X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Презентация на тему "Метод оценки диаметров эритроцитов. Кривые Прайс-Джонса и их оценка"

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Презентация на тему "Метод оценки диаметров эритроцитов. Кривые Прайс-Джонса и их оценка"

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Метод оценки диаметров эритроцитов. Кривые Прайс-Джонса и их оценка Метод оценки диаметров эритроцитов. Кривые Прайс-Джонса и их оценка
Cлайд 2
Существует три группы методов определения диаметра эритроцитов: Прямые микрос... Существует три группы методов определения диаметра эритроцитов: Прямые микроскопические; Галометрические; Электронные.
Cлайд 3
Галометрические методы определения диаметра эритроцитов Позволяют оценить диа... Галометрические методы определения диаметра эритроцитов Позволяют оценить диаметр клеток косвенно по диаметру цветных колец, появляющихся при прохождении света через мазок крови. Мазок играет роль оптической решетки. Диаметры этих колец обратно пропорциональны диаметру эритроцитов.
Cлайд 4
Электронные методы определения диаметра эритроцитов Этот способ является наиб... Электронные методы определения диаметра эритроцитов Этот способ является наиболее совершенным, так как позволяет построить кривую Прайс-Джонса за 10 минут и притом с наибольшей точностью.
Cлайд 5
Прямой микроскопический метод определения диаметра эритроцитов Является самым... Прямой микроскопический метод определения диаметра эритроцитов Является самым доступным. Осуществляется с помощью окулярмикрометра, представляющего собой круглую стеклянную пластинку с нанесенной на ней по диаметру шкалой, разделенной на 50 делений (рис. 1). Рис. 1. Микрометрическая линейка окуляр-микрометра (5 мм разделены на 50 частей)
Cлайд 6
Абсолютную величину этих делений (цену) определяют с помощью объектмикрометра... Абсолютную величину этих делений (цену) определяют с помощью объектмикрометра, который представляет собой предметное стекло с нанесенной на нем шкалой длиной 2 мм, разделенной на 200 делений (рис. 2). Рис. 2. Микрометрическая линейка объект-микрометра при большом увеличении (1 мм разделен на 100 частей)
Cлайд 7
Для определения цены делений окулярмикрометра последний вставляют в окуляр ми... Для определения цены делений окулярмикрометра последний вставляют в окуляр микроскопа, а объектмикрометр кладут на столик микроскопа и шкалы их устанавливают так, чтобы нулевые точки совпали (рис. 3). Рис. 3. Микроскопическая картина при сравнении делений объект-микрометра (толстые линии) и окуляр-микрометра
Cлайд 8
Необходимо отсчитать число делений окулярмикрометра, совпадающих с тем или ин... Необходимо отсчитать число делений окулярмикрометра, совпадающих с тем или иным количеством делений объектмикрометра, и определяют цену одного деления окулярмикрометра в микрометрах. Например, если 40 делений окулярмикрометра совпали с 6 делениями объектмикрометра, то 40 делений будут равны 60 мкм, а одно деление: 60/40 = 1,5 мкм
Cлайд 9
Диаметр эритроцитов определяют в сухих окрашенных мазках крови тем же микроск... Диаметр эритроцитов определяют в сухих окрашенных мазках крови тем же микроскопом и той же измерительной линейкой окулярмикрометром, для которого ранее была высчитана при определенном увеличении цена одного деления. В условиях нормоцитоза измеряют только один диаметр эритроцита, а в условиях мегалоцитоза или эллиптоцитоза – продольный и поперечный диаметры с последующим вычислением среднеарифметической величины.
Cлайд 10
Измеряют диаметр 100-200 эритроцитов и результаты измерения распределяют по г... Измеряют диаметр 100-200 эритроцитов и результаты измерения распределяют по группам в зависимости от величины диаметра. Относительную величину каждой группы вычисляют в процентах. Средний диаметр эритроцитов определяют умножением процента эритроцитов с определенным диаметром на число микрометров диаметра данной группы. Сумму всех произведений делят на 100.
Cлайд 11
Составление эритроцитометрических кривых Графическая регистрация распределени... Составление эритроцитометрических кривых Графическая регистрация распределения эритроцитов по величине, предложенная Прайс-Джонсом, состоит в том, что по оси абсцисс откладывают величины диаметров эритроцитов в мкм, а по оси ординат – найденные проценты эритроцитов соответствующего диаметра.
Cлайд 12
У здоровых людей эритроцитометрическая кривая имеет правильную форму с доволь... У здоровых людей эритроцитометрическая кривая имеет правильную форму с довольно узким основанием, границы которого находятся в пределах 5-9 мкм. При макро- и мегалоцитарных анемиях кривая имеет неправильную пологую форму с широким основанием, с двумя или несколькими вершинами и сдвинута вправо, т.е. в сторону больших диаметров. При наличии микроцитоза и сфероцитоза кривая растянута и неправильная, но сдвинута влево, в сторону меньших диаметров (рис. 4).
Cлайд 13
Рис. 4. Кривые Прайс-Джонса здорового взрослого человека (1), больного с желе... Рис. 4. Кривые Прайс-Джонса здорового взрослого человека (1), больного с железодефицитной анемией (2) и с В12-фолиеводефицитной анемией (3).
Cлайд 14
Спасибо за внимание Спасибо за внимание

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх