X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Чарльз Дарвин

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Чарльз Дарвин

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Cлайд 2
Чарльз Ро берт Да рвин (англ. Charles Robert Darwin; 12 февраля 1809 — 19 апр... Чарльз Ро берт Да рвин (англ. Charles Robert Darwin; 12 февраля 1809 — 19 апреля 1882) — английский натуралист и путешественник, одним из первых осознал и наглядно продемонстрировал, что все виды живых организмов эволюционируют во времени от общих предков. В своей теории, первое развёрнутое изложение которой было опубликовано в 1859 году в книге «Происхождение видов» (полное название: «Происхождение видов путём естественного отбора, или выживание благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь»), основной движущей силой эволюции Дарвин назвал естественный отбор и неопределённую изменчивость. Существование эволюции было признано большинством учёных ещё при жизни Дарвина, в то время как его теория естественного отбора, как основное объяснение эволюции, стала общепризнанной лишь в 30-х годах XX-го столетия. Идеи и открытия Дарвина в переработанном виде формируют фундамент современной синтетической теории эволюции и составляют основу биологии, как обеспечивающие логическое объяснение биоразнообразия[1][2]. Ортодоксальные последователи учения Дарвина развивают направление эволюционной мысли, носящее его имя (дарвинизм).
Cлайд 3
В 1868 году Дарвин опубликовал свой второй труд, связанный с теорией эволюции... В 1868 году Дарвин опубликовал свой второй труд, связанный с теорией эволюции — «Изменение животных и растений в домашнем состоянии» (The Variation of Animals and Plant under Domestification), в который вошло множество примеров эволюции организмов. В 1871 году появился ещё один важный труд Дарвина — «Происхождение человека и половой отбор» (The Descent of Man, and Selection in Relation to Sex), где Дарвин привёл аргументы в пользу естественного происхождения человека от животных (обезьяноподобных предков). Среди других известных поздних работ Дарвина — «Опыление у орхидных» (The Fertilization of Orchids,1862); «Выражение эмоций у человека и животных» (The Expression of the Emotions in Man and Animals, 1872«Действие перекрёстного опыления и самоопыления в растительном мире» (The Effects of Cross- and Self-Fertilization in the Vegetable Kingdom, 1876)
Cлайд 4
29 января 1839 года, Чарльз Дарвин женился на своей кузине, Эмме Вэджвуд. Цер... 29 января 1839 года, Чарльз Дарвин женился на своей кузине, Эмме Вэджвуд. Церемония бракосочетания была проведена в традициях Англиканской церкви и в соответствии с унитарианскими традициями. Сначала пара жила на Gower Street в Лондоне, затем 17 сентября 1842 года, переехала в Даун (графство Кент). У Дарвинов было десять детей, трое из которых умерли в раннем возрасте. Многие из детей и внуков сами достигли значительных успехов. William Erasmus Darwin (December 27, 1839—1914) Anne Elizabeth Darwin (March 2, 1841-April 22, 1851) Mary Eleanor Darwin (September 23, 1842-October 16, 1842) Henrietta Emma «Etty» Desty (September 25, 1843—1929) Джордж Говард Дарвин англ. George Howard Darwin (July 9, 1845-December 7, 1912) Elizabeth «Bessy» Darwin (July 8, 1847—1926) Francis Darwin (August 16, 1848-September 19, 1925) Leonard Darwin (January 15, 1850-March 26, 1943) Horace Darwin (May 13, 1851-September 29, 1928) Charles Waring Darwin (December 6, 1856-June 28, 1858) Некоторые из детей были болезненны или слабы, и Чарльз Дарвин боялся, что причина этого в их родственной близости с Эммой, что было отражено в его работах по болезненности потомков от близкородственного скрещивания и преимуществах далёких скрещиваний.
Cлайд 5
Дарвин был удостоен множества наград от научных обществ Великобритании и друг... Дарвин был удостоен множества наград от научных обществ Великобритании и других европейских стран. Умер Дарвин в Дауне (графство Кент) 19 апреля 1882 года.
Cлайд 6
«Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, и... «Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни»[35] «Не существует доказательств, что человек был изначально одарён облагораживающей верой в существование всемогущего Бога»[37] «Чем больше мы познаём неизменные законы природы, тем всё более невероятными становятся для нас чудеса»[35] «Есть величие в этом воззрении на жизнь с ее различными силами, изначально вложенными Творцом в одну или незначительное число форм…; из такого простого начала возникали и продолжают возникать несметные формы, изумительно совершенные и прекрасные»[38]
Cлайд 7
Духовенство Русской православной церкви с враждой встретило учение Чарльза Да... Духовенство Русской православной церкви с враждой встретило учение Чарльза Дарвина, так как считало их подрывающими основы религии. Труды Дарвина преследовались и уничтожались. Священники, борясь против учения Дарвина, выступали против дарвинизма в своих проповедях, печатали статьи в журналах, книги, называли учение Дарвина «богохульным» и пытались доказать его «ненаучность», обвиняли Дарвина в разрушении нравственности. В церковно-приходских школах священники-учителя внушали детям, что теория Дарвина — еретическая, так как она противоречит Библии, и что сам Дарвин — богоотступник, восставший против Священного писания.[39] В 1872 году в России начальник управления по делам печати Михаил Лонгинов пытался запретить издание трудов Чарльза Дарвина. В ответ на это поэт Алексей Константинович Толстой написал сатирическое «Послание к М. Н. Лонгинову о дарвинизме».[40] В этом «Послании…» были следующие строки:
Cлайд 8
…Отчего б не понемногу Введены во бытиё мы? Иль не хочешь ли уж Богу Ты предп... …Отчего б не понемногу Введены во бытиё мы? Иль не хочешь ли уж Богу Ты предписывать приёмы? Способ, как творил Создатель, Что считал он боле кстати,- Знать не может Председатель Комитета по печати. Ограничивать так смело Всестороннесть Божьей власти Ведь такое, Миша, дело Пахнет ересью отчасти…
Cлайд 9
Отец Дарвина узнав, что сын забросил обучение медицине, был раздосадован и пр... Отец Дарвина узнав, что сын забросил обучение медицине, был раздосадован и предложил ему поступить в Кембриджский христианский колледж и получить сан священника Англиканской церкви.[9] По словам самого Дарвина, дни, проведённые в Эдинбурге посеяли в нём сомнения в догматах англиканской церкви.[7] Поэтому перед принятием окончательного решения он берёт время на размышления. В это время он старательно читает богословские книги, и в конечном счёте убеждает себя в приемлемости церковных догматов и готовится к поступлению. Во время учёбы в Эдинбурге он забыл некоторые основы, необходимые для поступления, и поэтому он занимается с частным преподавателем в Шрусбери и поступает в Кембридж после рождественских каникул, в самом начале 1828 г.
Cлайд 10
Дарвин начал учиться, но, по словам самого Дарвина, он не слишком углубился в... Дарвин начал учиться, но, по словам самого Дарвина, он не слишком углубился в обучение, посвящая больше времени верховой езде, стрельбе из ружья и охоте (благо посещение лекций было делом добровольным). Его кузен Уильям Фокс (англ. William Darwin Fox) познакомил его с энтомологией и сблизил с кругом лиц, увлекающимися коллекционированием насекомых. В результате у Дарвина просыпается страсть к коллекционированию жуков. Сам же Дарвин в подтверждение своего увлечения приводит следующую историю: «Однажды, сдирая с дерева кусок старой коры, я увидел двух редких жуков и схватил каждой рукой по одному из них, но тут я увидел третьего, какого-то нового рода, которого я никак не в состоянии был упустить, и я сунул того жука, которого держал в правой руке, в рот. Увы! Он выпустил какую-то чрезвычайно едкую жидкость, которая так обожгла мне язык, что я вынужден был выплюнуть жука, и я потерял его, так же как и третьего». Некоторые из его находок были опубликованы в книге Стивенса (англ. James Francis Stephens) «Иллюстрации британской энтомологии» англ. «Illustrations of British entomology».
Cлайд 11
Основная статья: Кругосветное путешествие Чарльза Дарвина В 1831 году по окон... Основная статья: Кругосветное путешествие Чарльза Дарвина В 1831 году по окончании университета Дарвин в качестве натуралиста отправился в кругосветное путешествие на экспедиционном судне королевского флота «Бигль», откуда вернулся в Англию лишь 2 октября 1836 года. Путешествие продолжалось без малого пять лет. Большую часть времени Дарвин проводит на берегу, изучая геологию и собирая коллекции по естественной истории, в то время как «Бигль» под руководством Фицроя осуществлял гидрографическую и картографическую съёмку побережья.[15][16] В течение путешествия он тщательно записывает свои наблюдения и теоретические выкладки. Время от времени, как только для этого представлялся удобный случай, Дарвин отсылает копии заметок в Кембридж, вместе с письмами, включающими копии отдельных частей его дневника, для родственников.[17] За время путешествия он сделал ряд описаний геологии различных районов, собрал коллекцию животных, а также сделал краткое описание внешнего строения и анатомии многих морских беспозвоночных.
Cлайд 12
В других областях, в которых Дарвин был несведущ, он проявил себя искусным ко... В других областях, в которых Дарвин был несведущ, он проявил себя искусным коллекционером, собрав экземпляры для изучения их специалистами.[18] Несмотря на частые случаи плохого самочувствия связанные с морской болезнью, Дарвин продолжал исследования и на борту судна; большинство его заметок по зоологии были о морских беспозвоночных, которых он коллекционировал и описывал во времена затишья на море.[15][19] Во время первой остановки у берегов Сантьяго, Дарвин обнаруживает интересное явление — вулканические скалы с раковинами и кораллами, спёкшимися под действием высокой температуры лавы в твёрдую белую породу. Фицрой даёт ему первый том «Основ Геологии» (англ. ”Principles of Geology”) Чарльза Ляйеля, где автор формулирует концепции униформизма в трактовке геологических изменений в течение длительного периода [II]. И уже самые первые исследования, произведённые Дарвином в Сантьяго на островах Зелёного Мыса, показало превосходство метода, применённого Ляйеллем. Впоследствии Дарвин принимает и использует подход Лайелля для теоретических построений и размышлений при написании книг о геологии.[20]
Cлайд 13
В месте Пунта Альта, что в Патагонии, он делает важное открытие. Дарвин обнар... В месте Пунта Альта, что в Патагонии, он делает важное открытие. Дарвин обнаруживает окаменевшее гигантское исчезнувшее млекопитающее. Важность находки подчёркивается тем, что останки этого животного находились в породах рядом с раковинами современных видов моллюсков, что косвенно указывает на недавнее исчезновение, без признаков изменения климата или кататастрофы. Он определяет находку как малоизвестного мегатерия, с костным панцирем, который, по его первому впечатлению, походил на гигантскую версию местного броненосца. Эта находка породила огромный интерес, когда достигла берегов Англии.Во время поездки с местными гаучо во внутренние районы страны для описания геологии и сборов коллекций ископаемных останков он приобретает представления о социальных, политических и антропологических аспектах взаимодействия коренных народностей и колонистов в период революции. Он также замечает, что две разновидности страуса нанду имеют различные, но перекрывающиеся ареалы.Продвигаясь далее на юг, он обнаруживает ступенчатые равнины, выложенные галькой и раковинами моллюсков, наподобие морских террас, отражающие серию поднятий суши. Читая второй том Лайеля, Дарвин принимает его точку зрения на «центры сотворения» видов, но его находки и размышления заставляют его подвергать сомнению идеи Лайеля о постоянстве и исчезновении видов.[
Cлайд 14
ДАРВИН И ФИЦРОЙ Перед тем, как отправиться в путешествие, Дарвин встречался с... ДАРВИН И ФИЦРОЙ Перед тем, как отправиться в путешествие, Дарвин встречался с Фицроем. Впоследствии капитан вспоминал эту встречу и говорил, что Дарвин очень серьёзно рисковал быть отвергнутым из-за формы его носа. Будучи приверженцем учения Лафатера, он полагал, что существует связь между характером человека и чертами его внешности, и поэтому он сомневался, что человек с таким носом, как у Дарвина, мог обладать энергией и решимостью, достаточными для того, чтобы совершить путешествие. Несмотря на то, что «нрав у Фитцроя был самый несносный», «он обладал многими благородными чертами: был верен своему долгу, чрезвычайно великодушен, смел, решителен, обладал неукротимой энергией и был искренним другом всех, кто находился под его началом».[7] Сам Дарвин отмечает, что отношение капитана к нему было очень хорошим, «но ужиться с этим человеком при той близости, которая была неизбежна для нас, обедавших за одним столом вдвоём с ним в его каюте, было трудно. Несколько раз мы ссорились, ибо, впадая в раздражение, он совершенно терял способность рассуждать».[7] Тем не менее между ними были серьёзные разногласия на почве политических взглядов. Фитцрой был убеждённым консерватором, защитником рабства негров, поощрял реакционную колониальную политику английского правительства. Крайне религиозный человек, слепой сторонник церковной догмы, Фитцрой не в состоянии был понять сомнений Дарвина в вопросе о неизменности видов. Впоследствии он негодовал на Дарвина за то, что он «издал столь кощунственную книгу (он стал очень религиозным), как Происхождение видов».
Cлайд 15
Cлайд 16
Cлайд 17
Cлайд 18
Cлайд 19
Cлайд 20

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх