X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Физиология питания

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Физиология питания

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Физиология питания. Физиология питания.
Cлайд 2
Необходимые сведения о физиологии питания. Пища – основной источник существов... Необходимые сведения о физиологии питания. Пища – основной источник существования человека. Содержит около 600 химических элементов. - 90% из них обладают лечебными свойствами. - Каждому необходимо знать пищевую ценность продуктов!
Cлайд 3
Свойства пищевых продуктов. Полноценное питание невозможно без знаний химичес... Свойства пищевых продуктов. Полноценное питание невозможно без знаний химического состава пищи, пищевой ценности и правил составления рациона питания.
Cлайд 4
Биологическое значение пищи Наиболее важные вещества, влияющие на рост, разви... Биологическое значение пищи Наиболее важные вещества, влияющие на рост, развитие организма, восполнение энергетических затрат – являются: Белки, жиры, углеводы, витамины, вода, мин. вещества и т.д
Cлайд 5
Белки Белки – это строительный материал человеческого организма, источник эне... Белки Белки – это строительный материал человеческого организма, источник энергии. Повышают работоспособность органов тела. Суточная норма потребления белков зависит от физической нагрузки. Высокая норма потребления – 120 гр, низкая – 80 гр.
Cлайд 6
Белки растительного происхождения. Соя. Род однолетних трав. Зерновая, маслич... Белки растительного происхождения. Соя. Род однолетних трав. Зерновая, масличная культура (до 37% белка). Используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов.
Cлайд 7
Рис. Зерновая культура. Около 20 видов. Одно из древнейших продовольственных ... Рис. Зерновая культура. Около 20 видов. Одно из древнейших продовольственных растений Земли. Из зерна получают – крупу, крахмал, спирт, масло. Солома – получают бумагу, картон, плетеные изделия.
Cлайд 8
Уборка риса. Предположительно Родина – Индия, где рис возделывают уже несколь... Уборка риса. Предположительно Родина – Индия, где рис возделывают уже несколько тысячелетий. Основные посевы – Индия, Китай, Украина, Н. Поволжье, Сев. Кавказ…
Cлайд 9
Бобовые культуры Фасоль. В России выращивается с 19 века. Индейцы возделывали... Бобовые культуры Фасоль. В России выращивается с 19 века. Индейцы возделывали ее еще за 4-3 тыс. лет до н.э. Богата – белками, клетчаткой, сахар, витамины – С, В, каротин, РР. Обладает лечебными свойствами – сахарный диабет, заболевание печени.
Cлайд 10
Горох Горох. Существует 6-7 видов. Продовольственный горох – производят крупу... Горох Горох. Существует 6-7 видов. Продовольственный горох – производят крупу, муку, зеленый горошек. Лечебные свойства – сахаропонижающее средство при диабете, мочегонное. Из муки – припарки для размягчения нарывов.
Cлайд 11
Гречиха. Род одно – и многолетних трав, семейства гречишных. Крупяная и медон... Гречиха. Род одно – и многолетних трав, семейства гречишных. Крупяная и медоносная культура. 4-5 видов. Из гречихи получают крупы – ядрица, продел.
Cлайд 12
Просо. Род однолетних трав, семейства злаков. Около 500 видов. В России возде... Просо. Род однолетних трав, семейства злаков. Около 500 видов. В России возделывают в Поволжье, Центральночерноземные районы. Получают – пшено шлифованное, дробленое.
Cлайд 13
Белки животного происхождения Мясо. В питании это основной источник полноценн... Белки животного происхождения Мясо. В питании это основной источник полноценного белка, жиров, витаминов и минеральных веществ. Большое содержание белка (20-40 г) – свинина мясная, утки, гуси, колбасы полукопченые.
Cлайд 14
Молоко Ценный пищевой продукт. Состав коровьева молока (%) – вода 87,5; молоч... Молоко Ценный пищевой продукт. Состав коровьева молока (%) – вода 87,5; молочный сахар – 4,7; жир – 3,9; минеральные вещества – 0,7; витамины, ферменты. Калорийность 100 г – 289 кДж (69 ккал).
Cлайд 15
Рыбы пресных вод Рыба – источник питательных веществ высокой биологической це... Рыбы пресных вод Рыба – источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом человека. Голавль, ерш, жерех, карась, карп, красноперка, лещ, линь, налим окунь, пескарь.
Cлайд 16
Треска Морская рыба. В мясе трески содержание йода в 20-30 раз больше, чем в ... Треска Морская рыба. В мясе трески содержание йода в 20-30 раз больше, чем в мясе говядины.
Cлайд 17
Морские беспозвоночные Кальмары. Креветки. Полезные продукты питания. В мясе ... Морские беспозвоночные Кальмары. Креветки. Полезные продукты питания. В мясе беспозвоночных содержатся аминокислоты и витамины.
Cлайд 18
Следует знать! Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям. Изб... Следует знать! Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям. Избыточное ведет к развитию атеросклероза, накоплению в организме шлаков, снижение иммунитета, и инфекционным заболеваниям.
Cлайд 19
Жиры. Жиры – прежде всего источник энергии. Регулируют обменные процессы в кл... Жиры. Жиры – прежде всего источник энергии. Регулируют обменные процессы в клетках. Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород. Предохраняют организм от охлаждения. Рекомендуемое потребление в день: сливочного масла 20-25 г; растительного 15-20 г.
Cлайд 20
Жиры растительного происхождения. Подсолнечник. Родина –Сев. Америка. В Росси... Жиры растительного происхождения. Подсолнечник. Родина –Сев. Америка. В Россию ввезен, как культура в 1829 г. В семенах до 57% подсолнечного масла. Выращивают земляную грушу, некоторые декоративные виды. Медонос.
Cлайд 21
Маслины. Оливковое дерево, род вечнозеленых деревьев. В мякоти плода (оливок)... Маслины. Оливковое дерево, род вечнозеленых деревьев. В мякоти плода (оливок) содержится 80% масла. Лучшие сорта называют – прованским. Использование древесины, для столярных и токарных работ.
Cлайд 22
Хлопок. Из семян хлопчатника получают растительное хлопковое масло. Использую... Хлопок. Из семян хлопчатника получают растительное хлопковое масло. Используют в пищу, для производства консервов, маргарина. Родина – Индия с 3 – го тыс. до н.э.
Cлайд 23
Жиры животного происхождения. Мясо – один из основных продуктов питания. Бело... Жиры животного происхождения. Мясо – один из основных продуктов питания. Белок мяса почти полностью усваивается организмом. Рыба – источник высокой биологической ценности. Мясо состоит из белковых и минеральных веществ, жиров, витаминов. Молоко – содержит 160 полезных веществ, которые участвуют в формировании костной ткани, восстановлении крови, деятельности мозга.
Cлайд 24
Следует знать! Кроме жиров, поступающих в организм в чистом виде, они могут о... Следует знать! Кроме жиров, поступающих в организм в чистом виде, они могут образовываться в нем из углеводов при их избыточном поступлении с пищей. Такие жиры малоценны, так как в них отсутствуют жирорастворимые витамины. Избытки жира откладываются не только под кожей, что приводит к ожирению, но и на внутренних органах, что затрудняет их функционирование.
Cлайд 25
Углеводы. Углеводы, как белки и жиры, - важнейшие компоненты пищевого рациона... Углеводы. Углеводы, как белки и жиры, - важнейшие компоненты пищевого рациона. Составляют значительную часть растительной пищи, являются источником энергии. Делятся на: моносахариды (сладкие на вкус), полисахариды (крахмал, клетчатка) не сладкие на вкус.
Cлайд 26
Клетчатка. Репа. В культуре около 6000 лет – Древний Египет, Греция. В Древне... Клетчатка. Репа. В культуре около 6000 лет – Древний Египет, Греция. В Древней Руси была одной из главных культур. Лечебные свойства –отхаркивающее, мочегонное, при онкологических заболеваниях.
Cлайд 27
Значение клетчатки. Содержится в сырых овощах. Способствует лучшему усвоению ... Значение клетчатки. Содержится в сырых овощах. Способствует лучшему усвоению пищи. Попадая в кишечник, набухает и приобретает способность впитывать избыток холестерина и другие продукты обмена веществ. Пищевые волокна (клетчатка) увеличивая объем пищи, вызывают чувство насыщения и не способствуют перееданию.
Cлайд 28
Углеводы – крахмал. Родина картофеля –Южная Америка. В Европу завезен в серед... Углеводы – крахмал. Родина картофеля –Южная Америка. В Европу завезен в середине 16 в. В России появился в конце 17 века. Мешок клубней из Голландии привез Петр 1.
Cлайд 29
Фруктовые плоды. Цитрусовые. - Грейпфрут. Вечнозеленое растение. Плоды перера... Фруктовые плоды. Цитрусовые. - Грейпфрут. Вечнозеленое растение. Плоды перерабатывают на сок, варенье, компоты. Содержат –сахарозу, органические кислоты, витамин «С»
Cлайд 30
Грейпфрут цветет. Грейпфрут цветет.
Cлайд 31
Гранат. Гранат – род кустарников. Существует 2 вида. Плод граната. Гранат. Гранат – род кустарников. Существует 2 вида. Плод граната.
Cлайд 32
Цветок граната. В плодах сахара, лимонная кислота, витамин «С», Цветок граната. В плодах сахара, лимонная кислота, витамин «С»,
Cлайд 33
Ягоды. Ягодные культуры – большая группа многолетних кустарников, полукустарн... Ягоды. Ягодные культуры – большая группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, которые дают сочные плоды – ягоды. Ягоды содержат важные для питания человека органические кислоты, сахар, минеральные соли, витамины, ароматические вещества. -Черника, малина, черноплодная рябина – имеют лекарственное значение.
Cлайд 34
Сахар: Ягоды. Брусника. Вечнозеленое растение. Ягоды ценный пищевой продукт. ... Сахар: Ягоды. Брусника. Вечнозеленое растение. Ягоды ценный пищевой продукт. Отвар листьев – очень хорошее средство, как мочегонное.
Cлайд 35
Ежевика Существует 400 видов. В съедобных плодах сахара, органические кислоты... Ежевика Существует 400 видов. В съедобных плодах сахара, органические кислоты, витамины.
Cлайд 36
Разновидности. 1. Земляника садовая – клубника (растение рода земляника). 2. ... Разновидности. 1. Земляника садовая – клубника (растение рода земляника). 2. Земляника лесная. Около 50 видов. Ягоды содержат сахара, органические кислоты, витамин «С».
Cлайд 37
Это необходимо знать! Суточная норма потребления углеводов: - 450-500 г норма... Это необходимо знать! Суточная норма потребления углеводов: - 450-500 г норма потребления делится на- потребление моносахаридов –до 100 г; клетчатки –до 30 г; сахаридов и крахмала – до 370 г.
Cлайд 38
Помни! Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, аппетита,... Помни! Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, аппетита, вкуса, воспитания, обычаев семьи, географических и экономических факторов, и не менее важное доступности. Полноценное, разумное, правильное, регулярное питание - все это основа рационального питания.
Cлайд 39
Принципы рационального питания. Правильный режим питания – принимать пищу в о... Принципы рационального питания. Правильный режим питания – принимать пищу в одни и те же часы (5 раз). Умеренность в употреблении пищи: не недоедать и не переедать. Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения.
Cлайд 40
Давайте помнить всегда! Не забывать о культуре питания. Пища должна быть вкус... Давайте помнить всегда! Не забывать о культуре питания. Пища должна быть вкусно приготовлена и красиво оформлена. Еда – это топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, а особенно молодой человек.

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх