X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Летят перелётные птицы

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Летят перелётные птицы

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Тема проекта: «Летят перелётные птицы» Тема проекта: «Летят перелётные птицы»
Cлайд 2
Стихотворение о весне «Красив и нежен лес весенний Сияет солнышко с небес. А ... Стихотворение о весне «Красив и нежен лес весенний Сияет солнышко с небес. А кое – где расцвел подснежник, В цветы одет весенний лес. И вот настал тот самый день Для насекомых и зверей Для птиц и всех, всех, всех в лесу Встречать красавицу весну»
Cлайд 3
Почему же их так называют: перелетные птицы Многие птицы собираются в стаи и ... Почему же их так называют: перелетные птицы Многие птицы собираются в стаи и с наступлением холодов улетают на зиму в теплые страны. Там они могут найти себе корм. Птицы совершают длительные путешествия в тысячи километров. Летят и днём, и ночью, и в непогоду. Этих птиц называют перелётными. Весенний перелёт птиц в наши края идёт ни как попало, а в строгом порядке: первые к нам прилетают те птицы, что улетели от нас последними осенью; последними те, что улетели первыми. В статье, которую я изучила, было немного материала о каждой из птиц.
Cлайд 4
15 марта я прочитала о грачах Обычно 14-е марта считается датой прилёта граче... 15 марта я прочитала о грачах Обычно 14-е марта считается датой прилёта грачей. Но они могут прилетать и раньше, и чуть – чуть позже. Весна вступает в свои права, и грачи первыми прилетают заявить об этом. Сначала увидела трех грачей, и два дня они были единственными пришельцами из наших птиц. С каждым днем они собирались во все большие стаи. С утра до вечера они оживленно покрикивали, куда-то улетали, затем возвращались, толклись на дорогах и свалках. Вскоре они оставили городские свалки и приступили к гнездованию. Грачи обычно селятся целыми колониями и проявляют большое постоянство в выборе гнездовья. Каждый год они чинят старые гнезда или строят новые. Это самый шумный период в жизни грачей. Они громко кричат, суетятся около своих гнезд. Когда процесс гнездования подходит к концу, птицы успокаиваются. Члены колонии хорошо знают друг друга, и если какая-нибудь запоздалая пара пытается построить поблизости своё гнездо, старожилы объединяются и сначала разносят гнездо, а затем изгоняют и птиц. Самка откладывает 3-5 яиц, насиживает их, а самец приносит ей корм. Это самый тихий период в гнездовой жизни грачей. Но когда в первой половине мая появятся птенцы, их, голых и беспомощных, первое время согревает самка, а самец носит корм не только ей, но и прожорливому потомству. Теперь в колонии опять очень шумно, одни, возвращаясь с добычей, издали сообщают о своём приближении, другие радостно их приветствуют. В некоторых гнездах проявляются признаки острого нетерпения или идёт борьба за равномерное респределение жизненных благ. К июню птенцы оставляют свои гнёзда.
Cлайд 5
17 марта изучила материал о куликах Это птицы мелкой и средней величины и раз... 17 марта изучила материал о куликах Это птицы мелкой и средней величины и разнообразной наружности. Масса их колеблется от 20 до 1100 г, длина от 14 до 62 см. Ноги куликов, как правило, длинные, иногда очень длинные, четырехпалые или трехпалые. Клюв у одних видов длинный и тонкий, прямой или изогнутый вниз или реже вверх. У одного вида клюв изогнут вбок. У других видов клюв средней длины голубиного типа: в основной части он как бы сдавлен и ноздри лежат в широких углублениях, покрытых мягкой кожицей, вершинная же часть клюва твердая, вздутая. Туловище куликов плотное, компактное и стройное. Крылья довольно длинные и, как правило, узкие, острые. Оперение плотное, обычно неяркое.. Пища куликов состоит главным образом из мелких беспозвоночных: насекомых (личиночные и взрослые стадии), моллюсков, ракообразных, червей. Многие кулики кормятся на воде или около воды, некоторые кормятся на открытых степных пространствах и на полях (на пролете), некоторые виды истребляют при этом большое количество вредных насекомых. Из растительных кормов кулики в соответствующий сезон потребляют в большом количестве ягоды. Как исключение, некоторые кулики (например, камнешарка, кулик-сорока) могут поедать яйца других птиц. Немногие виды куликов едят при случае и мелкую рыбу. Гнездованию предшествует период брачных демонстраций, целью которых является обозначение занятого участка и привлечение самки. Эти демонстрации выполняются в виде особого полета, сопровождаемого голосовыми сигналами («песней») и характерными телодвижениями. Гнездо устраивается обычно на земле. Рачьи ржанки гнездятся в выкопанных ими в земле длинных норах, белые ржанки в щелях скал, яканы на плавающих листьях водных растений, черныш и пепельный улит помещают яйца в старые гнезда других птиц на деревьях. Гнездо очень простое. Обычно это углубление в почве, иногда совсем без выстилки. Кладка, как правило, раз в лето; в случае гибели первой кладки может быть и вторая, дополнительная, с меньшим количеством яиц. У многих видов куликов в полной кладке бывает 4 яйца, у некоторых видов 3 и даже 2, у якан 5 яиц. Яйца довольно крупные, окраска их сильно варьирует, у рачьих ржанок яйца белые. Форма яиц, как правило, грушевидная. В насиживании яиц принимают участие и самец и самка, у плавунчиков и якан насиживает самец. Насиживание начинается после того, как отложена вся кладка, или после откладки предпоследнего яйца. Длится оно у разных видов от 20 до 30 дней. Птенцы рождаются зрячими и опушенными и выходят из гнезда в большинстве случаев, как только обсохнут. Только у белых ржанок они сидят в гнездовой норе, пока не оперятся.
Cлайд 6
19 марта я познакомилась с материалом о скворцах В районы гнездования скворцы... 19 марта я познакомилась с материалом о скворцах В районы гнездования скворцы прилетают во второй половине марта, первыми появляются самцы, через неделю к ним присоединяются самки. Длина тела приблизительно 22 см. В брачный период оперение чёрное с синим металлическим отливом и пурпурным оттенком; длинный острый жёлтый клюв; во время внебрачного периода оперение покрывается неровными белыми пятнами, клюв становится тёмно-коричневым. Питается насекомыми, червями, плодами и ягодами. Гнездится в дуплах и углублениях (дупла деревьев, отверстия в стенах, в скворечниках), откладывает 4-6 бледно-серых яиц; кладка в апреле. Одна в год. Селится в садах и парках, полевых рощах и в лесах, птица перелетная; встречается на большей части Европы.
Cлайд 7
21 марта читала о жаворонках Длина 13 см. оперение коричневатое, на голове и ... 21 марта читала о жаворонках Длина 13 см. оперение коричневатое, на голове и груди тёмные пятна, небольшой хохолок на голове, сравнительно длинный хвост окантован по бокам белыми полосками. Перед началом гнездования самцы токуют, поднимаясь в воздух. Ест насекомых, семена, зелёные части растений и мелкую живность. Ищет корм на земле. Гнездо на земле в ямке; 3-5 яиц; на беловатом фоне бурые пятна, первая кладка в середине апреля, время высиживания – 2 недели, птенцы покидают гнёзда через 8-10 дней, 2 выводка ежегодно. Обитает на пашнях, лугах и пустырях. Летняя птица, возвращается в конце февраля – начале марта с зимовки. Распространена почти по всей Европе и Средней Азии.
Cлайд 8
23 марта изучила материал о ласточках Ласточки — прекрасные летуны, значитель... 23 марта изучила материал о ласточках Ласточки — прекрасные летуны, значительную часть жизни они проводят в воздухе. Даже пьют они на лету, стремительно проносясь с поднятыми крыльями и вытянутой вниз шеей над самой поверхностью воды и черпая ее подклювьем. На землю они спускаются неохотно, предпочитая садиться на ветви деревьев, крыши строений, провода. Длина тела 19см. Верх оперения темно-синий с металлическим блеском, низ сливочного цвета; лоб и горло красновато-коричневые; синяя полоса на голове; хвост с двумя длинными косицами; издает призывные звуки в виде высокого, но негромкого «вит-вит»; много и мелодично щебечет. Питается почти исключительно насекомыми, которых ловит на лету. Птенцов высиживает в шаровидных гнездах, расположенных или под крышей, или внутри домов; гнезда строит из земли и частей растений; в кладке 4-5 белых яиц с мелкими красноватыми пятнами; яйца откладывает в середине мая; 2-3 кладки в год. Гнездится на постройках человека; корм ищет в дальней округе; встречается на большей части территории Европы, Азии и Северной Америки; зимует также в Северной Африке.
Cлайд 9
25 марта изучила материал о чайках Длина 56см. Голова, грудь и брюхо белые; с... 25 марта изучила материал о чайках Длина 56см. Голова, грудь и брюхо белые; спина и крылья светло-серые; концы крыльев чёрно-белые; мощный клюв, жёлтый с красным пятном у конца надклювья; ноги насыщенно-красного цвета; крик пронзительный и разнообразный: главным образом, «кья, кья» при опасности «гагагат». Питание разнообразное: поедает раков, моллюсков, иглокожих, рыбу, птиц и их яйца, питается также отбросами. Гнездится в дюнах или на скалах; в кладке 2-3 яйца; яйца коричневые с тёмными пятнами; кладка в апреле, одна в году. Населяет морские побережья и близлежащие водоёмы, также озёра и реки суши; обитает на морском побережье Европы и северной части Северной Америки.
Cлайд 10
28 марта я узнала, что последними прилетают стрижи Длина 17 см. Черное оперен... 28 марта я узнала, что последними прилетают стрижи Длина 17 см. Черное оперение, светлое горло; серповидные крылья; короткий, слегка раздвоенный хвост; в полете издает резкий пронзительный крик, иногда крик выглядит многосложным; живет всегда стаями. Питается главным образом летающими насекомыми и пауками; охотится группами, иногда летает между домами. Гнездится на зданиях и в их щелях, как правило, очень высоко над землей; в трещинах стен, под скатами крыш и на чердаках; самка откладывает по 2—З матово-белых яйца: происходит это в мае, одна кладка в год. Типичный обитатель больших и малых городов; летняя птица, в Европе находится с апреля по август; встречается повсеместно в Европе, Центральной Азии и Северной Америке.
Cлайд 11
30 марта я изучила материал о перелётах птиц Ханты-Мансийского района . Након... 30 марта я изучила материал о перелётах птиц Ханты-Мансийского района . Наконец, приходит срок окончательного прибытия на родину, и тут обнаруживается, что это совершается далеко неодновременно (не по расписанию). В одни дни появляется сразу несколько видов, часто при высокой численности, в другие - мало, при низкой численности, возникают своеобразные живые миграционные волны, которых в округе можно выделить четыре:
Cлайд 12
Первая волна мигрантов Появление мигрантов первой волны наиболее тесно связан... Первая волна мигрантов Появление мигрантов первой волны наиболее тесно связано с нарушением целостности снегового покрова, которому предшествует метеорологическое явление – потепление воздуха, после перехода средних суточных температур через границу минус 5 градусов к "нулю", в первой декаде апреля. Это явление, в свою очередь, вызывает важный экологический феномен – первое появление проталин, вначале в открытых солнцу лугах, по повышенным грядам, где снег всю зиму был тонкий и по береговым бровкам рек и проток. Появление их открывает доступ к кормам, всю зиму скрытых под снегом. За "пристрастие" к этим участкам голой земли самих птиц из первой фенологической волны называют "проталинники". В первой фенологической волне "проталлиников" есть одна птица, которая у города Ханты-Мансийска, в среднем, появляется 29 марта, чей прилет коренные народы севера отождествляют с приходом весны, так же, как на юге области с прилетом жаворонка – это серая ворона К «проталинкам» относятся: галки, грачи, скворцы, жаворонки, чибисы, серые вороны и пуночки, по местному "сингири».
Cлайд 13
Вторая волна мигрантов Прилету второй волны предшествует начало появления сво... Вторая волна мигрантов Прилету второй волны предшествует начало появления свободной воды из-под снега в долинах рек по пойменным лугам, вначале собирающейся по соровым низинам, по местному "лайдах", и на моховых болотах в истоках речек после перехода средних суточных температур через "ноль" градусов в середине апреля. Экологическое значение свободной воды велико, в первую очередь, для фенологической группы мигрантов, тесно связанных с ней «водников» и «приводников»
Cлайд 14
«приводники» -чайки В фенологической группе "приводников" всегда приметен при... «приводники» -чайки В фенологической группе "приводников" всегда приметен прилет чаек, которые своими белыми фигурками оживляют все лето небо над водоемами. В первых рядах среди них часто до ледохода являются две большие - сизая и серебристая, похожие друг на друга. Из них серебристая крупней с более темными сверху крыльями хорошо известна местным жителям под пренебрежительным названием "халей". Он хватает рыбу, даже большую, целиком с жадностью, что служит показательным сравнением для торопливого в еде человека: "хватает как халей". В эту весеннюю пору серебристые чайки устраивают на песчаных косах или просто на льду громкие концерты, слушая которые наблюдательный человек уловит звуки "халяу, халяу", послужившие основанием местному названию птицы. Через несколько дней за крупными чайками прилетают буроголовки, средние по размерам, озерные или "мартыны", за ними малые речные и, наконец, легкие изящные вилохвостые крачки.
Cлайд 15
«приводник» - трясогузка – «ледоломка» Среди приводников также есть приметная... «приводник» - трясогузка – «ледоломка» Среди приводников также есть приметная, но небольшая птичка, которая охотно селится в постройках человека – белая трясогузка. У города Ханты-Мансийска она появляется, в среднем, 21 апреля, когда в верховьях малых рек начинается ледоход, поэтому там ее зовут "ледоломка".
Cлайд 16
«водники» - кряквы и лебеди Во второй волне наиболее заметен и ожидаем прилет... «водники» - кряквы и лебеди Во второй волне наиболее заметен и ожидаем прилет "водников" - разведчиков представителей охотничьих птиц – уток. Первыми среди них появляются кряквы, обычно, одиночные самцы-селезни. Вместе с ними появляются и лебеди-кликуны, украшение наших озер. Они, как и кряквы, окружены легендами и поверьями у коренных жителей. появление лебедей знакомо многим северянам. В большинстве своем, находясь в воздухе, они подают далеко слышимые голоса и привлекают внимание. Повернувшись на звуки, люди обнаруживают в голубом чистом небе белоснежных, как весенние облака, птиц, плывущих в спокойном величественном полете.
Cлайд 17
Третья волна мигрантов Переход средних суточных температур воздуха через гран... Третья волна мигрантов Переход средних суточных температур воздуха через границу +5 градусов в первой декаде мая знаменуется рядом важных фенологических явлений, которые благоприятствуют прилету третьей, самой многочисленной волны мигрантов. В пойменных лугах земля, полностью освобождаясь от снега, начинает прогреваться, и корни перезимовавших трав свободно выдергиваются, что благоприятствует питанию прилетающих в эту пору гусей-гуменников. Стаи этих ранних гусей когда-то в изобилии останавливались на берегах Иртыша, образуя хорошо знакомые охотникам "садбища". Еще в пятидесятых годах прошлого столетия они существовали у Ханты-Мансийска возле "Коровьей рощи". Оттаявшая земля облегчает добывание корма различным куликам, в том числе и бекасам, которых за звуки исполняемой ими песни, похожей на блеянье овцы, прозвали "поднебесные барашки", кроме них прилетают дупеля, гаршнепы, черныши, перевозчики. Все они сразу начинают токовать над лугами, оживляя тихие всю зиму поймы рек.
Cлайд 18
Четвёртая волна мигрантов Со второй половины мая средние суточные температуры... Четвёртая волна мигрантов Со второй половины мая средние суточные температуры воздуха поднимаются выше +8 градусов, и в тайге начинает полностью сходить снег. Следом за этим начинает прогреваться почва, трогаются в рост травы, лопаются листовые почки, на деревьях идет массовое оживление зелени, дающей дополнительную пищу для пернатых четвертой волны, в основном, насекомоядных Общее оживление зелени так же благоприятствует массовому появлению взрослых насекомых и их личинок, питающихся ею, что резко расширяет обилие кормов для насекомоядных птиц. Наконец, благодаря устойчивому потеплению, ожившие насекомые наполняют воздух, давая доступную пищу для своеобразной фенологической группы птиц "воздушников",
Cлайд 19
«воздушники» Среди них можно назвать деревенских и береговых ласточек, по мес... «воздушники» Среди них можно назвать деревенских и береговых ласточек, по местному "стрижков". Последние в округе очень часто селятся в вырытых ими по береговым обрывам норках, возле человеческих поселений. Потом, после прилета, их крылатые фигурки все короткое лето становятся неотъемлемой частью неба над улицами. Четвертая волна завершается в первой декаде июня, и в ней прилетают и хорошие летуны, как стрижи, и плохие, как коростель, которые половину пути бегут по земле, и дальние мигранты из Африки – кукушки, или из Индокитая – сверчки, овсянки - дубровники. С прилетом последних мигрантов в непоседливом мире пернатых наступает покой:
Cлайд 20
Творческая работа «Домик для скворушки» Мы построили скворечню – Дом великого... Творческая работа «Домик для скворушки» Мы построили скворечню – Дом великого скворца Мы повесили скворечню Возле самого крыльца Всё семейство впятером Проживает в доме том: Мать, отец и скворушки – Чёрненькие пёрышки. Кормит матушка скворчат Целый день скворцы кричат: «Мы хотим добавку – Муху и козявку!»
Cлайд 21
Советы: Я узнала о том, что нельзя делать птичьи домики из фанеры: в них холо... Советы: Я узнала о том, что нельзя делать птичьи домики из фанеры: в них холодно и беспокойно – фанера звукопроницаема. Скворечники изготавливают из досок толщиной не менее 1,5 см. Наружные стенки досок выстругивают, внутреннюю поверхность выстругивать нельзя, так как гнездовье превратится в западню для птиц. В передней стенке на расстоянии 2-3 см от верха сверлят круглое или квадратное отверстие. Крышку делают плоской, шире дна, чтобы впереди был небольшой навес для защиты гнезда от попадания через отверстие дождя или снега.
Cлайд 22
Заключение: В ходе исследовательской работы по этому проекту я узнала о разно... Заключение: В ходе исследовательской работы по этому проекту я узнала о разновидностях перелетных птиц, их строении, среде обитания, питании, образе жизни, происхождении названия некоторых птиц.
Cлайд 23
Спасибо за внимание Спасибо за внимание

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх