X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Тип Кишенополостные Класс Сцифоидные медузы (Scyphozoa)

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Тип Кишенополостные Класс Сцифоидные медузы (Scyphozoa)

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Класс Сцифоидные медузы (Scyphozoa) Тип Кишенополостные Выполнил: Мухтубаев Е... Класс Сцифоидные медузы (Scyphozoa) Тип Кишенополостные Выполнил: Мухтубаев Ержан (учащийся 7 класса Васильевской основной общеобразовательной школы Чановского района Новосибирской области. 2011 год
Cлайд 2
Не все кишечнополостные живут на дне, многие из них способны плавать в толще ... Не все кишечнополостные живут на дне, многие из них способны плавать в толще воды. К ним относятся медузы.
Cлайд 3
У большинства медуз тело прозрачно , что обусловлено большим (нередко до 97,5... У большинства медуз тело прозрачно , что обусловлено большим (нередко до 97,5%) содержанием воды в тканях.
Cлайд 4
Cлайд 5
Немногие морские обитатели могут сравниться с медузами красотой и разнообразием Немногие морские обитатели могут сравниться с медузами красотой и разнообразием
Cлайд 6
Cлайд 7
Cлайд 8
Студенистое тело медуз похоже по форме на зонтик или колокол. Но они бывают и... Студенистое тело медуз похоже по форме на зонтик или колокол. Но они бывают и круглыми, как шар, плоскими, как тарелка, вытянутыми наподобие дирижабля.
Cлайд 9
Cлайд 10
Самые маленькие медузы достигают всего миллиметра в поперечнике, самые крупны... Самые маленькие медузы достигают всего миллиметра в поперечнике, самые крупные - двух с лишним метров.
Cлайд 11
Рекорд удерживает гигант арктических вод огненная медуза. Диаметр ее купола -... Рекорд удерживает гигант арктических вод огненная медуза. Диаметр ее купола - 2-3 метра, а пучки извивающихся нитевидных щупалец, достигающих 30 м в длину, могут накрыть пятиэтажный дом. Ее максимальная масса - около тонны.
Cлайд 12
Гораздо более скромная по своим размерам медуза пелагия-ночесветка, поражает ... Гораздо более скромная по своим размерам медуза пелагия-ночесветка, поражает бывалых моряков ярким светом среди ночи в водах Средиземного моря.
Cлайд 13
Тело медуз двухслойное с хорошо выраженной студенистой мезоглеей. Для медуз х... Тело медуз двухслойное с хорошо выраженной студенистой мезоглеей. Для медуз характерно усложнение пищеварительной системы. Ротовое отверстие находится в середине нижней стороны зонтика, часто оно окружено ротовыми лопастями. Оно выглядит как ряд складчатых углублений, похожих на воронки, дно которых усеяно мельчайшими порами, ведущими в кишечную полость через целый ряд специальных канальцев. Края этих воронок, сильно растягиваясь, способны захватывать довольно внушительную для медузы добычу , например небольших рыбок.
Cлайд 14
Cлайд 15
У самых примитивных медуз органы зрения отличают лишь светлое (верх) и темное... У самых примитивных медуз органы зрения отличают лишь светлое (верх) и темное (низ). У более развитых медуз зрительные клетки образуют углубление - "бороздку". Подобные глаза точнее определят, где находится источник света. Наконец, у таких медуз, как морская оса появляются выпуклые "глаза-линзы«. В принципе они очень похожи на человеческие органы зрения.
Cлайд 16
Медуза - вовсе не дряблый кусок "студня", бесцельно дрейфующий по воле волн. ... Медуза - вовсе не дряблый кусок "студня", бесцельно дрейфующий по воле волн. Некоторые виды способны развивать скорость до 30 метров в минуту. Поэтому они легко удирают от курортников, лениво плавающих в море. Учитывая ядовитость многих медуз, скажем: "К счастью для курортников!". Чаще всего медуза успевает скрыться еще до того, как ее заметят.
Cлайд 17
В большей или меньшей степени, но все медузы ядовиты. Точнее, ядовита не вся ... В большей или меньшей степени, но все медузы ядовиты. Точнее, ядовита не вся медуза, а только ее щупальца, сплошь усеянные стрекательными клетками - нематоцистами .
Cлайд 18
Они действуют по принципу миниатюрного шприца. Внутри каждой такой клетки нах... Они действуют по принципу миниатюрного шприца. Внутри каждой такой клетки находятся небольшое количество яда и спиральная нитевидная трубочка, у основания которой выдается наружу небольшой чувствительный волосок. Стоит дотронуться до этого волоска, как спиральная нить мгновенно распрямляется, впивается в кожу и впрыскивает ядовитую жидкость. Поэтому, столкнувшись с медузой можно получить ожог.
Cлайд 19
Существуют совершенно безобидные для человека медузы. Это всем известная стек... Существуют совершенно безобидные для человека медузы. Это всем известная стекловидно-белая "ушастая" медуза - аурелия . Обитает она во всех тропических и умеренно теплых морях, в том числе и у нас - в Черном море.
Cлайд 20
При соприкосновении с некоторыми медузами, например, с черноморской ризостомо... При соприкосновении с некоторыми медузами, например, с черноморской ризостомой или медузой-корнеротом , в Черном море, человек может получить довольно сильные ожоги.
Cлайд 21
К ядовитым медузам относится, например, медуза цианея, ), или Львиная грива (... К ядовитым медузам относится, например, медуза цианея, ), или Львиная грива (убийца из рассказа Конан Дойла). Диаметр колокола этого гиганта достигает 2,5 метра и более, а собранные в восемь пучков ядовитые щупальца (в каждом пучке по полтораста нитей) - 30 метров!
Cлайд 22
Но, пожалуй, самая опасная из медуз - морская оса . Этот вид обитает в теплых... Но, пожалуй, самая опасная из медуз - морская оса . Этот вид обитает в теплых водах Индийского и Тихого океанов.
Cлайд 23
Трудно поверить, что этот комок живой слизи на самом, в то время как жертвами... Трудно поверить, что этот комок живой слизи на самом, в то время как жертвами акул стали лишь тринадцать.
Cлайд 24
Медузы могут быть опасны не только для людей, но и для кораблей. Двигатели су... Медузы могут быть опасны не только для людей, но и для кораблей. Двигатели судов охлаждаются забортной водой, которая поступает через специальное отверстие в днище. И если в это отверстие попадают медузы, они наглухо перекрывают подачу воды. Двигатель перегревается и выходит из строя до тех пор, пока водолазы не прочистят живую пробку.
Cлайд 25
Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх