X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Птицы

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Птицы

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
ПТИЦЫ ПТИЦЫ
Cлайд 2
птицы ПТИЦЫ (Aves), класс позвоночных животных. Передние конечности превратил... птицы ПТИЦЫ (Aves), класс позвоночных животных. Передние конечности превратились в крылья, большинство приспособлено к полету. Тело покрыто перьями, температура тела постоянная, обмен веществ очень интенсивный. Размножаются откладывая яйца. В состав птиц входят почти три десятка современных отрядов: пингвины, страусы, нанду, казуары, киви, тинаму, гагары, поганки, буревестники, веслоногие, голенастые, фламинго, гусеобразные, хищные, куриные, журавлеобразные, ржанкообразные, голубеобразные, попугаи, кукушкообразные, совы, козодоеобразные, длиннокрылые, птицы-мыши, трогоны, ракшеобразные, дятлообразные, воробьиные. Класс включает 270 семейств, 2400 родов, 8600-8800 видов, распространенных от Арктики до Антарктиды, большинство видов (около 80%) — в тропиках. Многие совершают сезонные миграции — перелеты. Численность многих видов сокращается (с начала 17 века вымерло свыше 90 видов). 209 видов и 83 подвида в Международной Красной книге. Многие птицы — объект охоты; некоторые — предки домашних пород птиц: кур, гусей, уток. Предки птиц — пресмыкающиеся псевдозухии. Отрасль зоологии, изучающая птиц, — орнитология.
Cлайд 3
происхождение Первые птицы появились в юрском периоде, более 150 млн. лет наз... происхождение Первые птицы появились в юрском периоде, более 150 млн. лет назад. Непосредственные предки птиц науке пока не известны. Пути эволюции птиц и рептилий разошлись, по-видимому, около 190 млн. лет назад. Предполагают, что предки птиц произошли от псевдозухий, живших с триасадо начала юры. Являются ли птицы прямыми потомками динозавров или они происходят непосредственно от псевдозухий, до конца не выяснено. Если принять, что птицы произошли от динозавров, то здесь существует 2 версии. По одной — самыми древними известными науке птицами являются археоптериксы (подкласс ящерохвостых), в строении которых сочетаются черты пернатых и рептилий. По другой — археоптериксы являлись боковой эволюционной ветвью динозавров — теропод, вымерших в кайнозое, не оставив прямых потомков. Гесперорнисы и ихтиорнисы, веерохвостые птицы подкласса Neornithes появились только в меловом периоде, спустя 70 млн. лет. К концу мелового периода птицы заселили все материки. Некоторые из них по особенностям строения почти не отличались от современных птиц. На рубеже мезозояи кайнозоя появились современные отряды, а становление большинства современных семейств происходило в эоценеи миоцене. Плейстоценовые птицы в большинстве своем уже были представлены современными видами.
Cлайд 4
Общая характеристика Размеры птиц от 1,6 г и 6 см (рубиновогорлый колибри) до... Общая характеристика Размеры птиц от 1,6 г и 6 см (рубиновогорлый колибри) до 130 кг и 270 см (африканский страус). Самые крупные из известных птиц, мадагаскарские эпиорнисы (вымерли в историческое время), имели рост свыше 3 м и весили до 400 кг. Теплокровны, интенсивный обмен веществ обеспечивает постоянную температуру тела (39,2о-43,5оС). Челюсти в форме клюва, лишены зубов и имеют роговой покров (рамфотеку). Тело покрыто перьями, производными эпидермиса, которые растут только на определенных участках — птерилиях(аптерии оголены). Перья имеют полый стержень, нижняя часть которого (очин) погружена в кожу. От верхней части отходят два опахала, имеющие различное строение в зависимости от выполняемой функции. Абсолютное большинство видов летает благодаря тому, что их передние конечности преобразованы в крылья. Дистальные части запястья срастаются с пястью, второй и четвертый пальцы представлены одной, а третий — двумя фалангами. Плечо и предплечье имеют типичное для пятипалой конечности строение. Все современные нелетающие птицы произошли от летающих предков. У них имеются видоизмененные (пингвины) или недоразвитые (киви, страусы) крылья. Некоторые птицы не летают потому, что их крылья очень слабы. Большинство птиц используют машущий полет, крылья при этом совершают ритмичные взмахи. Ближняя к телу часть крыла движется вверх-вниз, удаленная — по траектории, напоминающей движение пропеллера. Крылья служат и несущими плоскостями, удерживающими птицу в воздухе, и тяговыми устройствами, толкающими ее вперед с достаточной для создания подъемной силы скоростью. Такой полет основан на силе мускулов и требует максимальной отдачи. Затраты энергии в полете у большинства птиц возрастают в 10-12 раз, у самых лучших летунов (крачки, стрижи, ласточки) — в 5-6 раз. Использование машущего полета ограничивает массу тела. Птицы весом 10-12 кг (дрофы, пеликаны, лебеди) взлетают с трудом, после длительного разбега и, как правило, против ветра.
Cлайд 5
Общая характеристика Самые крупные современные летающие птицы — грифы и кондо... Общая характеристика Самые крупные современные летающие птицы — грифы и кондоры весом до 14-15 кг — могут только парить на неподвижно распластанных крыльях, используя энергию восходящих потоков воздуха. Контурные перья, налегая друг на друга как черепица, создают обтекаемую поверхность и гасят сопротивление воздуха в полете. Прочные и эластичные маховые перья образуют несущую плоскость крыла, рулевые перья образуют хвост, используемый в полете для руления и торможения. С приспособлением к полету связаны особенности внутреннего строения птиц. Туловищные позвонки срослись друг с другом в спинную кость, а поясничные, крестцовые и хвостовые — в сложный крестец. Концевые хвостовые позвонки срастаются в пигостиль. Грудина большая, ее гребень (киль) служит местом прикрепления мощной летательной мускулатуры. Ребра имеют крючковидные отростки, связывающие их друг с другом в прочную малоподвижную коробку. Кости тонкостенные, некоторые внутри полые, их прочность увеличивается тонкими внутренними перегородками. Ноги с удлиненной цевкой и 4 пальцами, 3 из которых обращены вперед, 1 назад. У некоторых птиц 3 или 2 пальца. Некоторые кости передней конечности срастаются, увеличивая прочность частей крыла, несущих первостепенные маховые перья, наиболее важные для продвижения птицы вперед во время полета. Сердце четырехкамерное, круги кровообращения полностью разделены. Легкие напоминают губку, пронизанную тонкими ветвящимися каналами, парабронхами, где и происходит газообмен. Часть бронхов расширяется в огромные тонкостенные воздушные мешки (5 пар), располагающиеся между внутренними органами, мышцами под кожей и даже в пневматичных костях. Мешки предназначены для хранения и перераспределения воздуха в дыхательной системе, они обеспечивают непрерывное поступление воздуха в легкие. Пищу глотают, не пережевывая. В толстостенном мускульном желудке пища перетирается, измельчается и подготавливается к дальнейшему перевариванию в кишечнике. Рацион большинства видов состоит из высококалорийной животной пищи — рыбы, ракообразных, кальмаров, насекомых, паукообразных, моллюсков, дождевых червей. Хищные птицы питаются рептилиями, птицами, млекопитающими. Растительноядные виды предпочитают плоды и семена. Многие тропические птицы специализируются на питании цветочным нектаром (колибри, нектарницы, медососы). Травоядных и листоядных видов очень мало (гусеобразные, тетеревиные, гоацин). Почки составляют до 2,6% массы тела. Мочеточники открываются в клоаку, где происходит обратное всасывание воды и откуда вместе с фекалиями выделяется моча, имеющая вид беловатой кашицы. Почки выделяют продукты белкового и солевого обмена. Избыток солей выводится также из ноздрей в виде секрета.
Cлайд 6
размножение Раздельнополы. Половая система представлена парными семенниками и... размножение Раздельнополы. Половая система представлена парными семенниками и открывающимися в клоаку семяпроводами; яичник у большинства видов только левый. Оплодотворение яйцеклетки происходит в начальном отделе яйцевода, который открывается воронкой в полость тела, а другим концом — в клоаку. Двигаясь по яйцеводу, яйцеклетка покрывается оболочками (секретом желез его стенок): белковой, двумя подскорлуповыми и известковой скорлупой. Яйца разных видов отличаются размерами, формой и окраской скорлупы, фактурой поверхности. Яйца имеют тупой и острый концы. Круглые яйца откладывают совы, яйца с резкими различиями тупого и острого концов — кайры. Белые яйца характерны для обитателей дупел, нор и других убежищ, укрывающих яйца от хищников. У других видов скорлупа содержит пигментацию, расположенную в два слоя. Плодовитость зависит от обеспеченности кормом, возраста и видовой принадлежности. Почти все кулики откладывают по 4 яйца, чайки — по 3, голуби— по 2 яйца, многие козодои, трубконосые и пингвины — 1. Самые большие кладки у куриных и пластинчатоклювых. Самка серой куропатки способна отложить в одно гнездо до 28 яиц. Для птиц характерны сложные формы заботы о потомстве — построение гнезд, насиживание яиц, выкармливание, воспитание и обучение птенцов. Насиживая, птицы обогревают яйца, сокращая сроки развития эмбрионов в несколько раз по сравнению с рептилиями. Наседка способна регулировать мощность теплового потока, притекающего к яйцам. Насиживают от 11 до 80 дней. Успешно высиживают птенцов при температуре –45о — +45оС. При этом температура поверхности тела наседки в точке его соприкосновения с яичной скорлупой всегда +37-38оС. Чтобы тепло шло к кладке быстрее и экономичнее, у птиц появляются наседные пятна: перья на нижней стороне тела выпадают и обнажается оголенная, припухшая кожа. Благодаря интенсивному кровоснабжению наседного пятна, его температура обычно на 1-2о выше, чем на остальной поверхности тела. Усаживаясь на кладку, птица раздвигает брюшные перья и встряхивается, чтобы наседные пятна плотнее прижались к яйцам.
Cлайд 7
размножение Некоторые насиживают на земле, в естественных убежищах (дуплах, р... размножение Некоторые насиживают на земле, в естественных убежищах (дуплах, расселинах скал) или роют норы. Большинство строят гнезда из растений или сырой почвы. Толстые ветви складывают в кучу, плотно подгоняя их друг к другу. Тонкие прутья изгибают и переплетают. Травинки, стебли злаки, листья, шерсть свивают и укладывают в несколько слоев. Ласточки, поползни, птицы-печники лепят гнезда из глины. Стрижи в качестве строительного материала используют собственную слюну, затвердевающую на воздухе. Мелкие птицы (корольки, колибри, нектарницы) пользуются паутиной. Гнезда обеспечивают компактное расположение яиц при насиживании и уменьшают рассеивание тепла во внешнюю среду. У выводковых птицптенцы рождаются зрячими, покрытыми густым пухом. Спустя несколько часов после рождения способны следовать за родителями и добывать самостоятельно корм (куриные, пластинчатоклювые, кулики). У птенцовых птицптенцы рождаются беспомощными, голыми и слепыми и целиком зависят от корма, доставляемого родителями. В первые дни не могут поддерживать постоянную температуру тела и нуждаются в обогреве родителями (дятлы, ракшеобразные, голуби, певчие птицы). Между выводковыми и птенцовыми типами известны промежуточные варианты. Например, птенцы чаек рождаются покрытые густым, теплым пухом и уже вскоре могут быстро бегать и прятаться от опасности. Но они зависят от корма, приносимого родителями, пока не поднимутся на крыло. Обычно родители приносят корм в клюве. У некоторых видов имеются подъязычные или шейные мешки, другие доставляют корм в пищеводе, зобе или желудке. Корм отрыгивается маленькими порциями в раскрытые клювы птенцов.
Cлайд 8
распространение Распространены повсеместно, за исключением внутренних районов... распространение Распространены повсеместно, за исключением внутренних районов Антарктиды. Антарктические побережья и прилежащие острова с ноября по март густо населены птицами, средства к существованию им дает океан. В Арктике, включая острова у северного побережья Гренландии, Шпицберген, Землю Франца-Иосифа, Новую Землю и Северную Землю находится область гнездования чаек, крачек, люриков, казарок, куропаток. В горах птицы встречаются вплоть до нивального пояса. В Андах обнаружено гнездо кондора на высоте 6650 м. В Гималаях и в Тибете горные вьюрки, воробьи, горихвостки, клушицы выводят птенцов на высоте 5000-6000 м. Устойчивость к низким температурам и недостатку кислорода позволяет птицам во время миграций легко преодолевать высочайшие горные цепи. Так, сизоворонки, цапли, ястребы пересекают Главный Кавказский хребет на высоте до 4000 м. Одна из регулярных миграционных трасс гусей пролегает над Гималаями на высоте 9000 м. Абсолютный рекорд подъема установил африканский гриф, столкнувшийся с самолетом на высоте 11150 м. В зоне пустынь уживаются лишь неприхотливые жаворонки, каменки и рябки. К сильной жаре птицам приспособиться труднее, чем к холоду. Избыток тепла во избежание перегрева необходимо быстро рассеивать в воздухе. Это доступно лишь видам, обладающим физиологическими и поведенческими приспособлениями. Однажды в Сахаре наблюдали, как местные пустынные воробьи бодро носили корм своим птенцам при температуре +50С, в то время как вокруг от жары в массе гибли мелкие европейские птицы, совершающие в это время транссахарский перелет на африканские зимовки. Видовое разнообразие птиц меняется в зависимости от условий. Наиболее богаты птицами лесные экосистемы. В смешанном лесу средней полосы России на 1 кв. км можно найти до 400 гнезд 50 видов. Орнитофауна Московской области включает до 180 гнездящихся видов. В Уссурийском крае гнездятся более 250 видов. Самая богатая орнитофауна — в Южной Америке. Мировой океан также населен птицами, хотя по численности морские птицы значительно уступают сухопутным. Настоящими морскими птицами являются пингвины, трубконосые, чистиковые, крачки, чайки, веслоногие и пластинчатоклювые.
Cлайд 9
миграции Перелетные птицы совершают регулярные миграции по относительно посто... миграции Перелетные птицы совершают регулярные миграции по относительно постоянным маршрутам в строго определенное время года. Протяженность маршрутов иногда составляет десятки тысяч километров. Самая длинная миграционная трасса полярной крачки, гнездящейся на Таймыре и зимующей у побережий Антарктиды составляет около 24000 км. Преодолевает ее она за 3 месяца. Рекорд принадлежит бурокрылым ржанкам, зимующим на Гавайских и Маркизских островах в Тихом океане. Осенью из Чукотки и Аляски они добираются до Алеутских островов, где отдыхают броском на юг. От Гавайских островов их отделяет 3300 км океана. Летя со скоростью 94 км/ч, ржанки достигают цели за 36 часов. Кочующие (номадные) птицы, непрерывно странствуя в поисках массовых кормов, тоже преодолевают сотни километров, но при этом не придерживаются постоянных сроков, маршрутов и мест пребывания (клесты, чечетки,розовые скворцы). Жизнь оседлых птиц протекает на постоянных участках, зимой они совершают недальние перекочевки или суточные перелеты на несколько километров к местам кормежки (врановые, тетеревиные, синицы). В большинстве случаев миграции являются сезонными и связаны с тем, что в летний период птицы размножаются там, где больше корма и меньше хищников, а на зиму улетают в места с более теплым климатом. Сезонные миграции птиц Северного полушария возникли в процессе эволюции как ответ на строгую очередность следования и предсказуемость наступления продолжительных благоприятных и неблагоприятных периодов. Непогода не останавливает миграцию, но может изменить направление пролета. Некоторые птицы летят днем, ориентируясь по солнцу, другие — по ночам, ориентируясь по звездам или магнитному полю Земли. Летом молодые птицы запоминают область своего рождения (радиусом несколько км) и весной туда возвращаются (филопатрия). Взрослые птицы весной возвращаются в то место, где выводили птенцов прошлым летом (гнездовой консерватизм). Осенью птицы прилетают точно в то место, где зимовали в прошлом году. Перелеты птиц запрограммированы их физиологическим состоянием. При содержании перелетных птиц в неволе во время миграций они мечутся по клетке, стараясь из нее вырваться. В конечном итоге за сутки птица тратит почти столько же энергии, сколько израсходовала бы двигаясь по трассе миграции. Источником энергии для перелетов служит подкожный жир. Одного грамма птице размером с воробья хватает для беспосадочного перелета на 100 км, а накопить этот грамм при изобилии корма можно за день. Перелет отнимает много энергии, поэтому в пору миграций птицы едят намного больше, чем в другое время (миграционная гиперфагия).
Cлайд 10
Положение в современном мире С 1600 года вымерло более 100 видов птиц. В боль... Положение в современном мире С 1600 года вымерло более 100 видов птиц. В большинстве своем это были островные узкоареальные виды с низкой общей численностью. Свыше 30 видов исчезли в 20 веке, более тысячи могут исчезнуть в ближайшее время. 100 видов в настоящее время представлены на Земле менее чем 2000 особей. Причиной вымирания видов в историческое время (в отличие от вымирания в древние эпохи) является деятельность людей по изменению природных ландшафтов и сообществ. В прошлом главной причиной вымирания была интродукция на острова домашних или сопутствующих человеку животных (кошек, крыс и свиней). Неумеренное применение пестицидов нанесло огромный урон популяциям европейских и американских птиц. Нефтяное загрязнение океанов привело к сокращению численности морских птиц. Но главную угрозу сегодня представляет стремительное сокращение площади исконных мест обитания, прежде всего, тропических лесов. В настоящее время в экономически развитых странах Европы и Америки, в Австралии, Японии, некоторых государствах Юго-Восточной Азии охрана диких птиц оформилась в мощное движение, объединяющее науку, просвещение, индустрию туризма и даже издательское дело. В России изучением и охраной птиц заняты преимущественно орнитологи. Всероссийское Орнитологическое общество носит имя М. А. Мензбира, а Союз охраны птиц открыт как для орнитологов-профессионалов, так и для любителей птиц.
Cлайд 11
Семейство птиц Вьюрковые Семейство птиц Вьюрковые
Cлайд 12
ВЬЮРКОВЫЕ (Fringillidae), семейство птиц отряда воробьиных. Мелкие и средние ... ВЬЮРКОВЫЕ (Fringillidae), семейство птиц отряда воробьиных. Мелкие и средние по величине птицы (длина тела 10-22 см). Телосложение плотное. Клюв массивный, размеры и форма зависят от пищевой специализации. Самцы окрашены ярче самок. В окраске преобладают довольно яркие тона — красные, желтые, зеленые. Распространены широко. Отсутствуют в Австралии, Новой Зеландии и на Мадагаскаре. В России больше 15 родов и около 40 видов: вьюрки, зяблики, чижи, чечетки, щеглы, клесты, щуры, чечевицы, коноплянки, снегири и др. Населяют все зоны — от кустарниковой тундры до альпийского пояса гор и пустынь. Имеются как мигрирующие, так и оседлые виды, многие кочуют. Хорошо летают, быстро передвигаются по земле, в кронах деревьев и кустарников. Большинство хорошо поет. Песня мелодичная, включает скрипящие и трескучие звуки. Некоторые хорошо имитируют чужие голоса. Питаются преимущественно семенами и другим растительным кормом, а также насекомыми. Многие охотно поедают культурные злаки, нанося ущерб зерновому хозяйству, некоторые повреждают почки плодовых деревьев. Гнездятся отдельными парами или группами. Гнезда в виде чаши сооружают из сухих травинок. Располагают гнезда на кустах и деревьях, в расщелинах скал, под камнями, а также на земле. Строит гнездо и насиживает кладку у большинства видов самка (при незначительном участии самца), птенцов выкармливает также самка или оба родителя. В кладке 2-6 (редко 8) яиц с черточками и пятнами. Птенцов выкармливают насекомыми и поспевающими семенами. В умеренных широтах у большинства видов 2 кладки в год. Во внегнездовое время ведут дневной образ жизни, в основном одиночный или стайный. Многие виды содержатся в неволе.
Cлайд 13
ЗЯБЛИК (Fringilla coelebs), птица семейства вьюрковых, самая многочисленная п... ЗЯБЛИК (Fringilla coelebs), птица семейства вьюрковых, самая многочисленная певчая птица лесов России. Величиной с воробья (длина тела 15 см). Клюв нетолстый, конический. У самца яркое оперение: крылья и хвост черно-бурые, по бокам хвоста и на плечах белые полосы, верх головы серовато-голубой, лоб черный, щеки, горло, грудь коричневато-красные, спина каштановая, надхвостье зеленое. Самки буровато-серо-зеленоватые, более светлые с нижней стороны тела. В России зяблик распространен в лесной зоне от западных границ до Енисея, на север — до лесотундры. Предпочитает светлые лиственные и смешанные леса, поселяется в рощах, дубравах, садах и парках. В северной части ареала перелетная, на юге оседлая птица. Прилетает в двадцатых числах марта, улетает в сентябре — октябре, но зябликов можно встретить в местах своих гнездовий и в ноябре. В гнездовое время зяблики поедают насекомых, главным образом жуков, в конце лета и зимой основу их питания составляют плоды и семена растений. В места гнездовий зяблики прилетают в конце марта — начале апреля. Первыми появляются самцы, через 5-6 дней — самки. Вначале птицы держатся стайками, потом разбиваются на пары. (Прилет однополыми стаями обусловил латинское название зяблика, которое в переводе на русский язык означает холостой вьюрок). В хорошую солнечную погоду зяблики исполняют громкую, задорную и мелодичную песенку: «фьюит-фьюит-ля-ля-ля-вичиу-кик» с характерным «росчерком» на конце. В пасмурную погоду зяблики «рюмят» — издают короткую унылую трель «рю-рю-рю». Зяблики, как и многие другие певчие птицы, могут значительно отличаться друг от друга качеством пения — наряду с прекрасными певцами встречаются птицы с невыразительной песней. Во второй половине апреля — начале мая самка строит гнездо на дереве на высоте 2-18 м. Самец находится рядом, следует за ней, иногда передает самке одну-две травинки. В кладке 4-6 голубовато-зеленых или розовато-кремовых яиц. Насиживает кладку самка 12-14 суток. В эту пору самец поет у гнезда, иногда сменяя самку на насиживании, пока она собирает корм на земле. Чаще он сторожит гнездо, отгоняя других самцов, и кормит самку. Птенцов выкармливают оба родителя в течение двух недель и еще две недели докармливают слетков вне гнезда. В это время самец не поет. Во второй половине июня — начале июля у части птиц бывает вторая кладка.
Cлайд 14
В конце июля — августе семейные группы объединяются в стаи (вместе с другими ... В конце июля — августе семейные группы объединяются в стаи (вместе с другими видами вьюрковых, овсянками) и широко кочуют по окраинам лесов, паркам, садам. Местные кочевки в сентябре — начале октября переходят в осеннюю миграцию. Дольше зяблики задерживаются в дачных поселках, пригородных лесах, парках и скверах городов. Отдельные особи могут зимовать в городах средней полосы России, остальные улетают в Предкавказье, на юг Украины, в Крым, Средиземноморье, Северную Африку и Малую Азию. Пение зябликов, очень звонкое, задорное и мелодичное, называемое боем, очень ценится любителями. Песня начинается с нескольких повторяющихся друг за другом свистов, называемых «россыпью» и «стукотней», а заканчивается красивой трелью — «росчерком» или «раскатом». Особенно ценятся так называемые «двойные» зяблики с длинной песней, или «тисковые», которые включают в свою песенку серебристое колено — «тесь, тесь, тесь...», а заканчивают залихватским двусложным выкриком — «федяя!». При клеточном содержании далеко не все зяблики поют в полный голос свои песни, часто просто бормочут их себе под нос. Кроме того, зяблики с большим трудом привыкают к клетке и почти никогда не делаются ручными. При приближении к ним человека даже долго сидящий в клетке зяблик начинает биться и метаться, повреждая себе при этом крылья, клюв и лоб. Кормление зябликов также связано с определенными трудностями: при включении в рацион богатых жирами семян (конопли, подсолнечника др.) зяблики в клетках жиреют, у них начинается болезнь глаз, переходящая в слепоту, с последующей гибелью птиц. Поэтому любители держат зябликов в клетках гораздо реже, чем, например, чижей и щеглов. Хотя и встречаются среди зябликов доверчивые, легко приручающиеся птицы, которые живут в клетках по несколько лет и хорошо поют. Зябликов, как признанных певцов, лучше держать в клетке поодиночке. На время линьки их отсаживают в большой садок и держат там вместе с другими зерноядными птицами. Кормят зябликов в основном зерносмесью (просо, канареечное семя, семена хвойных деревьев, сорняков и др.), избегая передозировки конопли. Они больше других зерноядных птиц нуждаются в животном корме — муравьиных куколках, мучных червях, морковной смеси и зелени. Ловят зябликов на весеннем пролете, так как пойманная позднее птица не запоет. Их обычно кроют сетью на точке с лакомым кормом и манными «заводными» птицами. Из-за врожденной пугливости и осторожности поймать понравившуюся птицу нелегко. Сделать это можно самоловом, лучком или тайником, когда зяблик бросается на манную птицу как на соперника. Пойманных зябликов помещают на 8-10 дней с подвязанными крыльями в специальные просторные клетки — кутейки. И только убедившись, что птица немного освоилась с неволей, ее переводят в обычную клетку, оставляя еще на несколько дней со связанными крыльями. Своим звучным пением, нарядным обликом и живостью прирученная птица может доставить много радости своему владельцу.
Cлайд 15
зяблик зяблик
Cлайд 16
ЩЕГОЛ (Carduelis carduelis), птица семейства вьюрковых. Размером меньше вороб... ЩЕГОЛ (Carduelis carduelis), птица семейства вьюрковых. Размером меньше воробья (длина тела около 12 см). Окраска взрослых птиц яркая. Верх головы, крылья и хвост черные. Щеки, лоб, брюшко, надхвостье белые. Вокруг клюва широкое красное кольцо. На крыльях поперечная ярко-желтая полоса. Молодые без красного кольца, с продольными мелкими пестринами на спине и груди. Распространен широко, населяет европейскую часть России, Кавказ, Сибирь на восток до Енисея, Казахстан и Среднюю Азию. Обитает в разреженных светлых лесах, предпочитая опушки, а не чащу, в садах и парках. Кочующая птица. Держится весной парами, а в остальное время стаями и стайками, кочуя в поисках пропитания по рощам, полям, лугам и огородам, а также по садам и паркам больших городов. Голос — звонкое «пить-пиль-пить» и разнообразная песня, состоящая из громких трелей (более 20 вариантов). Питается семенами, в частности, репейника и чертополоха, извлекая их клювом как пинцетом. Птенцов кормит насекомыми. Очень подвижная птица, никогда не бывает в покое, все время вертится и прыгает по кустикам и веткам деревьев, прицепляется вниз головой к любимым ею из-за семян шишкам репейника. Гнездо вьет на дереве или на кусте чаще всего на тонких боковых ветках. Гнезда представляют собой очень изящные и красивые постройки, украшенные снаружи лишайниками, мхом, мелкими стебельками, а внутри выложенные мягким растительным пухом. В кладке 4-5 голубых с бурыми пятнами яиц.
Cлайд 17
Наряду с чижом, щегол самая популярная комнатная птица. Многие предпочитают щ... Наряду с чижом, щегол самая популярная комнатная птица. Многие предпочитают щеглов за их красочный, действительно щегольской наряд. Ловят щеглов в период их осенних кочевок, кроя их сетью на птицеловном точке, используя приманку из семян репейника и чертополоха, а также с помощью манных щеглов, выставляемых на точок в небольших клеточках. Щеглов можно держать поодиночке или в общих вольерах с другими зерноядными птицами. Пойманный щегол не так доверчив, как чиж, но постепенно и он привыкает к людям, перестает дичиться и становится совершенно ручным. В домашних условиях щеглы-самцы быстро запевают и поют почти круглый год, исключая период линьки. Ценятся птицы с продолжительной разнообразной песней без резких трескучих звуков. Щегол — одна из самых смышленых певчих птиц. Он спокойно приучается слетать на руку за кормом, свободно вылетает из клетки и возвращается обратно. Именно щегла используют во всяких трюках, приучая его вытаскивать гадальные билетики «на счастье». В домашних условиях щеглов кормят зерновой смесью из репейника, канареечного семени, проса, овсяной крупы, сурепки, семян сосны, ели, одуванчика, подорожника, конопли и подсолнуха. Животная пища им также необходима — мучные черви, муравьиные куколки. Щегол-самец легче других вьюрковых птиц скрещивается с канарейкой. Гибриды щегла с канарейкой считаются лучшими из всех канареечных гибридов по красоте как оперения, так и пения. Гибридные самцы звучно поют канареечными трелями или щеглиным щебетом в зависимости от обучения в раннем возрасте.
Cлайд 18
щегол щегол
Cлайд 19
ЧЕЧЕТКА (Acanthis flammea), птица семейства вьюрковых. Немного мельче воробья... ЧЕЧЕТКА (Acanthis flammea), птица семейства вьюрковых. Немного мельче воробья (длина тела до 14 см). Лоб и передняя часть темени, зоб и грудь малиново-красные, на горле небольшое черное пятно. Спинная сторона серовато-бурая, брюшная — белая. Самки окрашены так же, как и самцы, но красный и розовый цвет заменен белым, на зобе, груди и боках имеются темные пятна и полосы. Распространена на севере России. Населяет кустарниковую тундру, лесотундру и лесную зону хвойных лесов. Кочующая птица. Летом чечетки гнездятся в таежной и лесотундровой зоне, зимой откочевывает к югу в зону смешанных лесов и лесостепи в поисках семян березы, ольхи и сорняков. В негнездовое время держится кучными стайками. Голос — звонкое «чет-чет» и «пию-пи». Песня — набор щебетаний. Чечетки непрерывно щебечут и перекликаются, порхая по веткам деревьев, соперничая в своей шустрости и подвижности с синицами и чижами. Часто повисают вниз головой, чтобы дотянуться до корма. Питаются семенами и насекомыми. В питании преобладают семена березы, ольхи, брусники, злаков, поедают также тлю. Гнездо строят на кустах и деревьях низко над землей, иногда в щелях между камнями. Сооружают его из сухой травы и тонких веточек, лоток выстилают перьями. В кладке 4–5 голубоватых с бурыми крапинками яиц. Насиживает самка 12–14 дней, столько же дней проводят в гнезде птенцы. Линяют один раз в год. При содержании в клетках чечетки привлекают любителей, скорее, своей живостью, изяществом движений и красотой оперения, а не песней. Песня у них не очень музыкальна и состоит из однообразных повторяющихся звуков типа «че-че-че» или «чи-чи-чи» (по-видимому, отсюда и название). Чечетки легко привыкают к клетке и не требуют особого ухода. Они доверчиво относятся к человеку и легко уживаются друг с другом. В кормлении неприхотливы, едят любой зерновой корм, но предпочитают зерновую смесь, состоящую из проса, канареечного семени, салатных, еловых, березовых, ольховых и других семян с добавлением зелени и морковной смеси. Чечеток лучше помещать в большие клетки, где они могут свободно двигаться, что немаловажно при их подвижности. В маленьких клетках они ограничены в движении и, отличаясь достаточной прожорливостью, быстро жиреют и часто гибнут во время линьки
Cлайд 20
чечётка чечётка
Cлайд 21
Семейство попугаи Семейство попугаи
Cлайд 22
ПОПУГАИ (попугаеобразные, Psittaciformes), отряд птиц. Насчитывает 1 семейств... ПОПУГАИ (попугаеобразные, Psittaciformes), отряд птиц. Насчитывает 1 семейство, 7 подсемейств, 324 вида, объединенных примерно в 60 родов. Попугаи живут главным образом в тропиках. Длина от 9,5 см до 1 м. Самочки меньше самцов. Оперение яркое, половой диморфизм отсутствует (кроме краснобокого попугая из Новой Гвинеи). Не редкость перьевые украшения в виде хохолков. Для контурных перьев характерно дополнительное опахало, пух на птерилиях и аптерилиях, в поясничном отделе пух продуцирует «пудру», особенно хорошо это выражено у какаду. Пальцы лап способны занимать положение три против одного или два против двух. Благодаря этому попугаи манипулируют пальцами почти как руками. Для всех попугаев характерен массивный клюв. У многих хорошая память и способность к звукоподражанию. Большие полушария головного мозга у попугаев крупнее, чем у других птиц, их даже называют приматами среди птиц. Их природный язык наиболее развит среди пернатых. Попугаи моногамны, но вне периода размножения живут часто стаями. У крупных попугаев в кладке 2-3 яйца, у мелких — 5-8. Насиживание длится 2-4 недели. Птенцы появляются голыми и слепыми и 2 раза меняют пуховый наряд, прежде чем надеть перьевой. 72 вида и 14 подвидов попугаев занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Многие особенно красивые и забавные попугаи вымерли вследствие их усиленного отлова. В единственном семействе попугаевых (Psittadae) 6 подсемейств. В подсемействе несторов (Nestorinae) единственный род нестор (Nestor) с 2 сохранившимися видами: кака (Nestor meredionalis) и кеа (Nestor notabilis), оба в Новой Зеландии; охраняются, хотя кеа многие фермеры считают «убийцей овец».
Cлайд 23
Подсемейство совиные попугаи (Strigopinae) представлено единственным родом, в... Подсемейство совиные попугаи (Strigopinae) представлено единственным родом, в котором 1 реликтовый вид: совиный попугай (какапо). Подсемейство щетиноголовые попугаи (Psittrichsinae) представлено единственным родом (Psittrichas), в котором 1 вид Psittrichas fulgidus. Подсемейство дятловых попугайчиков (Micropsittinae) представлено единственным родом Micropsitta, объединяющим 6 видов — все на Новой Гвинее. Длина тела не более 10 см, в окраске преобладают зеленые тона. Названы из-за формы укороченного хвоста с жесткими, как у дятлов, рулевыми перьями, на которые птички опираются при подвешивании к вертикальным стволам. Когти, в отличие от большинства попугаев, слабые. Подсемейство щеткоязычных попугаев, или лори, (Trichonoglossinae) принято делить на две группы (трибы): кистеязычных лори и карликовых попугаев (Psittaculirostrini); в последней трибе 6 видов, на севере Австралии и на Новой Гвинее. Отличаются небольшими размерами (не более воробья), а также тем, что на языке отсутствует «кисточка» — утолщение с сосочками, характерное для лори. Подсемейство настоящих попугаев делится на 5 групп (триб): травяные попугайчики (Platycercini), в том числе волнистые попугайчики, розелла, нимфа; воскоклювые попугаи (Loriinae), в том числе род неразлучники, ожереловые попугаи; висячие попугаи (Loriculini); плоскохвостые попугаи (Araini), среди которых наилучшие имитаторы человеческой речи: жако, амазонские попугаи; клинохвостые попугаи, в том числе ара (самый крупный). Любители часто делят попугаев при комнатном содержании на крупных, средних и мелких (лори из-за особенностей питания и содержания выделяют отдельно). Древнейший центр возникновения этих не похожих на других птиц, видимо, находится в Австралии, но попугаи широко распространены на всех континентах, кроме Европы и, естественно, Антарктиды. Большинство видов гнездится в дуплах деревьев, некоторые в расщелинах скал, есть и такие, которые роют норы. Большинство попугаев живет в природе большими стаями или группами, пары соединяются лишь в брачный период.
Cлайд 24
Попугаев люди держат в неволе с глубокой древности. Первыми были, вероятно, д... Попугаев люди держат в неволе с глубокой древности. Первыми были, вероятно, древние индийцы, в их представлении каждый благородный человек должен был научить говорить хотя бы одного попугая. Европейцы впервые познакомились с попугаями в Индии во время походов Александра Македонского. Птицы быстро завоевали популярность в Греции, а позднее и в Риме. С наступлением средних веков сведения о ручных попугаях в Европе исчезают и появляются вновь во времена Крестовых походов (11-13 века). Удивительные способности попугаев к подражанию человеческой речи произвели впечатление на Католическую церковь, и попугаев объявили стоящими к Богу ближе, чем другие животные. С завоеваниями эпохи географических открытий появились новые виды попугаев из Нового Света. Эти птицы, к своему несчастью, «вошли в моду», их чучелами украшали высокие прически, неразлучников, как символ верности, непременно дарили возлюбленным и т. д. Уже в 20 веке исчезли крупные и особенно яркие виды. Содержание попугаев не представляет особых трудностей. Клетка подбирается для попугая по размеру, нередко устраиваются вольеры, где можно содержать разные виды вместе. Переселяясь в новую клетку, птицы испытывают стресс, нередко перестают есть. Необходимо давать попугаям летать по дому: этой любознательной птице необходимо не только размять крылышки, но и оглядеться. В клетках предусматриваются всевозможные жердочки, кольца и качели. Таким как какаду полезно упражнять лапки со всевозможными снарядами. Если планируется размножение, то парочкам ставят гнездовые домики в виде дуплянок. Молодые побеги ивы, липы, яблони, клена должны быть в клетке весь год и заменяться по мере объедания. Помимо свежей воды в поилке, необходимо 1-2 раза в неделю давать медовую воду (1 часть меда на 1 часть кипяченой воды; сюда же добавляют таблетку поливитаминов).
Cлайд 25
Чередуя с медовой водой, дают воду с соком черной и красной смородины, клюквы... Чередуя с медовой водой, дают воду с соком черной и красной смородины, клюквы. Для минеральных подкормок используют вываренную в течение 5 минут толченую яичную скорлупу, мел, ракушечник, древесный уголь, таблетки глюконата и глицерофосфата кальция и даже старую штукатурку. В теплое время года в клетку кладут кусок луговой или лесной дернины, иногда — куски лесной гнилушки. Попугаи любят купаться, но вода не должна быть холодной. Природное разнообразие кормов для попугаев в условиях домашнего содержания полностью воспроизвести невозможно. Птицам, попавшим в неволю взрослыми, особенно трудно привыкнуть к смене питания. Купив такую птицу, следует предлагать ей корм снова и снова, добиваясь максимального разнообразия. У крупных попугаев в пристрастиях ярко проявляется индивидуальность, и то, что ест другая птица, ваша может и не принять. Зерновой корм — основа питания. Его должно быть в избытке. Это смесь разных сортов проса, овса, пшеницы, конопли (немного, так как от нее жиреют), канареечного семени, подсолнечника, кукурузы. В смесь добавляют орехи (грецкие, лесные и фундук, миндаль, кедровые орешки). Если нет полной смеси, то можно давать и отдельные компоненты, часть зерна обязательно неочищенным, весной и зимой проращенным. Когда колосья зерновых на полях достигают стадии молочно-восковой спелости, их кладут попугаям. Кукурузу нужно варить (но не из банки, а только початки). Попугаи любят свежий творог, с удовольствием едят белую булку, особенно размоченную в молоке или чае. Яйцо мелко рубят, смешивают с тертой морковью и белыми сухарями и дают примерно через день (крупным и средним попугаям можно давать просто рубленое яйцо). Не следует предлагать попугаям мясо, колбасу, ветчину, сливочное масло. В природе попугаи едят множество фруктов, пьют их сладкий сок. Им подходят сладкие сорта яблок и груш и привозные тропические фрукты, тщательно мытые. Из ягод подходят спелая земляника и клубника, малина, черная смородина, рябина свежая и сушеная (черноплодную можно давать в небольших количествах), инжир (можно размоченный в молоке). Дают ломтики дыни, арбуза. Любят попугаи кусочки морковки, тыквы, сырого картофеля. Для многих попугаев нужны в качестве корма цветы (ноготки, одуванчик, шиповник, бархатцы; это помогает сохранять окраску оперения). Как зелень кладут листики салата, одуванчика, капусты. Любимые попугаями конфеты следует давать очень ограниченно, используя их как поощрение при обучении.
Cлайд 26
Многие мелкие попугаи хорошо размножаются в неволе, даже при клеточном содерж... Многие мелкие попугаи хорошо размножаются в неволе, даже при клеточном содержании. Основную трудность для большинства видов представляет не кормление и создание особых условий, а подбор пар, так как некоторые виды очень разборчивы и ни за что не станут создавать семью с неприглянувшимся партнером. Размножение крупных попугаев сопряжено со значительными трудностями. Жизненно необходимы всем попугаям, а особенно крупным, живительные лучи солнца. Зимой облучают птиц кварцевой лампой, устанавливая лампу так, чтобы на клетку падал свет, отраженный от стен и потолка. Попугаям, особенно средним и крупным, живущим поодиночке, жизненно важно общение с человеком. Полюбив человека, попугай стремится «чистить ему перышки», обожает, когда его гладят и чешут, напоминая в этом отношении многих кошек. Главное условие обучения попугая человеческой речи — он должен быть без пары. Молодые птицы, естественно, обучаются быстрее взрослых. Среди попугаев есть особи умные и глупые, неспособные. Желая научить попугая, надо произносить слова по многу раз, отчетливо. Впрочем, попугай может запомнить и сказанное однажды. Многие птицы явно не просто повторяют слова, но и понимают их смысл, подзывают хозяев, предупреждают об опасности (например о том, что пришла кошка). Хотя попугаи нередко хорошо уживаются с кошками, собаками, грызунами, не стоит все же рисковать. Многие попугаи удивительно злопамятны. Часто, полюбив кого-нибудь из членов семьи, попугай терпеть не может других домашних, а то и ревнует к супруге, к детям (этим грешат крупные попугаи). Исправлять недостатки характера этой птицы нелегко.
Cлайд 27
Попугаи: 1 — масковые неразлучники; 2 — желтохохлый какаду; 3 — красный ара; ... Попугаи: 1 — масковые неразлучники; 2 — желтохохлый какаду; 3 — красный ара; 4 — пестрый лори; 5 — волнистый попугай; 6 — жако; 7 — дамский, или черноголовый, лори; 8 — кеа.
Cлайд 28
КАКАДУ (Psyctolophus), род птиц отряда попугаеобразных, 6 видов. Величина тел... КАКАДУ (Psyctolophus), род птиц отряда попугаеобразных, 6 видов. Величина тела от 35 до 80 см. Все виды какаду отличаются красивым оперением и хохолком на голове. Цвет оперения может быть белым или черным, с желтыми, розовыми, коричневыми и красными пятнами. Клюв крупный, закругленный, соломенно-желтого или черного цвета. Распространены в лесах Австралии, Новой Гвинеи и ряда островов Малайского архипелага. В природе живут стаями в кронах деревьев. Ведут оседлый или кочевой образ жизни, перемещаясь в зависимости от сезона к местам, где имеются источники воды. Питаются фруктами, орехами, косточками, иногда насекомыми. Гнездятся в дуплах. В кладке 2–5 белых яиц. Птицы чрезвычайно восприимчивы к обучению — умеют разговаривать, приседать, кружиться, выполнять танцевальные па, кланяться, играть с различными предметами. Крик какаду громкий и неприятный, иногда напоминающий скрип двери. Птицы чрезвычайно восприимчивы к обучению, так как умение разговаривать, приседать, кружиться, выполнять танцевальные па, кланяться играть с различными предметами (желательно, чтобы в клетке были игрушки) привлекает огромное число любителей. Средний какаду может выучить до 2-х десятков слов, насвистывать мелодии, отдельные птицы достигают больших успехов в заучивании не только слов, но и фраз. Какаду злопамятен, его легко избаловать. Часто птица избирает себе в любимчики какого-нибудь одного члена семьи, а остальных в лучшем случае терпит. Природный голос какаду очень неприятен. Ни в коем случае нельзя держать какаду все время в клетке, ему нужны прогулки, общение, долгие разговоры. Самые общительные какаду вполне могут своими лапками открыть запор в клетке. Основой питания является такая же зерновая смесь, как и у жако. Но какаду обожает любые орехи, картофель, отваренный и поданный с маслом. Дают также морковку, свеклу, кукурузу в початках, фрукты (с семечками), зелень с корешками, личинки насекомых, если есть возможность. Какаду с черным клювом держат в очень крепких сварных металлических клетках из прутьев 3-4 мм, поскольку любые винты и т.п. птица легко развинчивает. В неволе размножаются редко, в основном при содержании в вольерах.
Cлайд 29
Белохохлый какаду (Psyctolophus albus) Птица чисто белого цвета с черным клюв... Белохохлый какаду (Psyctolophus albus) Птица чисто белого цвета с черным клювом. Все белохохлые кротки и послушны, но к разговору они мало способны. Зато не так крикливы, как другие какаду. Молуккский какаду (Psyctolophus moluccensis) Красивая птица с белым оперением, припудренным нежным розовым тоном. Хохол длинный, широкий, белый снаружи и ярко-красный внутри. Кричат мало. Не слишком воспринимая человеческую речь, замечательно подражает голосам некоторых домашних животных и других птиц. Характер добродушный. Желтохохлый какаду (Psyctolophus galeritus) Крупная птица с белым оперением, слегка покрытым желтым налетом. Вокруг глаз кольцо без перьев беловатого или сероватого оттенка. У любителей встречается редко, но известен как цирковой артист, так как отлично поддается дрессировке. Желтощекий какаду (Psyctolophus sulphurea) Самый лучший говорун среди какаду. Оперение белого цвета с еле заметным желтоватым оттенком, который усиливается с возрастом. В большом хохолке перья разнообразных оттенков желтого цвета с белыми кончиками. На щеках заметный желтый «румянец» (отсюда название). Яростный крикун. При содержании в вольерах нередко размножается. Бородатый какаду Крупная черная птица с широкой красной полосой на хвосте. К обучению способен мало, склонностей к забавным ужимкам не проявляет, но держится как декоративная птица. Спокоен.
Cлайд 30
Какаду Митчелла Желтохохлый какаду Какаду Митчелла Желтохохлый какаду
Cлайд 31
ВОЛНИСТЫЙ ПОПУГАЙЧИК (Melopsittacus undulatus), вид самых распространенных в ... ВОЛНИСТЫЙ ПОПУГАЙЧИК (Melopsittacus undulatus), вид самых распространенных в неволе мелких попугаев из группы травяных (плоскохвостых). Величина 20-22 см. Природный цвет оперения травяно-зеленый. Поперечные волнистые штрихи, давшие наименование виду, находятся на оперении затылка, задней части шеи, спинке и крыльях. Лоб, темя, щеки и горлышко желтые. Горлышко и щеки украшены отдельными синими пятнышками. Средние длинные рулевые перья хвоста темно-зеленого и синего цветов. Клюв соломенно-желтого цвета. Возле основания клюва имеется восковица, по цвету которой отличают самца от самочки (у самца она синяя, у самочки белая или коричневая). Состояние восковицы — важный показатель здоровья. У молодых самцов бледно-розовая восковица, у самочек светло-голубая. Родом из Австралии, где живут на травянистых равнинах, постоянно кочуя. Разводятся в неволе с середины 19 века (в Россию пришли намного позже). За время искусственного отбора создано более 200 разновидностей волнистых попугайчиков, различающихся по окраске, форме пера, наличию хохолка и т. д. Волнистые попугайчики обладают красивым природным щебетанием, многие обучаются говорить, причем особо одаренные довольно легко запоминают несколько десятков слов и выражений. Для этого надо взять молодого самца и изолировать от других попугаев, обеспечив общение исключительно с человеком. Многие попугайчики хорошо подражают певчим птичкам. Обычно этих попугаев держат парами, которые чрезвычайно привязаны друг к другу. Можно держать и одного самца на 2-3 самки, но в период размножения самок надо рассаживать. Волнистые попугайчики выдерживают содержание в неотапливаемом помещении, но не выносят сквозняков. Основой питания волнистых попугайчиков является зерновая смесь (из расчета на 100 частей): 50 проса, 20 овса, 10 канареечника (можно собирать и семена сорняков), 10 подсолнечника, 10 пшеницы. Из кукурузы лучше сварить кашу, можно давать и другие кашки на молоке или детских смесях. Овощи добавляют в каши или в зерновую смесь. Фрукты эти птички обычно не едят, но отдельным особям нравится расклевывать яблоки. Понемногу дают творог.
Cлайд 32
Волнистые попугайчики Волнистые попугайчики
Cлайд 33
ЛОРИ (кистеязычные попугаи, Trichoglossini), основная группа (триба) попугаев... ЛОРИ (кистеязычные попугаи, Trichoglossini), основная группа (триба) попугаев подсемейства щеткоязычных.Отличаются прежде всего особым способом питания: с помощью находящейся на конце языка роговой мозоли в виде щеточки с сосочками (отсюда второе название), высасывают фруктовый сок, нектар цветов, мед диких пчел, добывают личинок насекомых. Живут в лесах Австралии, Новой Гвинеи, Индонезии. В семействе 13 родов, приблизительно 60 видов. Длина 14-40 см. Обладатели чудесной разнообразной окраски. Крик резкий, неприятный. В неволе способны к звукоподражанию и могут научиться говорить. На воле лори очень подвижны. В неволе часто содержатся: желтоспинный лори (Domicella garulla) — птица длиной 30 см. Оперение карминно-красное, на спине желтое треугольное пятно (отсюда название), такого же цвета сгиб крыльев. Крылья оливково-зеленые с темно-синими маховыми и рулевыми перьями. Хвост темно-зеленый с фиолетовым оттенком. Клюв оранжевый, ноги черные. Родом с Молуккских островов. Широкохвостые лори — группа средних по величине попугаев. Широкие перья хвоста к концу суживаются. Оперение красное с зелеными крыльями может быть украшено желтыми и синими полосами и пятнами. Клюв оранжево-желтый. В природе питаются нектаром цветов и соком плодов. Лорикеты (Trichoglossus) — отличаются от большинства лори хорошими летными способностями и длинными заостренными хвостами. Окрашены нарядно, особенно нередко встречающиеся в неволе многоцветные лорикеты. Окраска представляет различные сочетания красного, желтого, зеленого, фиолетового и черного цветов. Гнезда лорикеты устраивают в дуплах. В кладке обычно 2, реже 3-4 яйца. Насиживание продолжается 25-26 дней. Яйца насиживает самка, а самец в это время кормит ее, отрыгивая собранную пыльцу и нектар. Лорикеты часто содержатся в неволе. При содержании лори и лорикет на дно клетки настилают бумагу и слой опилок, которые ежедневно меняют. Основной корм, в отличие от пищи других попугаев, — полужидкая каша (детское питание с различными крупяными и мучными добавками), в которую добавляют куриное яйцо и мед. Не реже 1-2 раз в неделю дают творог и нежирную вареную говядину. К зерновой смеси из проса, овса, пшеницы и кукурузы приучают постепенно и дают ее сначала заваренную с медом. В питании лори необходимы широкий ассортимент фруктов, ягод, свежих цветов (например, клевера, одуванчика), цветущие ветви плодовых деревьев, ветки с листьями и почками. Дают также орехи, особенно они любят грецкие, булку, размоченную в молоке или сладком чае с молоком. Лори любят бисквитные крошки и сухари, постоянно пьют соки и воду с добавкой соков, меда и сиропов. Клетка или вольера должна находиться в помещении с постоянной температурой 18-20°. Ежедневно утром в клетку ставят купалку с водой 35°.
Cлайд 34
Радужные, или многоцветные, лорикеты получили название благодаря своей сияюще... Радужные, или многоцветные, лорикеты получили название благодаря своей сияющей окраске. Эти попугаи легко привыкают к человеку и часто содержатся в неволе. Данные птицы сняты в их естественной среде обитания в Австралии. © Corel Professional Photos.
Cлайд 35
ДЯТЛООБРАЗНЫЕ (Piciformes), отряд птиц. 6 семейств, около 400 видов. Дятлы — ... ДЯТЛООБРАЗНЫЕ (Piciformes), отряд птиц. 6 семейств, около 400 видов. Дятлы — птицы мелкой и средней величины: самые маленькие меньше воробья, наиболее крупные — с ворону. Внешний вид и окраска дятлов весьма различны. Некоторые виды имеют однотонную буроватую окраску, другие имеют пестрое, часто довольно яркое оперение. Крылья тупые, состоящие обычно из 10–11 первостепенных маховых перьев. Хвост чаще состоит из 10–12 рулевых. Половой диморфизм выражен слабо; птенцы окрашены сходно со взрослыми. Ноги у дятлообразных обычно четырехпалые, короткие, но сильные, хорошо приспособленные к лазанию по стволу и ветвям деревьев: у большинства видов 2 пальца обращены вперед, 2 назад. Когти крючковатые, что помогает птице легко удерживаться на деревьях. Распространены дятлы во всех лесах земного шара, за исключением Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинеи и Мадагаскара; особенно много их в Южной Америке. Все дятлы дневные, в подавляющем большинстве лесные птицы. Размножаться начинают в возрасте около года, образуя в гнездовой период пары. Дятлы гнездятся в дуплах или в норах. Количество яиц в кладке сильно варьирует. Чаще кладка состоит из 2–12 одноцветных белых яиц, которые откладываются прямо на дно гнезда; подстилка в гнезде обычно отсутствует. Насиживают кладку и самец и самка (но больше самка) около 2 недель. Птенцы вылупляются слепыми и у подавляющего большинства видов голыми (без пухового наряда). Покинув гнезда, птенцы некоторое время держатся всей семьей вместе, но вскоре выводок распадается. Большинство дятлов — неуживчивые птицы: группами их можно встретить только в местах, богатых кормом. Дятлы ведут оседлый образ жизни, но осенью многие виды кочуют, залетая в места, где они не гнездились. Еще дальше от мест гнездования они залетают в зимнее время. Почти все дятлы питаются насекомыми, реже употребляют растительную пищу. Многие виды, особенно обитающие в умеренном поясе, переключаются зимой на питание семенами деревьев. Некоторые виды потребляют исключительно растительную пищу. Истребляя насекомых, очень многие из которых повреждают деревья и кустарники, дятлы приносят лесному хозяйству определенную пользу. Кроме того, большинство дятлообразных для устройства гнезд выдалбливают дупла, а в них впоследствии охотно селятся другие птицы-дуплогнездники, подавляющую часть которых составляют полезные для лесного хозяйства насекомоядные птицы.
Cлайд 36
Отряд дятлообразные Отряд дятлообразные
Cлайд 37
В отряде дятлобразных выделяют 2 подотряда: якамары (Galbulae) и собственно д... В отряде дятлобразных выделяют 2 подотряда: якамары (Galbulae) и собственно дятлы (Pici). Птицы из подотряда якамар характеризуются продолговатым телом, длинным, почти шилообразным клювом со щетинками у основания, короткими крыльями, длинным ступенчатым хвостом и мягким пушистым оперением с золотистым блеском, за которое якамар называют еще блестянками. Распространены эти птицы в Центральной и Южной Америке. Якамары делятся на 2 семейства: бормотушки (Galbulidae) и ленивки (Bucconidae). Подотряд собственно дятлов включает внешне очень различных птиц, характеризующихся сильным, обычно массивным клювом и плотным коренастым телом с хвостом средних размеров. Распространены эти птицы в Америке, Африке, Европе и Азии, почти везде, где встречается древесная и кустарниковая растительность. Собственно дятлы делятся на 4 семейства: бородатки (Capitonidae), медоуказчики (Indicatoridae), туканы (Ram-phastidae) и дятловые (Picidae).
Cлайд 38
ТУКАНЫ (перцееды, Ramphastidae), семейство птиц отряда дятлообразных. Около 4... ТУКАНЫ (перцееды, Ramphastidae), семейство птиц отряда дятлообразных. Около 40 видов, объединяемых в 6 родов. Самые крупные представители отряда дятлообразных: большинство видов туканов больше вороны, а некоторые — с ворона. Длина 30-60 см. Туканы примечательны своей внешностью. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них,— это несоразмерно большой, ярко окрашенный клюв. Длина его почти равна длине туловища птицы. Однако большой клюв не доставляет особых неудобств птице: он очень легкий из-за наличия в нем пневматических полостей. Края более или менее загнутого на конце вниз клюва пилообразно зазубрены, особенно велики зубцы у вершины клюва. Язык у этих птиц длинный, передняя часть его и края бахромчатые, что придает ему перистый вид. Кожа около углов рта и вокруг глаз не оперена и ярко окрашена, как и сам клюв. Окраска оперения у туканов контрастная. Обычно на основном угольно-черном фоне большей части оперения имеются разнообразные ослепительно яркие участки. Даже ноги и глаза этих птиц окрашены в яркие цвета. Есть туканы, расцвеченные настолько пестро, что они в этом отношении не уступают самым ярким попугаям. Тем не менее, туканы малозаметны среди лесной зелени, особенно когда они после кормежки спокойно сидят в кронах деревьев: можно подумать, что из листвы выглядывает большая яркая бабочка или спелый плод. А мелкие, окрашенные в зеленый цвет туканы и вовсе незаметны. Хвост у туканов, как правило, недлинный, прямо срезанный, состоит из 10 рулевых перьев. Но у некоторых видов он довольно длинный и ступенчатый. Короткие и широкие крылья имеют по 11 первостепенных маховых перьев. Ноги сильные и большие, четырехпалые, приспособленные для лазания по деревьям. Туканы — оседлые птицы. Распространены они в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Крупные виды обитают в густых дождевых лесах низменностей, более мелкие поднимаются и довольно высоко в горы. По повадкам туканы сильно отличаются от других дятловых птиц, зато имеют много сходства с воронами: они так же любопытны, сообща преследуют хищных птиц и собираются большими стаями, пытаясь оказать помощь раненому или схваченному хищником собрату. Туканы отличаются большой доверчивостью и понятливостью, а поэтому легко приручаются. Летают туканы, особенно крупные виды, из-за своего неуклюжего и большого тела и громадного клюва довольно тяжело. Взлетев, птица набирает высоту, а затем планирует в нужном направлении, описывая в воздухе широкие круги. Летать на далекие расстояния эти птицы избегают. Голос у разных видов туканов различен, но у всех птиц он громкий, резкий и пронзительный. Его можно сравнить либо с кваканьем лягушки, либо с тявканьем щенка.
Cлайд 39
Почти все время туканы проводят в кронах больших деревьев, где они питаются п... Почти все время туканы проводят в кронах больших деревьев, где они питаются плодами. Наблюдая за тем, как кормятся эти птицы, нетрудно понять роль и значение в их жизни клюва. Дело в том, что плоды, растущие на верхушках больших деревьев южноамериканских лесов, находятся преимущественно на кончиках тонких ветвей, в периферической части кроны. Веточки эти, и без того несущие тяжесть плодов, не могут выдержать крупной птицы. Летать же порхающим полетом и с воздуха срывать плоды, как это делают некоторые другие, более маленькие птицы, туканам не позволяют тяжелое тело и в общем слабые, плохо приспособленные к такой работе крылья. Вот тут-то и становится очевидным значение огромного клюва: с его помощью тукан может доставать и есть плоды, не трогаясь с ветки, на которой он сидит. Зазубрины на клюве помогают птице удерживать и вскрывать плоды. По роду пищи туканы — растительноядные птицы, питающиеся исключительно сочными плодами (например, бананами) и ягодами. Однако они могут есть также пауков и некоторых других беспозвоночных, изредка ящериц и даже мелких змей. Могут иногда и разбойничать — таскать из гнезд других птиц птенцов и яйца. В неволе они едят почти все, что им дают. Мясо, хлеб, сыр, каша, самые различные плоды, различные беспозвоночные, рыба, пресмыкающиеся, мелкие млекопитающие, семена и сочные травы, яйца — все проглатывается с жадностью. Туканы — моногамные птицы. Гнездятся они в дуплах деревьев. Кладка состоит из 1—4 блестяще-белых, одинаково закругленных с обоих концов яиц. Кладку насиживают оба родителя. У мелких видов насиживание продолжается 2 недели, у крупных немного дольше. Птенцы вылупляются совершенно беспомощные, голые и слепые. В дупле они находятся от 6 до 8 недель. Как и настоящие дятлы, они имеют в первые дни жизни так называемую пяточную мозоль. Клюв у туканят резко отличается от клюва взрослых птиц. Он у них плоский, причем нижняя челюсть несколько длиннее и шире, чем верхняя; это облегчает схватывание корма, бросаемого взрослыми птицами. В холодное время года в странах, где туканы распространены, местные жители усиленно охотятся на них из-за вкусного мяса, повсеместно употребляемого в пищу. Кроме того, красивые перья этих птиц, а также оранжевая шкурка с мелким оперением, снимаемая у многих видов с груди, используются как украшения. Ловят туканов и живьем с целью продажи их в качестве комнатных птиц: они быстро привыкают к людям и очень забавны.
Cлайд 40
Перцеед токо (Ramphastos toco). Иллюстрация предоставлена Московским зоопарко... Перцеед токо (Ramphastos toco). Иллюстрация предоставлена Московским зоопарком. Радужный тукан. © Corel Professional Photos.
Cлайд 41
ДЯТЛЫ (дятловые) (Picidae), семейство птиц отряда дятлообразных. Около 210 ви... ДЯТЛЫ (дятловые) (Picidae), семейство птиц отряда дятлообразных. Около 210 видов, объединенных примерно в 40 родов. Семейство дятловых состоит из мелких и средней величины птиц: длина тела от 9 до 56 см. Окраска оперения у дятлов разнообразная, но у большинства видов довольно яркая — черная, зеленая или пестрая. Оперение жесткое. Крылья умеренной длины, широкие и закругленные — «лесного» типа; первостепенных маховых 10. Хвост состоит из 12 заостренных на конце, с очень толстыми и пружинистыми стволами рулевых перьев. Тело у дятлов вальковатое, коренастое, у подавляющего большинства видов с характерным долотообразным клювом. Ноги короткие, с двумя обращенными назад и двумя вперед пальцами, вооруженными цепкими когтями. Распространены дятлы в самых разнообразных древесных и кустарниковых насаждениях во всех странах света, за исключением Мадагаскара, Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинеи и многочисленных небольших островов Полинезии. Почти все дятлы — дневные, связанные с лесом птицы. Подавляющее большинство видов этого семейства — типичные лазающие птицы, вся жизнь которых проходит на деревьях. И дятлы хорошо приспособлены к такой жизни: у большинства видов хвост более пригоден для лазания по деревьям, чем для полета. Перья хвоста у дятлов черепицеобразно налегают друг на друга — средняя пара, естественно, сверху. Таким образом создается хорошая опора, которую дятлы всегда используют при лазаний, например, по вертикальному стволу дерева. Летают дятлы неохотно, но быстро. Полет у них тяжелый и в то же время стремительный: птица делает резкий взмах крыльями, поднимающий ее ввысь, затем складывает их и стремительно, словно брошенное копье, пролетает некоторое расстояние, быстро теряя высоту, затем вновь взмахивает крыльями и т. д. Почти все дятлы, добывая себе пищу, в той или иной степени долбят кору деревьев и кустарников. Поэтому ноздри этих птиц покрыты жесткими, обращенными вперед волосковидными перьями, предохраняющими дыхательные пути от попадания в них мелкой стружки, образующейся при долблении. Доставать насекомых из щелей и вскрытых путем долбления ходов дятлам помогают чрезвычайно длинный, далеко высовывающийся из клюва язык и сильно развитые слюнные железы, позволяющие накрепко приклеивать к языку добычу. Питаются дятлы почти исключительно насекомыми и их личинками, отчасти семенами. Виды дятлов, обитающие в умеренном поясе, большую часть года питаются семенами и лишь в летний период потребляют беспозвоночных. Большинство видов гнездится в дуплах деревьев. Их чаще выдалбливают сами птицы, реже занимают уже имеющиеся пустоты в древесине. Подстилка в дупле не делается. Кладка бывает обычно раз в году и состоит из 2–13 белых яиц, Насиживают и самец и самка в течение 11–15 дней. Птенцы вылупляются слепыми и голыми. На пятках у них имеются особые кожные образования — утолщения с шиповиднымн сосочками, так называемая пяточная мозоль, отпадающая вскоре после вылета из гнезда. Она, по-видимому, помогает птенцам карабкаться по стенкам дупла и служит своего рода амортизатором при подпрыгивании навстречу приносящим корм родителям.
Cлайд 42
После вылета из гнезда птенцы непродолжительное время держатся вместе, затем ... После вылета из гнезда птенцы непродолжительное время держатся вместе, затем выводок распадается, и птицы бродяжничают по лесу в одиночку. К зиме значительная часть птиц далеко откочевывает от мест размножения, но на большей части своего гнездового ареала дятлы встречаются круглый год. Голос у дятлов громкий, они часто постукивают клювом по деревьям, а поэтому найти их в лесу не составляет особого труда. Сдирая с больных деревьев кору, дятел убивает личинок и тем самым приостанавливает дальнейшее развитие и размножение вредителей-ксилофагов. Незараженные деревья дятлы не долбят: долбление здорового на вид дерева служит указанием па то, что дерево поражено. Кроме того, дятлы оказываются чрезвычайно полезными тем, что выдалбливают в поврежденных деревьях дупла, которые впоследствии заселяются другими птицами-дуплогнездниками. Численность многих видов дятловых птиц сейчас заметно сокращается вместе со сведением лесов, а большинству крупных дятлов угрожает вымирание. Дело в том, что крупные дятлы обычно питаются особенно большими личинками, живущими лишь в огромных вековых деревьях, и совершенно не в состоянии приспособиться к кормлению в кустарнике и на молодых деревьям. Для устройства дупла крупным видам дятлов требуются настоящие лесные гиганты, а если таких деревьев нет, они просто не размножаются. Чешуйчатый дятел, обитающий в тугаях Туркмении, охраняется.
Cлайд 43
дятлы дятлы
Cлайд 44
Отряд куриные Отряд куриные
Cлайд 45
ФАЗАНОВЫЕ (павлиньи) (Phasianidae, или Pavonidae), семейство птиц отряда кури... ФАЗАНОВЫЕ (павлиньи) (Phasianidae, или Pavonidae), семейство птиц отряда куриных. Около 180 видов, объединяемых в 48 родов. Известно 65 ископаемых видов. Это семейство объединяет птиц мелкой и средней величины. Длина от 12,5 см (перепел) до 198 см (павлин). В отличие от тетеревиных, у них плюсна не оперена или оперена только в верхней части. По краям пальцев роговая бахромка отсутствует. Ноздри не оперены и сверху прикрыты кожей. Ноги у фазановых (особенно цевка) длиннее, чем у тетеревиных, поэтому тело у них более приподнято над землей и птицы способны к стремительному бегу. Линька у них бывает один раз в году. Когти не линяют, они постепенно стираются и так же постепенно растут. Распространены фазановые широко по всему свету, за исключением севера и юга обоих полушарий. В России встречаются перепела, куропатки, улары, фазан, турач и др. Фазановые, в отличие от тетеревиных, формировались в условиях тропиков и субтропиков. К северным условиям они не приспособлены: в случае суровых зим или выпадения глубокого снега они в массе гибнут. Живут фазановые в разнообразных условиях — в лесах (но тайги избегают), степях, пустынях, горах, культурном ландшафте; многие виды тяготеют к кустарниковым зарослям. Питаются в основном растительными кормами. Собирают корм исключительно на земле, раскапывая при этом почву (только фазан не роется в земле), или склевывают пищу с кустов, до которых могут дотянуться клювом. Все фазановые гнездятся на земле. Многие виды моногамны, но в выводе птенцов и их воспитании самцы обычно не участвуют. Большинство видов живет оседло, некоторые кочуют или даже отлетают на зиму. Фазановые принадлежат к числу ценных охотничьих птиц. Некоторые виды одомашнены. 21 вид и 2 подвида занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов.
Cлайд 46
БЕЛАЯ КУРОПАТКА (Lagopus lagopus), птица семейства тетеревиных. Принадлежит о... БЕЛАЯ КУРОПАТКА (Lagopus lagopus), птица семейства тетеревиных. Принадлежит одноименному роду, куда помимо нее входят еще два вида: тундряная и белохвостая куропатки. Длина до 46 см; вес 400-900 г. Зимой лапы белой куропатки оперены до когтей, летом пальцы голые, покрыты мелкими чешуйками и, в отличие от других тетеревиных, не имеют роговых бахромок. За год самцы белой куропатки 4 раза меняют свой наряд, а самки — 3 раза. Зимой оперение белое, летом — желтовато-рыжеватое. Обитает в тундрах и лесостепи Евразии и Северной Америки. Она хорошо приспособлена к наземному образу жизни: быстро бегает, искусно затаивается в случае опасности; взлетает только в крайнем случае. В малоснежные зимы при доступности корма может оставаться на зимовку в тундре, в многоснежные зимы предпочитает улетать в лесотундру и лесную зону. Питается почками, сережками, ягодами, листьями и другими частями растений; изредка употребляет насекомых. Своеобразное устройство желудка позволяет этой птице переваривать самую грубую растительную пищу. Белая куропатка — моногамная птица. Половой зрелости достигает в первую весну жизни. С приходом весны самцы начинают активно преследовать самок и занимать участки. Эти обычно молчаливые птицы становятся крикливыми в брачный период. После разбивки на пары гнездовая территория тщательно охраняется. В мае-июне птицы обустраивают нехитрые, но весьма хорошо замаскированные гнезда на земле и самка начинает нести яйца, по одному ежедневно. Обычно полная кладка белой куропатки состоит из 5-20 яиц бледно-желтого цвета с буроватыми крапинками и пятнышками. Высиживает яйца исключительно самка, однако самец все время находится где-то рядом и готов защитить гнездо от непрошеных гостей. Во второй половине июня — начале июля на севере ареала появляются выводки, которые сразу же уводятся родителями в более закрытые, а значит безопасные, места. В период выкармливания птенцов семьи куропаток больше общаются друг с другом. Нередко несколько выводков объединяются в одну стаю, в которой взрослые птицы сообща защищают птенцов. В тундре развитие птенцов происходит весьма быстро. Родители покидают птенцов, когда те облекаются в зимнее оперение. Благодаря высоким товарным качествам и широкому распространению белая куропатка считается одной из основных промысловых птиц нашей страны. Добывать куропаток ружьем лучше всего осенью, когда птицы наименее пугливы.
Cлайд 47
Белая куропатка в период линьки. Белая куропатка в период линьки.
Cлайд 48
ПАВЛИН ОБЫКНОВЕННЫЙ (Pavo cristatus), птица рода павлинов. Принадлежит к числ... ПАВЛИН ОБЫКНОВЕННЫЙ (Pavo cristatus), птица рода павлинов. Принадлежит к числу наиболее крупных представителей отряда куриных. Телосложение крепкое, шея длинная, голова маленькая со своеобразным хохолком, крылья короткие, высокие ноги и средней длины хвост. Для самца особенно характерны необычайно развитые верхние кроющие хвоста (надхвостье). Этот изумительно роскошный, распускаемый огромным веером глазчатый «хвост» и прекрасной раскраски блестящее оперение, в котором сочетаются синие, зеленые и рыжие тона, создали павлину славу одной из самых красивых птиц. Распространен в Индии и на острове Шри-Ланка, где предпочитает леса с густым подлеском. Являясь наземной птицей, павлин хорошо бегает и легко пробирается сквозь заросли кустарников. Павлин — преимущественно растительноядная птица, охотно посещает рисовые и другие возделываемые поля, где кормится зернами. В некотором количестве употребляет в пищу также мелких животных. Период размножения у павлина в разных частях ареала падает на разные времена года. На Шри-Ланке длится с января по апрель, в Индии с июля по октябрь. Гнездо устраивается на земле. В кладке обычно 4—7 округлых серовато-охристых яиц с бледными красновато-рыжими пестринами. Самка насиживает яйца около 30 дней, после чего появляются птенцы, покрытые густым пухом. Первое время самка с молодыми держится в малодоступных, хорошо защищенных участках леса и лишь позднее начинает выбираться с ними на более открытые места. Молодые растут довольно быстро. В трехнедельном возрасте они уже различаются по полу, но полного великолепия оперения и способности размножаться достигают лишь на третьем году жизни. Из-за красоты перьев павлин был издавна одомашнен. Считалось также, что он способен убивать ядовитых змей метким ударом клюва. На дикого павлина местное население охотится ради вкусного мяса.
Cлайд 49
Обыкновенный павлин. © Corel Professional Photos. Обыкновенный павлин. © Corel Professional Photos.
Cлайд 50
КУРООБРАЗНЫЕ (Galliformes), отряд птиц, включает шесть семейств: большеногие ... КУРООБРАЗНЫЕ (Galliformes), отряд птиц, включает шесть семейств: большеногие куры, гокко, фазановые, тетеревиные, цесарки и индейки; 283 вида. Отряд курообразных — широко распространенная и хорошо обособленная древняя группа птиц. Основную массу ее составляют птицы средней величины; крупных и мелких птиц мало. Масса перепела 80-120 г, глухаря — до 6 кг. Внешний вид курообразных птиц находится в соответствии с наземным образом жизни, характерным для большинства представителей этого отряда. Телосложение их плотное, голова небольшая, шея короткая, клюв короткий, сильный, слегка выпуклый, приспособленный для добывания грубого, преимущественно растительного корма с поверхности земли или с древесно-кустарниковой растительности. Крылья короткие и широкие, облегчающие быстрый вертикальный подъем, что часто бывает важно для наземных птиц, особенно живущих в лесу. Полет курообразных птиц быстрый, но тяжелый, обычно совершается на короткое расстояние. Дальний полет свойствен лишь немногим перелетным видам, например перепелу, у которого, в отличие от других куриных, крыло не тупое, а относительно острое. Взлетают птицы, как правило, стремительно и с шумом; набрав высоту, летят по прямой линии, чередуя частые взмахи крыльев с планированием. Ноги у курообразных средней длины, сильные, с крепкими пальцами и короткими, слегка изогнутыми когтями; с их помощью многие птицы разгребают поверхность почвы при поиске пищи. У тетеревиных по краям пальцев имеются бахромки из роговых пластинок, которые способствуют удержанию на ветвях и передвижению по заснеженной земле. Курообразные хорошо передвигаются по земле — ходят и бегают. Взлетают лишь при крайней необходимости. Оперение курообразных плотное и жесткое. Перья имеют хорошо развитый побочный ствол (отсутствует лишь у гоацина). Окраска оперения разнообразная. У многих видов резко выражен половой диморфизм, проявляющийся как в окраске оперения, так и в размерах птиц. Как правило, самцы крупнее и ярче самок. Распространены курообразные чрезвычайно широко, почти по всему земному шару, за исключением Антарктики, крайних северных островов Евразии и Америки, южной части Южной Америки и Аравии. Курообразные населяют самые разнообразные ландшафты и биотопы, встречаясь в тундре, лесу и степи. Некоторые хорошо уживаются в культурном ландшафте по соседству с человеком. Живут они как на равнинах, так и в горах, поднимаясь высоко в альпийском поясе. Большинство представителей этого отряда ведет наземный образ жизни. Хотя некоторые из них садятся на деревья и там даже кормятся, все же гнезда делают на земле. Исключение составляют лишь гокко и гоацины, которые ведут полностью древесный образ жизни. Большинство видов полуоседлые или совершают относительно небольшие кочевки. И только немногим свойственны дальние (перепел) или сравнительно близкие (белая и серая куропатка) перелеты.
Cлайд 51
Питаются курообразные преимущественно растительной пищей, которую разыскивают... Питаются курообразные преимущественно растительной пищей, которую разыскивают на земле. Животные корма являются дополнительными. Правда, в кормовом рационе молодых они занимают значительное место. Состав кормов у разных видов весьма разнообразен и резко меняется по сезонам. Виды мелкие и средней величины становятся способными к размножению в возрасте одного года; половая зрелость у крупных видов наступает позднее. Большинство курообразных — полигамы, пар не образуют, самцы заботы о потомстве не проявляют. У таких видов хорошо выражен половой диморфизм: самцы не только крупнее, но и ярче окрашены, чем самки. Некоторые виды моногамны, образуют пары. В этом случае заботу о потомстве разделяют оба родителя, которые, за редким исключением, окрашены одинаково. У полигамных видов брачный период характеризуется групповыми токами. Во время токования самцы принимают различные позы, издают своеобразные звуки, изредка ожесточенно дерутся друг с другом. Большинство курообразных гнездится, как отмечалось выше, на земле. Гнезда весьма примитивны, в виде небольшого углубления в почве, выложенного редкими стебельками, а по мере насиживания и пером птицы. Как правило, у курообразных одна кладка в году, и лишь у перепела и кеклика в отдельных южных районах области распространения предполагают наличие двух кладок. Яйца, за исключением яиц гокко и сорных кур, мелкие, но количество их в кладке в общем большое (колеблется от 4 до 25 яиц). Гокко и гоацины кладут всего лишь по 2—3 яйца. Окраска яиц белая или пестрая. Продолжительность насиживания у курообразных относительно небольшая и колеблется у разных видов от 12 до 30 дней. Развитие птенцов идет по выводковому типу. Птенцы вылупляются одетые пухом и у одних видов покидают гнездо, как только обсохнут, у других — через сутки и более. В развитии птенцов характерно то, что у них очень рано отрастают маховые и рулевые перья, в результате чего еще не оперенные птенцы могут перепархивать, а затем и более уверенно летать. Исключение составляют гокко. Вообще птенцы быстро оперяются, надевают юношеский наряд, который к осени сменяется первым оперением взрослых птиц. Куробразные имеют одну полную линьку в году, протекающую после окончания периода размножения осенью. Кроме того, всем тетеревиным свойственна частичная предбрачная линька весной, которая наблюдается и у некоторых фазановых. Таким образом, эти птицы имеют два сезонных наряда — зимний и летний. Особняком в отношении линьки стоят белые куропатки, у которых самец имеет 4, а самка 3 линьки в году и соответствующее количество сезонных нарядов. Смена пера при линьке происходит постепенно; птицы не теряют способности к полету, хотя заметно снижают активность передвижения. Во время полной линьки у одних видов, как, например, у тетеревиных, сменяется не только оперение, но и остальные роговые покровы — когти, бахромки пальцев, поверхностный слой клюва, чешуйки ног. У других, например у фазановых, при поисках пищи постоянно раскапывающих почву клювом и лапами, роговые покровы этих частей тела постоянно стачиваются и восстанавливаются за счет непрерывного роста. Хозяйственное значение курообразны весьма большое. Благодаря вкусному мясу они являются наиболее популярным объектом массовой спортивной охоты. Особенно в этом отношении выделяются тетеревиные, а из них — рябчик, тетерев, глухарь, белая куропатка. Из фазановых видное место в спортивной охоте занимают фазан, перепел, серая куропатка. Значение курообразных в охотничьем хозяйстве увеличивается еще в связи с тем, что они легко акклиматизируются. Так, фазаны успешно разводятся в парках во многих районах Европы и даже в Америке; кеклик завезен в Крым, Америку, Индию и Новую Зеландию; в Америке хорошо прижилась и размножается серая куропатка. При правильной постановке акклиматизации имеются широкие возможности обогащения охотничьих угодий цепными видами охотничье-промысловых птиц. Многие курообразные, и в первую очередь серая куропатка, истребляют вредных для сельского хозяйства насекомых, принося тем самым значительную пользу. Но наиболее велико значение куриных в качестве домашних сельскохозяйственных птиц. Дикие виды куриных послужили источником для выведения разнообразных домашних пород, дающих мясо, перо, яйца. Представители куриных — куры, индейки, цесарки — составляют основу такой важной отрасли сельского хозяйства, как птицеводство. 26 видов и 11 подвидов куриных занесены Красную книгу МСОП.
Cлайд 52
ИНДЕЙКИ (Meleagrididae), семейство птиц отряда куриных. 2 вида. Распространен... ИНДЕЙКИ (Meleagrididae), семейство птиц отряда куриных. 2 вида. Распространены от юго-востока США до севера Центральной Америки. Самые крупные из домашних птиц. Индюки весят 9-35 кг, индейки — 4,5-11 кг. Обыкновенная индейка (Meleagris gallopavo) — стройная длинноногая птица с короткими крыльями и недлинным хвостом. Голова и верхняя часть шеи голые, со лба свешивается длинный мясистый нарост. Общая окраска оперения ее медно-бронзовая с медным и зеленым отливом, каждое перо с бархатисто-черным краем. Маховые перья бурые с белыми поперечными полосами, рулевые ржавчато-бурые с частым черным поперечным рисунком. Голова синяя, ноги красные. Встречается обыкновенная индейка на плоскогорьях Мексики и юга Северной Америки, населяя здесь лесистые местности. По повадкам это в основном наземная птица. Большую часть времени она проводит на земле. Питается обыкновенная индейка преимущественно растительными кормами, хотя охотно поедает и животных. Она ест вегетативные части растений, семена, плоды и разнообразные ягоды, а также насекомых, лягушат, мелких ящериц и т. п. Ранней весной зимние стаи индеек распадаются, самки обособляются от самцов, и вскоре у птиц начинается брачный период. Во время токования самец закидывает за плечи голову, волочит по земле крылья, принимает разные позы и издает громкие звуки. Нередко между самцами возникают ожесточенные драки. Примерно в апреле самка разыскивает подходящее, по возможности скрытое и сухое место и устраивает гнездо. Оно представляет собой углубление в почве, выложенное скудной подстилкой из сухой травы и листьев. Располагается обычно возле пня, под кустом, среди высокого камыша и в других хорошо укрытых местах. В кладке бывает 10—15 дымчато-желтых яиц с рыжеватыми крапинками. После откладки яиц самка приступает к насиживанию. Самцы с этого времени отделяются от самок и через некоторое время забиваются в хорошо укрытые участки леса, где у них начинается линька. Вылупившиеся птенцы сначала остаются в гнезде под крыльями матери, но, обсохнув, уже на другой день покидают его. Первое время выводок ночует на земле, но в двухнедельном возрасте, когда птенцы становятся способными взлетать, на ночь поднимается на нижние ветви деревьев. Несколько позднее самка со своим потомством начинает вылетать из леса на луга и поляны кормиться разнообразными ягодами. С этого времени молодые растут чрезвычайно быстро. В августе — сентябре они собираются вместе со старыми в стайки и переходят к кочевому образу жизни. Данный вид — родоначальник домашней индейки. Дикая индейка принадлежит к числу ценных охотничьих птиц, добываемых разнообразными способами ради вкусного мяса.
Cлайд 53
индейка индейка
Cлайд 54
БАНКИВСКИЙ ПЕТУХ (Gallus gallus), птица семейства фазановых. Длина самца окол... БАНКИВСКИЙ ПЕТУХ (Gallus gallus), птица семейства фазановых. Длина самца около 65 см, самка несколько меньше. Для самцов характерны высокий мясистый гребень на голове, голые щеки и 1 или 2 сережки. Голова, шея, передняя часть спины и поясница петуха оранжево-красные; спина пурпурно-красная; хвост и нижняя сторона тела блестящего зеленовато-черного цвета. У курицы гребень меньше, окраска оперения менее яркая. Обитает в джунглях Южной и Юго-Восточной Азии. Живет в зарослях кустарника и в лесах, большую часть жизни проводит на земле, здесь же устраивает гнезда в виде небольших углублений, выстланных листьями и стебельками трав. При опасности быстро убегает или взлетает на деревья. Основу его рациона составляют семена, зерна, насекомые и части растений. Банкивский петух является родоначальником домашних кур. Поначалу приручение этих птиц велось в спортивных целях (петушиные бои), затем стали все больше внимания уделять повышению яйценоскости.
Cлайд 55
куры куры

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх