X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Разнообразие птиц и их значение

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Разнообразие птиц и их значение

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
«Разнообразие птиц и их значение» Автор: Зиновьева Ольга, Максимук Марина уче... «Разнообразие птиц и их значение» Автор: Зиновьева Ольга, Максимук Марина ученицы 10 «В» класса
Cлайд 2
Класс Птицы представлен более чем 40 отрядами. Рассмотрим некоторые из них: 1... Класс Птицы представлен более чем 40 отрядами. Рассмотрим некоторые из них: 1. Отряд Пингвиннобразные 2. Надотряд Страусообразные 3. Отряд Аистообразные 4. Отряд Дневные хищные птицы или (соколообразные)
Cлайд 3
Отряд Пингвинообразные Отряд пингвинообразные - 16 ныне живущих вида. Распрос... Отряд Пингвинообразные Отряд пингвинообразные - 16 ныне живущих вида. Распространены в южном полушарии; большинство видов приурочено к островам Субантарктики, несколько видов встречается по берегам Антарктиды. Хорошо плавают и ныряют с помощью передних конечностей, преобразованных в ласты. На грудине хорошо развит киль. На суше держат тело вертикально. Перья плотно друг на друга, что препятствует их раздуванию ветром и проникновению воды. Подкожное отложение жира способствуют теплозащите. Кормятся в море рыбой, моллюсками, ракообразными. Гнездятся колониями. Пары сохраняются несколько лет. Вылупившиеся птенцы покрыты густыми и коротким пухом. После периода размножения стаи пингвинов с подросшим молодняком кочуют в море. Живут пингвины 7 - 20 лет, некоторые, возможно, и больше.
Cлайд 4
Семейство пингвиновые, например: -Антарктический пингвин -Королевский пингвин... Семейство пингвиновые, например: -Антарктический пингвин -Королевский пингвин -Голубой (малый) пингвин -Галапагосский пингвины
Cлайд 5
Антарктический пингвин Антарктический пингвин -вид из рода антарктических пин... Антарктический пингвин Антарктический пингвин -вид из рода антарктических пингвиновсемейства пингвиновых, родственный пингвинам Адели и субантарктическим пингвинам. Ареал. Вопреки названию, далеко к югу не распространяется.Ареал обитания данного вида — побережье Антарктиды и прилегающих островов, на север распространён до Южной Георгии, Буве и Баллени. Также пингвины встречаются и на айсбергах в Антарктике. Количество особей оценивается в 6,5-7,5 млн. пар. Характеристика. Взрослые антарктические пингвины достигают роста 60-70 см и веса около 4,5 кг. Задняя сторона тела и головы, а также клюв у антарктических пингвинов тёмно-серые, почт, передняя сторона — белая. По шее, от уха к уху, идет тонкая чёрная полоска.Птенцы покрыты серым пухом (спереди — более светлым). Гнёзда пингвины строят среди камней, самец и самка попеременно 5-10 дней высиживают 1-2 яйца в течении 35 дней. В возрасте 50-60 дней молодняк уже начинает выходить в море. Взрослые антарктические пингвины — отличные пловцы и ныряльщики, они могут достигать глубины до 250 м. Основу питания составляет криль, иногда мелкая рыба. От мест гнездования антарктические пингвины могут удаляться в море до 1000 км.
Cлайд 6
КОРОЛЕВСКИЙ ПИНГВИН Королевский пингвин — нелетающая птица из семейства пингв... КОРОЛЕВСКИЙ ПИНГВИН Королевский пингвин — нелетающая птица из семейства пингвиновых. Общая характеристика. Королевский пингвин похож на императорского пингвина, но немного мельче его размерами и ярче окраской. Длина тела королевского пингвина составляет от 91 до 96 см. Взрослые птицы имеют серую спину, по бокам чёрной головы и на груди крупные яркие оранжевые пятна. Брюхо белое. Птенцы бурого цвета. Распространение. Королевский пингвин гнездится на островах близ Огненной Земли: Южная Георгия, Южные Сандвичевы острова, Марион, Крозье, Кергелен (остров), Херд, Маккуори. Королевский пингвин и человек. Пингвинов, чьи гнездовья расположены в доступных для человека местах, моряки убивали начиная с XVIII века. Бесконтрольное истребление пингвинов на некоторых островах продолжалась вплоть до 1918 года, когда численность некоторых колоний снизилась до критического уровня. Сегодня благодаря многолетним мерам охраны численность королевских пингвинов на всех островах полностью восстановлена.
Cлайд 7
Голубой (малый) пингвин Малый (голубой) пингвин — вид из рода малых пингвинов... Голубой (малый) пингвин Малый (голубой) пингвин — вид из рода малых пингвинов семейства пингвиновых, самый маленький вид из всех живущих ныне пингвинов. Характеристика. Рост малого пингвина колеблется в пределах 40 см, а вес около 1 кг. Ареал малых пингвинов — побережье Южной Австралии и Новой Зеландии, а также близлежащие острова.[1] Популяция малых пингвинов оценивается около 1 млн. пар. У малых пингвинов — тёмно-серый клюв, синяя или тёмная, почти чёрная задняя часть, а грудь и верх лап — светло-серый или белый. Питается малый пингвин мелкой рыбой, головоногими моллюсками, иногда — осьминогами. Малый пингвин ныряет до 5-30 м, максимум — около 60-70 м, это меньше, чем у других видов пингвинов. Яйца самец и самка высиживают по очерёдности через несколько дней.
Cлайд 8
Галапагосский пингвин Галапагосский пингвин— вид очковых пингвинов. Характери... Галапагосский пингвин Галапагосский пингвин— вид очковых пингвинов. Характеристика. Галапагосский пингвин уникален среди остальных пингвиновых тем, что ареал его обитания — не антарктические и субантарктические районы, даже не умеренные, а располагающиеся всего в нескольких десятках километрах от экватора Галапагосские острова. Температура воздуха в местах обитания колеблется в пределах +18-+28°С, воды — +22-+24°С.Около 90 % пингвинов обитают на островах Фернандина и Изабела. Взрослые особи достигают роста около 50 см и веса около 2,5 кг. Основной рацион питания — мелкие рыбы, ракообразные. У галапагосских пингвинов голова и спина чёрные, имеется белая полоса идет от горла вверх к голове и доходят до глаз, спереди пингвины белые. Надклювье и кончик подклювья — чёрные, подклювье и кожа вокруг глаз — розовато-жёлтые. Птицы высиживают яйца обычно 38-40 дней, попеременно самец с самкой. В возрасте 60-65 дней птенцы выходят в море со взрослыми особями.Гнездятся галапагосские пингвины рядом с водой. Количество особей оценивается в 1500—2000 взрослых птиц. Вид пингвин галапагосский занесён в международную Красную Книгу.
Cлайд 9
Отряд страусообразные Отряд страусообразные -Ordo Struthioniformes. Самые кру... Отряд страусообразные Отряд страусообразные -Ordo Struthioniformes. Самые крупные из ныне живущих нелетающие птицы. Начиная с миоцена, обитали на большой территории далеко за пределами Африки (в Центральной Азии, Китае и так далее). Сейчас населяют африканские степи и полупустыни. Характерны адаптации, связанные с быстрым перемещением по ровному субстрату (со скоростью более 70 км/ч), открытым образом жизни, преимущественно растительноядным питанием.
Cлайд 10
Семейство страусообразные, например: -Обыкновенный страус -Сомалийский страус... Семейство страусообразные, например: -Обыкновенный страус -Сомалийский страус горайо - Африканский страус
Cлайд 11
Обыкновенный страус Характеристика. Очень сильное тело, длинная, почти голая ... Обыкновенный страус Характеристика. Очень сильное тело, длинная, почти голая шея, небольшая плоская голова, средней длины прямой, округленный спереди и плоский на конце клюв, снабженный роговым зубцом; высокие, сильные и голые ноги, оканчивающиеся двумя пальцами; довольно большие, но все же непригодные для летания крылья, снабженные двумя шпорами, и довольно длинный хвост из мягких перьев. Оперение всего тела густое, мягкое и курчавое. У самцов все мелкие перья туловища черные, перья крыльев и хвоста черно-белые, голые части шеи ярко-красные.
Cлайд 12
Сомалийский страус горайо Характеристика. Сомалийский страус, или горайо , ве... Сомалийский страус горайо Характеристика. Сомалийский страус, или горайо , вес колеблется от 105 до 175 килограммов, причем самки крупнее самцов. Самцы редко бывают тяжелее 155 килограммов. Голова небольшая и плоская с большими глазами, снабженными ресницами на верхнем веке, открытыми голыми ушами, плоским прямым клювом, с роговым когтем на надклювье и двумя шпорами на крыльях. Ротовая щель доходит до глаз. Горайо отличается серо-голубой окраской голой шеи и ног, кроме роговых чешуй на передней поверхности плюсны, которые ярко-красного - достигает роста двух с половиной метров цвета. Оперение страуса курчавое; голова, шея, а также большая мозоль на груди, на которую страус опирается, когда ложится - не оперены; бедра покрыты небольшими щетинками.
Cлайд 13
Африканский страус Общая характеристика. Африканский страус — самая крупная и... Африканский страус Общая характеристика. Африканский страус — самая крупная из современных птиц: его рост достигает 270 см, масса до 175 кг. Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощённую голову. Клюв прямой, плоский, с роговым «когтем» на надклювье, довольно мягкий. Глаза большие — самые крупные среди наземных животных, с густыми ресницами на верхнем веке. Каждый глаз размером с мозг. Ротовая щель доходит до глаз. Страусы — нелетающие птицы. Для них характерно полное отсутствие и слаборазвитая грудная мускулатура; скелет не пневматичен, за исключением бедренных костей. Крылья у страусов недоразвитые; два пальца на них заканчиваются когтями, или шпорами. Задние конечности длинные и сильные, всего с двумя пальцами. Один из пальцев заканчивается подобием рогового — на него птица опирается при беге. Оперение у страуса рыхлое и курчавое. Перья растут по всему телу более-менее равномерно, птерилии отсутствуют. Строение пера примитивное: бородки почти не сцеплены друг с другом, поэтому плотных пластинок-опахал не образуется. Не оперены голова, шея и бёдра. На груди также имеется голый участок кожи, грудная мозоль, на которую страус опирается, когда ложится. Цвет оперения у взрослого самца чёрный; перья хвоста и крыльев белые. Самка страуса мельче самца и окрашена однообразно — в серовато-бурые тона; перья крыльев и хвоста — грязно-белые. Страус образует несколько подвидов, которые различаются размерами, цветом кожи на шее, некоторыми чертами биологии — числом яиц в кладке, наличием в гнезде подстилки, строением скорлупы яйца. Страус — единственная современная птица, у которой имеется мочевой пузырь.
Cлайд 14
Отряд аистообразные Отряд Аистообразные - Среднего и крупного размера птицы (... Отряд аистообразные Отряд Аистообразные - Среднего и крупного размера птицы (масса 0,1 - 6 кг) с характерным обликом цапли или аиста: длинноногие, длинношеие и, как правило, с удлиненным клювом. Виды, обитающие в Казахстане, имеют массу от 150 г до 4 кг. Длинные ноги имеют 4 пальца, у которых только основания (чаще всего среднего и наружного пальцев) соединены узкой перепонкой. В полете ноги вытянуты и, далеко выступают за край хвоста. Клюв чаще всего прямой и острый, но бывает серповидно изогнут книзу или расширен на конце в виде лопаточки. Окраска самая разнообразная, но, как правило, одинакова у самцов и самок одного вида. Молодые по окраске отличаются от взрослых, в течение первых 2 - 3 лет жизни.
Cлайд 15
Традиционно аистообразных приписываются семейства: - Цаплевые - Молотоглавые ... Традиционно аистообразных приписываются семейства: - Цаплевые - Молотоглавые - Аистовые - Китоглавые - Ибисовые
Cлайд 16
Цаплевые Характеристика. Ца плевые (лат. Ardeidae) — семейство птиц отряда аи... Цаплевые Характеристика. Ца плевые (лат. Ardeidae) — семейство птиц отряда аистообразных. В целом семейство имеет ряд общих признаков, но классификация отдельных видов до сих пор затруднена и находится на стадии пересмотра. Цаплевые — живущие на мелководье птицы, обитающие на заболоченных либо медленно текущих водоёмах. Как правило длинноногие, с длинным и узким, приплюснутым с боков клювом и сквозными ноздрями. Они неподвижно стоят в воде и всматриваются в воду, выискивая добычу. Большинство видов гнездится колониями, иногда вперемешку с другими видами птиц. Моногамны, хотя пары обычно держатся только один сезон. Оба родителя строят гнездо — как правило, самец приносит материал для гнезда, а самка занимается его строительством. Также оба родителя насиживают яйца и кормят птенцов. Летают медленно, при этом вытягивают лапы назад, а шею S-образно втягивают в себя, чем отличаются от схожих с ними аистов, ибисов и колпиц, которые наоборот вытягивают голову.
Cлайд 17
Молотоглавые Молотогла в,— птица из отряда аистообразных, выделяемая в отдель... Молотоглавые Молотогла в,— птица из отряда аистообразных, выделяемая в отдельное семейство. Внешний вид. Своим названием молотоглав обязан форме своей головы,которая из-за острого клюва и широкого хохла, устремлённого назад, напоминает молот. Оба пола выглядят одинаково и имеют коричневатое оперение. Ареал. Молотоглавы живут в Африке, от Сьерры-Леоне и Судана до юга континента, а также на Мадагаскаре и Аравийском полуострове. Время от времени он встречается вблизи поселений и иногда даже позволяет себя гладить или кормить.
Cлайд 18
Аистовые Характеристика.А истовые — семейство птиц из отряда голенастых, охва... Аистовые Характеристика.А истовые — семейство птиц из отряда голенастых, охватывающее шесть родов и девятнадцать видов. Семейство аистовых распространено не только в тропиках и субтропиках, но и в умеренных зонах. В Европе гнездятся лишь два вида — белый аист и чёрный аист (Ciconia nigra). Два других вида считаются крайне редкими гостями — желтоклювый клювач (Mycteria ibis) и африканский марабу (Leptoptilos crumeniferus).В основном, аистовые предпочитают жить на открытых пространствах и у водоёмов. Общими признаками семейства я вляются длинные ноги, длинная гибкая шея, а также длинный, конический клюв. Крылья, как правило, широкие и глубоко расчленённые. Все аистовые являются хорошими летунами, умело использующими термики для экономии энергии в полёте. Многие виды ежегодно совершают далёкие перелёты. Пищу аистовые подбирают на ходу с земли. Входят в неё, в основном, небольшие грызуны, амфибии, рыбы, некоторые беспозвоночные и пресмыкающиеся. Некоторые виды аистов, например марабу, питаются также падалью.Большинство видов аистовых — безголосые, единственным производимым ими звуком является стучание клювом. Однако некоторые виды вполне певчие, одним из примеров может послужить чёрный аист.
Cлайд 19
Китоглав Характеристика. Китоглав— птица из отряда аистообразных, единственны... Китоглав Характеристика. Китоглав— птица из отряда аистообразных, единственный представитель семейства китоглавых. Очень крупная птица, её высота в среднем составляет 1,2 м, размах крыльев 2,3 м, а вес 4-7 кг. Обитает в тропических болотах Восточной Африки, где водятся двоякодышащие рыбы протоптеры — его главный корм. Похожий на деревянный башмак клюв делает китоглава искусным мастером рыбной ловли. К сожалению, тот же клюв мешает птице добывать какую-нибудь другую пищу, и, если с привычными кормами становится туго, ей грозит голодная смерть. В отличие от большинства других птиц, глаза китоглава расположены в передней части черепа, а не с двух сторон, что позволяет ему видеть все объемным. В виду массивности клюва птица кладет его на грудь во время отдыха. Места обитания. Республики Центральной Африки от Южного Судана до Западной Эфиопии — Заир, Уганда, Кения, Танзания, и Замбия. Китоглавов видели также в Ботсване.
Cлайд 20
Ибисовые Характеристика. Ибисовые- семейство птиц отр. аистообразных. Включае... Ибисовые Характеристика. Ибисовые- семейство птиц отр. аистообразных. Включает 30 видов,обитающих в тропической и субтропической зонах всех континентов. Птицы среднего размера (масса от 0,5 до 2 кг), с длинными шеями и ногами. Для большинства (собственно ибисы и др.) характерны длинные, изогнутые книзу клювы, но у колпицы клюв плоский, с лопатообразным расширением на конце. У многих видов голова и часть шеи голые, ярко окрашенные. Из-за слабого развития или отсутствия голосовой мускулатуры гортани некоторые виды немые. Питаются разнообразной животной пищей: червями, моллюсками, ракообразными, насекомыми. Ибисы разыскивают пищу на мелководье, зондируя почву клювом, колпицы ловят рачков и мелких рыбок в верхних слоях воды. Гнездятся колониями на деревьях, кустах, заломах тростника, реже на скалах или на земле. В кладке 2–3 (редко 4) яйца, насиживают оба родителя 20–30 сут. В России гнездятся колпица и каравайка, они редки и внесены в Красную книгу России.
Cлайд 21
Соколообра зные, или дневны е хи щные пти цы Внешний вид. Соколообразные отли... Соколообра зные, или дневны е хи щные пти цы Внешний вид. Соколообразные отличаются своим крепким телосложением и широкой грудью . Мускулатура лап и груди очень развита, голова большая и круглая. Шея короткая и крепкая. Глаза и ноздри крупные. Птицы из отряда соколообразных известны своим очень развитым зрением. Покрытый у основания голой кожей короткий и сильный клюв, выгнутый вниз. Лапы короткие, сильные, с длинными пальцами, увенчанными острыми когтями. У некоторых видов лапы покрыты перьями. Переход из молодого во взрослое оперение совершается в нескольких фазах. Питание. Преимущественно все виды этого отряда питаются мясом. Большинство охотится на млекопитающих и птиц кружит в воздухе, выжидая добычу, заметив летящую птицу подходящего размера, бросается вниз "камнем", складывая крылья, при этом может развивать скорость около 280 км/час), реже питаются насекомыми - кобчик, осоед или пресмыкающимися - змееяд. Грифы питаются падалью. Некоторые виды грифов умеют парить, используя восходящие потоки воздуха, нагретого солнцем. Распространение и статус популяции. Представители соколообразных встречаются по всему миру за исключением Антарктиды. Многие виды соколообразных находятся под угрозой вымирания.
Cлайд 22
Отряд содержит четыре семейства -семейство секретари — 1 вид: птица-секретар ... Отряд содержит четыре семейства -семейство секретари — 1 вид: птица-секретар -семейство скопиные — 1 вид: скопа -семейство соколиные — соколы -семейство ястребиные — ястребы
Cлайд 23
Секретари Характеристика. Длина птицы-секретаря насчитывает от 125 до 150 см,... Секретари Характеристика. Длина птицы-секретаря насчитывает от 125 до 150 см, , а вес достигает почти 4 кг. Размах крыльев составляет примерно 210 см. Самым заметным признаком являются чёрные перья на голове, которые поднимаются во время брачного периода. также особенностью этого периода считается то, что птицы-секретари издают рычащие и каркающие звуки. Окраска их оперения на шее и животе серая и становится темнее по мере приближения к хвосту. Вокруг глаз и до клюва оперения нет и виднаоранжеваякожа. Распространение Ареал птиц-секретарей расположен в Африке и простирается от южных границ Сахары до Южной Африки. Прежде всего их можно встретить в саваннах и схожих местностях. Вблизи людских селений их популяции, как правило, невелики, так как многие гнёзда разоряются.
Cлайд 24
Скопиные Характеристика. Единственный вид семейства — скопа имеет почти космо... Скопиные Характеристика. Единственный вид семейства — скопа имеет почти космополитическое распространение. Встречается вблизи водоемов в Евразии и Северной Америке (кроме тундр), в Австралии и на прилежащих островах, в некоторых прибрежных районах Африки. На севере, где водоемы на зиму замерзают, перелетна. Скопа элегантна: крылья острые и длинные, общая длина 55—60 см, масса 1,3—1,9 кг. Нижняя сторона тела желтовато-белая, с бурой полосой через зоб, по бокам белой головы черные полосы, на затылке небольшой хохол. Спина бурая. Глаза желтые.
Cлайд 25
Соколиные Характеристика. Семейство птиц отряд. соколообразные подсемейства, ... Соколиные Характеристика. Семейство птиц отряд. соколообразные подсемейства, 5 родов, 60 видов. Распространены повсеместно, кроме Антарктики. Населяют преимущественно открытые ландшафты, лесные опушки. В России 1 род, 9 видов. Дл. 15—66 см, масса от 50 г до 3 кг. Окраска самцов и самок одинаковая, они отличаются только размерами. На надклювье хорошо развит зубец. Глаза чёрные, ноги жёлтые, под глазами тёмные полоски – «усы». Полёт у этих птиц стремительный, прямолинейный, с частыми резкими взмахами крыльев. Добычу высматривают с воздуха, высоких деревьев. Питаются животной пищей. Мелкие соколы (кобчики, чеглоки) – энтомофаги (питаются насекомыми), крупные (кречет, сапсан, дербник) ловят птиц и млекопитающих, подчас крупнее их самих. Способ охоты – резкий бросок на большой скорости. Мелкую добычу захватывают клювом, крупную – оглушают ударом когтей и лишь затем умерщвляют. Подавляющее большинство гнездятся изолированно, мелкие соколы-энтомофаги могут образовывать небольшие колонии. Гнёзда устраивают на деревьях, скалах. Очень часто занимают гнёзда других видов птиц. В кладке 2—6, у мелких видов до 8 яиц. Насиживает в основном самка в течение 4—6 недель. 4 вида внесены в Красную книгу МСОП.
Cлайд 26
Ястребиные Характеристика. Ястреби ные — семейство соколообразных птиц. Встре... Ястребиные Характеристика. Ястреби ные — семейство соколообразных птиц. Встречаются на всех континентах кроме Антарктиды и некоторых океанических островов, наиболее разнообразны и многочисленны в тропиках. Есть виды-космополиты, ареал которых охватывает несколько частей света, островные формы имеют точечный ареал. Встречаются в самых разнообразных типах ландшафтов: лесах, тундрах, степях, пустынях, в горах до высоты 7000 метров над уровнем моря. Типичные хищники с внешним видом орла, канюка, коршуна, ястреба, грифа, с широким диапазоном варьирования морфологических признаков и особенностей образа жизни. Слово «ястреб», несомненно, произошло от глагола «истреблять». Размеры значительно разнообразны. Голосовые мышцы хорошо развиты, ястребиные могут издавать разнообразные звуки, обычно высокого тембра, хорошо слышимые на большом расстоянии. Клюв сжат с боков, конёк надклювья ближе к вершине резко изогнут книзу, подклювье же прямое. Глаза крупные (примерно 1 % массы тела), заметно направленные вперед, что обеспечивает большое поле бинокулярного зрения. Острота зрения превосходит человеческую примерно в 8 раз. Оперение жесткое, контурные перья с хорошо развитой пуховой частью и побочным стержнем. Практически все виды плотоядные. Исключение — африканский грифовый орлан, или пальмовый гриф преимущественно плодами нескольких видов пальм. Многие виды специализированы. Энтомофагами являются осоеды и дымчатые коршуны, ихтиофагами — орлаы, миофагами — многие канюки, «светлые» луни), герпетофагами змееяды и орел-скоморох, орнитофагами — ястребы и болотный лунь, падальщиками — грифы. Но большинство — полифаги с широким спектром питания. Способы кормодобывания разнообразны. Непереваренные остатки пищи — кости, шерсть, перья, хитин — выделяются в виде погадок.
Cлайд 27
Загадки про птиц 1. И петь не поёт, и летать не летает... За что же тогда его... Загадки про птиц 1. И петь не поёт, и летать не летает... За что же тогда его птицей считают? 2. Кто на ёлке, на суку Счёт ведёт: ку-ку, ку-ку?"« 3. Это старый наш знакомый: Он живет на крыше дома – Длинноногий, длинноносый, Длинношеий, безголосый. Он летает на охоту За лягушками к болоту. 4. Чик - чирик! К зернышкам прыг! Клюй, не робей! Кто это?
Cлайд 28
5. В пёстрой одежонке, В красненькой шапчонке По лесу летает, В барабан играе... 5. В пёстрой одежонке, В красненькой шапчонке По лесу летает, В барабан играет. 6. Два огромных страшных глаза Кругом вертит голова, Ты её узнаешь сразу, Коль заухает ... 7. Всех перелетных птиц черней, чистит пашню от червей. 8. Хвост раскрылся сам собой, Словно веер расписной. У хвоста есть властелин, А зовут его ... 9. Белый ворот, чёрный фрак. Кто забрёл в наш зоопарк? Это житель южных льдин, Называемый ... 10. Над волной она летает, Рыбу из воды хватает, Провожает корабли И встречает близ земли.
Cлайд 29
Хотелось бы закончить стихотворением «Просьба» Заболоцкого. Раненая птица в р... Хотелось бы закончить стихотворением «Просьба» Заболоцкого. Раненая птица в руки не давалась, Раненая птица птицей оставалась. Этот сон давнишний до сих пор мне снится: На траве кровавой вздрагивала птица. Птицы, рыбы, звери в душу людям смотрят. Вы их жалейте люди! Не убивайте зря! Ведь небо без птиц – не небо, А море без рыб – не море, А земля без зверей – не земля. Люди-исполины, люди-великаны, Есть у вас винтовки, сети и капканы. Есть у вас бесстрашье, сила есть навечно. И должно быть сердце. Сердце человечье! Люди-человеки, страны и народы, Мы теперь навеки должники природы! Надо с этим долгом как-то расплатиться, Пусть расправит крылья раненая птица!

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх