X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Бурундук

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Бурундук

Скачать эту презентацию

Cлайд 1
Бурундук. Бурундук.
Cлайд 2
Бурундуки   — род грызунов из семейства беличьих. К бурундукам относятся 25 в... Бурундуки   — род грызунов из семейства беличьих. К бурундукам относятся 25 видов, большинство из которых обитает в Северной Америке, за исключением одного евразийского вида — азиатского. В зависимости от вида, вес бурундуков может составлять от 30 до 120 г, а размер — от 5 до 15 см при длине хвоста от 7 до 12 см. Отличительным признаком всех видов являются пять тёмных полосок вдоль спины, разделённые белыми или серыми полосками. Остальная окраска шерсти бурундуков — красно-бурая или серо-бурая. Так как это является общей чертой всех бурундуков, отдельные виды на первый взгляд трудноразличимы.
Cлайд 3
Бурундук, как и белка, — древесный житель. Правда, ему не обязательно нужны в... Бурундук, как и белка, — древесный житель. Правда, ему не обязательно нужны высокие старые деревья, иногда он довольствуется зарослями черемухи, березняка или ивы. На открытых местах и в чистом высокоствольном лесу без подлеска из молодой поросли и кустарников он никогда не живёт. Особенно любит бурундук места, заваленные буреломом и валежником, где удобно прятаться. И ещё одно требование предъявляет зверек к своему месту жительства: поблизости должна быть вода. Поэтому больше всего бурундуков в зарослях по берегам речек и ручьев. Найти норку бурундука без помощи собаки очень трудно, так как вход в неё всегда старательно скрыт среди густого бурелома, под корнями, под стволом поваленного дерева, под камнем, или в выгнившем пне. Выкопанную землю бурундук уносит в своих защечных мешках и выбрасывает подальше от норы. В норе, которая бывает иногда довольно длинной — до трех метров, кроме камеры для гнезда, всегда имеются одна или две большие кладовые для запасов и один-два тупичка — «уборные». Жилая «комнатка» выстилается сухой травой и листьями. В ней хозяева спят ночью и проводят время зимней спячки. Здесь же рождаются и растут маленькие бурундучата.
Cлайд 4
На зиму бурундуки засыпают не так крепко, как, например, суслики или сурки. О... На зиму бурундуки засыпают не так крепко, как, например, суслики или сурки. Они просыпаются среди зимы, подкрепляются немного, а затем снова засыпают. Конечно, проследить, что делает зимою бурундук в своей похороненной под снегом норе, невозможно. Но если бурундук спит без просыпа до самой весны, зачем ему делать на зиму большие запасы? Если бы он не просыпался зимой, откуда бы у него в «уборных» взялся весною помет? Да и жира бурундук запасает к осени не так много, чтобы прожить всю зиму без пищи. Однако окончательное доказательство того, что бурундук просыпается несколько раз за зиму, дали наблюдения за зверьком в неволе. Во время спячки бурундук лежит, свернувшись клубком, спрятав мордочку на брюшке и перегнув свой длинный, пушистый, очень подвижной хвост через голову. Весной зверьки показываются из норок в разное время, смотря по тому, какая стоит погода. Те, у которых норки устроены на солнечном склоне и раньше освобождаются из-под снега, появляются раньше других. Если после теплой погоды вдруг опять похолодает, эти вестники весны скрываются обратно в норки и ждут там настоящих вешних дней. Бурундуки очень любят тепло и ясную погоду и в начале весны, когда ещё довольно прохладно, бывают совсем не такими, какими мы привыкли их видеть в хорошие летние дни. Обычно веселые, резвые и подвижные, зверьки в первые дни весны проводят на воздухе всего два-три часа в день и не отходят далеко от своих норок, а, взбираясь на ветки деревьев, объедают почки где-нибудь поблизости. Вялые и малоподвижные, они любят в это время забираться на верхушки ещё голых деревьев и тихо сидеть там часами, греясь в лучах весеннего солнца. Если в кладовых ещё сохранились запасы, то теперь зверьки уничтожают их. При этом иногда можно наблюдать, как они выносят перезимовавшие и, должно быть, немного отсыревшие продукты из норок и раскладывают их на солнце для просушки. В пасмурную погоду ранней весной бурундуки совсем не выходят из нор. Но вот солнце начинает греть сильнее, снег быстро тает, устанавливается, наконец, настоящая теплая погода. И зверьков не узнать! К ним возвращаются энергия, подвижность, живость. Целые дни они носятся по земле и по ветвям деревьев и кустарников, гоняются друг за другом, дерутся между собой. С чрезвычайной легкостью и ловкостью влезают на высокие деревья, прыгают с ветки на ветку и даже с дерева на дерево, все время издавая свое характерное «цыканье» и свист. Часто спускаются на землю и жадно пьют.
Cлайд 5
В жаркие летние дни бурундуки выходят из норок очень рано, ещё до восхода сол... В жаркие летние дни бурундуки выходят из норок очень рано, ещё до восхода солнца, но все-таки когда уже достаточно светло, и занимаются своими делами до наступления сильной жары. Под вечер, когда жар спадет, они выходят снова и остаются на поверхности уже до заката солнца. В густом тенистом лесу, где особенной жары не бывает, зверьки не прячутся целый день. Бурундуки терпеть не могут дождя и в дождливую погоду обыкновенно совсем не показываются. Только там, где летом дожди идут постоянно, им поневоле приходится мириться с ними, так как иначе пришлось бы часто голодать. В таких местах нередко и в дождь можно увидеть бурундука, перескакивающего с ветки на ветку в поисках пищи. Ненавистный им дождь бурундуки всегда безошибочно предчувствуют заранее. Там, где бурундуков много, ими пользуются как барометром для совершенно точного предсказания погоды. За несколько часов до дождя бурундуки издают совсем особенные звуки, нисколько не похожие на их обычные «цыканье» и свист, причем издают они эти звуки, непременно сидя на задних лапках на пне или поваленном дереве. Осенью, когда дни становятся прохладными и начинаются утренние заморозки, бурундуки показываются только после того, как солнце обогреет землю. Но зато днем в этот период года они не прячутся в норы до заката солнца. Чем холоднее становится, тем меньше времени бурундук проводит вне норы. Наконец он перестает выходить совсем.
Cлайд 6
Бурундуки в массовой культуре: Двое бурундучков, Чип и Дейл, являются популяр... Бурундуки в массовой культуре: Двое бурундучков, Чип и Дейл, являются популярными мультипликационными персонажами, придуманными в 1940-х гг. Уолтом Диснеем. Музыкальное трио бурундуков, Элвин и бурундуки, придуманные киностудией 20th Century Fox.
Cлайд 7

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию

Похожие презентаци

Бурундуки 19.10.2016 скрыт

Бурундуки

Наверх