X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Красная тетрадь Калининского района

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Красная тетрадь Калининского района

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Проект «Красная тетрадь Калининского района» Выполнили: учащиеся 7 класса Шац... Проект «Красная тетрадь Калининского района» Выполнили: учащиеся 7 класса Шацкова Т. Митякова Т. Руководитель: учитель биологии Терехова М.П.
Cлайд 2
Данная презентация поможет учащимся познакомиться с растительным и животным м... Данная презентация поможет учащимся познакомиться с растительным и животным миром Калининского района. Здесь представлены фотографии редких животных и растений и их краткое описание.Учащиеся узнают, какие животные и растения являются редкими в нашем краю, как человек использует их в своей жизни. Презентация затрагивает также экологические проблемы нашего района, в том числе состояние реки Баланды,берега которой сильно загрязнены по вине человека.Материал взят из Красной книги Саратовской области, из источников Интернета.
Cлайд 3
Карта Калининского района Карта Калининского района
Cлайд 4
Cлайд 5
Растёт на опушках, склонах, лужайках; в горах доходит до 2000 м. Предпочитает... Растёт на опушках, склонах, лужайках; в горах доходит до 2000 м. Предпочитает светлые и сухие участки. Встречается также на меловых обнажениях и речных галечниках. Широко культивируется в садах и на дачных участках. Примечателен красивой округлой формой кроны, массовым цветением в течение почти трёх недель. Особенно декоративен осенью, в плодах. Пригоден для создания труднопроходимых живых изгородей, в том числе стриженых.
Cлайд 6
Кувшинка снежно- белая — многолетнее водное растение. Корневище — длинное, го... Кувшинка снежно- белая — многолетнее водное растение. Корневище — длинное, горизонтальное. Листья плавающие, округлые, в диаметре до 20—30 см. Цветки — белые, до 15 см в диаметре, слабоароматные. Кувшинка чисто-белая произрастает в стоячих и медленно текущих водах на глубинах до 2 м. Нередко образует обширные заросли. Преимущественно европейский вид, встречающийся на Кавказе и в Средней Азии. В России распространена в европейской части и на юге Сибири. Обычна во многих районах Средней России.
Cлайд 7
Произрастает в степи, на степных склонах и среди кустарников. Со времён антич... Произрастает в степи, на степных склонах и среди кустарников. Со времён античного мира пион известен не только как декоративное, но и как лекарственное растение. В народной медицине используется при болезнях сердца. Внутреннее применение пиона тонколистного, как ядовитого растения, требует большой осторожности.
Cлайд 8
Cлайд 9
Берега р. Баланда замусорены бытовыми отходами. Берега р. Баланда замусорены бытовыми отходами.
Cлайд 10
Cлайд 11
Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие От... Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Грызуны Семейство: Беличьи Род: Сурки Вид: Байбак СУРОК СТЕПНОЙ (MARMOTA BOBAK)
Cлайд 12
Описание Байбаки по систематике являются дальними родственниками белок. Длина... Описание Байбаки по систематике являются дальними родственниками белок. Длина тела этих животных достигает 60 см, без хвоста, а с ним целых 75 см., вес же может доходить до 10.5 кг. Тело этих зверков толстое, неуклюжее и покоится на коротких сильных ногах. Голова большая, уплощенная и с мало заметными ушными раковинами посажена на короткую шею. На передних лапах имеются крупные когти, которые животные использует для рытья нор. Байбаки в природе передвигаются только двумя способами, такими как шагом и галопом, развивая на нем скорости до 15 км/час. В окрас шерсти степных сурков преобладает однообразная песочно–желтая цветовая гамма с элементами черной ряби на спине, которая сгущается у затылка и на верхней части головы. Щеки и бока у животного светлые, а нижняя часть тела и лапы охристо-желтоватого цвета. Под глазами у байбака бурые или черные пестрины, уши без рыжих тонов, а губы окаймлены белой шерстью. Конец хвоста имеет темно-бурый цвет. По прошествию зимней спячки животные появляются весной из нор с более жесткой и светлой шерстью. Распространение Еще в конце XVIII в. байбаки были широко распространены на всей территории степной и лесостепной полосы Европейской части бывшего Советского Союза,. Но сильная распашка земель и интенсивный промысел этих животных сильно подорвали их численность в природе. Ареалы обитания этих зверей распались на отдельные изолированные друг от друга участки.. Только запрещение охоты на степных сурков и их охрана государством помогло избежать полного их истребления. Сейчас байбаков можно встретить в виде отдельных колоний. В пределах Европы они обитают в таких местах как, Украина, юг Воронежской области, северо – запад Саратовской и юг Ульяновских областей. Сурки очень чувствительно относятся к снижению влаги в корме. После степных пожаров, когда практически вся сочная флора погибает, происходит массовое залегание сурков в спячку задолго до наступления ее физиологических сроков. Состав кормовой базы так же оказывает сильное влияние на жизнь сурков. Когда они оказываются среди распаханных участков, то лишь непродолжительное время могут там существовать за счет окружающей культурной растительности, такая ситуация заставляет животных либо откочевывать с полей, либо гибнуть. Жизнь в природе В природе байбаки живут до 8 лет. Их основными врагами являются дикие и пастушьи собаки, человек, лисы, волки и хищные птицы. Очень много гибнет сурчат первого года жизни, так как они являются хорошей добычей для хищников.
Cлайд 13
Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие От... Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Хищные Семейство: Куньи Подсемейство: Барсучьи Род: Барсуки Вид: Барсук обыкновенный БАРСУК ОБЫКНОВЕННЫЙ (MELES MELES )
Cлайд 14
Внешний вид Длина тела — 60—90 см, хвоста — 20—24 см; масса — до 24 кг, осень... Внешний вид Длина тела — 60—90 см, хвоста — 20—24 см; масса — до 24 кг, осенью, перед спячкой — до 34 кг. Форма массивного тела своеобразна, представляет собой как бы обращённый вперед клин, который резко сужается к концу вытянутой тонкой морды. Шея короткая, почти незаметная. Ноги короткие, массивные, опирающиеся на землю всей ступнёй. На пальцах — длинные тупые когти, приспособленные к рытью. Шерсть грубая. Окраска спины и боков — буровато-серая с серебристым оттенком; низа тела — черноватая. На морде две тёмные полосы, тянущиеся от носа к ушам. Распространение Населяет почти всю Европу (кроме северных районов Скандинавского полуострова, Финляндии), Кавказ и Закавказье, Крым, Малую иСреднюю Азию, Южную и Среднюю Сибирь , юг Дальнего Востока, Восточный Китай, Корейский полуостров, Японию. Образ жизни и питание Водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже — в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база. Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест. Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток — утром до 8, вечером — после 5—6 часов. Барсук всеяден. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой. Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых Это единственный представитель куньих, впадающий на зиму в спячку. Продолжительность жизни барсука — 10—12, в неволе — до 16 лет. Хозяйственное значение Уничтожая насекомых-вредителей, особенно личинок майского жука, барсуки приносят большую пользу сельскому хозяйству. Шкура барсука малоценна; волос используется для изготовления кистей. Жир барсука обладает целебными свойствами, мясо съедобно.
Cлайд 15
Научная классификация Домен:  Эукариоты Царство:  Животные Тип:  Хордовые Кла... Научная классификация Домен:  Эукариоты Царство:  Животные Тип:  Хордовые Класс:  Птицы Отряд:  Журавлеобразные Семейство:  Дрофиные Род:  Дрофы Вид:  Дрофа ДРОФА, ИЛИ ДУДАК (OTIS TARDA)
Cлайд 16
Описание Очень крупная птица массивного телосложения, с широкой грудной клетк... Описание Очень крупная птица массивного телосложения, с широкой грудной клеткой и толстой шеей. Самцы размером примерно с индюка, при этом почти вдвое тяжелее самок: их масса составляет 7—16 кг при длине до 105 см, в то время как самки обычно имеют длину 75—80 см и весят 4—8 кг. Крылья довольно длинные и широкие, их размах 190—260 см]. Хвост также достаточно длинный, на конце имеет округлую форму. От других птиц дрофу нетрудно отличить не только по размерам, но и мощным неоперённым ногам, хорошо приспособленным для передвижения по земле, а также по пёстрому окрасу оперения. Чаще всего дрофы встречаются небольшими группами, состоящими из особей одного пола, изредка поодиночке. Осенью и зимой сбиваются в стаи Места обитания Дрофа некогда населяла исключительно девственные степи и полупустыни, однако вследствие хозяйственной деятельности человека населяемые ей биотопы изменились и стали более разнообразными, а первоначальные были практически утрачены. В настоящее время дрофа селится преимущественно на полузасушливых открытых ландшафтах в лесостепной, степной и полупустынной зонах Евразии, где годовая норма осадков не превышает 600 мм. Гнездится большей частью на равнине, хотя иногда заходит в горные степи. Предпочитает ровные и слабо холмистые участки степей и лугов с достаточно высокой, но не очень густой растительностью, избегая оврагов, балок, сильных возвышенностей и каменистой местности. Дрофа и человек В начале XX века дрофы были одним из многочисленных видов птиц. Однако из-за распашки степей под сельскохозяйственные угодья, численность дроф неуклонно сокращается. Ещё больше этих птиц гибнет от рук браконьеров, так как мясо дроф считается деликатесом. Охота на дроф ведётся варварскими способами — их бьют не только из ружья, но и обыкновенными палками. Осенью под проливными дождями оперение дроф быстро намокает и смерзается при первых заморозках. Неспособных улететь птиц браконьеры бьют палкой. Во многих местах дрофы уже полностью исчезли
Cлайд 17
На территории Саратовского края - 124 памятника природы, среди них - Государс... На территории Саратовского края - 124 памятника природы, среди них - Государственный национальный природный парк "Хвалынский", зоологические заказники по акклиматизации бобров, ондатр, благородного оленя. В Федоровском районе расположен охотничий заказник республиканского значения "Семёновский" (площадь 44,3 тыс. га). "Колтовский" (Марксовский район) и "Лебедевский" (Краснокутский) специализируются на водоплавающей птице. "Дубрава" в Калининском районе - ботанический заказник.
Cлайд 18
Cлайд 19
Спасибо! Спасибо!

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх