьих угодий. Б. Подкормка. В. Расселение охотничьих животных. Г. Предупреждение гибели животных от стихийных бедствий. Д. Предупреждение гибели животных от сельхозмашин. Е.* Регулирование численности животных, наносящих вред. Ж* Ветеринарно-профилактические мероприятия * Данные мероприятия по существу не являются биотехническими, однако отнесены к таковым в целях стимулирования их проведения.
Cлайд 4
Заяц-беляк Места обитания беляка весьма разнообразны. В северных частях ареал... Заяц-беляк Места обитания беляка весьма разнообразны. В северных частях ареала он встречается в разнообразных типах тундр, хотя явно предпочитает тундры кустарниковые. Он обычен и у побережья моря.
Cлайд 5
Заяц-русак Русаки — это обитатели степей, лесостепей и всех других видом откр... Заяц-русак Русаки — это обитатели степей, лесостепей и всех других видом открытых пространств. Немного реже русака можно встретить в горных местностях и местностях с густыми лесами.
Cлайд 6
Увеличение кормовых ресурсов Заяц – русак Начинать подкормку нужно после выпа... Увеличение кормовых ресурсов Заяц – русак Начинать подкормку нужно после выпадения снега. Наибольшее значение подкормка приобретает в период углубления и уплотнения снежного покрова и образования наста, когда резко ухудшается доступность естественных кормов. Лиственный смешанный лес по кормовым качествам богаче хвойного, поэтому подкормку следует начинать именно в хвойных насаждениях, где русак поселяется охотно. Следовательно, начало подкормки зависит не только от состояния погоды, но и от запаса кормов в угодьях. Что касается открытых угодий, то для этого можно использовать овраги и балки, песчаные массивы наших южных районов, т. е. места, предпочитаемые русаками. Начинать работы по подкормке следует с осени.
Cлайд 7
Заяц-беляк Подкормка должна проводиться с наступлением многоснежья. Для этого... Заяц-беляк Подкормка должна проводиться с наступлением многоснежья. Для этого подрубают осину и иву, побеги и кору которых охотно поедает заяц-беляк. Желательно выбирать деревья не старше 10-12-летнего возраста с широкой, низко опущенной кроной и неправильной формой ствола, или со стволами, поврежденными лосями. Комель дерева нужно оставлять на пне, а вершину, чтобы не завалило снегом, лучше приподнять. Не рекомендуется подрубка деревьев в сырых, низинных местах. Когда проводят рубки, то, по договоренности с работниками лесного хозяйства, желательно не сжигать порубочные остатки, а оставлять их в кучах. Такие кучи хвороста также будут служить местами подкормки беляка.
Cлайд 8
Солонцы В состав подкормки всех зайцев входят солонцы, в которые закладываетс... Солонцы В состав подкормки всех зайцев входят солонцы, в которые закладывается соль-лизунец, используемая для домашнего скота. Соль необходима зайцам как дополнительный минеральный корм, без которого не могут обходиться растительноядные животные.
Cлайд 9
Установление кормушек Кормушки для зайца-беляка размещают внутри лесных масси... Установление кормушек Кормушки для зайца-беляка размещают внутри лесных массивов из расчета 2—4 шт. на 100—200 га свойственных этому виду угодий, а для зайца-русака — в небольших куртинах леса или кустарника, расположенных среди полей, в оврагах, лесозащитных полосах и по опушкам леса. На один километр опушечной линии, леса устанавливается 1—2 кормушки.
Cлайд 10
Учет численности Оценка состояния численности зайцев делается работниками охо... Учет численности Оценка состояния численности зайцев делается работниками охотничьего хозяйства, которые на основании ее определяют рациональные сроки и способы охоты, нормы и порядок отстрела. Считается, что лучшее для поголовья соотношение взрослых к молодым зайцам 1 : 3, то есть когда на одного взрослого зверька приходится три зайчонка.
Cлайд 11
Учет численности Если окажется, что к началу охоты прибылые зайцы (молодняк) ... Учет численности Если окажется, что к началу охоты прибылые зайцы (молодняк) составляют более 70% от всех встреченных зверьков, то прирост поголовья очень хороший и допустим отстрел до двух третей осеннего запаса. Даже когда молодняк составляет 50—60%. то состояние вполне благополучное, охотиться можно. Если же молодых зайцев меньше 30— 40% от общего числа встреченных, охота нежелательна, так как это вызовет подрыв заячьего поголовья.
Cлайд 12
Нормы добычи В целом принято считать, что примерный отстрел зайца-русака в об... Нормы добычи В целом принято считать, что примерный отстрел зайца-русака в областях средней полосы нашей страны не должен превышать 30% от общего запаса. В южных, степных районах — не более 50%, если на каждой тысяче гектаров насчитывается не менее 20—25 зверьков. Когда же в хороших угодьях средняя плотность населения зайцев меньше 15—20 на тысячу гектаров, размер отстрела не должен превышать 10—20% от осеннего поголовья. По зайцу-беляку для областей средней полосы размер добычи не должен превышать 40—50% от осеннего поголовья, если на каждой тысяче гектаров пригодных для них угодий насчитывается 15—20 беляков. Расчет количества добычи можно вести по соотношению молодых русаков к взрослым. При этом размер ее может быть следующим: если прибылые русаки составляют 60% запаса, можно отстрелять две трети поголовья; при 55% прибылых к отстрелу можно наметить половину, а при 40% — не свыше одной четвертой части зайцев.
Cлайд 13
Расселение Так же существенным биотехническим мероприятием является расселени... Расселение Так же существенным биотехническим мероприятием является расселение зайцев. Заяц-беляк выпускался в меньшем объеме и в основном в трех районах нашей страны: в Подмосковье, Киргизии и на Украине. Всего до 1965 года расселено около 7 тысяч беляков. При выпуске беляка преследовалась цель восстановления или усиления местного поголовья этого вида. Результаты выпусков оказались наиболее удачными в Киргизии. Основные районы выпусков русака — Подмосковье и Украина. За пределами естественного ареала заяц-русак выпускался в Сибири и на Дальнем Востоке, где раньше этот вид отсутствовал.
Cлайд 14
Предупреждение гибели животных от сельхозмашин Сюда относятся выпугивание жив... Предупреждение гибели животных от сельхозмашин Сюда относятся выпугивание животных с сельхозугодий перед их обработкой с помощью различных средств и методов, а также использование приспособлений, выпугивающих дичь, непосредственно на работающих сельхозмашинах.
Cлайд 15
Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!

Презентации этого автора

ЛЕТУЧИЕ МЫШИ 30.01.2017 скрыт

ЛЕТУЧИЕ МЫШИ

Дятел 30.01.2017 скрыт

Дятел

Бурундук 30.01.2017 скрыт

Бурундук

Сурки 30.01.2017 скрыт

Сурки

Суслик 30.01.2017 скрыт

Суслик

Белка 30.01.2017 скрыт

Белка

Жаба АГА 30.01.2017 скрыт

Жаба АГА

Скачать эту презентацию
Наверх