X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Задачи на дроби

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Задачи на дроби

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Задачи на дроби Выполнила: Брызгалова О.В. - учитель математики МОУ – СОШ с. ... Задачи на дроби Выполнила: Брызгалова О.В. - учитель математики МОУ – СОШ с. Приволжское
Cлайд 2
Цели Повторить и систематизировать материал по теме «Задачи с обыкновенными д... Цели Повторить и систематизировать материал по теме «Задачи с обыкновенными дробями»
Cлайд 3
Основное содержание Теоретический материал и примеры задач Обычные задачи Зад... Основное содержание Теоретический материал и примеры задач Обычные задачи Задачи на дробь от числа Задачи на нахождение числа по значению его дроби Задачи на совместную работу
Cлайд 4
Обычные задачи с дробями Пример 1. Сколько граммов содержится в половине кило... Обычные задачи с дробями Пример 1. Сколько граммов содержится в половине килограмма? Решение. В одном килограмме содержится 1000 граммов. 1000:2=500 (г) Ответ: в половине килограмма содержится 500 г.
Cлайд 5
Пример 2. В тетради 12 страниц, четверть всех страниц исписана. Сколько в тет... Пример 2. В тетради 12 страниц, четверть всех страниц исписана. Сколько в тетради чистых страниц? Решение. 1). 12·1/4=3 (стр.) - исписано. 2). 12-3=9 (стр.) - чистых. Ответ: в тетради 3 чистых страницы.
Cлайд 6
Пример 3. Мальчик прочитал треть книги, что составило 25 страниц. Сколько стр... Пример 3. Мальчик прочитал треть книги, что составило 25 страниц. Сколько страниц в книге? Решение. 25·3=75 (стр.) в книге. Ответ: в книге 75 страниц.
Cлайд 7
Пример 4. В книге 120 страниц. Девочка прочитала в первый день половину всех ... Пример 4. В книге 120 страниц. Девочка прочитала в первый день половину всех страниц, а во второй - треть оставшихся. Сколько страниц ей осталось прочитать? Решение. 1) 120 : 2=60 (стр.) - в первый день. 2) 60 : 3=20 (стр.) - во второй день. 3) 60 + 20=80 (стр.) - девочка прочитала. 4) 120-80=40 (стр.) - осталось прочитать. Ответ: девочке осталось прочитать 40 страниц.
Cлайд 8
Пример 5. После похода за грибами выяснилось, что из 36 грибов половину нашёл... Пример 5. После похода за грибами выяснилось, что из 36 грибов половину нашёл папа, третью часть остатка - мама, остальные - сын. Сколько грибов нашёл сын? Решение. 36:2=18 (г.) нашёл папа. 18:3=6 (г.) нашла мама. 36-18-6=12 (г.) нашёл сын. Ответ: сын нашёл 12 грибов.
Cлайд 9
Задачи на дробь от числа Зная целое, нужно уметь находить его часть, указанну... Задачи на дробь от числа Зная целое, нужно уметь находить его часть, указанную соответствующей дробью. Для этого нужно пользоваться следующим правилом: Чтобы найти дробь от числа, необходимо умножить это число на данную дробь. Например, ¾ от 72 – это 72·3/4 = (72:4)·3 =18·3=54. 4/9 от 81 – это 81·4/9 = (81/9)·4 = 9·4 =36.
Cлайд 10
Чтобы умножить целое число на дробь, нужно умножить его на числитель , а знам... Чтобы умножить целое число на дробь, нужно умножить его на числитель , а знаменатель оставить прежним. Например: 15·2/3=(15·2)/3=30:3=10 32·3/4=(32*3)/4=96/4=24
Cлайд 11
Пример 2. На ветке сидело 9 птиц, 2/3 из них снегири. Сколько было на ветке д... Пример 2. На ветке сидело 9 птиц, 2/3 из них снегири. Сколько было на ветке других птиц? Решение. 9·2/3=(9·2):3=6 (пт.) – снегири 9 – 6 = 3 (пт.) – другие Ответ: 3 пт.
Cлайд 12
Пример 3. В драмкружке занимается несколько мальчиков и 24 девочки. Число мал... Пример 3. В драмкружке занимается несколько мальчиков и 24 девочки. Число мальчиков составляет 3/8 числа девочек. Сколько всего учащихся занимается в драмкружке? Решение. 1) 24·3/8=(24:8)·3=9 (чел) – мальчиков 2) 24+9=33 (чел) – всего Ответ: в драмкружке занимается 33 учащихся.
Cлайд 13
Задачи на нахождение числа по значению его дроби Зная какую-то часть числа, н... Задачи на нахождение числа по значению его дроби Зная какую-то часть числа, нужно уметь по этой части «восстанавливать» целое. Чтобы найти число по его части, выраженной дробью, надо разделить на эту дробь число, ей соответствующее.
Cлайд 14
Пример 1. В первый день бригада расчистила от снега 15 км дороги, что состави... Пример 1. В первый день бригада расчистила от снега 15 км дороги, что составило 5/8 расстояния между двумя сёлами. Каково расстояние между сёлами? Решение. 15:5=3 (км) 1/8 расстояния. 3·8=24 (км) расстояние между сёлами. другой способ (по правилу): 15:5/8=15·8/5=3·8=24 (км) Ответ: расстояние между сёлами равно 24 километра.
Cлайд 15
Пример 2. Мама с сыном прочитали 30 страниц. Это составило 3/5 всей книги. Ск... Пример 2. Мама с сыном прочитали 30 страниц. Это составило 3/5 всей книги. Сколько страниц осталось им прочитать? Решение. 30: 3/5=30·5/3=50 (стр.) – всего в книге 50 - 30=20 (стр.) – осталось прочитать Ответ: 20 страниц осталось прочитать.
Cлайд 16
Пример 3. Школьники пошли в поход. Когда они прошли ¼ пути, им осталось пройт... Пример 3. Школьники пошли в поход. Когда они прошли ¼ пути, им осталось пройти ещё 6 километров. Какова длина всего пути? Решение. 1-1/4=3/4 (часть) – оставшийся путь 6:3/4=6·4/3= 8 (км) – весь путь Ответ: длина всего пути равна 8 км.
Cлайд 17
Пример 4. Машинистка перепечатала треть всей рукописи, потом ещё 10 страниц. ... Пример 4. Машинистка перепечатала треть всей рукописи, потом ещё 10 страниц. В результате она перепечатала половину всей рукописи. Сколько страниц в рукописи? Решение. 1) ½-1/3=3/6-2/6=1/6 (часть) – составляют 10 страниц 2) 10:1/6=10·6=60 (стр.) – всего Ответ: всего в рукописи 60 страниц.
Cлайд 18
Задачи на совместную работу Пример 1. Винни-Пух съедает банку мёда за 3ч., а ... Задачи на совместную работу Пример 1. Винни-Пух съедает банку мёда за 3ч., а его друг Пятачок- за 4ч. За какое время они съедят такую банку мёда,если начнут со своей обычной скоростью есть её вместе? Решение. 1/3+1/4=4/12+3/12=7/12 (б.) – съедят вместе за 1 ч. 2) 1:7/12=12/7 = 15/7 (ч.) – за это время они съедят банку мёда. Ответ: 15/7 часа им понадобится что-бы съесть банку мёда.
Cлайд 19
Пример 2. Грузовая машина проезжает расстояние между двумя городами за 30 час... Пример 2. Грузовая машина проезжает расстояние между двумя городами за 30 часов. Однажды грузовая и легковая машины одновременно выехали навстречу друг другу из этих городов и встретились через 12 ч. За сколько часов легковая машина проезжает расстояние между этими городами? Решение. 1:12=1/12 (часть) – сблизятся за 1 час 1:30=1/30 (часть) – проезжает грузовая машина за 1 час 1/12-1/30=5/60-2/60=3/60=1/20 (часть) -проезжает легковая машина за 1 час 1:1/20=20 (ч.) Ответ: за 20 часов проезжает расстояние между городами легковая машина.
Cлайд 20
Пример 3. (старинная задача) Лев съел овцу одним часом, а волк съел овцу в дв... Пример 3. (старинная задача) Лев съел овцу одним часом, а волк съел овцу в два часа, а пёс съел овцу в 3 часа. Узнай, за сколько они все вместе ту овцу съедят. Решение. 1+1/2+1/3=6/6+3/6+2/6=11/6 (овцы)- съедают вместе за 1 час 1:11/6=6/11 (часа) – время для съедения 1 овцы Ответ: все вместе овцу съедят за 6/11 часа.
Скачать эту презентацию
Наверх