X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Алгоритмизация обучения грамматике английского языка

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Алгоритмизация обучения грамматике английского языка

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Алгоритмизация обучения грамматике английского языка Алгоритмизация обучения грамматике английского языка
Cлайд 2
Введение Среди психологических исследований, направленных на совершенствовани... Введение Среди психологических исследований, направленных на совершенствование учебного процесса, важное место принадлежит разработке способов алгоритмизации обучения. Всякий мыслительный процесс состоит из ряда умственных операций. Чаще всего многие из них не осознаются, а иногда о них просто не подозревают. Психологи подчеркивают, что для эффективного обучения эти операции надо выявить и специально им обучать. Это не менее необходимо, чем обучение самим правилам.
Cлайд 3
В чем же суть алгоритмизации обучения? Под алгоритмом в педагогической психол... В чем же суть алгоритмизации обучения? Под алгоритмом в педагогической психологии обычно понимают точное, общепонятное описание определенной последовательности интеллектуальных операций, необходимых и достаточных для решения любой из задач, принадлежащих к некоторому классу. Грамматическая ошибка—показатель неумения решить грамматическую задачу. Исследование показывает, что учащиеся, которые хорошо помнят все правила, делают ошибки именно потому, что не знают, как эти правила применять, не знают соответствующих методов действий и рассуждений.
Cлайд 4
Обучение алгоритмам Обучение алгоритмам можно производить по-разному. Можно, ... Обучение алгоритмам Обучение алгоритмам можно производить по-разному. Можно, например, давать учащимся алгоритмы в готовом виде, чтобы они могли их просто заучивать, а затем закреплять во время упражнений. Но можно и так организовать учебный процесс, чтобы алгоритмы «открывались» самими учащимися. Высказывается опасение, что обучение алгоритмам может привести к стандартизации мышления, к подавлению творческих сил детей. Но, отвечают сторонники алгоритмизации, надо воспитывать не только творческое мышление. Огромное место в обучении занимает выработка различных автоматизированных действий — навыков. Эти навыки — необходимый компонент творческого процесса, без них он просто невозможен.
Cлайд 5
Основные свойства алгоритма Согласно теории В.П.Беспалько, основными свойства... Основные свойства алгоритма Согласно теории В.П.Беспалько, основными свойствами алгоритма являются: 1.Определенность (простота и однозначность операций). 2.Массовость (приложимость к целому классу задач). 3.Результативность (обязательное подведение к ответу). 4.Дискретность (членение на элементарные шаги) Таким образом, алгоритмом обучения называют такое логическое построение, которое вскрывает содержание и структуру мыслительной деятельности ученика при решении задач данного типа и служит практическим руководством для выработки навыков или формирования понятий.
Cлайд 6
Обобщающие алгоритмы Алгоритм с широким охватом грамматических правил можно н... Обобщающие алгоритмы Алгоритм с широким охватом грамматических правил можно назвать обобщающими. Они обобщают серию однородных правил. Основное преимущество обобщающих алгоритмов состоит в том, что они помогают с самого начала изучения материала формировать правильные и полные обобщения, учат школьников тому, как наиболее экономно и правильно находить ответ при решении учебно-познавательных задач. Эффективность использования обобщающих алгоритмов в значительной степени определяется их простотой и доступностью, уровнем сходства всех способов описания моделей в общей цепочке: правило - алгоритм - схема устного рассуждения образцы устного рассуждения -графическая фиксация умственных действий при мотивировке.
Cлайд 7
Обучение использованию алгоритмов проходит 3 этапа 1.Подготовительный этап - ... Обучение использованию алгоритмов проходит 3 этапа 1.Подготовительный этап - подготовка базы для работы с новым материалом , актуализация навыков, на которых основано применение алгоритма, формирование нового навыка. Учащиеся должны быть подготовлены к выполнению всех элементарных операций алгоритма. Время, отведенное на эту работу, зависит от уровня подготовленности учащихся. Без этого этапа упражнения по алгоритму могут привести к закреплению ошибок.
Cлайд 8
Основной этап 2.Основной этап: а)начинается с момента объяснения правила. Кла... Основной этап 2.Основной этап: а)начинается с момента объяснения правила. Класс должен активно участвовать в составлении и записи алгоритма. Учитель проводит беседу, в результате которой на доске появляется запись алгоритма. Она облегчает понимание и усвоение алгоритма. б)далее по схеме разбираются 2-3 примера. в)раздаются карточки с алгоритмами или работа ведется по общей таблице. Затем выполняются тренировочные упражнения (сначала -коллективно, затем - самостоятельно). г)развернутое комментирование (карточки закрываются) д) дети стараются не использовать карточки и комментарии (но при необходимости пользуются). Тренировочный материал на этом этапе: упражнения учебника, специально подобранные слова и тексты.
Cлайд 9
Этап сокращения операций 3.Этап сокращения операций. На этом этапе происходит... Этап сокращения операций 3.Этап сокращения операций. На этом этапе происходит процесс автоматизации навыка: некоторые операции совершаются параллельно, некоторые - интуитивным путем, без напряжения памяти. Процесс свертывания происходит неодновременно и разными путями у разных учащихся. Своевременному свертыванию алгоритма способствуют сокращенные комментарии и образцы. Комментарии эффективны тогда, когда скрывают в себе стройную логическую систему, когда они связаны между собой общими признаками и имеют определенную последовательность.
Cлайд 10
Заключение Обращение к алгоритмам в методике обучения английскому языку не яв... Заключение Обращение к алгоритмам в методике обучения английскому языку не является случайным, неожиданным. Одной из предпосылок для использования приема алгоритмизации в обучении является учение П. Я. Гальперина об ориентировочной основе умственных действий. Слабость существующих методик, по мнению П. Я. Гальперина, заключается в том, что знания, навыки усваиваются не в процессе действия, не через посредство рационально организованных действий, а больше как произвольное, механическое запоминание или как длинная цепь проб и ошибок.
Cлайд 11
Однако есть возможность для построения и иной методики, при которой школьники... Однако есть возможность для построения и иной методики, при которой школьники будут учиться в результате действия, и в каждый данный момент будет точно знать, что и как делать. Итак, одним из компонентов информационной культуры выступает алгоритмическое мышление, основным инструментом которого является процесс алгоритмизации - создания алгоритмов.
Cлайд 12
Для формирования умения составлять алгоритмы детей нужно научить: находить об... Для формирования умения составлять алгоритмы детей нужно научить: находить общий способ действия; выделять основные, элементарные действия, из которых состоит данное; планировать последовательность выделенных действий; правильно записать алгоритм. Основными моментами в работе с опорой на алгоритмы: подготовительные упражнения, создающие базу для успешной работы с алгоритмами; подведение учеников к пониманию алгоритма, его структуры и техники применения; тренировка в пооперационном применении алгоритма; самостоятельная работа учащихся по применению алгоритма; рекомендации и упражнения, способствующие сокращению алгоритма вплоть до одного опорного слова.
Cлайд 13
Практические примеры Сущ.-искл. во мн.ч.? КОНЕЦ Сущ. в ед.ч.? Сущ. во мн.ч.? ... Практические примеры Сущ.-искл. во мн.ч.? КОНЕЦ Сущ. в ед.ч.? Сущ. во мн.ч.? Притяжательный падеж существительных НАЧАЛО Сущ. отвечает на вопрос «чей?» ‘s ‘s ‘ Men Women Children Oxen Deer Sheep да нет да да нет нет
Cлайд 14
Практические примеры Прошедшее время 1. Есть связь с настоящим? (она есть, ес... Практические примеры Прошедшее время 1. Есть связь с настоящим? (она есть, если имеются слова-помощники «just, already, yet, always, never, ever, recently, lately, today, this year, this month, this week..., » или есть результат в настоящем) Употребляй Present Perfect! (она есть, если действие длилось в течение какого-то времени, только что закончилось, и есть видимый результат – следствие этого действия) Употребляй Present Perfect Continuous! 2. Указан точный момент времени, когда происходило действие? ( он указан по часам или его можно определить по параллельному действию). - если процесс протекал В этот момент, употребляй Past Continuous! - если действие завершилось ДО или К этому моменту, употребляй Past Perfect! - если процесс длился В ТЕЧЕНИЕ какого-то времени ДО или К какому-то моменту, употребляй Past Perfect Continuous! 3. В остальных случаях употребляется Past Simple, used to, would.
Cлайд 15
Презентацию подготовила Рянняль Лариса Алексеевна Спасибо за внимание! Презентацию подготовила Рянняль Лариса Алексеевна Спасибо за внимание!
Скачать эту презентацию

Похожие презентаци

Наверх