X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Чернобыльская АЭС

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Чернобыльская АЭС

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
История В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 29 июня 1966... История В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 29 июня 1966 года, утверждавшим план ввода атомных станций в 1966—1977 годах, было запланировано задействовать энергетические мощности в размере 11 900 МВт, в том числе с реакторами РБМК — 8 000 МВт. Одна из атомных электростанций должна была компенсировать дефицит электроэнергии в Центральном энергетическом районе — самом крупном в Объединённой энергосистеме (ОЭС) Юга. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока первой атомной электростанции на Украине планировался в 1974 году, второго — в 1975 году.
Cлайд 2
Ликвидация ЧАЭС В первые дни основные усилия были направлены на снижение ради... Ликвидация ЧАЭС В первые дни основные усилия были направлены на снижение радиоактивных выбросов из разрушенного реактора и предотвращение ещё более серьёзных последствий. Например, существовали опасения, что из-за остаточного тепловыделения в топливе, остающемся в реакторе, произойдёт расплавление активной зоны ядерного реактора. Расплавленное вещество могло бы проникнуть в затопленное помещение под реактором и вызвать ещё один взрыв с большим выбросом радиоактивности. Вода из этих помещений была откачана. Также были приняты меры для того, чтобы предотвратить проникновение расплава в грунт под реактором. Затем начались работы по очистке территории и захоронению разрушенного реактора. Вокруг 4-го блока был построен бетонный «саркофаг» (т. н. объект «Укрытие»). Так как было принято решение о запуске 1-го, 2-го и 3-го блоков станции, радиоактивные обломки, разбросанные по территории АЭС и на крыше машинного зала были убраны внутрь саркофага или забетонированы. В помещениях первых трёх энергоблоков проводилась дезактивация. Строительство саркофага было завершено в ноябре 1986 года. Работы над саркофагом не обошлись без человеческих жертв: 2 октября 1986 года возле 4-го энергоблока, ослеплённые солнцем, зацепившись за тросс подъемного крана, потерпел катастрофу, в трёх метрах от машинного зала, вертолёт Ми-8 (экипаж из 4 человек погиб). По данным Российского государственного медико-дозиметрического регистра за прошедшие годы среди российских ликвидаторов с дозами облучения выше 100 мЗв (это около 60 тыс. человек) несколько десятков смертей могли быть связаны с облучением. Всего за 20 лет в этой группе от всех причин, не связанных с радиацией, умерло примерно 5 тысяч ликвидаторов.
Cлайд 3
Награда за ликвидацию последствий взрыва на ЧАЭС Награда за ликвидацию последствий взрыва на ЧАЭС
Cлайд 4
Содержание: История Авария на Чернобыльской АЭС Фото Чернобыльской АЭС Ликвид... Содержание: История Авария на Чернобыльской АЭС Фото Чернобыльской АЭС Ликвидация АЭС Награда за ликвидацию последствий взрыва на ЧАЭС Географическая карта заражения Средние дозы, полученные разными категориями населения Вид после взрыва АЭС Вид на АЭС из города Припять Фото кабинета управления четвёртым энергоблоком после взрыва Щиток графитных столбиков фото Лекарство от внутреннего облучения плутонием Герои не только на войне… Видео Используемые ресурсы Интернета
Cлайд 5
Cлайд 6
Cлайд 7
Cлайд 8
Cлайд 9
Cлайд 10
Cлайд 11
Лекарство от внутреннего облучения плутонием Американские ученые объявили об ... Лекарство от внутреннего облучения плутонием Американские ученые объявили об открытии уникального вещества, способного связывать в живом организме радиоактивные элементы -  плутоний, уран, америций и другие актиниды. По результатам экспериментов доказано, что полученное вещество способно сорбировать и выводить из организма около  90% радиоактивных элементов. При этом процесс сорбции и дефекации радиоактивных веществ происходит в течение суток. Авторами открытия является группа ученых под руководство Ребекки Абергель (Rebecca Abergel) из  национальной лаборатории Лоуренса в Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory). Важность работы исследователей заключается в том, что актиниды представляют большую угрозу для человека, при их поступлении в организм человека. Ученые надеются, что синтезированные ими химические вещества - гидроксипиридонат-лиганды (тетрадентат и октадентат), пройдут успешное испытание на организме животных и человека. Пока исследовалось только их воздействие на клетки, но не на живые организмы. При успешных результатах опытов ученые планируют выпускать специальные таблетки с этим веществом, для приема внутрь. Для человека эти вещества безвредны. Считается, что данное средство сможет помочь людям оказавшимся на зараженной радиоактивными веществами территории. При ежедневном приеме таких таблеток, все радиоактивные вещества (актиноиды) будут выведены из организма в течении нескольких недель.
Cлайд 12
Cлайд 13
Cлайд 14
Cлайд 15
Cлайд 16
Cлайд 17
Cлайд 18

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию

Похожие презентаци

Наверх