X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Значение пищи и ее состав

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Значение пищи и ее состав

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Значение пищи и ее состав Учитель биологии МБОУ лицея №1 п. Добринка Липецкой... Значение пищи и ее состав Учитель биологии МБОУ лицея №1 п. Добринка Липецкой области Паниной О.В. 1 1
Cлайд 2
Цель: Изучить состав пищи и выяснить ее значение для человека 2 Цель: Изучить состав пищи и выяснить ее значение для человека 2
Cлайд 3
1.Определить понятия:«Пищевые продукты» «Питательные вещества» 2. Выяснить фу... 1.Определить понятия:«Пищевые продукты» «Питательные вещества» 2. Выяснить функции пищи. 3. Узнать роль питательных веществ. Задачи урока: 3
Cлайд 4
«Скажи мне что ты ешь и я скажу тебе, кто ты.» А.С. Пушкин 4 «Скажи мне что ты ешь и я скажу тебе, кто ты.» А.С. Пушкин 4
Cлайд 5
Пищевые продукты- растительного животного происхождения - крупы - мясо - хлеб... Пищевые продукты- растительного животного происхождения - крупы - мясо - хлеб - молоко - растительное масло - рыба - сахар - яйца 5
Cлайд 6
Необходимые сведения о физиологии питания. Пища – основной источник существов... Необходимые сведения о физиологии питания. Пища – основной источник существования человека. Содержит около 600 химических элементов. - 90% из них обладают лечебными свойствами. Каждому необходимо знать пищевую ценность продуктов! 6
Cлайд 7
Свойства пищевых продуктов Полноценное питание невозможно без знаний химическ... Свойства пищевых продуктов Полноценное питание невозможно без знаний химического состава пищи, пищевой ценности и правил составления рациона питания. 7
Cлайд 8
Биологическое значение пищи Наиболее важные вещества, влияющие на рост, разви... Биологическое значение пищи Наиболее важные вещества, влияющие на рост, развитие организма, восполняющие энергетические затраты: белки, жиры, углеводы, витамины, вода, минеральные вещества 8
Cлайд 9
Состав пищи Органические вещества Неорганические вещества белки жиры углеводы... Состав пищи Органические вещества Неорганические вещества белки жиры углеводы Минеральные соли Н2О (питательные вещества) 9
Cлайд 10
Белки растительного происхождения Соя. Род однолетних трав. Зерновая, масличн... Белки растительного происхождения Соя. Род однолетних трав. Зерновая, масличная культура (до 37% белка). Используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов. 10
Cлайд 11
Фасоль. В России выращивается с 19 века. Индейцы возделывали ее еще за 4-3 ты... Фасоль. В России выращивается с 19 века. Индейцы возделывали ее еще за 4-3 тыс. лет до н.э. Богата белками, клетчаткой, витаминами – С, В. Обладает лечебными свойствами. 11
Cлайд 12
Белки животного происхождения Мясо. В питании это основной источник полноценн... Белки животного происхождения Мясо. В питании это основной источник полноценного белка, жиров, витаминов и минеральных веществ. 12
Cлайд 13
Рыба – источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыб... Рыба – источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом человека. 13
Cлайд 14
Молоко Ценный пищевой продукт. Содержит 160 полезных веществ, которые участву... Молоко Ценный пищевой продукт. Содержит 160 полезных веществ, которые участвуют в формировании костной ткани, восстановлении крови, деятельности мозга. 14
Cлайд 15
Жиры растительного происхождения Подсолнечник. Родина –Сев. Америка. В Россию... Жиры растительного происхождения Подсолнечник. Родина –Сев. Америка. В Россию ввезен, как культура в 1829 г. В семенах до 57% масла. Медонос. 15
Cлайд 16
Маслины Оливковое дерево, род вечнозеленых деревьев. В мякоти плода (оливок) ... Маслины Оливковое дерево, род вечнозеленых деревьев. В мякоти плода (оливок) содержится 80% масла. Лучшие сорта называют – прованским. 16
Cлайд 17
Белки Белки – это строительный материал человеческого организма, источник эне... Белки Белки – это строительный материал человеческого организма, источник энергии. Повышают работоспособность органов тела. 17
Cлайд 18
Жиры Жиры – прежде всего источник энергии. Регулируют обменные процессы в кле... Жиры Жиры – прежде всего источник энергии. Регулируют обменные процессы в клетках. Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород. Предохраняют организм от охлаждения. 18
Cлайд 19
Углеводы Составляют значительную часть растительной пищи, являются источником... Углеводы Составляют значительную часть растительной пищи, являются источником энергии. Делятся на: моносахариды (сладкие на вкус), полисахариды (крахмал, клетчатка) не сладкие на вкус. 19
Cлайд 20
Следует знать! Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям. Изб... Следует знать! Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям. Избыточное ведет к развитию атеросклероза, накоплению в организме шлаков, снижение иммунитета, и инфекционным заболеваниям. 20
Cлайд 21
Следует знать! Кроме жиров, поступающих в организм в чистом виде, они могут о... Следует знать! Кроме жиров, поступающих в организм в чистом виде, они могут образовываться в нем из углеводов при их избыточном поступлении с пищей. Такие жиры малоценны, так как в них отсутствуют жирорастворимые витамины. Избытки жира откладываются не только под кожей, что приводит к ожирению, но и на внутренних органах, что затрудняет их функционирование. 21
Cлайд 22
Следует знать! Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, в... Следует знать! Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, вкуса, обычаев семьи, географических и экономических факторов. Полноценное, разумное, правильное и регулярное питание - все это основа рационального питания. 22
Cлайд 23
Принципы рационального питания Правильный режим питания – принимать пищу в од... Принципы рационального питания Правильный режим питания – принимать пищу в одни и те же часы (5 раз). Умеренность в употреблении пищи: не недоедать и не переедать. Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения. 23
Cлайд 24
Давайте помнить всегда! Не забывать о культуре питания. Пища должна быть вкус... Давайте помнить всегда! Не забывать о культуре питания. Пища должна быть вкусно приготовлена и красиво оформлена. Еда – это топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, а особенно молодой человек. 24
Cлайд 25
27 25 27 25
Cлайд 26
Интернет - ресурсы http://www.profi-forex.org/system/news/41_soy.jpg http://w... Интернет - ресурсы http://www.profi-forex.org/system/news/41_soy.jpg http://www.puzmo.com/resimler/640/82197207212.jpg http://www.4rav.ru/forums/uploads/post-7-1256704430.jpg http://www.tvk.tv/upload/medialibrary/f14/pitanie.jpg http://www.paginamedicala.ro/files/2009_03/thumbs_590x370/g_3b601cfabda7eb83af6b0d8a4f7b6dfc.jpg http://www.iluguru.ee/wp-content/uploads/2011/01/soja.1png.jp http://content.foto.mail.ru/mail/irishka_200578/_forums/i-1263.jpg http://i1233.photobucket.com/albums/ff395/cherylicious21/photo-2b_zpse478145e.jpg http://medinfo.ua/images/content/0001/4e19/108d/4ec2/2db4/600a/00014e19108d4ec22db4600a72745a89.jpg http://rodonews.ru/i/full1272207441.jpg http://www.go.kg/wp-content/uploads/2011/10/607-305.jpg http://www.teleport2001.ru/files/teleport/images/d95de70f784ac32faffdb263f7e3c12d.jpg http://images.aif.ru/002/375/362a9c4f101a9f7d9774e03e8fbe530c.jpg http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/ed7/953/ed795384660e792ac99a7d8e6d3cd536.jpg

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх