X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Пищеварение

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Пищеварение

Скачать эту презентацию

Cлайд 1
Cлайд 2
Cлайд 3
Cлайд 4
Функции пищеварительной системы Функции пищеварительной системы
Cлайд 5
Пищеварительная система Пищеварительная система
Cлайд 6
Полость рта 1-околоушная железа; 6-щечные железы; 10-передняя язычная железа;... Полость рта 1-околоушная железа; 6-щечные железы; 10-передняя язычная железа; 17-подъязычная железа;                                 20-поднижнечелюстная железа;      23-задняя язычная железа
Cлайд 7
Состав слюны рН = 6,8-7,0 V = 0,5-2 л. Слюна содержит 98,5—99,5% воды и 1,5—0... Состав слюны рН = 6,8-7,0 V = 0,5-2 л. Слюна содержит 98,5—99,5% воды и 1,5—0,5% сухого вещества. Основную часть сухого вещества составляет слизь – муцин. Муцин способствует формированию, склеиванию пищевого комка и облегчает его проглатывание.
Cлайд 8
Ферменты слюны Амилаза – расщепляет углеводы до дисахаридов (мальтозы) Мальта... Ферменты слюны Амилаза – расщепляет углеводы до дисахаридов (мальтозы) Мальтаза – расщепляет дисахариды до моносахаридов (глюкозы) Лизоцим – фермент, растворяющий оболочку бактерий
Cлайд 9
Центр глотания Центр глотания
Cлайд 10
Cлайд 11
Слизистая оболочка желудка 1 — слизистая оболочка пищевода; 2 — кардиальное о... Слизистая оболочка желудка 1 — слизистая оболочка пищевода; 2 — кардиальное отверстие; 3 — желудочные складки; 4 — подслизистая основа желудка; 5 — слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки; 6 — слизистая оболочка желудка; 7 — мышечная оболочка желудка
Cлайд 12
Состав желудочного сока рН = 0,9-1,5 V = 1,5-2,5 л. Соляная кислота – 0,5 %; ... Состав желудочного сока рН = 0,9-1,5 V = 1,5-2,5 л. Соляная кислота – 0,5 %; Вода – 99,4 %; Неорганические вещества (хлориды, сульфаты, карбонаты); Органические вещества (белки, небелковые вещества); Слизь (муцин).
Cлайд 13
Ферменты желудочного сока Пепсин расщепляют белки до крупных частиц - Гастрик... Ферменты желудочного сока Пепсин расщепляют белки до крупных частиц - Гастриксин полипептидов Липаза расщепляет молочные жиры до глицерина и жирных кислот
Cлайд 14
Фазы секреции желудочного сока Фазы секреции желудочного сока
Cлайд 15
Моторика желудка Перистальтика - волнообразные сокращения Перистола - тоничес... Моторика желудка Перистальтика - волнообразные сокращения Перистола - тонические сокращения
Cлайд 16
Эвакуация пищи из желудка Сфинктер Эвакуация пищи из желудка Сфинктер
Cлайд 17
Тонкий кишечник 1 — большой сальник; 2 — поперечная ободочная кишка; 3 — своб... Тонкий кишечник 1 — большой сальник; 2 — поперечная ободочная кишка; 3 — свободная лента ободочной кишки; 4 — брыжейка поперечной ободочной кишки; 5 — тощая кишка; 6 — восходящая ободочная кишка; 7 — слепая кишка; 8 — сигмовидная ободочная кишка; 9 — подвздошная кишка
Cлайд 18
Двенадцатиперстная кишка Желчь Поджелудочный сок Собственный секрет Двенадцатиперстная кишка Желчь Поджелудочный сок Собственный секрет
Cлайд 19
Поджелудочная железа Поджелудочная железа
Cлайд 20
Состав поджелудочного сока рН = 7,3-8,7 V = 1,5-2 л. Амилаза, мальтаза – угле... Состав поджелудочного сока рН = 7,3-8,7 V = 1,5-2 л. Амилаза, мальтаза – углеводы до моносахаридов; Лактаза – лактоза (молочный сахар) до моносахаридов; Нуклеаза – нуклеиновые кислоты до нуклеотидов; Трипсин – пептиды до аминокислот; Липаза – жиры до глицерина и жирных кислот.
Cлайд 21
Строение печени Строение печени
Cлайд 22
Состав желчи рН = 7,3-8 V = 0,5-2,0 л. желчные кислоты, желчные пигменты (про... Состав желчи рН = 7,3-8 V = 0,5-2,0 л. желчные кислоты, желчные пигменты (продукты распада гемоглобина), холестерин.
Cлайд 23
Тонкий кишечник 1 — большой сальник; 2 — поперечная ободочная кишка; 3 — своб... Тонкий кишечник 1 — большой сальник; 2 — поперечная ободочная кишка; 3 — свободная лента ободочной кишки; 4 — брыжейка поперечной ободочной кишки; 5 — тощая кишка; 6 — восходящая ободочная кишка; 7 — слепая кишка; 8 — сигмовидная ободочная кишка; 9 — подвздошная кишка
Cлайд 24
Моторика тонкого кишечника Перистальтика - волнообразные сокращения Маятникоо... Моторика тонкого кишечника Перистальтика - волнообразные сокращения Маятникообразные сокращения
Cлайд 25
Структура микроворсинки Структура микроворсинки
Cлайд 26
Схема всасывания питательных веществ Схема всасывания питательных веществ
Cлайд 27
Толстый кишечник 1 — большой сальник; 2 — поперечная ободочная кишка; 3 — сво... Толстый кишечник 1 — большой сальник; 2 — поперечная ободочная кишка; 3 — свободная лента ободочной кишки; 4 — брыжейка поперечной ободочной кишки; 5 — тощая кишка; 6 — восходящая ободочная кишка; 7 — слепая кишка; 8 — сигмовидная ободочная кишка; 9 — подвздошная кишка
Cлайд 28
Функции микрофлоры толстого кишечника Разрушает остатки непереваренной пищи; ... Функции микрофлоры толстого кишечника Разрушает остатки непереваренной пищи; образуются токсичные для организма вещества (фенолы), которые обезвреживаются в печени. Расщепляет целлюлозу (клетчатку) и пектины, продукты всасываются и используются организмом. Синтезирует витамин К и витамины группы В. Обезвреживает патогенные микроорганизмы.
Cлайд 29
Регуляция работы пищеварительной системы Регуляция работы пищеварительной системы
Cлайд 30
Литература 1. Дубровский, В. И. Спортивная физиология [Текст] / В. И. Дубровс... Литература 1. Дубровский, В. И. Спортивная физиология [Текст] / В. И. Дубровский. - М.: Владос, 2005. – 462 с. 2. Сапин, М. Р. Анатомия и физиология человека (с возрастными особенностями детского организма). Учеб. пособие [Текст] / М.Р. Сапин, В.И. Сивоглазов – М.: Академия, 2008. - 439 с. 3. Фарфель, В. С. Физиология человека: учеб. [Текст] / В. С. Фарфель, Я. М. Коц.- М.: Физкультура и спорт, 1970. – 344 с. 4. Федюкович, Н. И. Анатомия и физиология человека. Учеб. пособие [Текст] / Н.И. Федюкович – Ростов н/Д.: Феникс, 2008. - 416 с.
Скачать эту презентацию
Наверх